爾辭庫--戒律儀篇
        一般優婆塞戒律儀


戒四別

依《佛光辭典》云:戒四別是指戒法、戒體、戒行、戒相。此四別乃為說明戒之要義而設。

(1)戒法,指佛陀制定不可殺、盜、淫、妄等戒律,作為行者規範、禁戒之法。此即「體」,乃通達出離生死之道。

(2)戒體,謂領受戒法後,於行者身心發得戒之體性;此乃出生眾行之本。

(3)戒行,乃發得戒體後,護持身、口、意三業不失之意。既受得此戒,則秉之在心,廣修方便,時時檢察身口威儀之行,克志專崇前聖,持心而不散。

(4)戒相,隨其持戒,成就威儀之行,則一切舉止皆如法,美德光顯,故稱戒相。四分律行事鈔資持記云:「聖人制教名法,納法成業名體,依體起護名行,為行有儀名相。」

 

【戒法】

泛指佛陀所制之律法,乃眾生之軌範。凡五戒、八戒、十戒、具足戒、三聚淨戒、十重戒、四十八輕戒等律法,通稱戒法。蓋戒係聖道之根本,因依此戒,得生諸禪定及滅苦之智慧,得免沒溺於生死海,故為解脫途徑之一。南山律宗立此為戒四別中之一者。

【五戒法】

佛初為提謂、波利等在家弟子授二皈依,後即授以五戒而為優婆塞、優婆夷。若在家弟子破此五戒,則非清淨士(女),蓋犯者,則破五分法身及一切佛法。此因五戒乃一切大小乘尸羅之根本,若犯五戒,則不得更受大小乘戒;若能堅持,即是五大施。此五者通稱為戒,以防止為義。以能防惡律儀之非,能止三業所起之惡,故通稱防止。

【八關齋戒】

八關齋戒梵語 astāvga-samanvāgatopavāsa,乃佛陀為在家弟子所制定暫時出家之學處。受者須一日一夜離開家庭,赴僧團居住,以學習出家人之生活。又作長養律儀、近住律儀、八戒、八支齋戒、八分齋戒、八戒齋、八齋戒、八禁、八所應離。「八」指持八種戒,「關」即閉之意,「戒」有防非止惡之作用。能持八戒,可防止身口意三業之惡行,便可關閉惡道之門。八戒中前七支為戒,後一支不非時食為齋,合之稱為八關齋戒。此八法,佛陀制定于每月六齋日受持,即每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(如以中國農曆算,小月可改作二十八日及二十九日)。佛教雖有出家與在家弟子,但佛法以出世解脫為目的,更以出家為上,受持八關齋戒,令在家學佛者熏習長養出世善根,故稱長養律儀。又因受此八戒,一日一夜遠離家居,近于僧伽或阿羅漢而住,故又稱近住律儀。八關齋戒為八種齋戒法,即:(1)不殺生。(2)不偷盜。(3)不婬。(4)不妄語。(5)不飲酒。(6)不以華鬘裝飾自身,不歌舞觀聽。(7)不坐臥高廣華麗床座。(8)不非時食。又受八關齋戒者,因一日一夜持不婬戒,故得稱為淨行優婆塞或淨行優婆夷。

【十戒】

十戒即指十種戒。大乘、小乘有各種十戒之說。小乘沙彌、沙彌尼應受持之十戒。又作沙彌戒、沙彌尼戒,或勤策律儀、勤策女律儀。即:(1)不殺生,(2)不偷盜,(3)不淫欲,(4)不妄語,(5)不飲酒,(6)不香花嚴身,(7)不歌舞觀聽,(8)不坐臥高廣大床,(9)不非時食,(10)不蓄金銀財寶。

【具足戒】

具足梵語upasajpanna,或upasajpadā,音譯鄔波三那。意譯近圓,有親近涅槃之義。又作近圓戒、近具戒、大戒。略稱具戒。指比丘、比丘尼所應受持之戒律;因與沙彌、沙彌尼所受十戒相比,戒品具足,故稱具足戒。依戒法規定,受持具足戒即正式取得比丘、比丘尼之資格。

