Help055.gif (23008 bytes) 法爾禪修中心自然療法研討會(2)
                 --認識靈芝、善用靈芝之講義


主講人:何永慶 醫師

靈芝學術研究發展委員會 主任委員

人類自救協會 秘書長

仁易靈芝國際股份有限公司創辦人

 2003年元月4日於法爾禪修中心

台北市建國北路一段七十八巷卅二號四樓

 

 

壹、我為什麼要研究開發靈芝

常有人會問:「靈芝與其他保健食品有什麼不一樣?」這問題問得很好,就回答此問題的同時,容我把多年來在中華自然療法醫學領域中及相關靈芝學術及實用(臨床)方面的點滴心得,給大家做以下報告,誠祈各學者專家、先進大德不吝指教,以匡不逮。

誠然,天生萬物皆有其用,但大凡食、藥均有性、味、歸經之考究,必須了解不同的體質和因時、因地、因人不同的內、外在因素,才能辨證配膳(或用藥)很難說什麼特別好,什麼特別不好。但是,唯有靈芝確實與眾不同。

有幸拜讀 陳紬藝中醫師大著“自然療法與中國醫學”及相關之“自然療法”季刊後,我十分的認同陳總會長曾在「自然療法與中國醫學」一書中,提到「在中藥方面有沒有既不含毒而且又有捷效的呢?」陳總會長的答案是肯定的(詳見其中一篇論文:生態危機與王道中醫),而我認為此藥應該就是靈芝。同時,更加肯定原台北榮民總醫院潘念宗博士曾說:「我相信在全世界來講,醫學要改變的話,靈芝會佔一個很重要的角色。」其理由有五:

一、靈芝具廣效性:

靈芝自古貴為上藥之冠,千百年來人體實際經驗證明多食久食不但不傷身,更能使人體“自然療能”維持在最佳狀態,用法與用量上,少量可預防未病;適量可改善已病;大量可挽救末病。其養生保健範圍之廣,功效之卓著,幾無出其右者。如能再配合中國醫學的“辨證論治”,定可大幅提昇現代成人病的改善或治癒。

中國數千年的臨床經驗有其法則,即急症治其標,緩症治其本,不急不緩者,標本皆治。其藥(食)之運用,必須依四診八綱而各有其運用範圍:

 

二、靈芝不但無毒,無副作用,更能解毒:

無論以現代科學的口服急性毒性測試或亞急性毒性測試,都未發現靈芝有毒性,與中醫說靈芝無毒完全吻合;若與其他中、西藥並用,還可輔助或增強其藥物之正面作用,降低或消除其毒副作用。

民間自古以靈芝解毒、解酒運用甚廣。大凡食物中毒、農藥、藥物中毒或酒精中毒等,只要大量以靈芝灌服,或以靈芝水、酒萃取物6倍濃縮劑,每2∼3小時一次,每次3至5公克,通常連續服用1∼3天,就可解其毒。

大陸學者以靈芝的酒精萃取物,能減輕小白鼠受四氯化碳引發的化學性肝損傷,無論是預先給藥或是形成肝發炎受損後再給藥,其傷害均有不同程度的減輕,降低血清中GPT值,同時減少肝小葉炎症細胞浸潤,促進肝細胞再生。人體自我解毒功能,主要仰賴肝臟功能的正常。而經現代科學研究顯示,靈芝在維護肝功能方面,可降血清GPT、GOT、促進肝細胞再生,降低肝組織中三酸甘油酯含量、促進肝臟蛋白合成,抑制病毒的複製與增生,降低總膽紅素、改善肝組織纖維化,恢復SOD活性等。

 

三、靈芝無論在中國醫學或西方科學的學術領域中都已有相當完整的理論基礎。

(一)、中國醫學方面:

中國醫學通過八綱辨證,最終治則是以固本培元,扶正袪邪為基本治則,而靈芝性平無毒,可省略八綱辨證,只要敢用,幾乎人人可隨時食用(除器官移植者或大量流血狀態者不宜)。固本培元之同時,扶正袪邪於同步;且扶正而不助火,袪邪而不傷正。

有如日本東京大學直井幸雄教授所說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不了解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」靈芝也能順應個人體質,將代謝機能作最適當的調整。更與陳紬藝中醫師之“順治”說法不謀而合。

順治:

逆治:

【順治】靈芝→病人的自然療能→病→痊癒

註:本文順治、逆治之說係根據陳紬藝「世界四大醫學的療法分析」(自然療法117期2001.5.10出版)

真正的醫生,是屬於人體內的「自然療能」,疾病的病徵,是自然療能努力驅逐病害、恢復健康的過程和信息,醫生應該視「自然療能」為朋友來幫助它(自然療能),不可視為敵人來對抗它(自然療能),對抗是剝奪抵抗力和求生信號(病徵),其結果,只有把輕病變成重病,重病提早死亡。自然療法是通過各類自然的理、法、方、藥、食,幫助「自然療能」(抵抗力)驅病外出。詳見『自然療法與中國醫學』第九頁,陳紬藝著。

