SUNFLO.JPG (7767 bytes) 大隨求即得大陀羅尼明王懺悔法(之7)
     
──修持大隨求即得懺悔印的儀軌


一、前言

要成就佛道,當要發菩提心,要如何發菩提心?契經云:一者要誓度一切眾生,目標先確立,然後有能力做度眾生的工作,才是作到「真實發菩提心」。再者要懺悔業障,無始劫以來的善惡業當要做一了斷,修行才有智慧,有諸佛菩薩助力時才能幫得上忙。三者要得伏心菩提,要得伏心菩提所以就要修心養性,但是未悟自心以前,修心只是緣修而已,僅能修一些粗的妄想習氣,對於大乘佛法、無上密法,說要淨盡一切習氣而言,是有修而不真實,因不能確實動到自己內在的中小、微細之習氣心病也。

四者要得明心菩提,當心明無微細習氣心病後就能得明心,既然心已明、習已盡,此時應能得戒法身、定法身、慧法身等,此種人不會違犯戒律,不會讓諸眾生起煩惱,六根清淨無礙於六塵,得初步地心靈謐靜。五者當行者得無漏智時,即能得出到菩提,此時行者已當證得空、無相、無願等三三昧,當能得解脫法身、解脫知見法身,已能徹底地斷微細習氣,若習神通當能成就,為要度眾生可捨棄神通追求,而改求無量智慧,始是初發菩提心之本意。

然後行者當要轉入度眾生之路途,即是行當初發菩提心時,所發的誓願:要度盡一切眾生,當然今生到底能度多少有緣眾生,能度十二類眾生中之幾類,看自己的能力與智慧,依之而就要盡量去做。若能滿足般若智慧,即是已得不退轉菩提,當然就能發起勇猛心,試圖降服一切魔外,若無能力降服魔外,即未得佛心決定相,此等行者未究竟菩提果,還要繼續執行明心菩提,也就是邊度眾、邊度眾生,做自利利他行。然後今生以後三大阿僧祇劫行菩薩道,在利益一切眾生間,學習諸波羅蜜門、諸三摩地門、諸陀羅尼門,這樣能真能入佛心中心。       

本懺悔法除介紹「大隨求即得大陀羅尼明王」,同時提供「觀心」咒語,然後接著「發菩提心」咒語,當然修法前不要忘記誦「大輪金剛陀羅尼」身咒與心咒。另外前已說明修此懺悔法修持時,所要結的印是「懺悔印」,亦即「菩提心印」,所要持的咒語是「大隨求根本咒語」,但根本咒共有二百五十句,一般初習者是修不來的,所以方便先持誦「一切如來心真言」,此真言出自大隨求陀羅尼中,僅有31句,在此先介紹修法所要持誦的「一切如來心真言」,而其根本咒250句容後有機緣再介紹,若您想要持誦「大隨求根本咒語」,容後再修持,當然屆時不只是修懺悔印,還有其各印要同時並用也。

 

二、初機學懺悔印者方便持的咒語

()一切如來心真言悉曇音譜

 

 

()「一切如來心真言」文句粗顯釋義及分析

1.釋咒句粗略淺顯義 

(1)唵o3啟讚如來法報化三身,由阿a、烏u、摩ma三字組合而成,「阿」表法身無相,「烏」表報身圓滿,「摩」表應化身無量。

(2)薩嚩屹楠sarvasarva是名詞之前置詞pn,是指一切…,(包括過去、現在、未來等)

(3)怛他揭多─凹卡丫凹tath2gata 呼格,直稱呼、呼稱尊號─如來。

(4)T(二合)伉順 m9rte,位格,於應化身、垂跡加持身等身出現。

(5)鉢囉筏囉─盲向先pravara呼格,具有最善勝妙相。

(6)尾揭多婆曳─合丫凹矛份vigatabhayevigatabhaye連結詞,表位格,於恐怖、驚慌、憂慮等毛病上協助我去除。

(7)捨磨也薩嚩(二合短)(引)在交伏辱伙0am2yasvame0am2yasva與格,給清淨照耀予我,又有給與注視守護於我之意,me者是我,aham()的與格。

(8)(去)誐嚩底─矛丫向凸bhagavatibhagavati是為矛丫向bhagavat的位格,處於世尊位的世尊,經典上是指世尊、如來、佛、薄伽梵。bhagavati亦有好運的、幸運的、令人尊敬的、神聖的。

(9)播閉毗喻(二合)扒本言p2pebhya`,屬格多數,屬於一切不道德、罪惡的、卑鄙的、無恥的事情。

(10)娑嚩(二合)悉底(二合丁逸反)(去)嚩覩─矛向加svasti`bhavatu副詞連詞,用于強調肯定語氣。表示出色地、令人滿意地、適當地,合適地;正確的、友愛地、和睦地,完全十分完美、吉祥的,意為悉轉成吉祥。

(11)牟支、牟支─仿才仿才mucimucimuci是為muc的位格,處於解脫、解除障礙,處於入寂靜之境界。

(12)毘牟支─合仿才vimucivimuci是為vimuc的位格,處於超解脫、位於超寂靜之境界。

(13)遮唎─弋刑care,位格,義為在行動上,大意是希望在行動上能立即修行成就。    

(14)遮羅儞─弓匡弁c2lane,位格或處格,名詞或形容詞,在修行移動上,希能穩健、不鬆。 

(15)婆耶(去)尾蘗帝─矛伏合丫包bhayavigatebhayavigate連結詞,表位格,於恐怖、驚慌、憂慮等心病、習氣上協助我去除。  

(16)婆野(去)呵囉抳─矛伏成先仗bhaya hara5ibhayahara51,主格,我能自己毀滅、減損自己的恐怖、驚慌、憂慮…等等。

(17)步地 步地─白囚白囚bodhi` bodhi`,主格,我要覺悟於諸法從緣起,我要覺悟諸法虛幻不實,我要覺悟無量菩提能不黏一切境。

(18)步陀耶 步陀耶─白四伏白四伏bodh2ya bodh2ya,與格,賜給予我理解力,慈悲地讓賜我覺知力,能了解悟知一切法真實性。

(19)勃地唎 勃地唎─由渻共由渻共 buddhiri buddhiri,是由buddhiri連結詞,buddhi是名詞,後連接r2是為「賜與」的位格ribuddhiri意為在聰明智慧處能賜與我,在腦力上能賜給聰明智慧,能悟得無量辯材。

(20)薩嚩 怛他蘗多─屹楠凹卡丫凹sarva tath2gata,如上,再尊呼「十方三世諸如來」。

 (21)T馱耶─岝叨伏h4dayah4daya是名詞,指抽象的心地,連結上述sarva tath2gata h4daya,可成為一切如來心,此處言為如來最清淨覺之心,具足一切解脫之心,具足一切智慧之心,…。

(22)足瑟內炘ju=6eju=6a之位格ju=6e,在滿足一切如來心上,賜與滿足、圓滿、最勝上妙智…。

(23)娑嚩賀─送扣sv2h2sv2h2指示詞、感嘆詞,希望諸佛菩薩金剛護法神祇,能加以賜給,是所祈求。         

 

三、修持大隨求即得懺悔印的儀軌

 

四、觀心咒悉曇譜

 

  

五、發菩提心咒悉曇譜

 

 

 (完結)

 


[ 法門介紹 ] [ 修行法門 ] [ 首 頁 ]