A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)  如來藏法門選讀--
             
如來藏法門(3)--《大方等如來藏經》


一、前言

大家要學如藏法門,當先了知如來藏相狀如何?《金剛三昧經》云:佛言:「菩薩!無生之心,心無出入,本如來藏性寂不動,亦非有學,亦非無學。無有學不學,是即無學;非無有學是為所學。」解脫菩薩而白佛言:「尊者!云何來藏性寂不動?」佛言:「來藏者,生滅慮知相隱理不顯,是如來藏性寂不動。」解脫菩薩而白佛言:「尊者!云何生滅慮知相?」佛言:「菩薩!理無可不。若有可不,即生諸念,千思萬慮,是生滅相。菩薩!觀本性相理自滿足,千思萬慮不益道理,徒為動亂,失本心王。若無思慮,則無生滅。如實不起,諸識安寂,流注不生,得五法淨,是謂大乘。菩薩!入五法淨,心即無妄;若無有妄,即入如來自覺聖智之地;入智地者,善知一切從本不生;知本不生,即無妄想。」解脫菩薩而白佛言:「尊者!無妄想者,應無止息。」佛言:「菩薩!妄本不生,無妄可息;知心無心,無心可止。無分、無別,現識不生,無生可止,是則無止,亦非無止。何以故?止無止故。」解脫菩薩而白佛言:「尊者!若止無止,止即是生,何謂無生?」佛言:「菩薩!當止是生,止已無止,亦不住於無止、亦不住於無住,云何是生?」解脫菩薩而白佛言:「尊者!無生之心,有何取捨?住何法相?」佛言:「無生之心,不取、不捨;住於不心、住於不法。」解脫菩薩而白佛言:「尊者!云何住於不心、住於不法?」佛言:「不生於心,是住不心;不生於法,是住不法。善男子!不生心法,即無依止。不住諸行,心常空寂,無有異相。譬彼虛空無有動住,無起、無作、無彼、無此,得空心眼、得法空身,五陰、六入悉皆空寂。善男子!修空法者,不依三界、不住戒相;清淨無念,無攝、無放;性等金剛,不壞三寶;空心不動,具六波羅蜜。」

究竟法無有別,故說法無二法。若有二法,即非佛法。故知佛法有高低、次第,但要入究竟者祇有一法,修空有不二法、實相法、中道法,入如來藏性,入真如境界。如來藏tathatā garbha即是真如者bhūta-tathatā即指遍布於宇宙中真實之本體,為一切萬有之根源,又作如如、如實、法界、法性、實際、實相、法身、佛性、自性清淨身、一心、不思議界。未修三大阿僧祇劫前,為在纏位,為三毒所纏,雖有如來藏、真如性,皆不能顯實故。契經云:如來藏具足無漏性功德故,能生一切世間、出世間善因果故。惟三毒建立者,貪、瞋、癡等三使害物最深,能損法身慧命。若以此三為能熏者,現在色心為所熏,造業受生輪轉三界,此為染根本。若以無貪、無瞋、無癡等三,為能熏,現在色心為所熏,斷煩惱出三界,此為淨根本。

所以如來藏者如真如一樣,大家都具有,唯貪、瞋、癡具足者不顯。眾生染之與淨,由貪、瞋、癡等三有無,除此更無所依。阿羅漢斷三毒得解脫三界,如來證得最清淨覺,故能不離三界,亦不被染污故。吾等修佛法者,若不能未盡下結成不了如來藏,不達如來藏心本具無漏功德故。未盡淨法之源,不了根本。不覺是有漏因故。

所謂未盡染法者,即三界中之下分界(欲界)之五種結惑,繫縛眾生,令其不得超脫其界。五下分結即:(1)欲貪,於順情境上生起貪著之心而無有厭足。(2)瞋恚,於違情境上生起瞋恨之心而不自己。(3)有身見,於名、色、五陰、十二入、十八界等妄計為身,執著我見。(4)戒禁取見,取執非理無道之邪戒。(5)疑,迷心乖理,狐疑不決,由此疑惑而迷真逐妄,背覺合塵。若能盡五下分結,再進一步斷五上分結,即能證阿羅漢果,再依諸如來藏經典轉入大乘菩薩道修,累劫不退轉,始能入如來法門。