所以,近年以蘇俄、澳洲、英國、等國家為主的世界醫學會,有鑒於西醫、藥的副作用太多太強,經研究反省後,產生了新的治療觀念,那就是適應原(Adaptogen),其條件有三:

1. 無毒、無副作用。(nontoxic)

2. 廣效性,其作用不限於特定的臟器、器官。(nonspecific)

3. 具使身體各機能正常化作用。(normalization)【能調整激發全身,使全身正常化而達到體內動態平衡(Homestasis)或自癒力Self-curative power or Self-healing ability】。

大自然中,完全能合乎這個條件的,就【靈芝與健康】作者李旭生教授所說,目前就只有人參與靈芝。但是我認為,人參雖大補元氣等,仍有許多禁忌,在中醫八綱辨證上,體質虛寒者宜用,體質實熱者不宜用。而靈芝幾乎毫無禁忌,在八綱辨證上,陰陽、表堙B寒熱、虛實皆可用之。所以只有靈芝夠條件合乎"適應原" (Adaptogen)

靈芝的功能是扶正袪邪於同步,而且扶正不助邪,袪邪不傷正。

 

(二)、西方醫學方面:

經西方生化科技的分析,靈芝中所含有的各種已知的成份,都各有其用。如:

    1. 有機鍺(Germanium):能脫氫,可調整血液不正常之酸鹼值,使血液攜氧量大幅增加,改善機體缺氧現象;可平衡人體內之生理電位;能在體內和其他重金屬(如鉛、汞、鎘等)結合,排出體外;可活化細胞,改善造血功能等。

    2. 高分子多醣體(Polysaccharides):人體免疫功能,有效地抑制癌細胞的擴散,穩定血壓,降血脂及膽固醇,促使血糖正常;降低血清GOT、GPT、降總膽紅素,促進肝臟蛋白合成,改善肝組織纖維化等。

    3. 三帖類(Triterpenoids):能清肝、強肝,抑制組織胺釋放,改善過敏,能間接使肝癌細胞凋亡等。

    4. 腺甘(Adenosine):能使血液黏稠度降低,預防血栓的形成。能瓦解組織周圍的血栓壁,消除治療藥物受阻現象,解痛、鎮靜、安神,有益肌肉萎縮之康復,可誘導干擾素產生等。

    5. 小分子蛋白Lingzhi-8:能雙向調節免疫功能等。

    6. 尚有很多有效無害的成份有待研究開發。其實,靈芝的功能應該是所有已知和未知的各種成份的總合,它們彼此有著協同作用。

 

四、台灣可成為靈芝王國:

自古好的靈芝不可多得,今拜現代科技之賜,可將好的靈芝菌種量產,而且全世界以台灣的自然環境最適合種植靈芝。

 

五、靈芝夠條件成為“人人醫學”的食寶:

靈芝在中國人〝藥食同源〞的傳統裡,人人可享用,有利無弊。因此靈芝順理成章地可成為“人人醫學”的最佳食寶,與健康通訊發行人焦金堂先生所提倡的「論(認)之有據,言出有物,簡單易行,行(吃)之有效」亦不謀而合。如果說:救治病方面,西醫治其標,中醫治其本,那麼,靈芝袪其邪而正其本,與中、西醫藥相助而不相擾。

 

六、靈芝的現況:

現在從政府到一般民眾,仍大多數觀念以西方醫學為主導,不把中國醫學當回事者眾;珍愛中華文化、中國醫學及靈芝者寡。甚至有人問:靈芝如果真的這麼有效,為什麼不得諾貝爾醫學獎等……。又目前也有不少醫學、學術機構,或是商業團體在研究開發靈芝,但大多數仍以西方微觀細分的方式,講究科學數據的單一成份,分析實驗或運用。若如此一直鑽精而回不了整體,往往到最後的結論是靈芝還在實驗室研究階段。

國際醫學科學研究基金會曾刊載這樣一句話“如果你要等待風調雨順,那就永遠播不了種,永遠不能收穫!!”的確,國人不要像針灸一樣,等到西方人認同了,我們才肯認同。到時可能西方人把靈芝做了國際專利註冊後,我們才發現靈芝是個寶。我們是否能以更寬廣的胸襟包容一切,用更審慎的態度,以濟世救人之心,以中國醫學為理論基礎,用陳紬藝中醫師“中華自然療法”的理論,配合西方生化科技,把靈芝推廣到全世界,救更多的人。同時也為我們國家賺更多的外匯,在國內為健保省更多的醫藥給付,讓國人遠離病痛,健康更有保障,家庭才會和樂,社會才會安定。同時,我們將為國內創造更多、更善良的工作機會,若所有有識之士都能共襄盛舉,則國家幸甚!眾生幸甚!

