A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)  經典選讀--雜經典

 抄寫讀誦《僧伽吒經》之功德!(2)        


一、前言

佛弟子若能抄寫持誦一部大乘經典叫《僧伽吒經》,其功德無量,要錢有錢,要健康得健康,要超度嬰靈、…等,都能如願。另一譯本是T424施護大德所譯的《大集會正法經》,T423《僧伽吒經》直接記錄了釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山的教授,佛陀的這次教授,就像所有的大乘經典,是由他的弟子記住之後,再用梵文寫下來的。《僧伽吒經》的獨特之處在於這部經是釋迦牟尼佛親自從往昔的古佛聽受的,而且對讀誦者的影響廣大、深遠。

《僧伽吒經》梵文sa3gh26a是大集會之意思,又作僧伽多,譯作集會,如經即依集會之因緣所成之法門。此法門依如來神通自在威力得以實現,《僧伽吒經》卷一云:「有法門名僧伽吒,若此法門在閻浮提,有人聞者悉能除滅五逆罪業,於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。... 。如琲e沙等諸佛如來所有福德,若人聞此法門,所得福德亦復如是。... 。聞此法者其人壽命滿八十劫。」

「若有聞此法門者,所得壽命滿八十劫,何況書寫讀誦之者。... 。汝在世時聞僧伽吒法門,九十五億佛,各將其人至其世界。」「聞此法門生信心者,於千劫中不墮惡道,五千劫中不墮畜生,萬二千劫不墮愚癡,萬八千劫不生邊地,二萬劫中生處端正,二萬五千劫常得出家,五萬劫中作正法王,六萬五千劫修行念死。」

所以《僧伽吒經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人,其中一項殊勝的利益是,凡是聽聞《僧伽吒經》者,臨命終時,諸佛會現身來安慰他們。還有,如經中所述,凡是《僧伽吒經》所安立之處,諸佛恆在,因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。

 

抄此經會現起下列之夢境─

(1)初發意菩提薩埵,於其夢中多見怖畏,何以故?淨一切業不可以身而受眾苦,以是罪故夢見怖畏。

(2)初發心菩提薩埵,夢中見何等怖,其人夢見熾然火聚,彼菩提薩埵應作是念,以此火聚燒我一切煩惱,佛云藥上菩薩,這是名第一夢見怖畏。

(3)又見水流垢濁不淨,彼初發心菩提薩埵應作是念,漂我一切結縛煩惱,藥上,是名初發心菩提薩埵第二夢見大怖畏也。

(4)更何怖畏?於其夢中自見剃髮,應作是念:剃貪瞋癡墮六道生,如是菩提薩埵不墮地獄,不墮畜生,不墮餓鬼,不墮龍中,不墮天中。

 

二、僧伽吒經本文

僧伽吒經卷第一 ()

 元魏優禪尼國王子月婆首那譯

爾時,一切勇菩提薩埵摩訶薩埵白佛陀言:世尊!云何修佛智慧?云何聞此法門增長善根?

佛告一切勇菩提薩埵:若有人供養六十二億琲e沙諸佛,施諸樂具,若復聞此法門者,所得福德與前正等。

一切勇菩提薩埵白佛言:世尊!云何善根滿足?

爾時,世尊告一切勇菩提薩埵摩訶薩埵言:功德如佛者當知滿足。

一切勇白佛言:世尊!何人功德與如來等?

佛告一切勇菩提薩埵:善男子!法師善根與如來等。

一切勇菩提薩埵言:世尊!何等是法師?

佛告一切勇菩提薩埵:流通此法門者,名為法師。

一切勇菩提薩埵白佛言:世尊!聞此法門得何等福?書寫、讀誦此法門者,得幾所福?

佛告一切勇菩提薩埵言:善男子!於十方面,一一方各十二琲e沙諸佛如來,一一如來住世說法滿十二劫。若有善男子,說此法門功德,與上諸如來等。若有善男子,書寫此經,四十八琲e沙諸佛如來,說其功德不能令盡,況復書寫、讀誦、受持。

一切勇菩提薩埵問佛言:世尊!若讀誦者得幾所福?

爾時,世尊說頌答曰:

讀誦四句偈,得此最勝福;如八十四琚A諸佛所說法

讀誦此法門,得如是福德;如是諸功德,言說不能盡

十八億諸佛,住世滿一劫;十方一切佛,常讚大乘法

善說此法門,而無有窮盡;諸佛難值遇,此法亦如是。

爾時,八十四億天子至於佛所,合掌頂禮白佛言:善哉,世尊!如是法藏願住閻浮提。

時復有十八千億尼揵子,來詣佛所白佛言:勝也!沙門瞿曇!

