Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         十八岁年华所起的烦恼!?


五三九参问

阿弥陀佛~~先向您问声好.

不知道您能不能收到这封信相信佛祖保佑吧~~!!

我来介绍一下我今年18,90年的农历闰5月的我是一个初入佛门的弟子(算不上佛弟子我不够资格)0789月开始和佛法结缘不知不觉才知道才明白一些大千世界地真理,以前还以爲天真的想,人死了就是人完了,但现在才知道很多东西不是用语言,逻辑去想的,我也不想这辈子白白的只爲了赚钱结婚成家,我认识了佛法之后才觉得我是多麽的痴,也很无知,更是迷茫,很多人只是爲了赚,爲了赚更多的钱爲了女人,爲了别人吹你几句。。。唉。我才明白世间的人就是这样。。

小时候看西游记里有孙悟空,我就把自己想象成他,飞天入地,想要什麽就什麽,想变什麽就什麽,多爽啊,有时候就跑去问一些人,说是不是真的有天人,有神仙,要怎麽样才可以成仙,哈哈,可是没有几个人说有,都说这是神话,用来骗人的,还有的说世间有没有鬼,有的说有,有的说没有,有的说还经历过,一真一假,我无法用语言表达真假的存在,但现在才明白。

我来说一声我家里的情况吧,我家6口人,父母二姐一哥和我,从小我的父亲就出去做生意,唉,是做杀业,养鸡的,一做就是10年啊,我也从3-4岁跟随他去做生意所以就在外地读书,小时候我没有什麽书读,也读不好,从小就被外人欺负,不是打就是骂,没有一天好日子过,终于熬到了读初一,读到初一的半个学期就不读了,读不下去因爲我从小就是过着穷日子所以比别的同年人懂多一点吧所以就不读了,出来打工,在朋友的介绍下,去了一些我们城里最大的一个新开的酒店在里面我看过种种不同的场面有人打架有人吃喝嫖什麽妓女陪酒都有阿弥陀佛!这些不应该说给法师您听的如果您不想听我就不说了呵呵阿弥陀佛!在里面我也成熟了好多我是那里的一个地里员(就是只送菜别的不用我干)在那里干了快一年觉得不怎麽好因爲我不想和他们一样日久必会学坏后来过了一年我从去广东去我叔叔那里有亲的就是不一样什麽事情都照顾我他是在那个厂里煮饭的所有有好吃的都先给我但是又做了快半年我在那里更知道人生苦了老是天天加班在那里外地人又多天天去上网打游戏半夜都睡不好所以很累后来就跑回来又这样东做西做。

又过了一年最可以怕的是我回来后因心虚老是想看黄片现在已知晚矣报应不虚现在的我面黄体弱现在已知道错也...但想戒真的很难我也知道看黄片的后果我也在努力但是真的比跑一万公里还要难一看到女的我就想入非非这不是我想的是脑子突然跑出来的我也用阿弥陀佛的名号来去掉这些非想但还是不怎麽样成功哦我听见别人说放生可以对自己很有帮助所我就去放生我现在在我姐夫开的网吧工作一个月工资就是450每个月要给家里300还有150我自己用30块吧。

除此之外我用到放生的地方但是一放生回来倒霉的事情就来了不是被姐姐骂就是这样那样的出错要不就是淫心就起一弄开始我还不怎麽相信后来又过一个月我又做了几次次次都是这样一放生倒霉的事情就不停的来我也知道这是我的业障但我又怎麽办呢?念佛阿弥陀佛!阿弥陀佛!没别的办法。我现有时候回想过去真的是很伤心我家的罪孽太多了我母亲也是体弱不禁风小小起风就这痛那痛这些悲伤我无法用语言表达有时候还偷偷的哭但哭有什麽用呢谁能帮我呢所以我决定,30前我要努力赚钱然后把赚到的钱给父母让他们养老我要去修行,(不想出家只想去老家的深山里修行)我不想在世间了太痛苦了爱恨离别这个我从小知道也不想娶老婆了只想一心学佛法一定要去西方世界不然我就是天天在窝里过一样多够受啊我要脱离痛苦谁也管不了我这是早晚的但现在不行因爲我有好多工作没有做到点。

还有就是我看到电影里的人看他人相一表人才爲什麽会做出一些让人无法接受道德败坏的事呢?而他还以爲很光荣,深不知因果报应唉还有就是有些女明星外表漂亮竟然去拍三级片这个让我无法想象一个看起来乖乖女怎麽会做出这种事这是因果让她去做还是她现世爲了钱才去做呢?我真不明白难到一个人真的就是爲了钱做奴隶爲了钱去出卖自己的身体?