為造福人類,我們將竭盡一己棉薄之力,以期能拋磚引玉,望各同業同道之各先進大德及社會大眾,共同努力,真的能把全中國建立成靈芝王國。

我輩何其有幸,躬逢其盛-------天時、地利、人和,均有利於靈芝的發展,若還不能將中華之國粹靈芝,發揚光大,將愧對天地,愧對社會,愧對良知。

最後以 孫中山先生嘉言與大家共勉---夫事有順乎天理,應乎人情;適乎世界之潮流,合乎人群之需要。而為先知先覺者,所決志行之,則斷無不成者也。(1999年8月5日)

 

貳、吃靈芝究竟有哪些好壞處?

一、好處

  1. 靈芝可保護癌症病患在治療過程中盡量減少其傷害,緩解疼痛,維持正常的生活品質,延長生命。

  2. 能全面調節人體各臟器的功能,使其恢復正常。

  3. 能清除過多的氫離子,增強血液的攜氧量,改善體內缺氧現象。

  4. 能順利預防或消除血栓,化解瘀血,預防心肌梗塞和腦中風有卓效,同時驅除諸多疑難雜症。

  5. 排除體內有毒有害物質,有助於體內各系統的新陳代謝正常進行,有利於美容及減肥。

  6. 能淨化血液,促進血液循環,對各類心臟病的改善有很大幫助。

  7. 使腦血流量增加,活化腦細胞,增進智慧。

  8. 幼童食用靈芝,能消除厭食,預防疾病,促進正常發育。

  9. 青、中年人食用靈芝,可維持較久的最佳體能及預防五十歲後可能發生的各種文明病。

  10. 老年人食用靈芝,能滋補強身,減少疾病,延遲老化。

總之,好的靈芝百利而無一害,同樣的身體條件,有吃者一定比不吃者好很多,這點除非有親身體會,否則往往不易讓人理解和相信。

 

二、缺點

  1. 有時效果太好,反到讓人難以置信。

  2. 食用者對【瞑眩反應】不了解,瞑眩反應產生時會害怕,不產生時又以為沒效果,往往半途而廢,甚至對靈芝誤解反感。

  3. 有時忽略其他醫療條件,和生活作息、飲食的配合,延誤病情,會影響整體效果。

  4. 市面上太多品牌,良莠間不易分辨、選擇。

  5. 目前國內健保及各類保險都未給付其費用,須自己花錢。

 

參、靈芝當如何吃效果會比較好?

靈芝當從多吃到少,即剛開始二至四個月多吃(時間長短因人而異),等體質改善後再漸漸減少用量到保健。因為人體的血球每90-130天自然會更換一次,體質的改變要時間。

一、下列病患食用量應從小量漸進到大量

1.嚴重心臟病患者

2.嚴重高血壓患者

3.嚴重糖尿病患者

4.氣喘病患者(凡屬肺或支氣管有問題者)

5.嚴重腎臟病患者

6.嚴重痛風患者

7.凡高齡體弱者

等到體質有明顯改善後,再逐漸減至小量保健。

 

二、下列病患忌食靈芝

1.正在大量流血的傷(病)患

2.手術(開刀)前後幾日暫停食用

3.接受器官移植的病患

 

三、 靈芝應該是餐前還是餐後食用?

一般藥物大都在餐後服用,是因為空腹時有的藥(如抗生素、止痛劑等),往往對胃黏膜有刺激或傷害,故飯後服用較安全,但靈芝非有毒且為無副作用之藥而可算是很安全的食品,空腹(餐前一小時)食用,一則可吸收較完整,二則若腸胃有問題,可直接作用或幫助復原。

有少數胃病、十二指腸潰瘍患者,空腹食用後反應若過強,可短期內改至餐後食用,等反應過後再恢復餐前食用。

 

四、靈芝同樣的量,每日分二次食用或四次食用有何不同?

靈芝同樣的食用量,比如12粒(濃縮膠囊裝),若分為每日早、中、晚、睡前四次,每次食用三粒,這樣食用可保持血液媃F芝有效成分的恆常濃度,對體質或慢性病的改善會有更大的助益;若分為早、晚二次,雖然不能說不可以,但二次間可能已間隔了十幾個小時,而人的胃腸吸收功能在3-4小時內就已完成,故血液堛瘋F芝有效成分,忽高忽低,對體質改善不一定會比前者好。

 

五、為何有中醫師說:「靈芝是涼的,功效退火而已」?

此問題讓人費解,只好嘗試性的作回答。

  1. 可能該中醫師沒這樣說,是聽者錯誤解讀。

  2. 吃靈芝後產生的瞑眩反應症狀,如腸胃不良者或酸性體質者有腹瀉現象,過敏性鼻炎者清鼻涕流更多,婦女病患產生更多白帶等,而該中醫師正好對靈芝不甚了解,從現象上反推靈芝的“性、味”,誤判靈芝是涼性。

  3. 也有吃靈芝後的反應是口乾舌燥或口腔破洞等類似上火者,如此,靈芝是否又會被誤判是溫、熱性的?

註:中藥有性、味之分;性者寒、熱、溫、涼、平,味者酸、苦、甘、辛、鹹、淡。味苦而性寒涼者,大多服用後能瀉、能下,體質虛寒者忌之。

 

六、沒生病,需要吃靈芝嗎?

