Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

             解脫智慧與記憶力智慧是不一樣的!


六十三、參問

張老師前輩惠鑒:

     阿彌陀佛!末學光慈此次請益張老師您有關腦戶穴, 右腦圖像等相關問題請益,末學先把老師您說過的相關資料先行報告出來:

 1:《楞嚴經》想陰魔境(3-3) - 精思契合相

http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D24Bible/E127.htm

現在跟你們講如何恢復記憶力。在我們腦部有一個叫「海馬」區域,它是一種短暫的記憶區,馬上聽馬上懂,能把所聽聞的記下來,但記不到十分鐘,記憶力要交給左腦,它才可長久記憶。而我們修行時,偏偏就是要放掉左腦這一部分的功用,因左腦新皮層這一部份是代表語言文字區,故記憶力強的代表左腦發達。近代人都是外皮層發達的人,即左腦發達,這與第七意識有關,與思考、語言文字有關。現在我們要拋棄習氣、毛病,所以二地菩薩有失念的煩惱,記憶力差,記不起來。要恢復心地的記憶,要恢復的不是記憶語言能力,而是記憶圖像,故用右腦會現出這個人的影像,會顯出過去發生過的事情,現出上一世發生過的畫面,那都是偏向右腦邊的儲存區,此就是潛在宿命的一種塵相。

根據近代的一些研究,有一位名叫托瑪斯(Tomas)先生寫了一本書名叫《The Right Brain》,就在說明右腦的功用,其實右腦的功用就跟祖先潛意識記圖有點一樣,這與宿命通相關,所以你若要有宿命通,就必須藉著右腦,進去看你這一世、上一世、上上世的境界,這就是為什麼禪修的古僧大德,他可以從心地裡去學經?以及,我們在睡夢中何以會現影像?現那個境?那就是圖片的記憶。在原始人類而言,就是憑記憶圖相,沒有語言,只有記憶圖片,而現在的動物也沒語言,但是以其圖像在記憶的。

語言溝通是近幾千年事,也許是幾千萬年開發出來的,所以思想、語言非常強時,就會喪失我們先天的記憶圖像的能力。當你修到有宿命通時,不是在恢復很強的凡人之記憶力,而是要恢復佛性天生的圖相記憶。這要經過訓練,以後會告訴你們這些原理,如何能恢復較強記憶力;不會早上騎機車出去,晚上卻走路回來,太太說:「你怎麼走回來?」這才發現,對噢!早上我騎車出去,至於車放哪裡,已想不起來了。

這就是氣很強,逼到腦筋時,會有這種現象、毛病,但是你要放掉你的習氣毛病,當然什麼都要放掉,也就是放掉我們凡夫的第七意識、記憶的功能,所以,如果你去研究科學方面的書,其實是可以和修行相輔相成的。很多發明不是經思考出來的,都是在很清淨或睡眠之間,以前(包括前幾世、百世)曾發生過的影像再顯現出來,靈光一閃就發明出來的。

2:《楞嚴經》想陰魔境(3-8) - 愛通神力相

http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D24Bible/E132.htm

所以,以後有一個課程,教你恢復記憶力。右腦的記憶力,就是影像記憶,現出來是一個圖形;左腦是司語言、文字記憶。很多人說記憶力不好,像我們潘大德現在能記得起來嗎?好一點沒有?不吃飯、虛脫時,腦筋轉不來,氣到腦筋,壓到你念頭動不了!煩惱是沒有,但是傻傻憨憨地,好像一片空白,氣太旺也有關係,營養不夠也有關係,睡不好也有關係,要各方面去調理,要懂這些養生的方法,然後才開發出你的腦力。很多人看了這一張圖樣,他不是這樣背記進來的,而是整張紙映到腦海以後就記進去,然後要看時,將整片中取一行一行的讀,這個力量當然很不錯!但這個要去練,然而練太早不好,心還沒有清淨就練這些,搞得不好還要著魔。

3:七支坐法- 打坐入門三要素()

 http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D22Method/M1067Points.htm

老參們打坐時下鄂要稍往內縮,擺出這個姿勢,身體的氣馬上會沖到後腦勺這裡,然後上到頭頂。怎麼會上不去呢?除非你的氣還沒有開發出來。頭頸支一擺,背脊部真氣即呈一直線,氣馬上到後腦勺處來,在這裡有一個叫腦戶穴。「腦戶穴」是氣進入腦內部去的門戶,如果你福德因緣很好的話,真氣從腦戶穴進去,佛法所謂的般若智慧就開發出來,這智慧是非常的銳利的,不會講的就會講,不懂的就看懂,修世間禪是不能進到這裡去的。般若智慧不是一般的智慧,跟你身體氣脈是有關的,一進去的話,什麼智慧都來了,世間智慧、出世間智慧、出出世間智慧都來了。修佛法要進入這裡,沒有的話,沒有用的!有幾個人可以進去?要看你的福德。

