爾辭庫--比丘僧尼戒律儀篇


攝衣界

界有自然界、作法界兩者。一自然界者,未制作法已前,統通自然,或空有不同、水陸差別。後因難集便開隨境攝,各有分限,人所至處任運界起,故曰自然也。約處有四種不同,定量分六相差別。二作法界者,由自然限約未可遂心,設有大小教文已定。用則不可捨則非制,或作大法地弱不勝,故如來曲順物情聽隨處結令楷式軌定,任情改轉使成羯磨,弘濟大功非此作法,餘不能辨。

依比丘行持法,可謂界有三種一攝僧界,攝人以同法令無別眾愆。二攝衣界,攝衣以屬人令無離宿罪。三攝食界,攝食以障僧令無二內過。三種結界之二攝衣界,又作不失衣界、不離衣宿界。即攝衣屬人,於一定之界區,允許比丘離三衣經宿而不違犯「離宿過」。蓋佛制僧戒,比丘應常持三衣,隨身為法,如鳥之兩翼,縱使其中之一衣留在僧舍,亦應即日歸宿,即不能離衣而留宿他處。若不遵守,則違犯離宿過。然因有病比丘不堪時時攜行僧伽梨,世尊遂特為制此攝衣界,謂於此一定範圍內,比丘無須時時攜持三衣,以免違犯離宿之過。

攝衣界可大別為自然界、作法界兩大類。據四分律刪繁補闕行事鈔卷中二載,自然界包括僧伽藍界、村界、樹界、場界、車界、船界、舍界、堂界、庫界、倉界、阿蘭若界、道行界、洲界、水界、井界等十五界,各具界相。作法界乃於大界內依「白二羯磨」之法所結之界區;須界大而其內無伽藍,但有僧之住處者始得結之。若大界與伽藍之大小相等,或界較伽藍為小,則不得結作法界。 

失不失衣判斷如下:

(1)不失衣者,僧伽藍埵酗@界(謂通結一大界已,復結不失衣界,界內攝衣)。失衣者,僧伽藍埵陪Y干界(但結大界,未結不失衣界,隨有隔障,俱名失衣)

(2)失衣者,樹有一界(謂五月午日正中時,日光所照,枝葉覆,日影無穿,是為一界)失衣者,樹有若干界(謂枝葉不相交接,隨日影及處,即名若干界)

(3)不失衣者,場有一界(謂此場中有一主,兄弟不分,此之勢分中間總是,外有一尋,名為一)。失衣者,場有若干界(中兄弟,各各分別,即名多勢分也)

(4)不失衣者,車有一界(謂此車有一主不分別,是名一勢分)失衣者,車有若干界(車屬多主,各有分齊,是名若干界)

(5)不失衣者,船有一界(謂船屬一主,名一勢分)。失衣者,船有若干界(謂船屬多主,各有勢分,故名若干界)

(6)失衣者,有一界(云何一有一勢分,謂於此有一園林、一神廟眾集之處,是謂一有一勢分)失衣者,村有若干界(云何一村有多勢分,謂此村有多園林、多神廟眾集之處,是謂一村有多勢分。云何為勢分?答此無勢分,但齊室中)

(7)不失衣者,舍有一界(謂此舍中惟一家長,更無分別,名為一勢分)。失衣者,舍有若干界(謂此舍中有多家長分別,或九十六種外道所居,為彼各執異見,見既不同,勢分各別,是名若干界)

(8)不失衣者,堂有一界(但屬一主,無有分別)失衣者,堂有若干界(謂屬多主,各有分別,名若干界)

(9)不失衣者,庫藏有一界。失衣者,庫藏有若干界。

(10)不失衣者,倉有一界。失衣者,倉有若干界(如前)

 僧伽藍者,有四種。樹者,與人等足蔭覆,跏趺坐。場者,於中治五穀處。車者,若車迴轉處。船者,船迴轉處。者,有四種。堂者,多敞露。庫者,儲積藏諸車乘輦輿販賣之物。倉者,儲積米穀。

 *** 


[ 比丘僧尼戒律儀篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]