答:生老病死是人類必須面對的自然法則,而每個人的生命過程都不同,但一般疾病的發生應有一定的規律,即由小到大,由輕到重,由表傳堙A由淺到深,再由媔ヰ瞴B由少到多,整個機轉過程也是漸變到突變。

人的生命從生到死,從未病到末病,與一顆蘋果從開花結果被摘下,從新鮮到漸不新鮮,最後壞掉的過程類似。如圖(僅供思考、理解用)

所以,有如蘋果一樣,不要等到不能吃時才要吃;同樣的人不要等到末病時才想到健康的重要,可能為時已晚,中國醫學講究"上工治未病,中工治已病,下工治末病",與現代西方醫學強調的預防勝於治療有雷同之處,而靈芝是最好的上工之藥,健康的人應該更要吃靈芝。

註:

未病-尚無自覺症狀或未被檢查出來的病因。

已病-有自覺症狀,但病因不一定被檢查出來或已被檢查出來。

末病-病情嚴重或到危險期甚至不治。

上工-古代對醫術精良之醫生的尊稱,能於疾病未發作之前或病情尚未發展之前,除病因於無形。故上工治未病,其治癒率可達90﹪以上。

中工-古代對中等醫術者的稱謂,雖技不如上工,但能對症用藥。故中工治已病,其治癒率可達60-70﹪。

下工-古代對醫術不高明者的稱謂,往往不能掌握治病之先機,等到疾病已經十分明顯才診治,其治癒機會已非常低,故下工治末病。

參考資料:【實用中國養身全書】上海學林出版社---【黃帝內經】

 

七、何以見得靈芝常年吃,沒有副作用?!

神農本草記載「靈芝多食、久食不傷身。」本草綱目記載「靈芝久食輕身不老、延年神仙。」筆者自七十九年中旬,持續食用靈芝至今,近九年的時間,原有背痛的毛病早已不存在外,最近做了一次體檢(如下表),幾乎沒有什麼不正常,我深信古人所說,靈芝無毒,多食久食不傷身。

 

台北市羅斯福路六段56 TEL:(0229327482

送檢單位:O.P.D.                              【生 查】

姓名:何永慶       性別:男        年齡:49         檢查日期:08/07/98

<檢查項目> <中文名稱> <檢查結果> <單位> <正常參考值>

糖尿病檢查

Glucose  AC 飯前血糖    80       mg/dl 70-120

肝功能檢查

Total Protein 總蛋白質    7.0    g/dl 6.2-8.5
Albumin 白蛋白    4.1    g/dl  3.5-5.0
Globulin 球蛋白    2.9    g/dl 2.4-3.8
A/G  Ratio 蛋白質比值    1.41   1.1-2.5
TTT 麝香草酚濁度    1.6    UNIT 0.0-5.0
ZTT 鋅濁度    6.8    UNIT 4-12
T-Bilirubin 總膽紅素    0.6    mg/dl 0.2-1.0
S-GOT(AST) 天門冬胺酸?    14.4   U/L 5-35
S-GPT(ALT) 丙胺基酸轉?    15.3   U/L 5-30
Alk-P 鹼性磷酸?    50     u/l  20-130
腎功能檢查
BUN 尿素氮   11.0    mg/dl 8-23
Uric  acid 尿酸    6.0    mg/dl 2-7
Creatinine 肌酸酉干    1.1    mg/dl 0.6-1.7
心臟血管檢查
Total- Cholesterol 總膽固醇   135    mg/dl 130-220
Triglyceride 三酸肝油脂    54    mg/dl 30-150
癌症檢查
AFP 肝硬化肝癌    4.0    mg/dl 0-20
CEA  大腸直腸.胚胎癌   1.2    0-3
血液檢查
WBC 白血球   3600  /cumm 4000-90000
RBC 紅血球   513   /cumm 460-620
Hemoglobin 血色素   14.6   gm% 14-18
Hematocrit 血球容積比   43.7   % 40-54
M.C.V. 平均紅血球值    85.2   f l 83-101
M.C.H. 平均血色素量    28.5   p g 27-34
M.C.H.C. 平均色素濃度    33.4   % 30-36
Platelet 血小板    17.6   /cumm 10-45
Neutro- Segment 中性球    58    % 50-70
Lymphocyte 淋巴球    38    % 25-45
Monocyte 單核球    4     % 2-6
尿液分析
Reaction pH 酸鹼值    6     5.0-7.4
Protein 尿蛋白    -     --
Sugar 尿醣    -     --
bilirubin 尿膽紅素    -     --
urobilinogen 尿膽素元    -     <2x--
occuld  blood 潛血    -     --
ketone  body 酮体    -     --
WBC 白血球    2-4    HPF <4

                                                                                                     

<預防勝於治療,健康即是財富>   醫檢師:陳揚仁   報告日期: 08/07/98

 

肆、何謂瞑眩反應?

