Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

             真翻種子的意境是如何?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰  


六十七、參問

尊敬的張老師您好!

3月20日收到您的回信。看到您的信,我的心安慰了很多。也踏實了很多。只要能康復,即使慢一點我也不會太在意了。只是為了再進一步的觀察一下,我當時沒能向您及時回信,讓您牽掛了,真是不好意思!今後末學不會再這樣了!

其實說真的,法爾就像我的娘家,您就像我的父母又超過我的父母!想起您,想起法爾,心堿O溫暖的,踏實的。修法的道路上有了什麼困難,我都可以怕了。(寫到這塈痡﹞ㄕ蛜犰a流下了眼淚。我知道:這是一種傾訴,更有一種感激!)

恩師,我現在已按您的吩咐不再按摩。讓受損的神經休息一下。關於你說的那幾種藥。有一些市面上沒有買到。雖然恩師有心要從臺灣寄來,但我怎麼忍心您們花那麼大的財力郵寄了!我欠法爾的已經很多,我不能再這樣了。而且我一直有一個心願,我知道法爾也是很需要資金的。我想盡自己一點點小小心意,匯一些錢過去。可以嗎!恩師?如果可以的話。請告訴我匯款方式好嗎?現在我老公已去香港去幫我購藥。請恩師放心好啦!

另外,因考慮到是業障現前,也於前天放了生(一千元人民幣的)。同時也做懺悔,並每天兩次往生咒和南無一切如來心咒回向給他們。希望他們能早日往生極樂世界!關於那隻腳,目前其天天緊到鬆,由麻木沒知覺到有知覺,一天天都在進步著。只是腳踝處還不能自由向上運動。我想只能等它慢慢恢復了。

幾天來,身上氣機還是有的。現在真氣除了去到腿部及腳趾處,還從整個背部去到上肢及手部。只是翻種子的問題,我想問問恩師,我座上倒沒太多感覺,只是晚上做夢,幾天來會夢到二、三十年前的人物和環境。還有好像曾經以前夢中的一些情景。我想知道這是不是翻種子呢?如果不是的話,是不是我的氣走了不對路呢?可我平時打完坐後都有做攤屍法呀?應該路是相同的呀?而且上次我按您的指導又做了兩次心繫緣法呀?是什麼原因呢?請恩師幫我分析一下。另外,平時下坐的時間是不是也會翻種子呢?

還有,這些日子以來,也許由於春季到了,也許氣血通了很多吧,所以肝火特旺,再加上這堸ㄓF老公沒有一個親戚朋友,特別是沒有同修的道友,我在這堣]很鬱悶的。所以家堛瑪丳酊B友都建議我回去換個環境。我想也行。所以準備今晚出發回河南老家。至時,我姐一家想帶我一起去泰山散散心,我不知道我目前這種情況可以行動嗎?謝謝恩師!

                     弟子徐xx給恩師叩個首! 

         2008320日於廣東 


 

師答:

徐大德:

阿彌陀佛!2008年3月26日兩封mail都收到了,最近又忙了點,所以沒急事,就不急著回,您只要慢慢調理就會好的。您所提各點說明如下。

1. 3月20日收到您的回信。看到您的信,我的心安慰了很多。也踏實了很多。只要能康復,即使慢一點我也不會太在意了。只是為了再進一步的觀察一下,我當時沒能向您及時回信,讓您牽掛了,真是不好意思!今後末學不會再這樣了!您心不急,我也知道沒關係,所以您回不回mail都無關緊要了,不必自責。

2. 其實說真的,法爾就像我的娘家,您就像我的父母又超過我的父母!想起您,想起法爾,心堿O溫暖的,踏實的。修法的道路上有了什麼困難,我都可以怕了。(寫到這塈痡﹞ㄕ蛜犰a流下了眼淚。我知道:這是一種傾訴,更有一種感激!)隨時隨地要觀照此心,不能稍微放鬆,不然一入受陰魔境,就易著魔,所以不要亂傷感、流淚,一動感情就要提起正念,把心攝受回來。