以下是末學相關問題請益:

一:張老師前輩,請益您所言氣入腦戶穴後,智慧大開,是否就是您所說的:〔以後有一個課程,教你恢復記憶力。右腦的記憶力,就是影像記憶,現出來是一個圖形〕就是指如何打坐使氣入腦戶穴,因此智慧大開,如此自然開發出腦力,看了一張圖樣,不是這樣背記進來的,而是整張紙映到腦海以後就記進去,然後要看時,將整片中取一行一行的讀,請益張老師前輩是否如此?還是打坐只是您那恢復記憶力課程中基本必備的步礎之一而已,還有其他更細節的相關訓練步驟?

二:請益張老師您可有打算願意開設如何教人恢復記憶力之課程?還是老師您早就已經開設了,只是我們一般人不知道而已?

三:請益張老師,六字大明咒具有開智慧的功能(當然六字大明咒尚有其他眾多的功能)請益如果有心想要開啟智慧,能否持六字大明咒並且誠心祈求極尊貴的 觀音大士,祈求大士慈悲能助當事人氣入腦戶穴以便智慧大開?請益前輩能否如此祈求?

四:再請益張老師:

地藏菩薩本願經中的相關一段: 見聞利益品佛告觀世音菩薩云:「復次觀世音菩薩:若未來世,善男子善女人,於大乘經典,深生珍重,發不思議心,欲讀欲誦。縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月,不能讀誦。是善男子等,有宿業障,未得消除,故於大乘經典,無讀誦性。如是之人,聞地藏菩薩名、見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具,供養菩薩。以淨水一盞,經一日一夜安菩薩前,然後合掌請服,回首向南。臨入口時,至心鄭重,服水既畢,……(齋戒)……,一七日或三七日。是善男子善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處,授灌頂水。其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。……」   是否就是極尊貴的 地藏大士慈悲加持,使當事人氣入腦戶穴,因此才會〔其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈」,請益張老師前輩是否如此?

五:末學再請益前輩:

日本空海 遍照金剛 空海大師 在[三教指歸]有云; [茲有一沙門,持虛空藏求聞持法示余。曰若人依奇法誦此真言一百萬遍,即可背誦一切教法之文義。茲信大聖之誠言,淨身慎心於求道,攀登阿國,在土州室戶勤念。谷不惜響,明星來影。]

請問張前輩 空海大師修持虛空藏求聞持法成功,是否其氣入腦戶穴,因此記憶力智慧力大增?

六:末學最後請益張老師前輩:

在心中心法第四印如來母印與第六如來語印,兩印的修持成就是否和氣入腦戶穴密切相關?

上述諸問題誠心盼請張老師前輩能夠不吝指點賜告,可許則許,萬分感恩!

願 福慧雙修

  道業日進

          末學 光慈 合十

 

師答:

光慈大德:

阿彌陀佛!2006622日與29mail收悉,看來您是個急性子的人,一星期連送兩次mail,我們因事情繁忙,且來mail又很多,所以回mail長者一個月,短者數天,總是會回的,何況您問的問題都非急事,不會優先處理的,現在總算輪到來回答您的mail了。