若確是因食用靈芝而或多或少感到不舒服,這就是中國醫學上所謂的"瞑眩反應"。【尚書,說命篇上】強調"藥勿瞑眩,厥疾勿瘳",就是說若服用藥後沒有產生反應的話,其病不會痊癒。

食用靈芝後,身體內部若有任何不正常的狀況,皆會因靈芝的作用而趨向正常,其轉換過程中所產生的不適感或疼痛等現象,就是瞑眩反應。

又可分為下列三點說明:

  1. 體內如內傷、潰瘍被修復;瘀血、痰飲、濕氣等被化解;失衡的內分泌系統被調整;生理代謝因缺氧所產生過多的氫離子、變性蛋白、過氧化脂質及重金屬和化學藥品在體內之沉著等被分解、清除而由體內向外移動引起一時的不適感或疼痛。

  2. 自身的免疫功能、自癒自潔等恆常功能、神經傳導之感應功能及機體各組織功能趨向正常化。

  3. 以上兩者之互動效應就是瞑眩反應。

 

(一)、食用靈芝後是否每個人都會產生瞑眩反應?

瞑眩反應是因個人的體質與靈芝的用量及時間的長短有密切關係,即小劑量食用,其瞑眩反應小而弱,在日本以靈芝子實體每天三公克(約等於五倍濃縮比之膠囊1.2粒)予53人連續食用180天,而瞑眩反應者只佔3.8﹪,反之大劑量食用其瞑眩反應多而強,用量與作用多成正比。

對不同體質的人而言,其瞑眩反應亦有很大差異,尤其是特異體質的人其瞑眩反應之強度比一般者大。

對完全健康者而言,若食用靈芝後,大多數除了精神好、體力佳以外,不會產生任何瞑眩反應,台北醫學院曾予志願且健康者(學生),每天食用靈芝子實體40公克(約等於五倍濃縮比之膠囊16粒)之煎劑,連續食用18天均無異狀發生。

 

(二)、瞑眩反應有哪些現象?

瞑眩反應因人而異,一般是原來曾有過的症狀在食用靈芝後反而感覺症狀加重,例如過敏性鼻炎,會出現噴嚏打得更多,清鼻涕也流的更多;患痛風者,局部疼痛加重等;也有潛伏性的毛病,因食用靈芝而凸顯出來的。

以下為各種可能出現的不同瞑眩反應現象列表,僅供參考:

症狀

反應(排毒)

注意和配合事項

肝機能不良者

哎氣、想吐或嘔吐或耳鳴、皮膚癢或出疹

除必要時配合中、西醫治療外,飲食上以高蛋白質、高維他命為主。蛋白質以魚、肉(牛肉、雞肉、白魚肉)、豆、蛋、奶為主,另須限制脂肪的攝取,多時生鮮蔬果,主食以糙米為宜,注意正常作息少操勞,忌菸酒。

急慢性肝炎者

疲累或脹氣、皮膚癢或出紅疹、食用初期GOT、GPT反而上升

肝硬化者

除以上可能出現的反應外,有時會有大便帶血的情況發生

高血壓者

頭有沉重感、血壓略會升高

飲食忌高熱量食物,如多油、高鹽、高糖等,宜多素少葷,以蔬果、谷、芽為主,多做輕鬆的休閒活動,忌激力運動,隨時保持心平氣和,忌菸酒。

心肌梗塞者,急救時除硝基甘油舌下含片外,可同時灌食靈芝,再緊急送醫。

心臟病者

靈芝有擴張血管,抑制血栓或消除血栓的作用,可增加冠狀動脈血流量,改善心肌缺氧,初期會有胸悶或心跳略感異常,或盜汗現象

低血壓者

初期心跳會略減緩

須有充足的睡眠,注意飲食營養均衡。

胃病患者(包含十二指腸潰瘍)

潰瘍者會有疼痛感,排便次數增多或偶有便秘。

忌菸酒、咖啡、生菜等,睡眠充足,飲食定時定量,細嚼慢嚥。

糖尿病患者

一時血糖略高,手腳輕微浮腫。

注意糖分的攝取,多食含豐富維他命、礦物質食品(蔬、果、榖、芽類),多做持續性的緩慢運動如散步、太極拳等。

腦中風者

頭暈或略感頭痛

飲食起居和高血壓者同,腦溢血者狀況發生時不宜大量灌食靈芝,只宜少量多次食用。

痛風患者

患部會更痛

少食高蛋白食品及豆類製品,忌菸酒多素而少葷,充足的睡眠,適度的運動。

腎臟病患者

手腳或臉部略會浮腫,腰部會有酸或疼痛感

須限制蛋白質及鹽的攝取,以蔬、果、榖、芽類食物為主食,情緒穩定,生活規律,避免過勞及感冒。

酸性體質

想睡、口乾、尿多、屁多或腹瀉

飲食宜多素少葷、多醋少鹽。

痔瘡患者

大便有時帶血或一時便血

忌菸酒、辛辣,多運動、多休息。

氣喘者

初期症狀有加重現象,反應嚴重者可減少靈芝的食用量

飲食忌冰冷、辛辣,注意環境清潔,居家不宜舖地毯,冬天注意保暖,避免感冒。

生理痛者

(女性)