现代爲什麽不同古时候?现代老是说什麽爱情爱情不是爲了你就是爲了我,看起来他们有点像痴还有现代真是的道德败坏什麽同性恋乱七八糟的乱伦爲什麽国家不管呢?我真不敢想象,以后的小孩受到这样的心里暗示长大了一定会比现代变得更疯狂学佛的人更少可信的人无几这个世界无法生存了。

还有就是一个孝字我现在想让我的妈妈也念佛但是她老是说念但过不了几天又不念了我知道她业障很重所以就用计算机放佛法名号给她听每天念佛回向给她这样不知可不可以。还有怎麽样不信佛的人对佛法有兴趣除回向给他之外还有什麽方法?

谢谢法师打扰你了我没写过信所以写的乱七八糟的呵呵阿弥陀佛!就写到这里了888        南无阿弥陀佛~~!
                                 

 

师答:

无名大德:

阿弥陀佛!2008412mail收悉,因近个把月未回mail,故您的mail至今才在回,怠慢之处,尚请见谅。谢谢您细说了您的一生,您的问题回答如下。

1.        我来介绍一下我今年18,90年的农历闰5月的我是一个初入佛门的弟子(算不上佛弟子我不够资格)0789月开始和佛法结缘不知不觉才知道才明白一些大千世界地真理,以前还以爲天真的想,人死了就是人完了,但现在才知道很多东西不是用语言,逻辑去想的,我也不想这辈子白白的只爲了赚钱结婚成家,我认识了佛法之后才觉得我是多麽的痴,也很无知,更是迷茫,很多人只是爲了赚,爲了赚更多的钱爲了女人,爲了别人吹你几句。唉。我才明白世间的人就是这样。世人的无智,就会胡作非为,造无量业;修行人的无知,就会贡高我慢。迷与悟在圣人看来只有一线之隔,然而凡夫却彷佛困在崇山峻岭中般难以跨越。世人背觉合尘者,多如恒河沙数,能够反思人生意义者,则已踏上修行的初阶了,而有缘接触佛法并且受用的,则更是前世已和佛菩萨结过善缘的人。悟后迷的,就执取修行中的种种异境,小迷则迷失于世间天,大迷则着魔难。现在您算有点明白些世间相,可学让自己清净一点,对于旁人的事情,您无须悲观,对于自己的过去,也无须愧疚,凡事都有其因果,目前的重点应是放在您打算下一步要怎么走!

2.        小时候看西游记里有孙悟空,我就把自己想象成他,飞天入地,想要什麽就什麽,想变什麽就什麽,多爽啊,有时候就跑去问一些人,说是不是真有的天人,有神仙,要怎麽样才可以成仙,哈哈,可是没有几个人说有,都说这是神话,用来骗人的,还有的说世间有没有鬼,有的说有,有的说没有,有的说还经历过,一真一假,我无法用语言表达真假的存在,但现在才明白。有善根的人自然会相信六道众生的存在,但是唯有佛法所宣说的才是究竟。试问,生死轮回意义何在?且纵使您知道了死后还有另一世界,或者须不断投胎受报、领纳诸苦,若无任何能耐从中解脱出来又有何用?神仙再怎样长寿,也仍是六道众生之一,也得在寿命尽后继续轮回。所以,您不用打太多妄想,好好修心养性求解脱才是究竟。

3.        我来说一声我家里的情况吧,我家6口人,父母二姐一哥和我,从小我的父亲就出去做生意,唉,是做杀业,养鸡的,一做就是10年啊,我也从3-4岁跟随他去做生意所以就在外地读书,小时候我没有什麽书读,也读不好,从小就被外人欺负,不是打就是骂,没有一天好日子过,终于熬到了读初一,读到初一的半个学期就不读了,读不下去因爲我从小就是过着穷日子所以比别的同年人懂多一点吧所以就不读了出来打工。您说父亲杀业重,此种行业本就不好。而且您也跟在他身边,从小穷困,又屡被外人欺侮,这是过去世的因缘,让您们今生招感此业果。这在进入佛法修行时,会容易碰上障碍,希望您能先行拜忏与诵经回向,利益所有冤亲债主,此后才有办法更上一层楼。

