Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             般若心经大略意解!


二、参问

老师您好:请看粗体的内容,是我想跟您请教的问题。谢谢老师!

续前有关药师本愿功德经及绝子绝孙的问题(可公开)

1. 前函回函内容: 《了凡四训》一书您已读了,也改变了人生观,看来您似是个女强人,貌美、工作能力强,会使某些男生不敢示好。虽遇到喜欢的,却不能有个结果,从因果观念想,他跟您过去的缘不深,这可说是有缘无份。现在又无遇到过去的冤家,当然迟迟无有结果。若您真的离不开世俗的婚姻生活,就要好好改变自己个性,含蓄一点,不要让男生惊吓到,这样久而久之,应有机缘碰到新的善缘的。

再题问题:我觉得我自己虽然外表看似柔弱,但内心有很有自己的想法,喜欢有品味的生活,因此就很难对一般个性的男生动心。最近我有一个想法,就是若我这辈子真的无法有姻缘,也无法有子嗣,那我就去慈济签捐大体卡,若往生后可以当大体老师,慈济的师兄姐还有法师也会为我诵经超渡,而且也会有自己的灵骨塔,每天都可以听到诵经,但又听说人往生后,其还有意识,若器官被割取,其实都还会很痛苦,老师可以给我些这方面的建议吗?

2.    菩萨能度者多不舍弃,我们不是大菩萨,所以只能求诸佛、菩萨的加持来改变他的命运。若您有禅修的底子,可以自己摄受他、救度他。若没有的话,只有替他报名去参加佛教寺院的法会,他要参加最好,不参加先由您代出席,几次功德圆满后,可能就会发现令弟慢慢地在改变。诸佛、菩萨的威德力,信心具足者都能感受到祂们的慈悲摄受。与其求改变,不如求菩萨转他心念,但问题在于助缘,您就是他的助缘、增上缘,甚至于您一家命运的改变也在于您一身。希望您无所求地付出,无所求的修行,慢慢家庭共业都会转的。

不知是不是我晚上持续有诵心经(但我都只有诵一次,但是是诚心诚意的并且都会供上清水一碗),最近我的弟弟我感觉他有在改变了,写到这里又有想掉泪的感觉,因为觉得大悲观世音菩萨好像有听到我的祈求,弟弟现在起码都会帮忙家里做小吃的生意,对父母对我都态度有稍稍好些,但他都会跟我父母说希望他们早点退休,因为我弟跟父母一起做小吃的生意,常因做事的方法不同而会起争执,然后我弟就会说:跟你们在一起工作只会让我造更多的业(因为他会对我父母亲发脾气),所以他自己应该也知道有因果这种事。

另老师我想请教您,家里的小吃店荤食都是三净肉,但其中有一道蛤蜊汤就不是三净肉,因为牠们是活的,我有跟父亲提过可不可以不要卖这道食物了,但父亲的反应就是我怎么会提出这种建议,他无法接受,老师,这样我该怎么做呢?下完班回家我也是得帮忙小吃店的生意,但客人点这道汤时我能为这些蛤蜊做些什么吗?我现在都不敢煮了,但让父母亲或弟弟去煮就变成业是他们的,真的觉得很苦恼,我能在那些蛤蜊要被煮时说:「皈依僧皈依佛皈依法,希望你们早日离苦得乐往生西方净土吗?」不知道这样是不是可以回向给蛤蜊并且同时为家人消一些业呢?因为我并不想因为这件事跟父亲起争执,请老师开导。

3. 只问耕耘,不问收获,之后家里事就可以转变,有所求世间时,当求大悲观世音菩萨,修其四十手法中某一手法,都可以适时满足所愿求的世间事。若有需要可以专为您做一修持法本,天天持咒修持,自然能如愿。若无特殊所以,专持观世音菩萨圣号也可以的,就是要以诚心、专心、恒心、无疑心用功,自然就会有转折的一天。还有为人子女者最大的孝顺是在父母有生之年,让他们能学佛、念佛,这样也可以忘记无孙子可抱的烦恼。这样往生时也有一善归处,这才是最大的孝顺。谢谢您的mail