月事較往常略有異樣,但能明顯緩解疼痛

忌食生、冷、冰食品,心情保持輕鬆愉快。

青春痘

初期會發更多,持續食用靈芝後會漸漸減少或完全消除

保持臉部清潔,忌油膩、巧克力,維持排便正常,睡眠充足。

性衰弱或性無能者

全身各機能正常後性功能自然能某種程度的恢復

坊間諸多狀陽或催情藥,不宜貿然嘗試,可能還一時之強而寅吃卯糧。

婦女病

一時分泌物會增多

生理期間宜少食用靈芝或暫停食用,生理期過後再持續食用,漸漸自然平順自在,注意個人清潔衛生,生活規律。

癌症

各種癌症反應狀況不同

勿吃偏方,可配合正統醫藥治療,可減輕正統醫藥的毒副作用,增強其正面療效,同時亦能強自身抗病的自癒力。

 

八、吃靈芝為什麼加花粉?

靈芝能清除體內的各種毒素,活化細胞,使身體各組織系統、各機能從不正常導向正常。整個機轉過程中都需要夠量的均衡自然的營養素,配合支援方能正常進行。而花粉正好夠條件與靈芝成為最佳組合,相輔相成。

花粉是植物的雄性生殖細胞,當與雌蕊受粉後,僅需二到三日就能使雄蕊花粉管成長一萬至十萬倍,其促進發育生長的自然能力是非常驚人的,目前人類已知道花粉含有96種營養素(包含天然活性維他命群、胺基酸、礦物質、酵素、輔酵素等各種微量營養素),其中46種是人體細胞維持正常新陳代謝所必需的營養素,可以說人體所需的營養素都可從花粉中均衡的獲取。

歐洲人把它譽為『最完美的食物』,美國金食雜誌(Whole Food)報導美國總統雷根每日午後長期食用花粉,所以能以七十高齡容光煥發神采奕奕精神充沛。

 

九、靈芝在藥理學上的研究報告總結

大陸上海醫科大學藥學院藥理學研究室和日本和漢生藥研究所協力合作,研究了在日本培植的靈芝,(Ganoderma Lucidum,Fr.Karst),其熱水萃取物的免疫藥理作用,包括如下:

(1).對淋巴細胞增殖的影響。

(2).對抗體形成細胞及變態反應的影響。

(3).對小鼠的免疫抑制作用。

(4).對巨噬細胞吞噬及碳粒廓清試驗的作用。

(5).對小鼠自然殺傷細胞(NK細胞)活性的影響

(6).對白介素-1(1L-1)產生的影響。

(7).對白介素-2(1L-2)產生的影響。

(8).對巨噬細胞產生腫瘤壞死因子(Tumor Necrosis Factor,TNF)的影響。

(9).對小鼠心臟異位移植的影響。

(l0).對受損肝臟的保護作用。

(11).對小鼠造血系統的影響。

(詳如http://www.dharmazen.org/ 網站之健康教室《補氣類中藥--靈芝(5)) 

 

十、靈芝對癌症的療效

(一)、前言

台灣《自然風》出版社,最近出版了一本由南華大學 呂應鐘教授撰寫的書《我的腫瘤不見了》,我有幸應邀為本書作序,雖然我與呂教授素昧平生,但讀完此書後,我的直覺是-智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。反觀時下芸芸癌病患,大多數皆以惑、憂、懼度過餘生,實在冤枉,讓人惋惜。以個人拙見,這所有的遺憾都應該歸於人們破壞了生態、違反了自然,並一味地把癌當成敵人看,很少反省自己是否「化友為敵或逼良為娼」。所謂木必先腐而後蟲生。同樣的,體質必先敗壞而後癌生之。誠如郗磊峰教授所說:「癌是一種慢性、全身性、退化性、血液性、缺乏性的中毒症」(詳見〝生物醫學的神效〞p.205-208),所以,如果人體各組織器官正常,則何癌之有?

治療方面,就中國醫學數千年的臨床經驗有其法則,即急症治其標,緩症治其本,不急不緩者,標本皆治。而身體內長癌細胞,應屬「冰凍三尺,非一日之寒」的緩症,是標;而因為各種內、外不良因造成敗壞的體質,此累積體內的各類毒素才應該是急症,亦是本。因此,治療上理應以能強力解毒、軟堅、化瘀而又不傷身的藥、食(如夠量的麥草精、海帶、丹參、白、黑木耳及好品質、高純度的蜂膠、靈芝等)祛邪(毒)之同時扶正(增強免疫力等)於同步。如此往往可做到「蓬生麻中不扶自直」的效果,即我國金元四大家所云:「不治而治,是謂善治」。縱使不得已非要以現代醫學來治療(切除、化療、放療)也應該像呂教授一樣,不惑、不憂、不懼,集諸多善因良緣於一身,自然較能安然度過生死關,而逢凶化吉。這就像警察要去執行勤務,抓歹徒時,務必先穿上防彈衣,戴上鋼盔。否則,縱算完成了使命,很有可能會陣亡。

