Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             诵楞严咒就是在学佛吗?


七 二、参问

老师您好。你给我的回信我看到了。我最近对我自己的病情现在已经好转,现在在住院,医生说叫我吃些营养高的食品比如鸡鸭鱼肉等食品来回复身体,我很违心的吃了,心里觉得很难过,觉得对不起佛菩萨的教诲我。之所以能维持这么长时间日中一食,是我的生活条件要比别人幸福的多,我的工作基本就是闲呆着八个小时工作时间,三分中就做完了,剩下就是呆着了。

我是和辽宁省海成大悲寺的师傅门学习,那里的师傅门和在那里学习的居士门都是日中一食,我之所以对日中一食这么有信心,是因为我看过佛的十大弟子全部都是日中一食,我对这个非常羡慕。听您的开示,我的心里有了光亮,觉的佛菩萨没有丢下我的感觉,回想我以前日中一食的时候,对行淫这一方面确实是没有人告诉我,在日中一食的时候怎么样来保护自己,等我迷迷糊糊感觉行淫对我的修行身体不力的时候,好像病已经作成了,身体十分的虚弱。后来发烧四十度,连续五六天,最后医生确诊住进了结核病医院,那里的的大夫和我家里的人以及我身边所有的人都反对我再吃素。我现在开始吃三顿饭了,打了好几天针才不发烧,差点做骨髓的化验。

现在身体在好转,但学佛的信心却倒退了很多,我现在都不知道怎么学佛了,我的身边没有学佛人,连信的人都少。有信的也是那种求平安发财那种,希望老师给我指条路吧。我现在身体虚弱的连坐那里,时间长了都感觉到很累。每天只勉强早晚念两遍楞严咒。我不死心啊!学这么长时间啥都没有学到两手空空,十多年了习气一点都没有改掉,感觉佛真的很难学。                                          

我希望我所问的问题都可以在法尔网站上发布在问题小参里,以免以后有人在走我这样的冤枉路。

 

师答:

日一食大德:

阿弥陀佛!2007310mail收悉,因有事出国,19日才回来,又因事情繁忙,到今天才有空来回您的mail,怠慢之处尚请见谅。我们大致了解您的病情与治疗情况,体力慢慢会复原的,只是时间问题。您最后对于佛法失去信心的问题回答如下。

1.     现在身体在好转,但学佛的信心却倒退了很多,我现在都不知道怎么学佛了,我的身边没有学佛人,连信的人都少。有信的也是那种求平安发财那种,希望老师给我指条路吧。我现在身体虚弱的连坐那里时间长了都感觉到很累。每天只勉强早晚念两遍楞严咒。我不死心啊!学这么长时间啥都没有学到两手空空,十多年了习气一点都没有改掉,感决佛真的很难学。 学佛不在于苦行,而是在于好好打坐、练功,使身体有成就后,进入修心状态,于心能天天在待人接物中,随时观照自心,您以为每天持持咒语就是修行完毕,并没有打坐、禅修,这样是不会有进境的。若要从头做起,就要依《佛门禅修与色身功用行》一书好好练习打坐,若还没有此书请将姓名、地址、邮编、取件连络电话等mail过来,我们当为您寄去。

2.     我是和辽宁省海成大悲寺的师傅门学习那里的师傅门和在那里学习的居士门都是日中一食,我之所以对日中一食这么有信心,是因为我看过佛的十大弟子全部都是日中一食,我对这个非常羡慕。世尊十大弟子不是日中一食,在禅修入定时是七天一食,十四天一食,他们是色身有成就者,身体已非常人,又天天都在打坐、禅修,而且他们都是有神通者,不能与常人同日而语。现在人也有日中一食,但都是专业修行者,而日中一食有的人也吃得很多,如果吃一点点,又日中一食,气机不够,营养又不够,没有气机护着,久了还是会发生问题的。

3.     听您的开示,我的心里有了光亮,觉的佛菩萨没有丢下我的感觉,回想我以前日中一食的时候,对行淫这一方面确实是没有人告诉我,在日中一食的时候怎么样来保护自己,等我迷迷糊糊感觉行淫对我的修行身体不力的时候,好像病已经作成了,身体十分的虚弱。后来发烧四十度,连续五六天,最后医生确诊住进了结核病医院,那里的的大夫和我家里的人以及我身边所有的人都反对我再吃素。我现在开始吃三顿饭了,打了好几天针才不发烧,差点做骨髓的化验。佛菩萨不会放弃众生,只有众生放弃佛菩萨,众生无明碰到障碍都不自醒,而怪东怪西,怪佛菩萨不保佑,然后自己放弃自己。

4.     现在身体在好转,但学佛的信心却倒退了很多,我现在都不知道怎么学佛了,我的身边没有学佛人,连信的人都少。有信的也是那种求平安发财那种,希望老师给我指条路吧。学佛是学佛的智慧、学佛的德性,有了这些自己就能处理自己的事情了。学佛是要敬佛、菩萨,虚心把自己的习气去除,把佛理搞清楚,不是光拜佛、求平安、求财,这样就是拜佛,而不是学佛了。当然每个人的因缘果报不同,求心安、发财的有菩萨帮忙,求智慧的就要深入经藏,智慧如海,才能自我解脱,也才能帮助别人也能断烦恼,得身心自在。

5.     我现在身体虚弱的,连坐那里时间长了,都感觉到很累。每天只勉强早晚念两遍楞严咒。我不死心啊!学这么长时间啥都没有学到两手空空,十多年了习气一点都没有改掉,感觉佛真的很难学。修行还是要靠自己,要从练深呼吸开始,练宝瓶气,使丹田能成形,产生气机,然后学打坐,于静中修气与修心,待有点样子时,就要在人群中练心,面对人事物时,起心动念中有何恶念、恶习出现,都要能警觉,然后自我控制,恢复到理智、心平状态,这样就是在修行,而且是真修行。您所谓学佛也仅止于持楞严咒,除不知咒义,也不知于持咒中练气,所以都无有进展。持楞严咒要一口气吸满后,持诵到不能憋气时,再换气而念咒,这样就能受益。一般持楞严咒心就可以了,持全咒是有魔障或要结界才用得上。每天于佛前持咒108遍的楞严咒心,持时还要有三皈依、净身口业真言、净意业真言、普供养真言,诵楞严咒心后,还要诵补阙真言、圆满补阙真言、普回回真言、…,再做总回向,这样才是如法,若不如法,容易为魔所扰。若没有上师传楞严咒法时,三皈依后还要持诵「大轮金刚陀罗尼」心咒21遍,这样求如来为您结界,然后修持才不会出差错。

6.   我希望我所问的问题都可以在法尔网站上发布在问题小参里,以免以后有人在走我这样的冤枉路。发善心学佛者多,但不如法而修的更多,差误难免会发生,小者遇人不对,自修无利,中者遇到的是搞怪力乱神的邪魔歪道,大焉者直接受魑魅、魍魉、毘那夜迦、魔类等干扰而不能自救,实在非当初发心所臆想得到的。很多人又常言,想要找个明师来学佛,偏偏明师又并非名师,从来就不亮相的,要能遇着就要靠智慧与缘份了。您不要气馁,已遇到的经验,会使您成长,起码现在您应知道学佛是要干什么,怎样学才是如法,愿您早日恢复正常。谢谢您的mail。


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]