老师,我现在诵完经后回向给法界一切有情都是希望他们早日离苦得乐,而回向给家人朋友都是希望他们一切身心安乐,只有对我的弟弟会多加上希望他孝顺父母、努力工作、身心安乐,我都不敢求富贵姻缘那类的,怕佛菩萨觉得我太贪心了,老师,您说若有需要可以为我专做一修持法本,我想求让爸爸妈妈弟弟身体健康平安的修持法本,弟弟曾经发生严重的车祸,当初他骑野狼125后面载了一个同学,被一个开车的人闯红灯撞上,弟弟的同学因此丧命,而我弟弟的肠子被剪了180公分,命也是救回来的,因此他身高175但体重只有53公斤,非常瘦吃不胖,但他又爱喝脾酒,我觉得他真的会短命,而母亲身高只有153公分,体重大概有100公斤吧,晚上都得吃安眠药才睡得着,但她在半睡半醒之间自己都会去翻东西出来吃,因此就越来越胖,膝盖会痛,因为体重太重了,我也很怕她以后往生会下饿鬼道或者变猪(老师,为什么为总会想这么多呢?这样对我来说也很不好吧,为什么我会这样?)

父亲则是高血压,最近他先前起的会,其中有一位会员往生,留下妻儿,但却也留下一堆债务,因此我们的会钱可能也无法拿回来了(那位往生的朋友人也很好很孝顺,因此我们也不可能硬逼他妻子还钱,只能想说或许是上辈子有欠他钱这辈子要还,但我想父亲还是有经济上的压力我怕影响他的健康),因此我想要有一个可以为家人修健康的法本,可以吗?

4. 老师我在诵心经时,都会凝视着家中神明桌前的观世音菩萨像,但我看着祂的眼睛会害怕耶,因为很怕看到眼睛会动,另外我常做同样一个梦就是梦见海啸来了,要把我淹没了,不然就是从高处往下坠落,因此我很怕到海边,也怕水,自从921地震后(有一个月的时间我的精神是恍惚的),也很怕地震,因此也怕到山上,另外也怕坐飞机,也怕鬼,晚上若只有一人在家就不敢睡,为何我如此胆小并且没有冒险的精神呢?怕东怕西的,有时会很讨厌自己怎么会这样胆小,老师我可以诵什么经让自己勇敢一点的吗?

虽然,我现在开始学习佛学,身心也比以往自在,现在也不听流行歌曲,虽然很好听,但听了却会让人感伤,所以都放佛乐,现在的感觉就是即使要多愁善感一下,心好像会把我HOLD住,不让我感伤,蛮奇妙的感觉。但很怕自己这种法喜的感觉无法一直支撑我的心情,但愿可以一直保持下去

老师也希望您身体健康,可以让更多的人从您这儿得道法喜。谢谢您!

Jamie敬上

 

师答:

Jamie大德:

阿弥陀佛!69mail收悉,还是因事情繁忙,所以把回mail的事暂时停下,现在才能来回您mail,怠慢之处尚请见量。您再题的问题回答如下。

1.  我觉得我自己虽然外表看似柔弱,但内心有很有自己的想法,喜欢有品味的生活,因此就很难对一般个性的男生动心。婚姻、亲情都是前世的因缘,这是不能否认的。若是真遇到冤家时,心里的什么条件、品味、要求都会成为多余的。若您还希望结婚,要能多多参与正当社团的活动,这样可以多接触到男生,哪天也许可以碰到您有缘的人。