「不戰而能屈人之兵」是兵法上最高方略;

「不治而能癒人之疾」是醫學上最上層工夫。

醫學界和一般民眾若能從本書呂教授親身的寶貴經驗中,得到啟發、得到反省、得到智慧,實乃功德無量。眾生幸甚,社稷幸甚。

 

(二)、靈芝治癌症病例

1.靈芝助我輕鬆渡過癌症化療期---報告人:李興才先生(台灣)

我在大學任教歷時四十三年,因為發現患了結腸腺癌,退休接受手術治療。雖然結果是原發性癌,並沒有蔓延到淋巴系統,但為了安全起見,「寧可錯殺一百,也不能放過一個」-主治醫師還是決定為我進行化學追蹤治療,為期一年,每月一次,共十二個療程。

根據已往耳聞眼見的許多經驗,無不談「化療」色變,十有八九接受化療後之患者日見消瘦、皮膚變黑、指甲變形、變色、頭髮脫落、……傷害骨髓、肝臟、腸胃、腎臟……等等,病人被折磨得不成人形,多半都因為承受不了這種在精神和肉體的長期痛苦,而在半途放棄了化療。凡事有得必有失、有利必有弊、化學藥劑可以殺死人體內的癌症細胞,同時也殺死許多好細胞,產生使免疫力下降的副作用。

就在我手術完畢,準備接受化療之際,老同學何滇芬偕長女到醫院看我,送我一些靈芝和花粉,她弟弟永慶又來為我詳細解說靈芝的種種,並介紹了許多書刊資料,我認定靈芝是有益無害的食品,可以幫助提高免疫力,亦即在化療期間當化學藥劑殺死癌細胞之時,可以保護好細胞不被殺死。所以我開始吃靈芝和天然花粉。在整個化療期間,我每天吃四次(早、午、晚餐前半小時及睡前),每次各食用六倍濃縮靈芝粉四至五小匙(約7至8克)花粉15公克。

為了充分與主治醫師配合,我請教為我手術和化療的振興醫院腸外科林主任,他說:「有幫助、可以吃。」又請教過老友楊大夫,他也說:「可以吃,會有幫助。」英雄所見相同。如今,我已通過了全部十二次化學療程,事實證明,我從未發生過任何不良反應,能吃、能睡、體重緩緩上升至標準狀態,即使在化療注射期間,也胃口很好,連醫生和護士小姐也認為我與一般病人不同,如此全未產生化療副作用的人很少。我每個月檢驗的CEA 1.75,CAI99是6.6-HB 13.4-KSC-1-34-ABC 8.51-PH 260……。

醫生說:「正常。」我一位在研究所畢業的碩士學生鄭君,因他女兒前幾年患癌症化療,被副作用折磨得心疼,曾用過Glaxo Wellcome,效果甚好,特地送我全份備用,至今備而未用。以我的親身體驗,肯定是仁易靈芝之功勞所致。

當然,老伴對我無微不至的照顧,亦功不可沒,三餐少脂肪,多蔬菜,少吃白肉,不吃紅肉,淮山、當歸、紅棗燉湯,牧草打汁,輪流吃。我每天平均快走約一萬步,腰間掛有計步器計數。最重要的是,我在心理上毫不懼怕癌症,心情開朗、相信「與癌症做朋友,癌症就不必怕。」(以上報告)

本人認為:就現代醫學的角度已比較了解靈芝能增強或調節免疫力,能活化身體的各器官組織,並能促進身體產生干擾素,而干擾素,能激活天然殺手細胞,補助T細胞的免疫記憶反應,能識別變異細胞,進而天然殺手細胞及巨食細胞能夠破壞或吞食癌細胞。靈芝最大的作用其實更在於能祛除體內毒素,使身體以生俱來的生命力(或稱自然療能)有機會正常化,進而惡質(酸性)體質轉變為良質(微鹼性)體質,大部份癌化的細胞再反轉成為正常細胞。在不得已接受化療,放療中,更能減少其毒副作用,輔助其治療效果。這堶n特別強調的是,靈芝的治癌效果,與用量成正比,即小量小作用,中量中作用,大量大作用。(此結論只宜用在靈芝上,其他藥食不包括在內),總之,靈芝之所以能對癌病的治療有很大助益,就是它能扶正、更能祛邪,而且,扶正不助邪,祛邪不傷正。

2.靈芝使我走上健康之路---報告人:張雷先生(中國大陸)