一般而言,比丘戒有二二七戒,比丘尼戒有三四八戒。據《四分律》及《上座部律》所載,戒可大別為八種,即波羅夷(比丘四,比丘尼八)、僧殘(比丘十三,比丘尼十七)、不定(比丘二)、捨墮(比丘三十,比丘尼三十)、單墮(比丘九十二,比丘尼一七八)、波羅提提舍尼(比丘四,比丘尼八)、眾學(比丘七十五,比丘尼一百)、滅諍(比丘七,比丘尼七)。其餘十誦律、五分律、善見律毘婆沙、巴利戒本、西藏戒本等所傳各異。受此戒時每有特別受戒之作法,例如具備三師七證、白四羯磨等條件。又由具足戒中抽取五戒、八戒等,相應於根機而令遵守之,並次第誘導,乃持具足戒之前方便,稱具戒方便。受戒之資格則不得與十三難十遮互相抵觸。

【二種受具戒法】

戒,乃萬善之根本。據大寶積經卷一四載,能受正戒者,增長一切善法,反之,則著於邪見,墮於外道,故戒有二種不同,即:

(1)受正平等戒,指修行之人能受持如來正戒,一切平等,不生分別差別之見,頓絕妄想邪思之心,戒體圓明而得解脫,究竟至於無上菩提,無有退轉。

(2)受邪不等戒,指邪見之人隨逐惡知識,以分別心受持邪戒,而墮於人我、斷常、憍慢、貪欲、瞋恚、愚癡等種種差別邪見,不知出要解脫之道。

 

【戒體】

戒體─戒之體性。舊譯無作,新譯無表。指行者受戒後,於身所生防非止惡之功能。亦即對於戒法之信念與奉持戒法之意志。戒體雖由作禮乞戒等作用而生起,但發得之後,即不假造作,痡`相續,故稱無作;其外相不顯著,故稱無表。據智顗之菩薩戒義疏卷上載,陳隋以前即有戒體有無之諍論,智顗認其為有,視之為假色。

【戒體三種】

防非止惡之功能(即戒體,又譯無作、無表),其性通於大小乘,古來有三種異說,即色法、心法、非色非心法。

(1)色法:說一切有部認為戒體乃依四大而生之無見無對之實色,攝於色蘊之中,稱無表業或無表色。如俱舍論卷十三所載:「毘婆沙師說有實物,名無表色,是我所宗。」

(2)心法:經部、唯識宗之主張。謂受戒時有發動思之心所,由此心所之種子相續而生防非止惡之功能,故戒體雖依受戒時之表色而生,附以色名,然實為心法。如成唯識論卷一所載:「表既實無,無表寧實,然依思願善惡分限,假立無表,理亦無違。謂此或依發勝身語善惡思種增長位立,或依定中止身語惡行思立,故是假有。」蓋大乘唯識宗主張無表雖非色,但由其所防與所發,假名為色。又就別解脫戒而言,謂無表以思心所種子上之功能為體;若就道共戒與定共戒而言,則以現行之思為體。

(3)非色非心法:成實論之主張。謂戒體無形質,故非色;無緣慮,故非心。如《成實論》卷七無作品所載:「若人在不善、無記心,若無心,亦名持戒。(中略)無作法非心,今為是色,為是心不相應行。(中略)色是惱壞相,是無作中惱壞相不可得故,非色性。」道宣律師亦主此說,係於四分律之當分,依準成實宗之所立,立非色非心之戒體。但道宣於《四分律刪補隨機羯磨疏》卷三復舉出南山圓宗之戒體說,即視四分律分通於大乘,而以藏識(真妄和合之現識)中熏習之善種子為戒體,此「種子戒體說」實為道宣之正義。 此外,天台宗智顗大師於菩薩戒義疏卷上謂戒體為假色,但據其釋禪波羅蜜次第法門卷二、摩訶止觀卷四上所載,則以心性為戒體。天台一家雖有色心戒體二說,但仍以色法戒體為定準。密教亦主張戒體為心法,以本有之淨菩提心為佛性三摩耶戒之戒體。

 

