Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          恳请慈悲帮助我!?


五O七参问

张老师您好:

对不起今天才收信, 第一次内容如下;真的不知该如何说起,因为我一直无法体会何谓人生?人生的价值?人生的意义?恳请助我,「我 」是什么 ?「本灵」是什么?谁在轮回?那是谁在修?我为何修?为谁修?又如何修?金刚经的第二回,与第十七回中的意义又为何?圆觉经的意义又为何? ------- ??? ????对不起!我真的充满许多的疑惑与不解,恳请慈悲助我,感恩。 

第二次

张老师您好:

对不起刚刚问了一堆,却忘了留名,对不起,我是一个刚接触佛法慈悲的人,但也是个不肖弟子,因为一直活在自我设限中,无法行、也无法舍,更无法完成老师的交代。恳请慈悲回信!

                              xx合十 感恩 2008 1/ 6

   

师答:

黎大德:

阿弥陀佛!2008112mail收悉,看您连续两封mail,是心神有点不宁,您紧要的是赶快摄食大量维生素B12(1,000mcg)B6(200mg)、烟碱酸(niacinamide 250 mg)等,如此就较不会胡思乱想。当然每天综合维生素、矿物质要补充一颗如善存(centrum),早上服用外,中午也可比再摄食一颗综合维生素B群,这样除预防神经衰弱外,也可以避免内脏病、慢性病发生。您所提的问题回答如下。

1.     我一直无法体会何谓人生?人生的价值?人生的意义?恳请助我,「我」是什么 ?「本灵」是什么?谁在轮回?那是谁在修?我为何修?为谁修?又如何修?您所提的问题都是要去修证后才能知道的题目,不是从理论上可以说清楚的,我就是说了也等于白说,更何况我们没太多时间谈一些戏论的问题。何谓人生?人生就是面对当下能好好地活着,不思过去、不思未来,活在当下,老了就知道您的人生。不要想东想西,因用想的不能体会人生,这样只会造成神经衰弱。至于人生的价值是依个人不同而现起不同价值,这是果报现实的问题。只有再来菩萨是为度众生而来,活得真正是有意义。其它众生随业缘而来受苦、享乐,不管受苦、享乐,都是依其果报而现起,前世有积福,就可享荣华富贵,若造无量恶业是来受苦的,卑微小民就是社会上受苦的典型。若今生还不知道要好好修行或积些世间福德,仅是重新再造新的善因、恶因,则受苦的人来生继续受苦,今生享乐者因福报享尽了,不再造新善因,还是有受苦的因缘,所以两者都是要再来受苦的,这就是很无奈的人生。后面这些问题是修行人才能体会的问题,有打坐、心眼开者,甚至于开悟行者,才能去体会这些问题。您要么就好好打坐、用功,由自己去找出答案。要么就堵住此心思不动、也能闭嘴,不要再追问自己此等大问题了。

2.     金刚经的第二回,与第十七回中的意义又为何?圆觉经的意义又为何?金刚经》第二回、十七回都是须菩提尊者问世尊,已发菩提心者,云何应住?云何降伏其心?学佛法者要将心安住在度一切众生上,故要发愿誓度一切众生,然后观无一众生可度者,因修行是要离人、我、众生、寿者相,若有众生可度,那不是就执着有人相、众生相。那要如何降伏其心呢,就是以布施波罗蜜与众生结缘,以无所住心而布施,这就是般若波罗蜜智慧,才不会行布施后念念不忘。那自己要如何修成就?就是要修忍辱波罗蜜法,忍一切外缘、忍一切妄想、忍不执一切善境界,这样离字诀──离一切法的工夫作得好,就能离我相、人相、众生相、寿者相,一离四相就是入菩萨境界了。这些道理不要光打妄想,进入《如何用金刚经来修行》文章中去好好研究、思维,此非三言两语可以解释清楚的。《圆觉经》是在讲如何修止观,当行者实修止观有成就了,修行者如何来求圆觉,得中道不二的般若智慧。此智慧依此经所云而得:「居一切时不起妄心,于诸妄心亦不息灭,处妄想境不加了知,于无了知不辩真实。」如此懂得方法而过生活,就能证得圆觉的境界。您要懂这些就要自己去研究,不是用一封mail就能探讨这些广大的问题。

3.     对不起!我真的充满许多的疑惑与不解,恳请慈悲助我,感恩您因无宿世佛法的智慧,所以不能一见就稍能懂一点,这样就会造成疑惑、不解、胡思、乱想。若您不深入修行,光提一大堆问题,对您我都无好处,要修就要老实依法而修,不修仅要研究佛法,就自己好好上本网去看所有能看得懂的佛法文章,看不懂的就放下,若因程度太低时,无实修配合来讲时,是不能了解经文是在讲什么义理的。

4.     对不起刚刚问了一堆,却忘了留名,对不起,我是一个刚接触佛法慈悲的人,但也是个不肖弟子,因为一直活在自我设限中,无法行、也无法舍,更无法完成老师的交代。若无善因缘就不能入佛门,修行都要有个开头,您不能有法施,但可以从物施、财施、力施开始,去利益需要帮助的人,然后才能慢慢进入佛门。佛说布施波罗蜜是第一要做的行法,因此法比较容易去做到,也可以与众生结善缘,这样子才会有善根,学佛也就较能得利。您所问的问题都太空泛了,所以只有简答,若您不满意,就请多多包涵。谢谢您的mail

    


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]