爾辭庫--戒律儀篇
        一般優婆塞戒律儀


三聚淨戒

六波羅蜜多(sad-pāramitā)中第二戒波羅蜜(śīla-pāramitā)者,三聚淨戒(tri-vidhāni śīlāni)。三聚淨戒:一攝律儀戒,二攝善法戒,三攝眾生戒,亦云饒益有情戒。一切戒行,皆攝律儀所管。由持戒故,獲得身口意清淨果報,此即同毘盧遮那如來滿法界身如如之體,亦云斷德也。攝善法戒者,一切善法,皆屬此戒,亦云智德,即是毘盧遮那如來圓滿報身也,色相莊嚴,光明赫奕,據須彌頂,為諸菩薩說大乘經是。饒益有情者,即是釋迦牟尼如來化身也。由如來於此世界愍念有情,作變化身種種方便,救度眾生令登彼岸,即名恩德。由此三德之義,總而言之,戒波羅蜜之所攝化也。

《無比經》云:爾時世尊復告阿難:若善男子或善女人,歸依佛竟,歸依法竟,歸依僧竟。乃至復能一彈指頃受持、五戒、十善、八關齋戒、盡形受持大苾芻戒,由是因緣獲福轉勝。若能受持「三聚淨戒」者,更是福德無能比。

無比經》云:「爾時,世尊復告阿難:若復有能盡形受持大苾芻戒,獲福轉勝。阿難當知!如前福德比此福德,復於百分不及其一,於千分中亦不及一,於百千分數分算分計分喻分,乃至鄔波尼殺曇分(upanisadam-api,意為古印度形容極少之數量名稱)亦不及一。爾時世尊復告阿難:若善男子或善女人,能發阿耨多羅三藐三菩提心,盡未來際受持菩「三聚淨戒」無缺無犯,所獲福德無量無邊,不可思議不可比喻,最勝最尊,最上最妙。爾時尊者阿難,聞佛所說,受持三歸乃至菩薩三聚淨戒,所獲福德無量無邊。歡喜踊躍歎未曾有,而白佛言:甚奇!世尊!如是法門最勝希有不可思議,明甚深義功德廣大,難可挍量。其名何等,我當奉持!佛告阿難:今此法門名「最比」,挍量種種真實功德。以是名字,汝當奉持。所以者何?此經中說最無比法,一切世間甚難聞故。」

   仔細解說「三聚淨戒」,「三聚淨戒」梵語 tri-vidhāni śīlāniTri是三,vidhāni戒律、訓誡、箴言、規則、條例等(according to rule or precept , regulation)śīlāni 習慣性實踐、練習、學習、重複提醒…。(practice, exercise, study, repeated mention)此「三聚淨戒」乃無垢清淨,含攝大乘菩薩精神之戒法。此「三聚淨戒」為大乘僧、俗之通行戒,然大乘僧眾始受攝律儀戒,即受二百五十戒,此謂別受;後再總受「三聚淨戒」,稱為通受。

 

菩薩修習過程,得依三聚淨戒而修習,三聚淨戒(三聚圓戒),即:

(1)攝律儀戒(sajvara-śīla),又作自性戒、一切菩薩戒。Covering覆蓋 , concealing隱藏 , closing up閉塞等義,乃捨斷一切諸惡,含攝諸律儀之止惡門。為七眾所受之戒,隨其在家、出家之異而分別有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒條;亦可總歸為別解脫戒、定共戒、道共戒三種。又此戒為法身之因,以法身本自清淨,由於惡覆,故不得顯;今離斷諸惡,則功成德現。

(2)攝善法戒(kuśala-dharma-sajgrāhaka-śīla),又作受善法戒、攝持一切菩提道戒,謂修習一切善法。係菩薩所修之律儀戒,以修身、口、意之善迴向無上菩提,如常勤精進,供養三寶,心不放逸,守攝根門及行六波羅蜜等,若犯過,則如法懺除,長養諸善法。此即報身之因,以其止惡修善,故成報佛之緣。

(3)攝眾生戒(sattvārtha-kriyā-śīla),又作饒益有情戒、作眾生益戒,即以慈心攝受利益一切眾生,此為利生門。菩薩地持經卷四舉出十一種,即:

(1)眾生所作諸饒益事,悉與為伴。

(2)眾生已起或未起之病等諸苦及看病者,悉與為伴。

(3)為諸眾生說世間、出世間法,或以方便令得智慧。

(4)知恩報恩。

(5)眾生種種恐怖,悉能救護。若有喪失親屬財物諸難,能為開解令離憂惱。

(6)見有眾生貧窮困乏,悉能給予所須之物。

(7)德行具足,正受依止,如法畜眾。

(8)先語安慰,隨時往返,給施飲食,說世善語。進止非己,去來隨物。

(9)對有實德者,稱揚歡悅。

(10)對有過惡者,慈心呵責。折伏罰黜,令其悔改。

(11)以神通力,示現惡道,令彼眾生畏厭眾惡,奉修佛法,歡喜信樂,生希有心。

世尊言:菩薩要修三聚淨戒,對於四種法要應當知:「親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。」

(1)親近善友,因善友常談善法,若親近之,則可滅除一切惡法,增長一切善根。

(2)聽聞正法─不聽邪知邪見者所說,專心聽正法律,依戒而修持,如此專心聽正法,即能長養諸善根。

(3)如理思量─繫念思惟,既聞正法,則思惟其義,契會於心。

(4)如法修證─如法修行,聽從所聞之正法、律儀,如實修行,斷除煩惱生死之苦,證悟寂滅之道。

 

《金剛三昧經》云:佛言:「四緣者:一謂作擇滅力取緣,攝律儀戒;二謂本利淨根力所集起緣,善法戒;三謂本慧大悲力緣,攝眾生戒;四謂一覺通智力緣,順於如住;是謂四緣。善男子!如是四大緣力,不住事相,不無功用,離於一處,則不可求。善男子!如是一事通攝六行,是佛菩提薩婆若海。」

《大乘本生心地觀經》云:事滅罪有其三,上中下根為三品。若有上根求淨戒,發大精進心無退,悲淚泣血常精懇,哀感身皆血現。繫念十方三寶所,并餘六道諸眾生,長跪合掌心不亂,發露洗心求懺悔。

『唯願十方三世佛,以大慈悲哀愍我。我處輪迴無所依,生死長夜常不覺。 我在凡夫具諸縛,狂心顛倒攀緣。我處三界火宅中,妄染六塵無救護。我生貧窮下賤家,不得自在常受苦。我生邪見父母家,造罪依於惡眷屬。唯願諸佛大慈尊,哀愍護念如一子。懺不復造諸罪,三世如來當證明。』

如是勇猛懺悔者,名為上品求淨戒。若有中根求戒者,一心勇猛懺諸罪,涕淚交橫不覺知,身流汗哀求佛。

『發露無始生死業,願大悲水洗塵勞。滌除罪障淨六根,施我菩薩三聚戒, 我願堅持不退轉,精修度脫苦眾生。自未得度先度佗,盡未來際常無斷。』
   如是精勤勇猛者,不惜身命求菩提,能感三寶靈異相,是名中品大懺悔。

若有下根求淨戒,發起無上菩提心,涕淚悲泣身毛豎,於所造罪深慚愧。對於十方三寶所,及以六道眾生前,至誠發露無始來,所有惱亂諸眾生。起於無礙大悲心,不惜身命悔三業,已作之罪皆發露,未作之惡更不造。

如是三品懺諸罪,皆名第一清淨戒,愧水洗塵勞,身心俱為清淨器。

諸善男子汝當知,已說淨觀諸懺悔,於其事理無差別,但以根緣應不同。若欲修習觀正理,遠離一切諸散亂,著新淨衣跏趺坐,攝心正念離諸緣,常觀諸佛妙法身,體性如空不可得。一切諸罪性皆如,顛倒因緣妄心起,如是罪相本來空,三世之中無所得。非內非外非中間,性相如如俱不動,真如妙理絕名言,唯有聖智能通達。非有非無非有無,非不有無離名相,周偏法界無生滅,諸佛本來同一體。惟願諸佛垂加護,能滅一切顛倒心,願我早悟真性源,速證如來無上道。

若有清信善男子,日夜能觀妙理空,一切罪障自消除,是名最上持淨戒。若人觀知實相空,能滅一切諸重罪,猶如大風吹猛火,能燒無量諸草木。諸善男子真實觀,名為諸佛祕要門。

若欲為佗廣分別,無智人中勿宣說,一切凡愚眾生類,聞必生疑心不信。若有智者生信解,念念觀察悟真如,十方諸佛皆現前,菩提妙果自然證。善男子等我滅後,未來世中淨信者,於二觀門常懺悔,當受菩薩三聚戒。

若欲受持上品戒,應請戒師佛菩薩,請我釋迦牟尼佛,當為菩薩戒和上;龍種淨智尊王佛,當為淨戒阿闍梨;未來導師彌勒佛,當為清淨教授師;現在十方兩足尊,當為清淨證戒師;十方一切諸菩薩,當為修學戒伴侶;釋梵四王金剛天,  當為學戒外護眾。

