Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          修行人的春天是会来可是在十几、廿年后呢!


四九参问

禅师:

您好!今天收到您的回信,心中感到很温暖。您的回信犹如冬日里的阳光,使我感到这冷漠的人世间,还有人这样至诚的关心着我。其实,我也是幸运的,正是因为那些不幸,我才有幸走进佛的世界,我才有幸认识我一生也感激不尽的老师!想着您的回信,禁不泪流满面。

您的信使我看到了希望——走出困境的希望,想到了一位诗人曾说的:冬天已经到了,春天还会远吗?我更加坚定了自己的信念——终身与佛同行。曾有一段时间,念佛的功课我懈怠了,一天茫然不知所终,心中一片黑暗,整天埋怨命运不公,甚至了无生趣。是您,让我重新找回了方向!我想到了您的殷殷教诲和无私奉献——您对一个又一个像我这样素昧平生的迷途羔羊给与至诚的帮助,我还有什么理由不坚持自己的追求呢?!我一想到您,就有了干劲,您就是我的指路明灯!任何具体的困难都只不过是我偷懒的借口。于是,我又从岔路走了回来。 感谢佛和您的指引!

有一次,我觉得眼前像是有什么黑影在向下又向右飞移,我瞬间的想法是:难道我的身体很差,出了问题?可我没有觉得耳鸣头昏呀?我于是仔细看了一下:发现像是一些龙形的、白色的动物样,有1-2cm长(具体我也说不清楚)。这时,我就按您的书上写的那样想:这是修行过程中出现的正常现象,不必大惊小怪和惊慌。这样想后,渐渐的就没有再出现了。

健康带我仍热在用,绑在腿上脚很快就暖和了。不绑的话,心中有时还觉得欠缺了什么,绑了就踏实了。原来我的腰部很酸痛,痛得连睡觉都难受,情绪不好也酸痛。自从念佛打坐以来症状明显缓解。我想,这都是念佛和修行的结果。心中万分感激您和佛的指引,也加强了我修炼的决心。

我知道您很忙,既要自己修行,还要教导身边的佛弟子,还要引导一切众生,属于您的时间很少,我的信一表感激,二是向您汇报我的学习情况。您忙不过来,可不必回我的信,尽管我是多么想收到您的回信,聆听您的教诲!但我知道,还有很多像我一样渴求您帮助的人等待着您。

又耽搁您宝贵的时间,谢谢您的阅读!阿弥陀佛!

                           中国四川  xx 敬上                                     2007 12.5 晚

   

师答:

陈大德:

阿弥陀佛!2007125mail收悉,还是因事情忙,没有办法立即回函,等待有空回时,都已经过了二周左右了,反正您所提都非急迫性,所以晚回也没关系的,何况修行人只要能不执取一切境,都会没有问题的。

1.      您好!今天收到您的回信,心中感到很温暖。您的回信犹如冬日里的阳光,使我感到这冷漠的人世间,还有人这样至诚的关心着我。其实,我也是幸运的,正是因为那些不幸,我才有幸走进佛的世界,我才有幸认识我一生也感激不尽的老师!想着您的回信,禁不泪流满面。修行人要对顺逆境如如,不以物喜,不以己悲,保持平常心至要,希望您不要常常多愁善感为要。

2.      您的信使我看到了希望——走出困境的希望,想到了一位诗人曾说的:冬天已经到了,春天还会远吗?我更加坚定了自己的信念——终身与佛同行。曾有一段时间,念佛的功课我懈怠了,一天茫然不知所终,心中一片黑暗,整天埋怨命运不公,甚至了无生趣。是您,让我重新找回了方向!我想到了您的殷殷教诲和无私奉献——您对一个又一个像我这样素昧平生的迷途羔羊给与至诚的帮助,我还有什么理由不坚持自己的追求呢?!我一想到您,就有了干劲,您就是我的指路明灯!任何具体的困难都只不过是我偷懒的借口。于是,我又从岔路走了回来。 感谢佛和您的指引!修行路途是很遥远的,春天是会来,可是修行人的春天可能是在十几、二十年后才会真的来呢!?所以现在祇要能随时保持着心平气和,这才是真正的春天,也才能做到天天是春天。希望您随时能保持精进心,好好练此心,离诸妄想烦恼。

3.      有一次,我觉得眼前像是有什么黑影在向下又向右飞移,我瞬间的想法是:难道我的身体很差,出了问题?可我没有觉得耳鸣头昏呀?我于是仔细看了一下:发现像是一些龙形的、白色的动物样,有1-2cm长(具体我也说不清楚)。这时,我就按您的书上写的那样想:这是修行过程中出现的正常现象,不必大惊小怪和惊慌。这样想后,渐渐的就没有再出现了。修行日子中,都会有异于常人的事发生,像您已有点状况了,也可以说是处色阴魔相中,能见闻异于常人,所以不要惊异,看它凡所有相皆是虚妄,要以般若智观其无所有、不可得,慢慢习惯这种生活,见怪不惊,定力、智慧就会越来越开显,得到解脱知见。

4.      健康带我仍热在用,绑在腿上脚很快就暖和了。不绑的话,心中有时还觉得欠缺了什么,绑了就踏实了。原来我的腰部很酸痛,痛得连睡觉都难受,情绪不好也酸痛。自从念佛打坐以来症状明显缓解。我想,这都是念佛和修行的结果。心中万分感激您和佛的指引,也加强了我修炼的决心。当然打坐、拜佛,对于身体会有所改善的。又用物理调理法对于身体不会造成很大副作用,健康绑带也能诱发脚部真气,所以要每天绑着绑带。若是要调理腰部疼痛,可以将姓氏、地址、邮编、取件通知电话mail过来,说要索取瓷枕(现缺货中),我们会为您寄去。藉时您可以依书中所说,做腰部强化调理,过段时间就会改善的。像我每天早晚两次,每次30分钟,还是要做腰部调理呢!

5.      我知道您很忙,既要自己修行,还要教导身边的佛弟子,还要引导一切众生,属于您的时间很少,我的信一表感激,二是向您汇报我的学习情况。您忙不过来,可不必回我的信,尽管我是多么想收到您的回信,聆听您的教诲!但我知道,还有很多像我一样渴求您帮助的人等待着您。现在是显得时间不够用,是因为开了一班新的班级,约60位学员上课,名为「悉昙咒语研究班」,这是显教修久了的人,就要学习进入密教范畴,密教之教理也有很多,课前要准备讲义、教材,每周要花约两天时间,所以就觉得时间紧迫点,但这是非常重要的课程。若有人一生中修行,未能进入密教的范畴,那是还没有究竟的,是虚耗这一生学佛了。以后您达一定基础,也可以教导您修持密法,这样会比较快速的得利。谢谢您的mail

  


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]