戒行

戒行謂持戒之行為。受持佛陀所制之律法,能隨順戒體,動作身、口、意三業而不違法,稱為戒行。南山律宗立此為戒四別之一。《四分律刪繁補闕行事鈔》卷中一:「戒行,謂方便修成,順本受體。」《長阿含經》云:「復有七法,謂七勤法:一者比丘勤於戒行,二者勤滅貪欲,三者勤破邪見,四者勤於多聞,五者勤於精進,六者勤於正念,七者勤於禪定。」

《七佛經》云:「爾時,世尊說此偈已,告苾芻眾言:「汝等諦聽!毗婆尸佛、尸棄佛、毘舍浮佛,乃至我今出現世間,住持教化,宣說法教,調伏有情,戒行儀範,受持衣,求證菩提,無有少法而各別異。」

《大集法門經》云:「有苾芻,修淨戒行,不毀不缺,離諸過失,增益善力,隨諸所行,戒行具足,從初修習所有梵行,堅固不壞;有苾芻,不著身見,作出離想,求斷苦盡,隨諸所行,不住諸見,從初修習所有梵行,堅固不壞。」

《長阿含十報法經》云:「二戒行,攝守律,能曉行處,隨畏見罪見,如教誡學。」

《梵志計水淨經》云:「此瞿曇!一切世間水洗者,除一切惡故,在水淨洗濡,凡愚常樂。此不得除黑黑行,用彼水淨,為在水,何所見?人作諸惡行,此水何所能淨者?有堅牢淨者,當持戒行行清淨,行清淨行常得應戒,若不殺盜、不妄語為得等度,梵志當住此作一切善,為得安隱。汝婆羅門!何須還家?何須水及家?汝婆羅門!寧求淨善法,何須弊惡水?但除塵垢穢。」

 

【戒相】

戒相謂持戒表現之相狀差別。如持五戒、十戒,乃至二百五十戒,一一戒中各有差別,按其持犯之輕重,各有不同之相狀。一般指切切實實遵守戒律之相狀。此乃南山行事鈔所立戒四別之一。《大莊嚴經論》云:「戒相極眾多,分別曉了難。如劍林棘聚,處中多傷毀,愚劣不堪任,護持如是戒。

《四分律行事鈔資持記》卷中一下:「相有形狀,覽而可別。前明戒法,但述功能;次明戒體,唯論業性;後明戒行,略示攝修。若非辨相,則法、體、行三,一無所曉,何以然耶?法無別法,即相是法;體無別體,總相為體;行無別行,履相成行;是故學者於此一門深須研考。」

大乘行者持淨戒達最高境界時,心已無垢而不行染污法、不行黑法,心體清淨無為,故菩薩自性自然能離諸戒相、離一切法相。如《大般若波羅蜜多經》云:「爾時,佛告諸天子言:「如是!如是!如汝所說。天子當知!一切法相如來如實覺為無相,所謂:變礙是色相,領納是受相,取像是想相,造作是行相,了別是識相,如來如實覺為無相。苦惱聚是蘊相,生長門是處相,多毒害是界相,如來如實覺為無相。能惠捨是布施相,無熱惱是淨戒相,不忿恚是安忍相,不可伏是精進相,無散亂是靜慮相,無執著是般若相,如來如實覺為無相。

《大般若波羅蜜多經》云:「天王!云何諸菩薩摩訶薩修學般若波羅蜜多,能通達淨戒波羅蜜多?天王當知!若菩薩摩訶薩修學般若波羅蜜多,則能行淨戒波羅蜜多。謂諸菩薩作是思惟:『佛於淨教毘奈耶中,說別解脫相應戒經,菩薩應學,不見戒相及能受持不著戒見亦不著我,無二無別,自性離故。』」

又如《摩訶般若波羅蜜經》言:「云何菩薩不捨戒?不取戒相是名不捨戒。」「云何菩薩穢惡諸欲?欲心不生故,是名穢惡諸欲。」「云何菩薩厭世間心、順涅槃心?知一切法不作故,是名厭世間心、順涅槃心。」「云何菩薩捨一切所有?不惜內外諸法故,是名捨一切所有。」

 *** 


[ 一般優婆塞戒律儀篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]