上所謂斷五上分結者,即(1)色界境界貪,貪著色界禪定五妙欲之煩惱。(2)無色界境界貪,貪著無色界禪定境界之煩惱。(3)掉舉,上二界眾生心念掉舉愰動而退失禪定之煩惱。(4)慢,上二界眾生恃自凌他憍慢之煩惱。(5)無明,上二界眾生耽著禪定,而於真性無所明了之煩惱。

如來藏具足無量性功德故,自體有大智慧光明義,遍照法界義,真實識知義,無有所少義,故名為如來藏,亦名如來法身。諸宗言,如來藏以為一心,識境諸法皆如夢故。又言法身者,約果如來藏者據因,以體不二,故雙舉也。如來藏之藏,約含攝身名積聚,所攝所積皆性功德。而如來藏心者,謂在纏自性清淨心,具足含攝如來功德,亦名如來藏。故知以體論如來藏者,具有三種義。

(1) 謂隱覆含攝出生義。隱覆之中,復有二義,一者藏如來故,名如來藏,即煩惱為能藏,如來為所藏,藏於如來。如來之藏於六釋中是依主釋也,如櫃中有金,名為金櫃。吾等自知櫃不是金。故理趣般若云:一切眾生皆如來藏。

(2)二者如來自隱不現,名如來藏。法身無相,不可以智知識識,況眼見耶。斯如來即藏,是六釋中之持業釋也。如佛性論說,含攝之中復有三義:一體含用,謂法身中有身土相用等。二聖含凡,謂一切眾生皆在如來智內。

(3)三因含果,謂因位已攝果位功德,此則以因為藏,藏果佛故。前二於六釋中是持業釋,後一是依主釋。如來藏出生者,謂十地證真名藏,能成佛果名如來,亦是持業釋。

由上知之,如來藏等者,以有實體不可泯故,故生滅處即如來藏。楞嚴云:生滅去來本如來藏妙真如性。楞伽亦云:藏識說名心(八識)思量性名意(七識)能了諸境相,是則名為識(前六識)若了此義,是身即是大乘,是如來性,是如來藏。增上力得大乘果,故名大乘。是如來性者,即依此身所修諸善,漸漸增長為如來性。又未現起諸無漏種,及真如體為如來性,事性、理性俱,名佛性,是如來藏,即異熟果識。楞伽經中說,阿梨耶識者,名空如來藏。具足熏習無漏法,故名不空如來藏。有漏第八虛妄故名空。識中無漏諸種子體,云不空如來藏,離虛妄故。言具足者,即具足有有漏、無漏二種子故。

佛子了知如來藏性後,了知諸佛無漏功德相具足,非吾凡夫所能證,如來藏高不可攀,所以眾生心有染則斷染,心有執則斷執,依有漏智而修斷諸漏,顯一分無漏,即證一分清淨,要能成佛待三阿僧祇後。如是,我們學如來藏法門,從教理上認知後,最後當介紹如來藏楞伽修持法門。

 

二、 大方等如來藏經

《大方等如來藏經 》

東晉天竺三藏 佛陀跋陀羅(覺賢)

