爾辭庫--戒律儀篇
        一般優婆塞戒律儀


白黑月與布薩

白月梵語 śukla-paksa,音譯戍迦羅 博乞史,śukla是光亮的,paksa是半月,śukla-paksa兩字合成即成白半月,簡稱為白半。經云:譬如白月從初一日至十五日清淨圓滿,亦如尼拘陀樹(Nyagrodha)植彼膏腴沃壤之地,漸漸增長。尼拘陀樹又稱諾瞿陀樹、尼俱類陀樹類似榕樹之桑科植物。產於印度、錫蘭。意譯無節、縱廣、四維、多根。學名 Ficus indica。樹幹端直高大,覆地甚廣,有下垂之氣根,氣根達地復生根向四周擴張生長。《大智度論》載,佛曾以此樹可蔭覆五百車乘,而其種子小於芥子,比喻老女人以淨信心供養佛,其因固小,而能得極大之果報。過去七佛中之第六佛迦葉如來,即以此樹為道場樹(菩提樹)

 白月又作白月分、白分。指新月至滿月期間,十五日稱為白月。印度之曆法,是以月之盈缺立白黑之名。而印度紀月時係先黑後白(黑前白後),故其白月印度每月十六日以下之後半個月,相當於我國及日本陰曆之每月初一至十五(上半月)。《大唐西域記》云:「月盈至滿,謂之白分;月虧至晦,謂之黑分。黑分或十四日、十五日,月有大小故也。黑前白後,合為一月。」

黑月梵語 krsna-paksa,音譯訖哩史拏 博乞史。Krsna是黑色、青藍色,paksa是半月,是稱月之黑分、黑半。為「白月」之對稱。即印度曆法中,每月之前十五日。印度以月之盈缺將每個月分為黑月、白月兩部分,自滿月之翌日至新月前日之前半月,稱黑月;從新月至滿月之後半月,稱為白月。故一個月相當於陰曆之十六日至次月之十五日間。又因月有大小,故黑月有十五或十四日。

《起世經》云:「諸比丘!一一月中,有六烏晡沙他(uposadha隋言增,謂受持齋法增善根)白月分有十五日,黑月半分亦十五日,白黑二月各有三齋。何者白月半分三受齋日?所謂月八日、十四日、十五日;黑月亦有三受齋日,白月數。何故白黑二月各於三日受持齋戒?諸比丘!白黑二月,各有八日,當於是日,四天大王,集其眷屬,普告之言:『汝等各往遍觀四方,於世間中,頗亦有人修行孝順供養父母,恭敬沙門婆羅門不?於諸尊長崇重以不?修行布施受禁戒不?守攝八關持六齋不?』

時,四天王如是已,彼諸使者,奉天王命,即下遍觀一切人世,誰修孝行供養父母?何族姓子恭敬沙門及婆羅門?復有誰家男子女人,敬事尊長,敦崇禮讓?誰行布施?誰受六齋?誰持八禁?誰守戒行?爾時使者,次第遍歷觀察世間,若見人中少能孝順供養父母,少能承事尊重沙門,少能祇敬耆舊有德諸婆羅門,於諸長老少能崇敬,布施微薄,受齋稀,護戒不全,禁守多缺。

時天使,具足見已,即日還詣四天王所,啟言:『大王當知,世間一切人眾,無多孝養奉事父母,亦復無多恭敬沙門及婆羅門,無多敬重耆舊有德師傅尊長,亦無多人修行布施受持六齋,亦無多人奉行禁戒守護八關。』

爾時,四大天王,聞諸天使如是語已,心意慘然甚不歡悅,報使者言:『世間諸人若實爾者,甚為不善。所以者何?人間壽命,極成短促,少時在世,宜修諸善,轉至後世便得安樂。云何今者彼諸人等,無有多行孝養父母,乃至不能修持六齋受行八禁守攝身口?此大損減我諸天眾,轉更增加阿修羅種。』

「諸比丘!若世間人多行孝順供養父母,尊重沙門及婆羅門,敬事耆舊,敦修禮讓,好行布施,樂受六齋,勤崇福業,琣u八禁,如是修行相續不絕。爾時天使,巡察見已,白四王言:『大王當知,世間眾人,多有孝順供養父母,多有恭敬沙門婆羅門及諸尊長,樂行布施,勤修齋戒。』

時,四大天王,從諸天使聞此語已,心大歡喜踊躍無量,作如是言:『甚善甚善!諸世間人,能如是修極大賢善。何以故?彼諸人等,壽命短少,不久便當移至他世。今者乃能於彼人間孝養父母,奉事沙門及婆羅門,尊敬耆舊,修行禮讓,多樂布施,持戒守齋,如是便當增長諸天無量眷屬,損減修羅所有種類。』

「諸比丘!何故黑白二月各十四日,是烏晡沙uposadha(布薩)?諸比丘!此黑白二月十四日時,四大天王,亦各如前召其太子,使下世間觀察善惡,善少則愁,善多則喜,具足皆如天使所說,唯以太子自下為異。

「諸比丘!黑白二月各十五日,何故復是烏晡沙他uposadha(布薩)?諸比丘!今日四大天王,自()下世間,躬察善惡,知多少已,即時自往詣善法堂諸天聚集議論之處,在其堂前,面向帝釋,具說人間善惡多少違順之事。

爾時帝釋,若聞人間修福者少,便復慘然悵怏不樂,云何如是?天眾減少,阿修羅眾轉更增多。若聞人間如法者多心,則歡喜踊躍無量,作如是言:『我諸天眾漸當增長,阿修羅眾漸當損耗。』諸比丘!由此六日諸天下觀人間善惡,應修齋戒,故名此日為烏晡沙他uposadha(布薩)

吾人無知者,不知善惡業,而胡思亂想,造諸惡業,應常勤聽法,以聽法故能除愚癡,心能別了於諸善惡。知善惡得趨吉避兇,當於黑白十五日皆能行善業而不造惡業,要能不造惡業,唯有居寺廟道場中,於此黑白十五日堅守八關齋戒。如《大莊嚴經論》云:「一切諸世間,皆由善惡業,善惡生五道,業持眾生命。業緣作日月,白月十五日,黑月十五日,惡業雖微細,名為黑月初,善業名白月以業名白月,以業分別故,是故有黑白。諸有福業者,不善皆成吉,猶如須彌山,黑白皆金色,諸無福業者,吉相為不吉,如似大海水,好惡皆鹹味。一切諸世間,皆從業緣有,是故有智者,皆應離惡業。遠離邪為吉,勤修於善業,猶如種田者,安置吉場上,若不下種子,而獲果報者,是則名為吉。」

  *** 


[ 一般優婆塞戒律儀篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]