Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 修密小参 --

未三皈依就结印、持咒,是否犯了盗法罪?


五十六参问:

老师您好:

学生曾在修佛密法,知识不足的情况下,未三皈依就持咒结印一个月(六字大明咒与准提咒),但自从看了老师的网站以后,已经赶快停止修学了,请问是否已犯盗法罪?而罪过是死后要下地狱,且地狱报后还得受畜生报呢?

学生此刻心中非常害怕彷徨,请问该怎么办?或如何补救呢?原本只是单纯一片善心,想要修佛法消业障及利益众生,如今却要下地狱,看来是否与佛无缘?
在没有适当的环境条件下(如皈依、吃素、场所、时间不便及困难),这一生学生能如何修呢?

谢谢老师 学生 善良

 

师答:

善良大德:

阿弥陀佛!2007年10月8日mail收悉,最近很多网友也提出同样的问题,跟您是一样的,都是在无意中造无量业,这样才是冤枉,但您似没有招来魔障,因无师自学,持咒不结坛场故,很容易着魔障,又犯谤佛罪业(看密教经典就知学密咒不结坛城而修者,又是犯谤佛罪)。若有人不依上师而学,持咒也产生好处、心神安稳,梦中无恶梦,智慧越来越开显,烦恼越来越少,这样持咒是有真正好处,但所犯的伪盗罪要去除调。您的问题讨论如下。

1.     学生曾在修佛密法,知识不足的情况下,未三皈依就持咒结印一个月(六字大明咒与准提咒),但自从看了老师的网站以后,已经赶快停止修学了,请问是否已犯盗法罪?请您不必那么恐慌,诸佛慈悲,佛法无量无边,不知而犯当然也有业报,但佛陀慈悲说了很多脱离三恶道的经典与咒语,您只要能先皈依三宝,然后取得适当的经咒,依法持诵到心安就会没事的。现在您要做的是:一者,一定要去找个出家法师皈依,您居住在台湾,找个法师皈依是很容易的,不然修法就要自己先念三皈依文,然后加持《大轮金刚总持陀罗尼》21遍,这样再修法就行了,当然仪轨也很重要,不然可能会卡到阴神,那就麻烦了。二者,向本心索取结缘的法本,我们的法本都依完整仪轨编制,也有特别制备《六字大明王陀罗尼》修持法本(里面有准提咒),但要过一些时日才能成册结缘,您可以先声明要此法本,把姓名、地址mail过来。还要找一部佛经,里面有咒语可以去无量重罪的,依经典所说去读诵就可以消业障了。我们正在编印《佛顶尊胜陀罗尼经》,此经能除去一切三恶道报,届时您要记得来索取去读诵。

2.     学生此刻心中非常害怕彷徨,请问该怎么办?或如何补救呢?原本只是单纯一片善心,想要修佛法消业障及利益众生,如今却要下地狱,看来是否与佛无缘?犯罪业在于不知,或明知故犯,不会生惭愧心,无忏悔心,这样才会失去弥补恶运的机会。您现在知道就要弥补此缺失,但不必太紧张了。您只要赶快去皈依三宝,若能专持《大轮金刚总持陀罗尼》10万遍,然后修法时加持《大轮金刚总持陀罗尼》21遍就可以了,以后修持什么咒语都没有关系了(等于是结坛了,不然就犯谤佛罪),然后只要每修法时持21遍《大轮金刚总持陀罗尼》,如来即可以为您结坛了。学佛法消业障用密法是较快,但您要向法师、上师去求法,不要随便于网络上抓着就念,一来咒义不知,二来音不准确,三来未结坛城,很容易为客邪所趁,又犯谤佛罪业。所以您可以从头来过,以后取得忏本、经咒后,如《佛顶尊胜陀罗尼经》,依法去做就可以去除三恶道果报了。当然要度众生先要学纪律,去受菩萨戒,守戒严格,不犯偷盗(如盗法等),这样才能有成就,才能去度众生。初期学佛法受戒是最重要的,若您去受了五戒、菩萨戒,所犯伪盗获罪也可以免去的,因戒会中有忏摩的功课,佛菩萨等就把以前所造之恶业消除了。

3.     在没有适当的环境条件下(如皈依、吃素、场所、时间不便及困难)。这一生学生能如何修呢?若您想走密法的路,就可以每天持《大轮金刚总持陀罗尼》到10万遍或达100万遍,持咒前先念:南无本师释迦牟尼佛(三称),念三皈依文(三遍),启请十方三世金刚护法神祇守护,然后念净口业…等真言,再持《大轮金刚总持陀罗尼》、大明咒、准提咒等,最后念回向等咒语。这样预修持后,当您环境许可时就可以学其它的密法了。环境不佳也可以自己学打坐,平时观照此心,待人接物之间,不要犯贪瞋痴等毛病,这样才是真实的修行。您也可以自定功课,每天持佛号5,000声等,这样日久功深,以后就可以受用了。平时上法尔网多看一些文章,增加您的知见。谢谢您的mail。

 


[ 修密小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]