2.  最近我有一个想法,就是若我这辈子真的无法有姻缘,也无法有子嗣,那我就去慈济签捐大体卡,若往生后可以当大体老师,慈济的师兄姐还有法师也会为我诵经超渡,而且也会有自己的灵骨塔,每天都可以听到诵经。但又听说人往生后,其还有意识,若器官被割取,其实都还会很痛苦,老师可以给我些这方面的建议吗?要捐赠大体也不一定没婚缘时才去做,结婚后也可以去做这个事情。但您还不知今生活着的真正意义,俗云:人身难得今已得,佛法难闻今以闻。此身不向今生度,更待何生度此身。所以您要好好学佛,要嘛,往生西方极乐世界,要嘛,往生弥勒净土,那以后您的肉体怎么处理都是无所谓的。另您的识神都已往生净土了,还要在哪里闻经听法?现在的问题是人的识神未脱离色身时,若器官被割取,会不会痛?这是一个好问题,我还没深入去探讨捐器官者痛的问题,医生要取器官时如何处理肉身。我想应该是有先打麻醉剂的,若这样应不会感觉痛苦的。此问题您可以去问问各大医院,他们如何处理此等问题。知道后也可以顺便告诉我一声。另能捐赠器官或身体的人,我想有此善心者,死后当生善趣的。

3.  知是不是我晚上持续有诵心经(但我都只有诵一次,但是是诚心诚意的并且都会供上清水一碗),最近我的弟弟我感觉他有在改变了,写到这里又有想掉泪的感觉,因为觉得大悲观世音菩萨好像有听到我的祈求,弟弟现在起码都会帮忙家里做小吃的生意,对父母对我都态度有稍稍好些,但他都会跟我父母说希望他们早点退休,因为我弟跟父母一起做小吃的生意,常因做事的方法不同而会起争执,然后我弟就会说:跟你们在一起工作只会让我造更多的业(因为他会对我父母亲发脾气),所以他自己应该也知道有因果这种事。事情总是有个开始,令弟似已有所改变,那是个好现象。但人的业力是不可思议,养成的习气不可能一下子全矫正过来,所以您有意、无意中可以给他鼓励,要他努力改变个性习气,这样对于自己或父母都是好的。希望您继续用功,虔诚地诵您的心经。

4.  另老师我想请教您,家里的小吃店荤食都是三净肉,但其中有一道蛤蜊汤就不是三净肉,因为牠们是活的,我有跟父亲提过可不可以不要卖这道食物了,但父亲的反应就是我怎么会提出这种建议,他无法接受,老师,这样我该怎么做呢?下完班回家我也是得帮忙小吃店的生意,但客人点这道汤时我能为这些蛤蜊做些什么吗?我现在都不敢煮了,但让父母亲或弟弟去煮就变成业是他们的,真的觉得很苦恼,我能在那些蛤蜊要被煮时说:「皈依僧皈依佛皈依法,希望你们早日离苦得乐往生西方净土吗?」不知道这样是不是可以回向给蛤蜊并且同时为家人消一些业呢?因为我并不想因为这件事跟父亲起争执,请老师开导。就是净肉有时亦有卡住灵魂的,所以您可以不管生死的畜生个体或肉念您想念的。但发愿度畜生道众生的佛陀是宝髻如来。您可以尽量念「南无宝髻如来」,「南无宝髻如来」,…,再念其咒语,宝髻如来咒语附如附档,念完后用右手掌心向上平举,举到口边,把气经手掌心吹到畜生个体或尸肉等上面。此咒请自用不要公开,不是佛弟子也未受戒、灌顶者,您教他人反而会害他下地狱,所以您要小心。希望您也有皈依、受戒,再来要先学习《大轮金刚陀罗尼》,这样才可以学习佛教的任何咒语。