1.  張老師前輩,請益您所言氣入腦戶穴後,智慧大開,是否就是您所說的:〔以後有一個課程,教你恢復記憶力。右腦的記憶力,就是影像記憶,現出來是一個圖形〕就是指如何打坐使氣入腦戶穴,因此智慧大開,如此自然開發出腦力,看了一張圖樣,不是這樣背記進來的,而是整張紙映到腦海以後就記進去,然後要看時,將整片中取一行一行的讀,請益張老師前輩是否如此?還是打坐只是您那恢復記憶力課程中基本必備的步礎之一而已,還有其他更細節的相關訓練步驟?記憶力跟般若智慧是不一樣的,般若智在捨一切法,跟記憶力並無直接關聯。您把網站上三段不同的文章湊在一起,才會以為是在講同一樣的事情。一個修行者要記憶力好,要到無忘失法證得,那已經快近成佛了,就像龍樹菩薩能入龍宮把大乘經典背記回來,那就是無忘失法已得。您所提三段法爾網上文章,一個在講世間人的記憶力,與動物原有的記憶能力;一個在講修行人的般若智慧,兩者無直接關係。談到有課程要讓失去記憶力的同學恢復一般記憶,不是恢復圖像記憶。因有很多同學修到氣入腦中會失去日常生活中所需的記憶,譬如說每日生活忘東忘西,嚴重時還會忘記自己的名字。此處講的不是您在關心的超強記憶力(無忘失法),佛法初階都在捨一切法,不可能去玩一些有為法。以佛法來講,先得解脫的出世間智,再得出出世間智,然後累劫行菩薩道,最後快近成佛時,就能證得無忘失法,這是佛、如來所具有的無上智慧─記憶力,能隨口講出一切如實法、如實事,不管過去、未來、現在,這就是佛陀的薩般若智(一切智)。談到修行人氣入腦戶穴,這是每個佛弟子真正開悟行者,所具有的一種必然現象,有此一悟,即具無量智慧,有世間智具足、出世間智些微,然後努力修即圓滿出世間智,得空、無相、無願三三昧,得般若智觀一切法無相、入實相觀,進而圓滿菩提得出出世間智。修行過程是如此,要有佛教的智慧不是學記憶,而是在捨一切我執、法執。此等智慧與動物整張圖印入腦中記憶是不一樣的,人已失去動物的基本功能,無有圖像記憶能力,僅是增長了語言、思考能力,而忘失了本來與動物具有的圖像記憶能力。若是要開發世間人的圖像記憶能力,您可以去買托瑪斯(Tomas)先生那本書名叫《The Right Brain》,中文好像叫《腦力革命》。所以佛弟子不去學此等有為法增強記憶,只有待證得快成佛時,才有無忘失法佛力的獲得。您未說明您是什麼狀況,要的是什麼?我不知如何跟您建議,是因修行失去記憶能力?還是要開發出凡夫的右腦記憶?若是因修行失去記憶能力,可以用世間法去恢復一般人的記憶力的。

2.  請益張老師您可有打算願意開設如何教人恢復記憶力之課程?還是老師您早就已經開設了,只是我們一般人不知道而已?有關修行人恢復一般人生活的記憶力,只要讓氣機通順,再用某些特殊中藥調理、維生素營養等,慢慢就能恢復一般記憶。這些在上課中、問題小參中,多多少少都已講過,我們沒有特殊開什麼課。您處什麼狀況先要說明清楚,我們才能告訴您如何處理?

3.  請益張老師,六字大明咒具有開智慧的功能(當然六字大明咒尚有其他眾多的功能)請益如果有心想要開啟智慧,能否持六字大明咒並且誠心祈求極尊貴的 觀音大士,祈求大士慈悲能助當事人氣入腦戶穴以便智慧大開?請益前輩能否如此祈求?您對於佛教所說的智慧與世間智慧,可能有點混淆。佛教所言的智慧是般若智慧,有能力現佛性達到離一切世間相的能力,此能力就是智慧,不是世才辯聰的知識,也不是超強記憶力。當然一個具足般若智的人,初具足世間智,中具足出世間智,最後得出出世間智,這就是佛教所言的般若智慧。要能成就世間智慧,當然此智慧與氣脈有關,氣通入腦戶穴就有無量辯才與世間知識發起。談到此腦戶穴,外道人修氣都是過此穴而不入,只有佛弟子有福德者始能入。佛教的所有法門都能悟道,六字大明咒亦能,但光持咒而不認真修心、去惡習,是不能得觀世音菩薩加持的。如何進入腦戶穴,這是諸佛、菩薩的事,凡夫不能教授得、不能學得,也就是只有菩薩、佛能使福德具足者開悟,開悟者即能走入此智慧處,所以說此路是很特殊的路徑。您要能得此境界,不是認真打坐就行,而是要能虔誠供養諸佛,禮敬三寶佛法僧,修一切善法,有朝一日可能就會讓氣走入此途徑。所以修行不是祈求諸佛、菩薩,而是自修此心能入初步空寂,才能取得諸佛菩薩青睞,讓您開悟自心,得般若智慧。所以修行當先自助,而後得菩薩、佛的資助,這也就是合因果道理。依您意思是一直祈求觀世音菩薩,祂就會幫助您悟道?若您的基礎不好,德性不足,求也是沒有用的,只能得一些粗淺的體悟。所以一個真正修行人不求,僅是勤行供養三寶,努力做調心工作,天天培養打坐能力,因緣成熟,自有佛菩薩加持,不求自來。