奉請如是佛菩薩,及以現前傳戒師。普為報於四恩故,發起清淨菩提心,應受菩薩三聚戒,饒益一切有情戒,修攝一切善法戒,修攝一切律儀戒。

如是三聚清淨戒,三世如來所護念;無聞非法諸有情,無量劫中未聞見。唯有過去十方佛,已受淨戒常護持,二障煩惱永斷除,獲證無上菩提果。

未來一切諸世尊,守護三聚淨戒寶,斷除三障并習氣,當證正等大菩提。現在十方諸善逝,具修三聚淨戒因,永斷生死苦輪迴,得證三身菩提果。超越生死深大海,菩薩淨戒為船筏;永斷貪瞋癡繫縛,菩薩淨戒為利劍;生死嶮道諸怖畏,  菩薩淨戒為舍宅;息除貧賤諸苦因,淨戒能為如意寶;鬼魅所著諸疾病,菩薩淨戒為良藥。人天為王得自在,三聚淨戒作良緣;及餘四趣諸王身,淨戒為緣獲勝果。

是故能修自在因,當得為王受尊貴。應先禮敬十方佛,日夜增修清淨戒,諸佛護念常受持,戒等金剛無破壞。三界諸天諸善神,衛護王身及眷屬,一切怨敵皆歸伏,萬姓歡娛感王化。

是故受持菩薩戒,感世出世無為果。三寶常住化於世,恩德廣大不思議,過未及現劫海中,功德利生無休息。佛日千光皕茈@,利益群生度有緣,無緣不佛慈光,猶如盲者無所見。

法寶一味無變易,前佛後佛說皆同。如雨一味普能霑,草木滋榮大小別,眾生隨根各得解,草木稟潤亦差殊。菩薩聲聞化眾生,如大河水流不竭,眾生無信化不被,如處幽冥日難照。如來月光甚清涼,能除眾暗亦如是,猶如覆盆月不照,  迷惑眾生亦如是。

法寶甘露妙良藥,能治一切煩惱病,有信服藥證菩提,無信隨緣墮惡道。菩薩聲聞常在世,無數方便度眾生,能有眾生信樂心,各入三乘安樂位。如來不出於世間,一切眾生入邪道,永離甘露飲毒藥,長溺苦海無出期。佛日出現三千界,  放大光明照長夜,眾生如睡不覺知,蒙光得入無為室。

如來未說一乘法,十方國土悉空虛,發心修行成正覺, 切佛土皆嚴淨。一乘法寶諸佛母,三世如來從此生,般若方便無間修,解脫道成登妙覺。若佛菩薩不出現,世間眾生無導師,生死嶮難無由過,如何得至於寶所?

以大願力為善友,常說妙法令修行,趣向十地證菩提,善入涅槃安樂處。大悲菩薩化世間,方便引導眾生故,內祕一乘真實行,外現緣覺及聲聞。

鈍根小智聞一乘,怖畏發心經多劫,不知身有如來藏,唯欣寂滅厭塵勞。眾生本有菩提種,悉在賴耶藏識中,若遇善友發大心,三種鍊磨修妙行,永斷煩惱所知障,證得如來常住身。

菩提妙果不難成,真善知識實難遇。一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。十方一切大聖主,修是四法證菩提。汝諸長者大會眾,及未來世清信士,如是四法菩薩地, 要當修習成佛道。」

 

《大乘本生心地觀經》云:「爾時,佛告文殊師利菩薩言:

「若有善男子、善女人!欲得修習三種祕密成佛妙門,早獲如來功德身者。當著菩薩三十二種大金剛甲,修此妙觀,必證如來清淨法身。云何名為三十二甲?一者於無量劫為眾生故不厭生死受苦大甲。