我叫張雷,今年23周歲,2001年6月畢業於河北省一所師範學院,修美術教育專業,身體一向健康。年前,當我還在校學習時,出現間斷性發燒,尤其是5、6兩個月,高燒現象頻繁,並伴有頭疼扁挑腺腫大,當時以為是感冒引起,畢業後回到家中到醫院作進一步檢查(2001年7月9日),被確診為「急性淋巴細胞白血病」,即馬上住院治療,確診結果對我和我的家人是一個致命的打擊。過去身體一向健康的我,突然得了這種致命的病,我和我的父母將如何面對可想而知。待頭腦冷靜後,只有面對現實,積極配合治療。

目前大陸對「白血病」緩解期間的治療方法只有化療,使用大劑量的化療以消滅〝壞細胞〞緩解病情。我第一次住院時間達70天。第一次住院化療期間,由於藥物的毒性反應,使我受盡了煎熬,嘔吐、咳嗽、發燒,既不能正常進食,也不能安然入睡,全靠輸入營養維持生命,體重由過去的近70公斤,降到40多公斤。體質非常虛弱,一切都不能自理,病情緩解後出院,按照醫生的治療要求,每個月仍需回醫院進行幾天的化療,由於化療副作用所致,每次都要經受化療藥的毒性折磨,給我的生活造成了極大的不便與痛苦,精神幾乎崩潰。

2001年10月份,台灣《自然療法》雜誌社的陳老先生、靈芝學術研究發展委員會主任委員、《自然療法》雜誌社社長何永慶先生來河北省石家庄講學,我的父母親有幸與兩位專家相識,他們知道了我的病情後給予了極大的關心,親自登門看望了我,並針對我的病情,結合"自然療法"提出了治療意見,建議我食用「靈芝」,採用中醫藥的方法治療。陳會長給我開了中醫處方,何社長回台灣後,很快給我寄來了《自然療法》雜誌供我學習、了解,同時也寄來了由台灣生產的『靈芝(極品)』膠囊讓我食用。幾個月來,在《自然療法》雜誌社和何永慶社長的熱心關心和幫助下,我一直食用『靈芝(極品)』和大陸生產的「靈芝寶」及20至30克花粉,平均每日四次,每次靈芝五粒。根據目前大陸醫術對白血病的治療方法,我暫時沒有停止化療,但一直堅持食用『靈芝(極品)』。 

食用第一個療程後,化療後的毒性反應和療效就有了明顯的改善與提高。主要體現在,一是化療期間能正常進食和睡眠,精神飽滿,體質恢復較快,免疫力增強。二是化療效果有較大提高。在食用『靈芝(極品)』之前,無論是血常規化驗,還是骨髓象檢查,檢查結果均不理想,有些指標總是不正常。而食用後近幾個月的幾次檢查,血液的各項檢驗指標全部正常,骨髓象指標基本正常,體重增加了,面色也正常了,現在我可以像正常人一樣學習和活動了,是『靈芝(極品)』給了我第二次生命,今後我還繼續食用『靈芝(極品)』認真採用《自然療法》戰勝病魔,還我一個原來的張雷。為了勉救其他人的生命,我和我的家人將對『靈芝(極品)』的好處進行傳播,讓大陸更多人了解《自然療法》,認識『靈芝(極品)』。

在此,我衷心常感謝《自然療法》雜誌社和何先生對我的關心與幫助,感謝『靈芝(極品)』給我帶來的幸福。(報告結束)

本人認為:上海國際知名治白血病專家 孫起元老中醫師曾這樣比喻:白血病有如一個母親生了個早產兒,問題錯不在早產兒本身,而在於這個母親體質因不同的內、外因而不良,若只一味殺滅早產兒,而不改善母體體質,相信若再生產,還是早產兒。況且,如此做法,何其殘忍,何其之倒果為因。所以,張雷能在患疾中,善用大量的靈芝、花粉,在仍接受化療的初期,大幅降低了化療的副作用。並改善了其本身的造血功能及機體各器官、組織的功能,加上 張雷本身徹底改變飲食習慣(素食),正常之作息,正確的心念等各種善緣的加持,今始能轉危為安,可喜可賀。

 

十一、結語

日本福岡國際金陵中醫學院院長 平和浩教授曾說:「不是中醫藥走向世界,是世界走向中醫藥」。如此睿智之說,道盡二十一世紀中醫藥的現代化、國際化,理應以中道文化為主軸,中醫藥學術為基礎;融合西方自然療法,善用西方科技為工具,方能大展鴻圖。而靈芝將是最具代表性的上上之品。

後學有幸,自己食用及臨床研究靈芝逾十三年,深受靈芝之惠,更體悟靈芝能扶正袪邪於同步,且扶正不助邪,袪邪不傷正。若以西方的研究,更可以六字訣概括之:無毒、廣效、正常。而古時好的靈芝千載難逢、千金難求。而今,拜科技之賜,好的靈芝可無量生產。而台灣及中國大陸某些地區,都非常適合生產靈芝。所以,如果說二十一世紀是中國人的世紀,那麼,二十一世紀也將是中醫為基礎的「自然醫學」的世紀,而『醫食同源,藥食同根』的食品(以靈芝為代表的所謂保健產品)必大行其道。


[ 其他 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]