Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             佛教里遶了一圈乃不知如何修行!?


参问

张老师: 您好! 我叫xx,是辽宁鞍山人,今年26岁。您可能不会记得,我在大约六七年前就给您邮过一封信,信的内容是关于我自己修行《楞严经》的一些问题。过去了这么久,再次给您写信,我已经不是几年前的懵懂少年,也经历了很多事情,时空迁延,身心变换,重新提起笔,实在不知从何说起。

张老师,可以耽误您一点时间吗?听我这个远在万里、缘分微薄的学生讲讲这几年我的佛教生涯。高中毕业,我考上了大学,却没去念,一心想去日本学习佛教,可家里却让我去英国。好吧,去英国。可是,英国不属于我,我前后一年多的时间里,先后三次申请签证都被拒绝,无奈大学没念,出国也不成,只好在家等待其它机会。

平日在家除了学习语言外,就是看看佛经,或到佛教道场随喜法会。偶然的一个机会,一位在美国弘法并建立了很多道场的密宗上师与我结缘,邀请我去北京,帮助他建立在北京的办事处。我在北京呆了半年,直到他回美国,我因家事又回到了老家鞍山。

回到鞍山不久,一位佛教上师,法名“xx”,在一次法会上遇到了我。这位活佛是xx佛学院的大堪布,也是xx寺号称某大师化身的活佛,讲说汉语非常流利,很有聪明与魅力。

那时,正是活佛准备在内地大规模弘法的开始,我能做一些文字工作,而且对佛教略有了解,活佛就请我为他写了一个简传。简传写毕,活佛很满意,就邀请我为他写一个长篇的传记,我也很高兴,活佛能把这么一个重要的事情交给我。

我随他就这样飞到成都,一路辗转进入藏区活佛的故乡。在活佛的家乡,我一边采风为撰写活佛的传记作准备,一边拜访一些活佛寺庙,藏地的民俗风貌和美丽风景使我很快乐轻松。

但,随着对活佛的了解,对这个佛教圈子的了解,我产生了很多的疑惑,并和活佛有了许多的问题。转眼半年过去了,我在藏地迎来汉历春节,过节很愉快,我给活佛一家包了我们东北饺子。活佛就喜欢我包的饺子,活佛在汉地有许多有钱的弟子,活佛一去,当然美味佳肴应有尽有,也奇怪,活佛不爱美食,就喜欢吃我做的饺子。

快乐还没消却,痛苦却突然来临。大年初一,活佛突然昏迷不醒,他才三十出头身体很好,为什么突然就不行了呢?庙上的很多堪布活佛来做法事,但吹拉弹唱法事一番后,活佛已经快不行了,他们又拿出什么甘露萨迦的法衣一类的圣物,最后也没有见效,活佛这时已经心跳微弱,连大小便都失禁了。

我想,不能这样折腾了,必须抬他去医院,我把那些活佛堪布一个个都赶走,找车找人把活佛连夜送到了县城。医院抢救了三天,下了三张病危通知,活佛才睁眼。我在照顾活佛期间,所有的外部通讯和联络事宜都只能靠我,我发现了许多其它人不能看到想到的事情,活佛在我心中突然从神坛落下,神圣原来只是画皮。

活佛病很重,我又送他回到了成都。在成都,活佛的病渐渐好转,活佛的传记也即将脱稿,活佛对我仍是很好,我对活佛的疑问和看法却经不是昨往。我尽义务般把传记写好,交给活佛,选择离开,活佛给我钱,我没要,我只拿了点路费,准备回家。

在我计划走的前一天,我在成都的宾馆又偶然遇到了一个活佛,他叫xx法王,我那时还不认识他,只知道是活佛的一个侄子,我还没说几句话,他就邀请我去他在藏区的寺庙,我也挺高兴,觉得我们挺有缘份,就答应了。

