Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

             自己能亂肯定證得什麼境界嗎?


六十一、參問

老師你好:

回件已收到,很高興.老師對我提的四個問題,講解的非常詳細,深入淺出,解決了我很長時間的疑問,常感謝。另外,我修禪,觀心多年,苦於身邊沒找到善知識.最近,聽一個道友說:「他認識一個女居士,已修到二地菩薩,她前世就已修到二地,現在修二年剛好與前世接上,她每天打坐多次,每次15-20分鐘,已與前世上師接上,經常與上師見彌勒菩薩,但她不見外人,不講法」,請老師幫我判斷一下,是真的嗎?謝謝              思屏<

 

師答:

思屏大德:

阿彌陀佛!44mail收悉,會說修到什麼境界的人都是有問題的,《金剛經》中云:須陀洹無有須陀洹果想,斯陀含無有斯陀含果想,阿那含無有阿那含果想,阿羅漢無有阿羅漢果想。從阿羅漢要到二地菩薩還有十住、十行、十回向、四加行,共有卅六位階,已經是入地菩薩怎能不去度眾生,怎能不想講經說法?像這種不知佛理者,胡說八道一番,大概是著魔了。她的所謂前世上師,怎知不是魔化的,魔是可以化菩薩、佛、比丘、親人等,《大般若經》中如是說。她以為這樣就是在修行菩薩行?二地菩薩(離垢地)是什麼境界,是六十四位階中的第四十二位階,是真開悟的人才能說是地上菩薩,是忙於修心入無垢地,此人似無有什麼智慧,不知菩薩應有六波羅蜜智慧,其中最重要的是般若智慧,一個人修到什麼境界都能知道一切法是無所有、不可得,怎能說自己是二地菩薩?菩薩是要度眾生的,所以可以不求涅槃,可以留有心病不除,現在她又不去講經說法,不去度眾生,那是入小乘修證者,那有阿羅漢境界嗎?阿羅漢是第十位階的地前菩薩聖人,阿羅漢就有解脫知見,又有六神通了,她有嗎?阿羅漢永斷三毒貪、瞋、癡,要能去除五上分結---色界縛、無色界縛、我慢、掉舉、無明等五,顯然也不是阿羅漢。所以會說證到什麼境界的,或什麼聖人再來的,都是著我慢者,也是著魔有份者。請問她已斷三毒了嗎?可能連須陀洹境界都沒有,因須陀洹去除身見、戒禁取見、疑病,這些心病不除,那有初果之位。又是著魔的一個,請您要小心為是!謝謝您的mail

 


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]