4.        在朋友的介绍下去了一些我们城里最大的一个新开的酒店在里面我看过种种不同的场面有人打架有人吃喝嫖,什麽妓女陪酒都有阿弥陀佛这些不应该说给法师您听的如果您不想听我就不说了呵呵阿弥陀佛在里面我也成熟了好多我是那里的一个地里员(就是只送菜,别的不用我干)。在那里干了快一年觉得不怎麽好因爲我不想和他们一样日久必会学坏。年纪轻轻,定力不够、智慧不足,且尚未入度众生之阶段,就要避免涉足不良的场所,因为那类的习染会令您的八识田种下更多坏的种子。此外,佛陀说过「八正道」──正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。其中的「正业」是指正当的活动、行为、工作,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫,不作一切恶行﹔「正命」,则指正当的谋生手段,远离一切不正当的职业。所以您能及时远离不良的工作环境,没有继续陷溺,表示您已有清楚的觉知,希望日后您真正上路时,也能秉持这般觉醒,不被习气打败。

5.        后来过了一年我从去广东去我叔叔那里有亲的就是不一样什麽事情都照顾我他是在那个厂里煮饭的所有有好吃的都先给我但是又做了快半年我在那里更知道人生苦了老是天天加班在那里外地人又多天天去上网打游戏半夜都睡不好所以很累后来就跑回来又这样东做西做。本来,能藉由工作来磨练心性、体会人生其实也不错,对您日后的路途也会有一些帮助。可惜心不清净又容易受旁人影响,难免就随波逐流、一事无成。以您现在的状况,须善加思惟「四圣谛」。「此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。」(生生世世受生老病死等轮回逼迫为「苦谛」﹔众生念念起妄想执着,生烦恼恶业,积集感召生死轮回为「集谛」﹔行满道果成佛、觉者,诸苦永灭为「灭谛」证佛道﹔若能时时勤修八正道、戒定慧三学之道为「道谛」,您应善思惟。)您若想出离世间诸苦,可以先从这里入手,当然要修行得从打坐开始,若要禅修入门,我们有《佛门禅修与色身功用行》一书及DVD片,您可以将姓名、地址、邮编、取件通知电话mail过来,我们会为您寄去。若有不懂之处,可以自行上网查阅相关数据。

6.        又过了一年最可以怕的是我回来后因心虚老是想看黄片,现在已知晚矣报应不虚现在的我面黄体弱现在以知道错也...但想戒真的很难我也知道看黄片的后果我也在努力但是真的比跑一万公里还要难一看到女的我就想入非非这不是我想的是脑子突然跑出来的我也用阿弥陀佛的名号来去掉这些非想但还是不怎麽样成功哦熏习已严重,所以黄念常会起现行此等心念现在只能看成是家里的垃圾,一下子倒不掉,那就不要再理它,打坐修行后才有能力去除的。又典上说:「身是父母所生,亦具父母气息,九孔常流种种不净,四大假合,终须败坏。」身体九孔常流种种不净,身是四大(地、水、火、风)假合而成,是有分段生死的,最后一定会败坏的。换句话说,您心中所念所见的美女,个个都是终要流脓、流屎、发烂、肿胀、生虫、腐坏,化作坟间枯骨一具,骨灰一撮。如果您知道左拥右抱的正是会馊掉的肉、是装着粪尿的臭皮囊,又将发出阵阵的尸味,这又有何妙趣可言?小乘修行方法中,有十种「不净观」,可以拣择一法来试,但最好要有出家师父指导。