佛告尼揵:如來常勝,汝等住顛倒。云何見汝等勝?汝無勝也!汝等善聽,今為利益汝等,為汝等說:

凡夫無慧樂,何處得有勝;不知於正道,云何得有勝?我視眾生道,以甚深佛眼。

爾時,尼揵子於世尊所,心生瞋恚。

爾時,帝釋捉金剛杵,以手摩之,用擬尼犍時十八千億諸尼犍子,惶怖苦惱、悲泣啼哭。如來隱形,令其不見。爾時,諸尼揵子不見如來,悲泣頌曰:

父母及兄弟,無能救濟者;見曠野大澤,空無人行路

彼處不見水,亦不見樹陰;亦不見人眾,無伴獨受苦

彼受諸苦惱,由不見如來。

時諸尼犍從座而起,右膝著地,出大聲言:如來哀愍,願見救濟,我等歸依佛。

爾時,世尊即時微笑,告一切勇菩提薩埵摩訶薩埵言:善男子!汝往外道尼犍子所,為其說法。

爾時一切勇菩提薩埵摩訶薩埵白佛言:世尊!譬如須彌山王,小山無能出者。如是,世尊!於如來前,我不能說。

爾時,世尊告一切勇菩提薩埵摩訶薩埵:善男子!莫作是說,如來有多方便。一切勇!汝往觀十方一切世界,如來在何處?住於何處所,敷如來座?一切勇!於尼犍所,我亦當自說法。

一切勇白佛言:世尊!乘何神力,為以自神力去?以佛神力去也?

佛告一切勇:汝以自神力去,還時以佛神力而來。

爾時,一切勇菩提薩埵摩訶薩埵,從座而起,偏袒右肩,為佛作禮,即沒不現。

爾時,世尊為尼犍說法:生苦生惱,人生多怖,生有病苦,病有老苦,老有死苦;復有王難、賊難、水難、火難、毒難、自作業難。

時諸外道心懷恐怖,白佛言:世尊!我等於今更不忍生。

時,世尊說此法時,十八千億諸外道等得離塵垢,發阿耨多羅三藐三菩提心,自身十八千億,住於十地大菩提薩埵,現菩提薩埵種種神力,或作象形、馬形、師子虎形、金翅鳥形,或作須彌山形,或作老形,或作獼猴,或作華臺結加趺坐。十千億菩提薩埵在其南面作,九千億菩提薩埵在其北面,皆作如是神通變化。

如來常在三昧,以方便力故,為眾生說法。

爾時,如來知一切勇菩提薩埵自用神力去已,七日至華上世界。

時一切勇菩提薩埵,以佛神力,屈伸臂頃來至佛所。到已右繞三匝,發清淨心合掌禮佛,白佛言:世尊!我以一神力,至十方諸佛世界,見九十九千億諸佛世界;第二神力,見百千億諸佛世界,至第七日到華上世界,亦至不動如來世界。

世尊!我至彼國,見九十二千億諸佛說法;又見八十億千世界,八十億千諸佛,即日成阿耨多羅三藐三菩提,我悉供養復過而去。

世尊!我即日至三十九億百千佛國,見三十九億百千菩提薩埵出家,得阿耨多羅三藐三菩提。世尊!我悉恭敬禮拜,右繞三匝過而去。

世尊!又於六十億世界,見六十億佛,我悉供養恭敬禮拜而去。世尊!我見百億世界,百億如來入般涅槃,我亦供養恭敬禮拜復過而去。世尊!我見六十五億世界,諸佛正法滅盡,我心燋惱而懷悲泣,見天龍夜叉憂惱啼哭如箭入心。

世尊!彼佛世界劫火所燒,大海須彌悉皆燒盡無有遺餘,我亦供復過而去,乃到花上世界。世尊我到彼世界,見敷百千億座。

世尊!見彼南面敷百千億座,東西北方及以上下,各敷百千億高座。世尊!彼一一座七寶成就,一一座上有一如來,結加趺坐為眾說法。世尊!我既見已,生希有心,問彼世尊:此世界者名為何等?彼佛如來即告我言:此世界者名曰花上!

