Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          往生净土是最后一刻的事,现在年轻还有很多事可办!


五O二参问

禅师:

您好!阿弥陀佛!

您的两封回信都已收到,您的教诲弟子尽当铭记而且奉行。谢谢师傅在百忙之中给我回信,不甚感激。弟子先将近期修行情况向师傅汇报如下:

一、按师傅的教导,我现在每天打坐两次,每次时间是40分钟,双腿交替单盘。弟子以前爱睡懒觉,我就请佛菩萨加持让我早起一点,这两周我竟然基本做到了。但是,几天后总是觉得有点疲倦。

二、弟子在网上搜寻。看到念佛要依法。请问师傅:弟子现在没有皈依,念佛如法吗?

三、弟子未经师傅同意,每天在计算机上听了净空法师解答净宗修行中的一些问题的录像,不知可否?弟子每天还你念阿弥陀佛2160次。然后随时念。听净空法师讲座的时候也念。这时,往往会不自觉的流泪,但不难过,反而有轻松之感,不知何因?做得对否,请师傅明示。

四、读了您的信,听了净空法师的讲座,我知道修行人要随顺大众,您教导弟子:不论顺缘、逆缘都要随顺,首先要让身边的人众满意。我也常思方法,我请佛菩萨加持我。有一天,我就想:她(我先生的女儿)和我经历的灾难一样,是我的逆境,是我的菩萨,今生是要度我修行的,于是我一想到她就立即念佛。现在我和她的关系已有改观,我会继续努力的。现在,当有人(包括身边的人)对我不满时,我就想:是我功德不够,所以他不尊重我。这样一来,我就没有了以前强烈的怨恨心,相反还比较平静。我知道,只有去掉贪嗔痴慢疑,有一颗平等心、清净心、真诚心,无分别心、无执着心、无卑下心、无妄想心,这样才能往生。虽然,这其中的道理博大精深,很多意义我并不明了,但我想在师傅的教导下,慢慢修行,终有成果。

五、师傅,我的职业是初中教师。佛说,要随顺大众,那也要随顺学生。教学为了要出成绩,就要教育、管理学生。可有的学生,好说歹说,就是不改、不听。既然,个人的命运天注定,我想,只要和言悦色教育一、两次后,实在听不进去就免了,因为,多说,他(她)就不满了。师傅,这样做对吗?是不是对工作不负责任呢?若因此教学成效不理想的话,被领导批评又该怎么办呢?请师指点。

六、师傅您在回信中说:“若是要调理腰部疼痛,可以将姓氏、地址、邮编、取件通知电话mail过来,说要索取瓷枕,我们会为您寄去。藉时您可以依书中所说,做腰部强化调理,过段时间就会改善的。像我每天早晚两次,每次30分钟,还是要做腰部调理呢!”再次谢谢师傅对我身体和修行的关心。若方便,请给弟子邮一个瓷枕,也向师傅一样每天做做腰部调理。我的通讯如下:

               阿弥陀佛!

                                              中国四川    xx 敬上

                                                              2007   12   21

 

师答:

陈大德:

阿弥陀佛!20071221mail收悉,事情总是很忙,所以回mail都会慢两周左右,若心不安就要多念佛,让心安住就没有什么着魔不魔,不要自己吓自己。此封信mail回答如下。

1.     按师傅的教导,我现在每天打坐两次,每次时间是40分钟,双腿交替单盘。弟子以前爱睡懒觉,我就请佛菩萨加持让我早起一点,这两周我竟然基本做到了。但是,几天后总是觉得有点疲倦。若是在吃素或营养不良下,人是会发生疲倦的。您要每天摄食综合维生素与矿物质,还有维生素B12等,以及足够蛋白质(60g干物质),这样基本营养够了,若还是倦怠,就要用《佛门禅修与色身功用行》一书的动功去克服,每天手脚运动,配合打坐,这样身体在动静之下,就会让血气运行良好,也就不会常觉得疲倦了。

2.     弟子在网上搜寻。看到念佛要依法。请问师傅:弟子现在没有皈依,念佛如法吗?最好找个出家师父带领皈依三宝,皈依不见得要跟他学法,仅是带您入佛门而已。不然就自己在佛像前念三皈依文:弟子xx,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊,皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟(念三遍)。念佛要有时间性,也要计数,譬如说这次要念500、或1000声,念完计数,累计上百万声,就有异想不到的功德,但要专注不能打妄想。