如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中,寶月講堂栴檀重閣,成佛十年與大比丘眾百千人俱。菩薩摩訶薩六十琲e沙,皆悉成就大精進力,已曾供養百千億那由他諸佛,皆悉能轉不退法輪。若有眾生聞其名者,於無上道終不退轉。其名曰法慧菩薩、師子慧菩薩、金剛慧菩薩、調慧菩薩、妙慧菩薩、月光菩薩、寶月菩薩、滿月菩薩、勇猛菩薩、無量勇菩薩、無邊勇菩薩、超三界菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、香象菩薩、香上菩薩、香上首菩薩、首藏菩薩、日藏菩薩、幢相菩薩、大幢相菩薩、離垢幢菩薩、無邊光菩薩、放光菩薩、離垢光菩薩、喜王菩薩、常喜菩薩、寶手菩薩、虛空藏菩薩、離憍慢菩薩、須彌山菩薩、光德王菩薩、總持自在王菩薩、總持菩薩、滅眾病菩薩、療一切眾生病菩薩、歡喜念菩薩、饜意菩薩、常饜菩薩、普照菩薩、月明菩薩、寶慧菩薩、轉女身菩薩、大雷音菩薩、導師菩薩、不虛見菩薩、一切法自在菩薩、彌勒菩薩、文殊師利菩薩,如是等六十琲e沙菩薩摩訶薩。從無量佛剎,與無央數天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩羅伽俱,悉皆來集尊重供養。

爾時世尊於栴檀重閣,正坐三昧而現神變,有千葉蓮華大如車輪,其數無量色香具足而未開敷,一切花內皆有化佛,上昇虛空彌覆世界猶如寶帳,一一蓮花放無量光,一切蓮花同時舒榮。佛神力故,須臾之間皆悉萎變,其諸花內一切化佛結加趺坐,各放無數百千光明。於時此剎莊嚴殊特,一切大眾歡喜踊躍,怪未曾有咸有疑念。今何因緣無數妙花忽然毀變?萎黑臭穢甚可惡饜。

爾時世尊知諸菩薩大眾所疑,告金剛慧:善男子!於佛法中諸有所疑恣汝所問。時金剛慧菩薩知諸大眾咸有疑念,而白佛言:世尊!以何因緣,無數蓮花中皆有化佛,上昇虛空彌覆世界,須臾之間皆悉萎變,一切化佛各放無數百千光明,眾會悉見合掌恭敬。爾時金剛慧菩薩,以偈頌曰:

 我昔未曾,神變若今日。見佛百千億,坐彼蓮花藏。
 各放無數光,彌覆一切剎。離垢諸導師,莊嚴諸世界。
 蓮花忽萎變,莫不生惡饜。今以何因緣,而現此神化。
 琩F佛,及無量神變。未曾見如今,願為分別說。

爾時世尊,告金剛慧及諸菩薩言:善男子!有大方等經名如來藏,將欲演說故現斯瑞,汝等諦聽善思念之。咸言:善哉!願樂欲聞。佛言善男子:如佛所化無數蓮花忽然萎變,無量化佛在蓮花內,相好莊嚴結加趺坐,放大光明眾希有靡不恭敬。如是善男子!我以佛眼觀一切眾生,貪欲恚癡諸煩惱中,有如來智、如來眼、如來身,結加趺坐儼然不動。善男子!一切眾生,雖在諸趣煩惱身中,有如來藏常無染污,德相備足如我無異。又善男子!譬如天眼之人,觀未敷花,見諸花內有如來身結加趺坐,除去萎花便得顯現。如是善男子!佛見眾生如來藏已,欲令開敷為說經法,除滅煩惱顯現佛性。善男子!諸佛法爾,若佛出世、若不出世,一切眾生如來之藏常住不變。但彼眾生煩惱覆故,如來出世廣為說法,除滅塵勞淨一切智。善男子!若有菩薩信樂此法,專心修學便得解脫,成等正覺普為世間施作佛事。爾時世尊以偈頌曰:

 譬如萎變花,其花未開敷。天眼者觀見,如來身無染。
 除去萎花已,見無礙導師。為斷煩惱故,最勝出世間。
 佛觀眾生類,悉有如來藏。無量煩惱覆,猶如穢花纏。
 我為諸眾生,除滅煩惱故。普為說正法,令速成佛道。
 我已佛眼見,一切眾生身。佛藏安隱住,說法令開現 