3. 師,我現在已按您的吩咐不再按摩。讓受損的神經休息一下。關於你說的那幾種藥。有一些市面上沒有買到。雖然恩師有心要從臺灣寄來,但我怎麼忍心您們花那麼大的財力郵寄了!我欠法爾的已經很多,我不能再這樣了。而且我一直有一個心願,我知道法爾也是很需要資金的。我想盡自己一點點小小心意,匯一些錢過去。可以嗎!恩師?如果可以的話。請告訴我匯款方式好嗎?法爾雖沒有大商人護持,但同學的護持已足夠開銷,不必您掛礙的。您們網友在大陸能夠修行修得有成就,然後有能力去幫助別人修行,那我們在此就會很高興的,其他事就不用在意了。

4. 另外,因考慮到是業障現前,也於前天放了生(一千元人民幣的)。同時也做懺悔,並每天兩次誦往生咒和南無一切如來心咒回向給他們。希望他們能早日往生極樂世界!關於那隻腳,目前其天天緊到鬆,由麻木沒知覺到有知覺,一天天都在進步著。只是腳踝處還不能自由向上運動。我想只能等它慢慢恢復了。心想做何善事就去做,不一定要與業障牽扯在一起,想多了業障,沒有業障也會變成真的似地。腳踝處若動起來不痛時,就可以慢慢運動,但僅要少量運動,不宜過度,使血氣通順,這樣才能恢復得快。

5. 幾天來,身上氣機還是有的。現在真氣除了去到腿部及腳趾處,還從整個背部去到上肢及手部。只是翻種子的問題,我想問問恩師,我坐上倒沒太多感覺,只是晚上做夢,幾天來會夢到二、三十年前的人物和環境。還有好像曾經以前夢中的一些情景。夢中獨頭與定中獨頭沒有兩樣,都是第六意識的功用,若不是連續的夢境,而是片面或停格的影像,這樣也可以知道過去世的事,您現在現的僅是今生之事,往後還會現出過去世的事,但這是夢中獨頭的事,非是翻種子。

6. 我想知道這是不是翻種子呢?如果不是的話,是不是我的氣走了不對路呢?可我平時打完坐後都有做攤屍法呀?應該路是相同的呀?而且上次我按您的指導又做了兩次心繫緣法呀?是什麼原因呢?請恩師幫我分析一下。另外,平時下坐的時間是不是也會翻種子呢?所謂翻種子是大量心念起,此念不能受覺知心、正念所控制的,是由第八意識中的法塵現起不止的。這是要打破窠臼後,才能大量翻起的法塵,翻起同時因心眼已大開,所以就能知周遭眾生心,知虛空菩薩心,知佛的語化心聲、…等等。此時若無人指導,智慧不足,就會進入散亂中,甚至於發狂也有可能。若無有佛菩薩加持身的加持,就會著魔難,導致行為怪異,雖說能演說佛法,但知見都有偏差,說法 胡說八道,錯會諸佛菩薩意思。所以此時定要能去受菩薩戒,由佛菩薩親自來教導,才不會走入邪途。當然開悟翻種子不一定發生在座中,一開悟後不管上坐、下坐,種子照翻不止,而且一翻就是好幾年呢!當然這是大徹大悟者,才會現此種情形。若是小徹小悟者,一得此狀況,三、五天翻種子後,就不見了,這種是小悟行者,小悟可能有千百回,因為此種人根基不雄厚,般若智慧不全具足,菩薩不能讓此種人一下子進入大徹大悟境界,不然會壞事也。

7. 還有,這些日子以來,也許由於春季到了,也許氣血通了很多吧,所以肝火特旺,再加上這堸ㄓF老公外,沒有一個親戚朋友,特別是沒有同修的道友,我在這堣]很鬱悶的。所以家堛瑪丳酊B友都建議我回去換個環境。我想也行。所以準備今晚出發回河南老家。至時,我姐一家想帶我一起去泰山散散心,我不知道我目前這種情況可以行動嗎?謝謝恩師!腳部筋腱還是要休息比較好,適度刺激也有益處,但太刺激會造成受傷的地方更嚴重,所以能休息是較好的。若真要去什麼泰山,爬山越嶺也要量力而為。修行人隨時要保持個祥和心,方丈室間等於無量虛空,怎會說是有鬱悶情懷,會講鬱悶者,不像是真修行者,您要在定力上多培養點。謝謝您的mail。 

 


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]