3.     弟子未经师傅同意,每天在计算机上听了净空法师解答净宗修行中的一些问题的录像,不知可否?弟子每天还你念阿米陀佛2160次。然后随时念。听净空法师讲座的时候也念。这时,往往会不自觉的流泪,但不难过,反而有轻松之感,不知何因?做得对否,请师傅明示。听出家法师讲经说法,并没有什么关系,因不会有大问题。问题是您要有智慧分辨其偏颇或客观,全貌与局限。有些人讲经说法不够圆融,难免会有偏颇,若您没智慧分辨,会造成所知障,障碍您的修行路,及今生心地的成熟度,若真是这样也是您的因缘也。听经闻法会流眼泪,这是一种受阴魔相,不要随便乱动感情,不然忧喜苦乐不能控制,就容易造成神经衰弱,造成整天神经兮兮的。当要发生时,要提起正念(无念的觉知),不要再有感情的作用发作了。

4.     读了您的信,听了净空法师的讲座,我知道修行人要随顺大众,您教导弟子:不论顺缘、逆缘都要随顺,首先要让身边的人众满意。我也常思方法,我请佛菩萨加持我。有一天,我就想:她(我先生的女儿)和我经历的灾难一样,是我的逆境,是我的菩萨,今生是要度我修行的,于是我一想到她就立即念佛。现在我和她的关系已有改观,我会继续努力的。现在,当有人(包括身边的人)对我不满时,我就想:是我功德不够,所以他不尊重我。这样一来,我就没有了以前强烈的怨恨心,相反还比较平静。我知道,只有去掉贪嗔痴慢疑,有一颗平等心、清净心、真诚心,无分别心、无执着心、无卑下心、无妄想心,这样才能往生。虽然,这其中的道理博大精深,很多意义我并不明了,但我想在师傅的教导下,慢慢修行,终有成果。您现在还不要去谈往生不往生的事,您显然受大法师说法的影响太大。今生不认真修行的人,才会现在就在想往生净土的事。您怎不会说今生一定要修得好,然后好好来度苦难的众生,然后再往生净土。若您仅要求往生净土,那比较简单,也就不必要那么辛苦跟着我学,跟我学习是求今生要证菩萨道的,要来度众生的。《金刚经》云:「无我得成于忍。」要成就佛法,只有修无我观,随顺众生。《金刚经》又说:「忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是为忍辱波罗蜜。」意思是说用忍辱法修到彼岸,但于修忍辱中,没有忍辱想,这样才是真正的修忍辱─安忍,以后您当会发现有依忍辱而修会有很大的成就,得到无我观的修证,无我就能入无人、无众生相了,加上无寿者相那就是真菩萨了。

5.     师傅,我的职业是初中教师。佛说,要随顺大众,那也要随顺学生。教学为了要出成绩,就要教育、管理学生。可有的学生,好说歹说,就是不改、不听。既然,个人的命运天注定,我想,只要和言悦色教育一、两次后,实在听不进去就免了,因为,多说,他(她)就不满了。师傅,这样做对吗?是不是对工作不负责任呢?若因此教学成效不理想的话,被领导批评又该怎么办呢?请师指点。活泼是小孩的天性,若个性不稳定的话,可以叫家长给他服用综合维生素,尤其是维生素B群,这是有助于小孩情绪的控制,也可以激发脑力的。教导学生不是用打骂就行,也不是要啰嗦地教言,这样容易被他们反弹。最好是用您的灵力、智慧力,找出问题的症结,然后用您的口才与智慧加以疏导。不是一味地指责,在对与错之间打滚、搅和。要用同理心、慈悲心,提携、包容、关爱,又付出劳力、甚至于金钱等,这样可能更会使他们感动。

6.     师傅您在回信中说:“若是要调理腰部疼痛,可以将姓氏、地址、邮编、取件通知电话mail过来,说要索取瓷枕,我们会为您寄去。藉时您可以依书中所说,做腰部强化调理,过段时间就会改善的。像我每天早晚两次,每次30分钟,还是要做腰部调理呢!”再次谢谢师傅对我身体和修行的关心。若方便,请给弟子邮一个瓷枕(注:现已无此货了),也向师傅一样每天做做腰部调理。今天将通知工作人员为您寄去,请查收后,依书中所说方法垫腰部,每天起床前、睡前做十、廿分钟,当然开始做时,时间不能太久,量力而为,然后要慢慢增加时间,不要做太久而伤害到身体。谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]