復次,善男子!譬如淳蜜在巖樹中,無數群蜂圍繞守護。時有一人巧智方便,先除彼蜂乃取其蜜,隨意食用惠及遠近。如是善男子!一切眾生有如來藏,如彼淳蜜在于巖樹,為諸煩惱之所覆蔽,亦如彼蜜群蜂守護,我以佛眼如實觀之,以善方便隨應說法,滅除煩惱開佛知見,普為世間施作佛事。爾時世尊以偈頌曰:

 譬如巖樹蜜,無量蜂圍繞。巧方便取者,先除彼群蜂。
 眾生如來藏,猶如巖樹蜜。結使塵勞纏,如群蜂守護。
 我為諸眾生,方便說正法。滅除煩惱蜂,開發如來藏。
 具足無礙辯,演說甘露法。普令成正覺,大悲濟群生。

復次,善男子!譬如粳糧未離皮,貧愚輕賤謂為可棄,除蕩既精常為御用。如是善男子!我以佛眼觀諸眾生,煩惱糠覆蔽如來無量知見,故以方便如應說法,令除煩惱淨一切智,於諸世間為最正覺。爾時世尊,以偈頌曰:

 譬一切粳糧,皮未除蕩。貧者猶賤之,謂為可棄物。
 外雖似無用,內實不毀壞。除去皮已,乃為王者膳。
 我見眾生類,煩惱隱佛藏。為說除滅法,令得一切智。
 如我如來性,眾生亦復然。開化令清淨,速成無上道。

復次,善男子!譬如真金墮不淨處,隱沒不現經歷年載,真金不壞而莫能知。有天眼者語眾人言:此不淨中有真金寶,汝等出之隨意受用。如是,善男子!不淨處者無量煩惱是,真金寶者如來藏是。有天眼者謂如來是,是故如來廣為說法,令諸眾生除滅煩惱,悉成正覺施作佛事。爾時,世尊以偈頌曰:

 如金在不淨,隱沒莫能見。天眼者乃見,即以告眾人。
 汝等若出之,洗滌令清淨。隨意而受用,親屬悉蒙慶。
 善逝眼如是,觀諸眾生類。煩惱淤泥中,如來性不壞。
 隨應而說法,令辦一切事。佛性煩惱覆,速除令清淨。

復次,善男子!譬如貧家有珍寶藏,寶不能言我在於此,既不自知又無語者,不能開發此珍寶藏。一切眾生亦復如是,如來知見力無所畏,大法寶藏在其身內。不聞不知,耽惑五欲,輪轉生死,受苦無量。是故諸佛出興于世,為開身內如來法藏,彼即信受淨一切智,普為眾生開如來藏,無礙辯才為大施主。如是,善男子!我以佛眼觀諸眾生有如來藏,故為諸菩薩而說此法。爾時,世尊以偈頌曰:

 譬如貧人家,內有珍寶藏。主既不知見,寶又不能言。
 窮年抱愚冥,無有示語者。有寶而不知,故常致貧苦。
 佛眼觀眾生,雖流轉五道。大寶在身內,常在不變易。
 如是觀察已,而為眾生說。令得智寶藏,大富兼廣利。
 若信我所說,一切有寶藏。信勤方便行,疾成無上道。

復次,善男子!譬如菴羅果內實不壞,種之於地成大樹王。如是,善男子!我以佛眼觀諸眾生,如來寶藏在無明殼,猶如果種在於核內。善男子!彼如來藏清涼無熱,大智慧聚妙寂泥洹,名為如來、應供、等正覺。善男子!如來如是觀眾生已,為菩薩摩訶薩淨佛智故顯現此義。爾時,世尊以偈頌曰:

 譬如菴羅果,內實不毀壞。種之於大地,必成大樹王。
 如來無漏眼,觀一切眾生。身內如來藏,如花果中實。
 無明覆佛藏,汝等應信知。三昧智具足,一切無能壞。
 是故我說法,開彼如來藏。疾成無上道,如果成樹王。