二者誓度無量有情乃至螻蟻不捨大甲。

三者覺悟眾生生死長夢安置三種祕密大甲。

四者擁護佛法於一切時猶如響應護法大甲。

五者永滅能起有無二見一切煩惱金剛大甲。

六者頭目髓腦妻子珍寶有來求者能捨大甲。

七者家中所受一切樂具永不貪著能施大甲。

八者能持菩薩三聚淨戒終不捨離頭陀大甲。

者著忍辱衣遇諸違緣毀罵鞭打不報大甲。

十者教化所有一切緣覺聲聞令趣一乘迴心大甲。

十一者譬如大風晝夜不歇度諸有情精進大甲。

十二者身心寂靜口無過犯修行解脫三昧大甲。

十三者生死涅槃無有二見饒益眾生平等大甲。

十四者無緣大慈利益群品痤L厭捨與樂大甲。

五者無礙大悲救攝一切無有限量拔苦大甲。

十六者於諸眾生無有怨結琝@饒益大喜大甲。

十七者雖行苦行不憚劬勞痤L退轉大捨大甲。

十八者有苦眾生來菩薩所代彼受苦不厭大甲。

十九者如觀掌中阿摩勒果如是能見解脫大甲。

二十者見五蘊身如旃陀羅損害善事無著大甲。

二十一者見十二入如空聚落常懷恐怖厭捨大甲。

二十二者見十八界猶如幻化無有真實大智大甲。

二十三者見一切法同於法界不見眾相證真大甲。

二十四者掩佗人惡不藏己過厭離三界出世大甲。

二十五者如大醫王應病與藥菩薩隨宜演化大甲。

二十六者見彼三乘體本不異究竟迴心歸一大甲。

二十七者紹三寶種使不斷絕轉妙法輪度人大甲。

二十八者佛於眾生有大恩德為報佛恩修道大甲。

二十九者觀一切法本性空寂不生不滅無垢大甲。

三十者悟無生忍得陀羅尼樂說辯才無礙大甲。

三十一者廣化有情坐菩提樹令證佛果一味大甲。

三十二者一剎那心般若相應悟三世法無餘大甲,是名菩薩摩訶薩三十二種金剛大甲。」

「文殊師利菩薩!若有善男子、善女人身被如是金剛甲冑,當勤修習三種祕密,於現世中具大福智,速證無上正等菩提。」

《華嚴經探玄記》云:

初者既得發心已要須持菩薩三聚淨戒」,然持三種:()不作三業惡(身口意惡業)()不為名利,()不起戒見。此是標中守護也。

二者不於菩提起有無等見而發心,此是標中離癡也。

三者依言攝物故離諂曲。

四者所作善根必使終成故云不退,此是標中精懃也,餘皆不離此等三也。

五者造業求生是凡夫行,菩薩離之常樂寂靜有二種。一約身有二:()所住靜,謂離家室喧擾等處。()能住靜,謂持淨戒離三業非(身口意),此以福捨罪離在家凡夫。二約心亦二:()所住謂真空妙境。()能住謂定慧之心,此以慧捨惑離出家凡夫。

者厭背世樂。

七者專修出業。

八者雖求出捨二乘無悲救世之心。

九者雖修菩薩大悲功德而不見能所修故無污也。

十者知己身有四義:()知身從緣而有離我我所。()知己道行力若劣終不強對煩惱境界。()知力若強即須精苦作進修行。()定知已身有菩提種當得佛故。二勝進中,淨法者謂練治前行使純熟離染故云淨也。十中:一正念淨。二捨離下離過淨。三安住下正行淨。四常樂下求法淨。五隨所下除疑淨。六具足下智慧淨。七心常下三昧淨。八聞好下解空淨,亦是嚮忍淨。九等視下勝想淨。十恭敬下報恩淨,亦是敬養淨。

 

僧俗二眾對於三聚淨戒如何修入?《大乘起信論裂網疏》云:云何修戒門?所謂在家菩薩,當離殺生、偷盜、邪婬、妄言、兩舌、惡口、綺語、慳貪、瞋嫉、諂誑邪見。若出家者,為欲折伏諸煩惱故,應離憒鬧,常依寂靜,修習止足頭陀等行,乃至小罪,心生大怖,慚愧悔責,護持如來所制禁戒,不令見者有所譏嫌,能使眾生捨惡修善。

家戒品,十善收盡,離殺生,則慈護有情,蜎飛無損。離偷盜,則一針一草,不與不取。離邪婬,則於己妻妾,作知足想。離妄言,則所言誠實,一切不欺。離兩舌,則隱惡揚善,不傳彼此。離惡口,則永無粗獷,令他喜樂。離綺語,則言皆有義,不生放逸。離慳貪,則常思惠捨,無所希求。離瞋嫉,則不為損惱,隨喜他榮。離諂誑邪見,則忠良正直,深信因果。是以惡無不止,善無不行,生無不攝。即為「三聚淨戒」也。

出家戒品,即是沙彌十戒,比丘二百五十戒等,並入大乘菩薩戒攝。若不護持佛所制戒,既非白衣,又非沙門,無所目也。既非小乘,又非大乘,無所歸也。常依寂靜者,謂住阿蘭若處也,止足頭陀等行者。頭陀(dhūta除塵垢煩惱),亦云杜多,抖擻。有十二知足勝行:

一者住阿蘭若處。

者常行乞食。

三者次第乞食。

四者受一食法。

五者節量食。

六者中後不飲果漿蜜漿等。

者著糞掃衣。

八者但三衣。

九者塚間住。

十者樹下止。

十一者露地坐。

十二者但坐不臥。

十二行,端嚴微妙之行。西土初祖摩訶迦葉,行此勝行。佛於天人大眾之中讚云:正法久住,此人。所以分半座而令坐,眼以傳心也。乃至小罪心生大怖者,渡海浮囊,一微塵許,沈溺之患。故須慚愧責,遷善也。慚則尊重已靈,如來無二無別,肯使放逸為非。愧則念我瑕疵,薩等悉如悉見,覆藏而不改革?是以自悔自責,止惡行善,能令眾生不生譏嫌,即便使其捨惡修善。故知十戒及具戒等,一一皆是三聚淨戒,一一皆是摩訶(mahā-yāna大乘)也。 


[一般優婆塞戒律儀篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]