Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

             「緣的生發」是怎麼說的?


一二七、參問

老師:

您好!最近有個苦苦思索的問題,得不到很好的解決,希望老師慈悲,能夠給予解答。

一切事物都是緣起性空的,那麼這個緣的生發是怎麼來的,如果是由於因,才產生了果,那麼是不是說有個能夠成因的種子(是已成因的種子),而這個種子是不是阿賴耶。如果是這樣,是不是又執著在了

希望老師能夠在百忙當中抽出一點時間,答覆學生愚昧的提問。

此致   敬禮

                          學生:唐XX        

                                 2009.2.7


師答

唐大德:

阿彌陀佛!200927mail收悉,您要先背此法身緣生偈:「諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。」這是阿說示尊者唱給未皈依佛陀前的舍利弗尊者聽的。看此偈子即知世尊的教法,一切法當然都是有其因的,無知者說是巧合,有天眼通、宿命通者當知是有因果,但因知見不夠深廣,有時執取斷滅,只有佛已遍見一切因緣法,所以提出此種教法,諸法緣起都有其因,緣盡法亦滅。所以阿賴耶識(七地菩薩以前與凡夫等具有此識)是儲存一切因緣的種子,八地菩薩與阿羅漢、辟支佛三聖者此時心識不叫阿賴耶識,而叫善惡業異熟識,此識還是具有種子,但諸緣已被此三聖已斷習而讓緣不發,所以只有種子因,無緣不能成為果,所以此三聖能解脫各種因緣法。此三聖如何證得解脫,已斷諸習,斷習後種子因來時觀其為性空,因一切性無實性,隨因緣而起作,緣滅法也滅了,就如「法身緣生偈」所述第三句,此三聖不讓緣去使因成為果。凡夫本無所修,七地以前菩薩等未究竟,所以程度不同地執著,這不是理解就能證得的,是要實戰去斷除的。而阿羅漢、辟支佛因未證圓融故,偏執於空,否定一切有為法的存在。八地以後的大菩薩,已知性空的道理,所以能行菩薩道,這些聖人作有為不作有為想、不作無為想,作無為不作無為想、不有為想,這才是證得十足空性的大菩薩。您雖然意思是懂了,但做不到空,所以沒有解脫,也進不了作有為而能觀其空,故祂們圓滿解脫我法二執。所以理論歸理論,實修較要緊,趕快把色身突破,來印證您所說道理。謝謝您的mail

 


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]