復次,善男子!譬如有人持真金像,行詣他國經由險路懼遭劫奪,裹以弊物令無識者,此人於道忽便命終,於是金像棄捐曠野,行人踐蹈咸謂不淨。得天眼者見弊物中有真金像,即為出之一切禮敬。如是,善男子!我見眾生種種煩惱,長夜流轉生死無量,如來妙藏在其身內,儼然清淨如我無異,是故佛為眾生說法,斷除煩惱淨如來智,轉復化導一切世間。爾時,世尊以偈頌曰:

 譬人持金像,行詣於他國。裹以弊穢物,棄之在曠野。
 天眼者見之,即以告眾人。去穢現真像,一切大歡喜。
 我天眼亦然,觀彼眾生類。惡業煩惱纏,生死備眾苦。
 又見彼眾生,無明塵垢中。如來性不動,無能毀壞者。
 佛既見如是,為諸菩薩說。煩惱眾惡業,覆弊最勝身。
 當勤淨除斷,顯出如來智。天人龍鬼神,一切所歸仰。

復次,善男子!譬如女人貧賤醜陋,眾人所惡而懷貴子,當為聖王王四天下,此人不知經歷時節,常作下劣生賤子想。如是,善男子!如來觀察一切眾生,輪轉生死受諸苦毒,其身皆有如來寶藏,如彼女人而不覺知,是故如來普為說法,言善男子莫自輕鄙,汝等自身皆有佛性,若勤精進滅眾過惡,則受菩薩及世尊號,化導濟度無量眾生。爾時,世尊以偈頌曰:

 譬如貧女人,色貌甚庸陋。而懷貴相子,當為轉輪王。
 七寶備眾德,王有四天下。而彼不能知,常作下劣想。
 我觀諸眾生,嬰苦亦如是。身懷如來藏,而不自覺知。
 是故告菩薩,慎勿自輕鄙。汝身如來藏,常有濟世明。
 若勤修精進,不久坐道場。成最正覺道,度脫無量眾。

復次,善男子!譬如鑄師鑄真金像,既鑄成已倒置于地,外雖焦黑內像不變,開摸出像金色晃曜。如是,善男子!如來觀察一切眾生,佛藏在身眾相具足,如是觀已廣為顯說,彼諸眾生得息清涼,以金剛慧搥破煩惱,開淨佛身如出金像。爾時,世尊以偈頌曰:

 譬如大冶鑄,無量真金像。愚者自外觀,但見焦黑土。
 鑄師量已冷,開摸令質現。眾穢既已除,相好畫然顯。
 我以佛眼觀,眾生類如是。煩惱淤泥中,皆有如來性。
 授以金剛慧,搥破煩惱摸。開發如來藏,如真金顯現。
 如我所觀察,示語諸菩薩。汝等善受持,轉化諸群生。

爾時,世尊告金剛慧菩薩摩訶薩:若出家、若在家,善男子、善女人,受持、讀誦、書寫、供養,廣為人說如來藏經,所獲功德不可計量。金剛慧!若有菩薩為佛道故,勤行精進修習神通,入諸三昧欲殖德本,供養過琲e沙現在諸佛,造過琲e沙七寶臺閣,高十由旬縱廣正等各一由旬,設七寶床敷以天繒,為一一佛日日造立過琲e沙七寶臺閣,以用奉獻一一如來及諸菩薩聲聞大眾,以如是事普為一切過琲e沙現在諸佛,如是次第乃至過五十琩F眾寶臺閣,以用供養過五十琩F現在諸佛及諸菩薩聲聞大眾,乃至無量百千萬劫。金剛慧!不如有人樂喜菩提,於如來藏經,受持、讀誦、書寫、供養,乃至一譬喻者。金剛慧!此善男子,於諸佛所種諸善根福雖無量,比善男子、善女人所得功德,百分不及一千分不及一,乃至算數譬喻所不能及。爾時,世尊重說偈言:

