爾辭庫--戒律儀篇
        一般優婆塞戒律儀

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)編輯 


八關齋戒

八關齋戒是佛弟子與非佛弟子都能得利益的法,即已學佛者,受菩薩戒後,得於六齋日中受持此八戒。而未有善心想學佛者,可以去參加一日一夜如法的八關齋戒,這樣做後不久,即能發起行善之心,甚至於要常學佛學。故如《悲華經》云:「若有眾生於諸善法不生樂,我當令其一日一夜受持八戒。若有眾生少於善根,於善根中心生愛樂,我當令其於未來世,在佛法中出家學道,安止令住梵淨十戒。若有眾生悕心求於諸善根法,我當安止善根法中,令得成就梵行具足大戒。如是等眾生,作五逆罪,乃至慳,為是眾生,以種種門,示現神足,說諸句義,開示陰(五蘊).界.諸入.苦.空.無常.無我,令住善妙安隱寂滅無畏涅槃,為如是四眾比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷說法。若有眾生求聞論議,我當說正法論,乃至有求解脫之者,我當為說空無之論。若有眾生其心不樂於正善法,我當為說營作眾事。若有眾生於正善法其心愛樂,我當為說空三昧定示正解脫。」
   八關齋戒者梵語是a=62{ga-samanvāgatopavāsa,即白月黑月,八日、十四及十五日,痡`受持八關齋戒,痡`精進守護身口。八關齋戒,除齋戒日當天過午不食外,要遠離俗家住家,並堅守八戒像阿羅漢一樣不犯─(1)不殺生。(2)不偷盜。(3)不婬。(4)不妄語。(5)不飲酒。(6)不以華鬘裝飾自身,不歌舞觀聽。(7)不坐臥高廣華麗床座。(8)不非時食。八關齋戒又作長養律儀、近住律儀、八戒、八支齋戒、八分齋戒、八戒齋、八齋戒、八禁、八所應離。

此八關齋戒中第三不淫者,不是僅不邪淫,而是守齋戒中不能行淫欲,這是菩薩戒中,於六齋日時要守的清淨戒─不淫,與出家戒一樣,不是菩薩輕垢罪中的第廿條,此廿條是不邪淫,守八關齋戒之六日中(前一晚與當日之夜晚至隔日明相出時),此二夜一日當與出家人一樣,不能淫,所以連犯方便罪都不應有。

八關齋戒梵文用英文分開解釋如下:a=62{ga是八支、八部支,此處指八戒支部consisting of eight parts or membersthe eight partssamanvāgata是來到某處,由佛教僧團完成某事。Samanvāgataattended by , furnished or provided with (comp.) Buddh.此謂藉出席某地來完成佛教某事,此處指的是前八支戒。Upav2sa是又齋、又戒,即是齋戒a fast(斷食) , fasting(正斷食)a religious act comprising abstinence from all sensual gratification , from perfumes , flowers , unguents , ornaments , betel , music , dancing─斷食中進行一個宗教行為,不能有感官滿足的行為,包括所有戒酒、香水、花卉、軟膏(潤滑油)、飾品、吃檳榔、音樂、跳舞等。

《六度集經》云:「令奉八戒月六齋,一當慈惻,愛活眾生;二慎無盜,富者濟貧;三當執貞,清淨守真;四當守信,言以佛教;五當盡孝,酒無歷口;六者無臥高床繡帳;七者晡冥(過午)食無歷口;八者香華脂澤,慎無近身,婬歌邪樂無以穢行。心無念之,口無言矣,身無行焉。」

《菩薩本緣經》亦云:「八戒者:一者、不殺;二者、不盜;三者、不婬;四者、不妄語;五者、不飲酒;六者、不坐臥高廣床上;七者、不著香華、瓔珞以香塗身;八者、不作倡伎樂不往觀聽;如是八事莊嚴不過中食,是則名為八戒齋法。」

八關齋戒乃佛陀為在家弟子所制定一日暫時出家之學處。受者須一日一夜離開家庭,赴僧團居住,以學習出家人之生活。「八」者指持八種戒,「關」即閉之意,又有閉諸惡身口意諸行,「戒」有防非止惡之作用。能持八戒,可防止身口意三業之惡行,便可關閉惡道之門戶。

八戒中前七支為戒,後一支不非時食為齋,合之稱為八關齋戒。此八法,佛陀制定于每月六齋日受持,即每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(如以中國農曆算,小月可改作二十八日及二十九日)。佛教雖有出家與在家弟子,但佛法以出世解脫為目的,更以出家為上,受持八關齋戒,令在家學佛者熏習長養出世善根,故稱「長養律儀」。又因受此八戒,一日一夜遠離家居,近于僧伽或阿羅漢而住,故又稱「近住律儀」。八關齋戒為八種齋戒法,即:(1)不殺生。(2)不偷盜。(3)不婬。(4)不妄語。(5)不飲酒。(6)不以華鬘裝飾自身,不歌舞觀聽。(7)不坐臥高廣華麗床座。(8)不非時食。又受八關齋戒者,因一日一夜持不婬戒,故得稱為淨行優婆塞或淨行優婆夷。

 *** 


[一般優婆塞戒律儀篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]