尊!我禮彼佛,問其佛言:如來世尊名號何等?彼佛答我:號蓮花藏,於此世界常作佛事。我復問言:此世界中無量如來,何者是蓮花藏如來之身?彼世尊曰:我當示汝蓮花藏佛。

爾時,諸佛悉隱不現,唯見一佛,其餘座上悉是菩薩,我時禮佛。時有一座從地踊出,我於此座結加趺坐。

時我坐已,有無量座忽然而出空無人坐。我問彼佛:此座何故空無人坐?時佛世尊而告我言:善男子!不種善根眾生,不得在於此會之中。

世尊!我時問彼如來言:世尊!作何善根得在此會!時佛告言:諦聽,善男子!得聞僧伽吒法門者,以是善根得在此會,何況書寫、讀誦。一切勇!汝聞僧伽吒法門,故得在此會,無善根人則不能得見此佛國。

爾時,一切勇菩提薩埵摩訶薩埵白彼佛言:世尊!得聞此法門者得何福德?

爾時蓮花藏如來即便微笑。

世尊!我時作禮,問彼佛言:佛何故笑現希有相?

時蓮花藏如來告一切勇:善男子!一切勇菩提薩埵得大勢力,譬如轉輪聖王主四天下,於四天下種滿胡麻。善男子!如彼胡麻其數多不?

一切勇菩提薩埵白世尊言:甚多,世尊!甚多,善逝!

佛告一切勇:有人聚彼胡麻以作一聚。一切勇!有人能數知其數不?一切勇菩提薩埵白彼世尊:不可數也,善逝!世尊!

時蓮華藏如來告一切勇菩提薩埵:善男子!若胡麻等數諸佛如來,說聞經功德不能令盡,何況書寫、讀誦。

一切勇菩提薩埵白佛言:世尊!書寫得何等福?

佛告一切勇!善男子!譬如三千大千世界,一切沙塵、樹葉、草木,以如此等數轉輪王,如是輪王寧可數不?

一切勇菩提薩埵白佛言:世尊!不可數也!善逝!世尊!

佛告一切勇:善男子!聽此法者,如是一切諸轉輪王,所有福德不及此福,於此法門書一字者,功德勝彼一切輪王所有福德。如是,善男子!此法門者攝於一切大乘正法,不得以輪王福德為喻。如是,一切勇!此法門功德非譬喻說,如此法門能示法藏,滅諸煩惱,然大法炬,降諸惡魔,照明一切菩提薩埵之舍,說一切法。

爾時,一切勇菩提薩埵摩訶薩埵白佛言:世尊!行梵行者甚為希有!何以故?世尊!如來行難得。

佛告一切勇!如是,善男子!梵行難得,若行梵行,若晝若夜常見如來;若見如來,則見佛國;若見佛國,則見法藏;臨命終時,其心不怖,不受胎生,無復憂惱,不為愛河之所漂沒。

爾時,世尊復告一切勇菩提薩埵摩訶薩埵:善男子!如來出世,難可值遇。

一切勇言:如是,世尊!如是,善逝!如來出世,難得值遇。

佛告一切勇菩提薩埵摩訶薩埵言:此法難值,亦復如是。一切勇!若有得聞如是法門經於耳者,八十劫中自識宿命;六十千劫作轉輪王,八千劫中作天帝釋,二十五千劫作淨居天,三十八千劫作大梵天;九十九千劫不墮惡道,百千劫中不墮餓鬼,二十八千劫不墮畜生,十三億百千劫不墮阿修羅中,刀劍不傷;二十五千劫不生愚癡中,七千劫中具足智慧,九千劫中生處端正,具足善色如如來身;十五千劫不作女人,十六千劫身無病惱;三十五千劫常具天眼;十九千劫不生龍中,六千劫中無瞋恚心,七千劫中不生貧賤家;八十千劫主二天下,極最貧窮受如是樂;十二千劫不生盲冥,十三千劫不生聾中;十一千劫修行忍辱。

命終時識行將滅,不起倒想,不生瞋恚,見東方琲e沙等諸佛如來,面見南方二十億佛,面見西方二十五琲e沙諸佛如來,面見北方八十琲e沙等諸佛如來,面見上方九十億琲e沙諸佛世尊;面見下方百億琲e沙等諸佛世尊。

善男子!彼諸世尊安慰其人:善男子!汝莫恐怖,汝已聽受僧伽吒法門。善男子!汝見如是琲e沙等百千億佛世尊不?唯然,已見。

世尊告曰:此諸如來故來見汝。善男子問言:我作何善,諸佛見我?諸佛告言:善男子!汝在人中,曾聞僧伽吒法門,是故諸佛故來見汝。

是善男子白佛言:世尊!我曾少聞,得如是福,況復具足受持是經?彼佛告言:善男子!莫作是說,聞四句偈所有功德我今說之。善男子!譬如十三琲e沙諸佛如來所有福德,聞此法門福德勝彼。若有供養十三琲e沙諸佛如來,若有於此法門聞一四句偈,此福德勝彼,況具足聞。(待續)



 [ 雜經典 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]