 若人求菩提,聞持此經者。書寫而供養,乃至於一偈。
 如來微妙藏,須臾發隨喜。當聽此正教,功德無有量。
 若人求菩提,住大神通力。欲供十方佛,菩薩聲聞眾。
 其數過琩F,億載不思議。為一一諸佛,造立妙寶臺。
 臺高十由旬,縱廣四十里。中施七寶座,嚴飾備眾妙。
 敷以天繒褥,隨座各殊異。無量過琩F,獻佛及大眾。
 悉以此奉獻,日夜不休息。滿百千萬劫,所獲福如是。
 慧者聞此經,能持一譬喻。而為人解說,其福過於彼。
 乃至於算數,譬喻所不及。眾生之所依,速成無上道。
 菩薩諦思惟,甚深如來藏。知眾生悉有,疾成無上道。

爾時世尊,復告金剛慧菩薩言:過去久遠無量無邊,不可思議阿僧祇劫,復過是數,爾時有佛,號常放光明王如來,應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。金剛慧!何故名曰常放光明王?彼佛本行菩薩道時,降神母胎常放光明徹照十方千佛世界微塵等剎。若有眾生見斯光者一切歡喜,煩惱悉滅,色力具足,念智成就,得無礙辯。若地獄、餓鬼、畜生、閻羅王、阿修羅等見光明者,皆離惡道生天人中。若諸天人見光明者,於無上道得不退轉具五神通。若不退轉者皆得無生法忍,五十功德旋陀羅尼。金剛慧!彼光明所照國土,皆悉嚴淨如天琉璃,黃金為繩以界八道,種種寶樹花果茂盛香氣芬馨,微風吹動出微妙音,演暢三寶菩薩功德,根、力、覺道、禪定、解脫。眾生聞者皆得法喜,信樂堅固永離惡道。金剛慧!彼十方剎一切眾生蒙光明故,晝夜六時合掌恭敬。金剛慧!彼菩薩處胎出生,乃至成佛無餘泥洹常放光明,般泥洹後舍利塔廟亦常放光,以是因緣諸天世人,號曰常放光明王。金剛慧!常放光明王如來、應供、等正覺初成佛時,於其法中有一菩薩名無邊光,與二十億菩薩以為眷屬。無邊光菩薩摩訶薩於彼佛所,問如來藏經,佛為演說,在於一坐經五十大劫,護念一切諸菩薩故,其音普告十佛世界微塵等百千佛剎,為諸菩薩無數因緣百千譬喻,說如來藏大乘經典,諸菩薩等聞說此經受持讀誦如說修行,除四菩薩皆已成佛。金剛慧!汝莫異觀,彼無邊光菩薩豈異人乎,即我身是。彼四菩薩未成佛者,文殊師利、觀世音、大勢至,汝金剛慧是。金剛慧!如來藏經能大饒益,若有聞者皆成佛道。爾時,世尊重說偈曰:

 過去無數劫,佛號光明王。常放大光明,普照無量土。
 無邊光菩薩,於佛初成道。而啟問此經,佛即為演說。
 其有遇最勝,而聞此經者。皆已得成佛,唯除四菩薩。
 文殊觀世音,大勢金剛慧。此四菩薩等,皆曾聞此法。
 金剛慧為彼,第一神通子。時號無邊光,已曾聞此經。
 我本求道時,師子幢佛所。亦曾受斯經,如聞說修行。
 我因此善根,疾得成佛道。是故諸菩薩,應持說此經。
 聞已如說行,得佛如我今。若持此經者,當禮如世尊。
 若得此經者,是名佛法主。則為世間護,諸佛之所歎。
 若有持是經,是人名法王。是為世間眼,應讚如世尊。

爾時,世尊說此經已,金剛慧,及諸菩薩四眾眷屬,天、人、乾闥婆、阿修羅等,聞佛所說歡喜奉行。

大方等如來藏經 (本經完結)

 


[ 《如來藏法門》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]