Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         受非人情绪影响不能止住怎么办?


五三一参问

老师 (Mr. ),

I did experience the same issues like below. I clearly knew they are not from mine.

Sometime the messages are good when there are something bothered me a lot and I am at the point that I could not handle it anymore. I cried out loud and asked help from the teacher who I believed so. (I am studying his teaching. I never met him. he had past away 1 month before I started to learn buddhism.) The messages arrived from my deep heart.

Sometime the messages are delivered in the dream.

Sometime the messages are from others:非人(鬼神). They are so sad that they asked me to deliver the messages to their loved ones. I will cry with them and people around me were in puzzle why I am acting like that. I usually find ways to deliver the messages that they can consider it(not really need to take it.)
This is good. I like the sharing.
Thanks,

 

师答:

Jennifer大德:

阿弥陀佛!2008324mail收悉,因事情繁忙,有阵子已没回mail,至今才来回您的mail,怠慢之处,尚请见谅。依来函看您的心也可通众生心,可以感觉非人的悲哀、要求做何事等,这是一般通灵而无定力者常遇到的事情,若不照它们的意思去做,它们可能就会作弄您,若照它们的意思去做,自己就失去了自主性,好像以后此种事就会没完没了地,您会一直碰到这种事情。

卅年来我就没碰到过此种事,非人要我转作什么事的,都是当下要求对它有利事,如归依三宝、清净业力等事。若您本人有足够的定力,就能当下利益它们,满足它们所求,也不必再替它做什么代转事。若是一个人常应缘,去替非人众生等办某些事,这样自己好像是高级的乩童一样,也就是一般所谓通灵者。若本身有禅定力,不受它们心境、意愿的影响,它们示现悲伤,自己可以用空无的自性面对它,空境化起就可以化解其悲情,怎会导致与它们一起痛哭,这样就会失去正受,怎能利益其它众生。一个修行者常住于正受(无感情作用)是很重要的,有正受、正定的修证,就能自利、利它,因此有时此等众生您不理它,它们跟您久了,就会学到了空寂,它也可能化成为您的护法神。这是修行者不必与它们沟通,以无相、无住心,让它也学习到此境况,自己也要这样子学佛法,才是正确的,不然会搞成鬼神通,与鬼神常相处在一起,迷糊掉后真不知学佛是为何事端呢!谢谢您的mail

 

附录:二九五 Question (冤亲债主发念影响自己心念要如何化解?)

不过我现在遇到了一个问题,使我又开始困惑了,因为学佛之前,心态不好,而且有很多坏习惯(因为周围的环境不太好吧)。现在学佛了以后,口业身业基本没有了。可是,令我万万没想到的是,在前几天,突然发生了一件事情,就是我的心底里总是不自觉地冒出一些大不敬的语言!!!而且老是针对我最最尊敬的人!!还有佛菩萨!!!这让我痛心不已!!因为我从小尊敬佛菩萨,一直到现在从来没有变过!而且我是真的很诚心学佛,人也很善良,但是它就是老是要出来,刚开始,每天要冒出来几十句这样的话,我差点哭出来,后来,我就不去理他,他稍微少了一点,一天冒出个十来句的,但是还是会冒出来啊。都是些脏话,而且总是针对佛菩萨!我快要发疯了!虽然我绝对不承认这是我的意思,但是他偏偏是从我心里冒出来的。我对他算是软硬兼施,想尽各种办法,但是还是没有克服掉。我现在已经没有勇气再念经拜佛了,我觉得我没脸面对佛菩萨。我不知道这是怎么回事!老师给我想想办法!!求求老师!!!心里起恶言、恶语、不敬语,这要从两方面去探讨,若是真的从自己心识里所发起的,也就是您过去世所熏习的种子,现在因您已在修行,所以当气扫到它时,它就又现起来,时时就会对境冒出这种念头。若真是这样,您要了解好坏习气都是自己过去无明所造,此恶习并不碍您清净自性,所以不管念头好不好,您不用理它,慢慢它因是无根,过一段时间慢慢就会消失掉,不然您越在意、越要压它,就越没办法去除,所以在有意、无意间不理它,才有办法去除它。心清净不用高兴,心不净亦不用烦恼,自性本来不垢不净,要有这样认知。另一种情况是有周边非人(鬼神)在干扰您修行,它们的念头您已能感知,但因您初学认识不清,以为外面来的念头就是自己的念头,所以就会惊慌,以为自己起恶念头。若您无此不敬心,面对佛、菩萨、尊敬的人等,此念头就冒出来,您要仔细观察,会发觉是由外面进来的念头。若真是这样,表示您心是清净的,只是有外在非人的干扰。这时您要用功念佛、诵经、忏悔等,然后回向给法界冤亲债主,功德圆满时就能使它不再干扰您。总之,不管自己起念,或它心起念来影响到您,这并不会造成您对诸佛、菩萨的不敬,佛、菩萨是清净的,祂们也不会怪您的,只要您认真修行来改善目前的困境就好了。有这两样的认知就好了,不要再挂碍此事了。

  


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]