4.  地藏菩薩本願經中的相關一段: 見聞利益品佛告觀世音菩薩云:「復次觀世音菩薩:若未來世,善男子善女人,於大乘經典,深生珍重,發不思議心,欲讀欲誦。縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月,不能讀誦。是善男子等,有宿業障,未得消除,故於大乘經典,無讀誦性。如是之人,聞地藏菩薩名、見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具,供養菩薩。以淨水一盞,經一日一夜安菩薩前,然後合掌請服,回首向南。臨入口時,至心鄭重,服水既畢,……(齋戒)……,一七日或三七日。是善男子善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處,授灌頂水。其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。……」   是否就是極尊貴的 地藏大士慈悲加持,使當事人氣入腦戶穴,因此才會〔其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈」,請益張老師前輩是否如此?不是如此,如前述您一直把記憶力好壞與開發般若智混為一談,都說是智慧,這是不相同的。地藏菩薩當然也可以讓您氣入腦中,如此即能了悟佛法道理,世間現象的理解,解脫道理的體證,空的修證、空有不二的修證,等等都當依此智證得。行者要講經說法提起此智即用,智慧即現,用完即放,不加記憶,自在無礙,這就是氣入腦戶穴行者,慢慢修習所得知見。您要求記憶力好,地藏菩薩可以給您記憶,已如經典所述,但一般此記憶力是接近成佛時才會有的佛力,當然有些菩薩心有聞持、記憶心強,但若無解脫證得,光有記憶是有點說不過去。記憶力與解脫知見是不同的修證項目,兩者是不一樣的。一在前,一在後,光有記憶力,無有解脫知見,會搞得神經兮兮地,也是不圓滿。若有菩薩光有解脫,但無有記憶力,還是有待修習諸善法,最後當得無忘失法,這樣才是圓滿的。

5.  末學再請益前輩:日本空海 遍照金剛 空海大師 在[三教指歸]有云; [茲有一沙門,持虛空藏求聞持法示余。曰若人依奇法誦此真言一百萬遍,即可背誦一切教法之文義。茲信大聖之誠言,淨身慎心於求道,攀登阿國,在土州室戶勤念。谷不惜響,明星來影。] 請問張前輩空海大師修持虛空藏求聞持法成功,是否其氣入腦戶穴,因此記憶力智慧力大增?一個修行者真氣初入腦戶穴裡時,這個人對於佛教經文的理解能力大增、解黏煩惱法的能力也大增,慢慢修就成為般若世間智與般若出世間智,這非您所提的超強記憶力,也不是日本空海大師所提的「虛空藏求聞持法」的增強記憶法。沒有解脫能力者,記憶越多東西就會越感痛苦的,所以「無忘失法」是已得解脫,快近成佛時的菩薩境界,這一點您要了解。

6.  末學最後請益張老師前輩:在心中心法第四印如來母印與第六如來語印,兩印的修持成就是否和氣入腦戶穴密切相關?八萬四千法門都有機會悟道,不是只有此二法(第四印、第六印),每個人的悟道因緣不同,但氣入腦戶穴是稍後的事。基本問題還如前述,修行者心地準備好了嘛?若一個世間欲求無量,內心習氣又不稍斷,怎能真得開悟。只能再重復一次上述所言,開悟是諸佛、菩薩為行者設立的過程模式,真正佛弟子心地善良、粗習清淨、無諍者,善根適合修無為法者,諸佛菩薩都會在他準備好時,不知不覺中給予特殊加持機緣,就是在走路當中都可以開悟,之後氣就能入腦戶穴中(不是走督脈入,走督脈是外道、小乘行者,進入不了此穴的,只會經過,不會進入。此涉及遮戒,就此打住),誘發出世間智,世才辯聰具足,但不會去毀壞禁戒,嚴守戒律、守住自心、不害他物、不謗僧俗四眾,勤修忍辱法,當證入無為時,即得解脫智慧與空有不二等知見。所以開悟在先,氣入腦戶穴在後,此兩者相關緊密。但開悟不一定在座中修,鑑之古僧大德很多人都是這樣子開悟的。所以此二法(四印、六印)是助緣,八萬四千法門都是助緣,是開悟的助緣,不是入腦戶穴、不腦戶穴的問題,開悟行者把氣調順後,就能讓氣走入腦戶穴,一入此穴就有智慧了,不是記憶力增強的問題。謝謝您的mail。

 


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]