Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             认同佛法就好,不必修行吗?


二七参问

老师您好,

末学感觉到有一股气在头部窜动,大约有10年的时间了,网络上有善知识教我读金刚经回向头部业障消除。我也很认真读金刚经,末学近日有些感触,不知是否着魔?恳请老师给予开示。

1.突然感觉到:要经过修行才能够成就的观念,反而阻碍自己成就之路,修行者就陷入此坚固的执着而无法解脱。

2.只要能够认同真实世界,虚妄世界就消失了。不须经过修行,这就是无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。认同就可以了,不必修行,也可以说是最简单的法。

末学  畅 顶礼合十

 

师答:

畅大德:

阿弥陀佛!1月6日mail收悉,您头部聚集有气窜动,若不是因打坐、禅修、练气功引起的,就有可能是冤亲债主作弄,或是魔障,若有打坐等那又另当别论。您已经在读诵《金刚经》那是很好的,能从义理中去悟出来,也可以佛菩萨的帮助,智慧增长,最后化解此等困境。您所提问题回答如下。

1.突然感觉到:要经过修行才能够成就的观念,反而阻碍自己成就之路,修行者就陷入此坚固的执着而无法解脱。修行路程、进道功程是空身、空心、空性、空法,这样做才能得部分解脱或究竟解脱,若没有修行怎能成就,要是不修说有成就也是骗人的,如有异能可能又是着魔了。修行只要去做就好了,怎会发生执着的问题,空身就要让身体有突破,没有突破就是没有空身,若抱着得也命也、不得也命也,这样子态度去修就好了,也就是俗称只问耕耘,不问收获,这就是般若智慧,是能观一切法无所有、不可得,这样修行怎会执着。所以有般若智慧的人,是前世有修佛法的人,今生修起真正佛法来,就较能没有挂碍的。

2.只要能够认同真实世界,虚妄世界就消失了。不须经过修行,这就是无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。认同就可以了,不必修行,也可以说是最简单的法。这种说法是魔说,苦集灭道四圣谛不修怎能去苦、免集、灭心数、证悟佛道,得究竟解脱?十二因缘观不修持、不思惟,怎能悟得无生法忍?四念处、八正道、卅七道品不做怎能成就解脱道、菩萨道?菩萨不修六波罗蜜怎能开悟、证真实解脱?地上菩萨不修十波罗蜜,怎能证得无上如来菩提?如果真的有这么好康的事,认同就好不必修持,那释迦牟尼佛应会先告诉我们佛弟子,但祂也没告诉我们不用修,就可以悟道、证道、得解脱,祂也仅告诉我们「无益之苦 行」当远离。没有像您敢大胆地说,认知就好不用修行就能成佛。您这种自己理解是好像很简单,但是却显得您的无知得可怜。就如同大家都有佛性,那我们未成佛,若不知修身养性,是不是就可以说是成佛了?显然还不是佛!光认知人是有佛性也没用的,因不修就不能得此真佛性。所以不能因为您有佛性,就说不必修行,说您本来就是佛。既然您是这样认知了,或自认为是佛了,却连一个小小的头部气在窜动,都不知其因,也更不知要如何化解,这是那哪门子的佛哩?所以显然光认知还是解决不了问题的,还是成不了佛的。又说「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」,这样子认同就算数吗?怎么就仅止于认同,认同不做又有什么用,这样不是真认同。偈语的后面两句子才重要,「我今见闻得受持,愿解如来真实义。」这是武则天女皇后所写的赞偈,受面的受持、解义才是重要,不是只要认知、认同等意解就行了,要知道后能去证解,证解后得悟解脱道,才能知佛经文是何真实义。像您这种半调子学佛,是很危险的,是会出差错的,也就是着魔有份,所以要特别谦虚、小心、谨慎才是。您这种概念也是在拨无因果,本来就是佛、不必修持,不真正修持当其因,何来得解脱果位,无因不能成就果,这不是拨无因果,无其因有其果?若您这样公开说就是造恶业,说不必修行即能成佛?这有点像某些邪魔歪道,说修行简单得很,也不必吃素、不必离家、不必有修功,就能成就大果位,您的调调似乎呼应了此等魔众而说,危险得很耶!就是您说的,「要能认同真实世界」就好,虚幻世界就灭?您不执真实世界,确反过来执着虚幻世界要能让其消失,这样还不是去一执、又犯另一执?那又何谓真实世界?您所谓的真实世界,只有吃饭、睡觉、赚钱、…。而天神有天神的真实世界---发善性、世间禅者有住世间禅定的真实境界---四禅、四空处定,而声闻有声闻的真实世界---悟空、无为,而菩萨有菩萨的真实世界---誓度众生、智慧增长、欲成就如来菩提,那哪个才是共认的真实世界?契经云,只有空理才是真实世界,只有处于有相世界中能无执、无黏,不即、不离,这就是真实世界,这种功夫不修谁能做得到,光说不练就有修功?虽说您讲认同就好,认同也是一种执着,不修怎知道不应认同,也不必不认同,这种中道、实相观道理,您不修能做得到?就说能够控制身心自在,即是真实世界。或能观三千大千世界是真世界,能不执三千大千世界相是真实世界。或能洞观十方一切世界是真实世界,能知十方所有世界是众生因果报应,这是真实世界。至于佛陀能依各类众生而化现各类来度脱一切众生,这是佛的真实世界。您对于真实世界认知到底有多少?不修行能知道这么多、各个不同的真实世界吗?您的智慧浅薄,似不适合修行,劝您还是老实地做个人,不然会因修行中出现大问题时,要挽救也因您知见怪异而显现出困难重重的。谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]