7.        我听见别人说放生可以对自己很有帮助,,所我就去放生我现在在我姐夫开的网吧工作一个月工咨就是450每个月要给家里300还有150我自己用30块吧。除此之外我用到放生的地方但是一放生回来倒侮的事情就来了不是被姐姐骂就是这样那样的出错要不就是淫心就起一弄开始我还不怎麽相信后来又过一个月我又做了几次次次都是这样一放生倒悔的事情就不停的来我也知道这是我的业障但我又怎麽办呢念佛阿弥陀佛阿弥陀佛没别的办法.我现有时候回想过去真的是很伤心我家的罪孽太多了。我母亲也是体弱不禁风小小起风就这痛那痛这些悲伤我无法用语言表达有时候还偷偷的哭但哭有什麽用呢谁能帮我呢。您年轻人气盛,又接触些黄的东西,所以熏习什么就成什么,您现在正受其害,所以不要再接触不好的影像及事物。放生是有利于寿命、重病,您是心有病,当然放生不会直接利益您的心。所以您放生的功德虽然很大,但事后您仍觉得障碍重重,可能原因包括:一、过程中有不如法之处,例如所作仪式与所诵咒语有一些缺损﹔二,放生前后您的德行有亏,令龙天护法不喜﹔三、所种恶缘太深,加之您的发心不对,没有升起慈悲之心,冤亲债主当然不甘愿往生善趣。不过,只要是能利益众生的行为,就用智慧去观、去作,还是可以得到好处的。建议您还要加诵《佛顶尊胜陀罗尼经》与《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,如果您手边没有,可以再来函索取。诵经完回向给家人及累世祖先、冤亲债主,诵久了家运自然就会好转。令堂的事情,多少也跟业力有关,大悲水可以治愈部分疼痛,但是最好还能引导她念佛忆佛、皈依三宝,可以让身心比较安定、如意。

8.        所以我决定,30前我要努力赚钱然后把赚到的钱给父母让他们养老我要去修行,(不想出家只想去老家的森山里修行)我不想在世间了太痛苦了爱恨离别这个我从小知道也不想娶老婆了只想一心学佛法一定要去西方世界不然我就是天天在窝里过一样多够受啊我要脱离痛苦谁也管不了我这是早晚的但现在不行因爲我有好多工作没有做到点。修行的初发心很重要,它会导向您最后的终点去向哪里。因地不正,果招迂曲。既然修习佛法,最终目的就是愿能成佛,而中间的过程纵使困难重重,也当无怨无悔。如果您能契入空性、悟得实相,则每一个觉受都会甘醇明净,去到何处也都有如沐春风的怡然之感﹔但若您只是选择逃避世俗、逃避所谓的人生八苦,那么心理还是会不健康的,且走到哪里都还是会有看不顺眼之处,习气毛病也依然是会捆缚住自己的心。希望您多参阅法尔网站上对《金刚经》的解说,可对修行的路程有更清楚的认知。

9.        还有就是我看到电影里的人看他人相一表人才爲什麽会做出一些让人无法接受道德败坏的事呢?而他还以爲很光荣,深不知因果报应唉还有就是有些女明星外表漂亮竟然去拍三级片这个让我无法想象一个看起来乖乖女怎麽会做出这种事这是因果让她去做还是她现世爲了钱才而去做呢?我真不明白难到一个人真的就是爲了钱做奴隶爲了钱去出买自己的身体?现代爲什麽不同古时候?现代老是说什麽爱情爱情不是爲了你就是爲了我看起来他们有点像痴还有现代真是的道德败坏什麽同性恋乱七八糟的乱伦爲什麽国家不管呢?我真不敢想象,以后的小孩受到这样的心里暗示长大了一定会比现代变得更疯狂学佛的人更少可信的人无几这个世界无法生存了。您现在的心思像是少年维特(一部让歌德在德国几乎一夜成名的小说)之烦恼一样,这也是世人无奈之处,知道即可,不用太挂碍,因为以您现在的能力,还无法帮助他们,倒不如好好修心、增长智慧,待有成就了,能走入人群化度众生之时,再作打算。希望您能好好思惟今生修行的目的何在。

10.     还有就是一个孝字我现在想让我的妈妈也念佛但是她老是说念但过不了几天又不念了我知道她业障很重所以就用计算机放佛法名号给她听每天念佛回向给她这样不知可不可以。还有怎麽样不信佛的人对佛法有兴趣除回向给他之外还有什麽方法?「诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大沙门,常作如是说。」凡事皆有因果,种什么因就得什么果。所以您要多替令堂制造善因缘,包括以她的名义广作佛事,多回向给她,诚心祈求佛菩萨帮忙,都会有效果的。记住,愿力愿力,有愿就有力,愿有多大力就有多大,看您自己的心意了。谢谢您的mail

  


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]