5.  老师,我现在诵完经后回向给法界一切有情都是希望他们早日离苦得乐,而回向给家人朋友都是希望他们一切身心安乐,只有对我的弟弟会多加上希望他孝顺父母、努力工作、身心安乐,我都不敢求富贵姻缘那类的,怕佛菩萨觉得我太贪心了,老师,您说若有需要可以为我专做一修持法本,我想求让爸爸妈妈弟弟身体健康平安的修持法本,弟弟曾经发生严重的车祸,当初他骑野狼125后面载了一个同学,被一个开车的人闯红灯撞上,弟弟的同学因此丧命,而我弟弟的肠子被剪了180公分,命也是救回来的,因此他身高175但体重只有53公斤,非常瘦吃不胖,但他又爱喝脾酒,我觉得他真的会短命,而母亲身高只有153公分,体重大概有100公斤吧,晚上都得吃安眠药才睡得着,但她在半睡半醒之间自己都会去翻东西出来吃,因此就越来越胖,膝盖会痛,因为体重太重了,我也很怕她以后往生会下饿鬼道或者变猪(老师,为什么为总会想这么多呢?这样对我来说也很不好吧,为什么我会这样?) 父亲则是高血压,最近他先前起的会,其中有一位会员往生,留下妻儿,但却也留下一堆债务,因此我们的会钱可能也无法拿回来了(那位往生的朋友人也很好很孝顺,因此我们也不可能硬逼他妻子还钱,只能想说或许是上辈子有欠他钱这辈子要还,但我想父亲还是有经济上的压力我怕影响他的健康),因此我想要有一个可以为家人修健康的法本,可以吗?一切行为、现象都随业缘进展,有时人是很无奈的,就是您干著急也没用,所以多修持、用功,将功德回向给因缘还不具足者,但您要知道,您所作功德七份,他们仅得其一,所以进步会很慢的。若您鼓励能让他们自己用功,会比较好的。目前您先用您的方法用功、回向,其实虔诚就会有效的。若您还真要修持法本,要把地址、收件人mail过来,并注明要什么东西,因网友人太多,来mail又多,不易找到原有书函记录,有时会忘记所取的是什么。

6.  老师我在诵心经时,都会凝视着家中神明桌前的观世音菩萨像,但我看着祂的眼睛会害怕耶,因为很怕看到眼睛会动,另外我常做同样一个梦就是梦见海啸来了,要把我淹没了,不然就是从高处往下坠落,因此我很怕到海边,也怕水,自从921地震后(有一个月的时间我的精神是恍惚的),也很怕地震,因此也怕到山上,另外也怕坐飞机,也怕鬼,晚上若只有一人在家就不敢睡,为何我如此胆小并且没有冒险的精神呢?怕东怕西的,有时会很讨厌自己怎么会这样胆小,老师我可以诵什么经让自己勇敢一点的吗?您诵的心经就可以让您不恐怖,只是您只会诵,不去思索其经意在说些什么!《般若波罗蜜多心经》里头是在空一切法相,五蕴皆空--色受想行识等皆空,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。…。诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。所以您看观世音菩萨眼睛会动,就会害怕,那是不知诸法空相,也没般若智慧,所谓般若智是能观一切法无所有、不可得,有什么可怕?做到了就是波罗蜜多(到彼岸)了。之后,又在空一切相,六根、六尘、六识空,十二因缘空,四圣谛空,…。此在解所用来修行的法门,及悟得的道理皆是空。接着是「无智亦无得(这是般若智),以无所得故,菩提萨埵(觉悟者),依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。」此段是总结,有善境界不要去执取其智,亦不要去取其境,这样能在无所得中,成就菩提觉性,不粘一切外境,不粘内在的心病,这就是般若波罗蜜智。这样做的话,有什么事可以挂碍的?没有挂碍就没有恐怖了,所以您以前所提的家事,自己恐怖事,都这样去观它,要死就死,要活就活,自在无碍,什么事都不足得去恐怖了。好好思维此经义,等您悟了后就能不恐怖了,做事的态度也不一样了。

7.  虽然,我现在开始学习佛学,身心也比以往自在,现在也不听流行歌曲,虽然很好听,但听了却会让人感伤,所以都放佛乐,现在的感觉就是即使要多愁善感一下,心好像会把我HOLD住,不让我感伤,蛮奇妙的感觉。但很怕自己这种法喜的感觉无法一直支撑我的心情,但愿可以一直保持下去!这也是挂碍,要用般若智空掉一切,不要去想那些有的、没有的,多看佛书,多接触佛法,多亲近善知识,这样您每天都会进步,有一天当您发觉世间事能无碍,世间文章都是如糟糠了一样,不想再去看,只想看佛经,那就已上路了,这样就可以永远保持不迷糊了。谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]