两天后,我和活佛启程开往藏地。就这样,又在藏地呆了有大半年,我成为活佛身边仅有的汉人,成为他的秘书与助理,帮助他处理很多事务,并随他北上传法。但时间一长,我更看到了许多佛教上层圈子里的不正常现象和活佛脱去宗教外衣后的真实面貌。

供养,供养,还是供养,最后只是一个钱字;传法,传法,四处传法,最后只为供养。法是什么法?活佛们传不了什么甚深法藏,因为语言、环境、次第等等许多问题,甚至是藏传佛教里真正的甚深法藏连活佛都不知道。到了大城市,遇到了大施主,皈依灌顶后,供养奉献后,豪华欢宴后,银户陡增后,活佛还是什么?

我决定离开。我回到了我的家乡,一个不大不小的城市。几年在外的生活,我已经不是原来刚刚踏入佛门的小孩子,我变成了大人,我开始了父母眼中的正常生活。

我在外的这几年,家里也发生了许多变故,生意破败,父母分居过着仅能维持生存的生活。回到家,我从反观自己,发现我什么也不是,什么都没有。我在佛前发誓:再也不去过那种虚妄的生活,也不去沉湎那种欺骗的信仰,我要自己的生活,我要靠真实的劳动来养活我和我的家人。我还会玩弄点文字,所以做了一名广告文案,一天忙来忙去跑生计,虽然挣的极微薄,但还算愉快。

我在外边时,别人一点都看不出我还信佛,我也染上了许多社会上的习气,抽烟、喝酒,还有了一个女朋友,过着所有小市民一样的浑噩生活。我有时也仿佛不确定自己还信佛,还有过那一段宗教风味的生活,曾经的一心只想出家的佛化少年已经不是现在的我,心中那个模糊的身影仿佛未曾存在而只是一个遥远的梦。

张老师,我现在一切藏传佛教的法都已弃修,平常只是看看《楞严》和一些禅宗的语录。今天,我突然想背诵一下《心经》,但发现诵了多少年的《心经〉我竟然记不全了,背不下来了,我害怕了。

张老师,我这个时候突然就想到了您,所以给您写这封信,我不知道我以后的路,不知道未来的修行,不知道何去何从,求您帮帮我。我不想就这么废了,我还信佛,我这二十几年的人生中,佛占据着最大的比重,我想放下身心,把过去一切的经历修行都忘掉,重新开始,一点点的念佛读经,一点点打坐习禅,其它什么密法大法,乱七八糟法都忘掉,从最基础的做起,点滴的积累,向张老师您好好学习。

以前,就没有我不知道的佛教流派,各种法门上师教导我接触过的太多了,但学来学去好像知道的都是这个教派的历史派系纷争、这个上师与那个活佛是什么关系、这个活佛的经历来头和实力、这个法师的系统组织和发展等等这些与佛教有关却不是佛教根本的东西。

我想抛开以往,重新开始。张老师帮帮我吧,我知道您很忙,但是求您指导一下我,以后我应该如何学佛,如何修行。

xx    此岸叩首                       
 

师答:

陈大德:

阿弥陀佛!312mail收悉,看您这几年历练了不少,虽让您体会了某些宗教不大好的一面,但也让您知道修行主要还是在于自己,修自己心地,靠别人是没有用的,因为修行成就在心地,败也在心地。密教不是不好,是修行人未到一个境界者,接触密教就会迷失于五欲中,或不知修行是干什么的。对于密教应有正确的认知,当前的修行人大多在修加行中不知修心、去恶、断习,所以嘴念密咒以为就是在修行。显教(禅、净、唯识)等重修心,若一个人不知修心,非真正体知佛法。小乘行者专修心,所以成佛道较快;大乘行者若偏向于接引众生,虽能言善道地说法,若不兼修心,当生成佛道也难。

所以大小乘行者专心修卅七道品(尤其四念处、八正道)、四圣谛法、十二因缘观,再加上诵读大乘经典如《金刚般若波罗蜜经》、《圆觉经》、…等,就能圆满自性佛心。当行者证得三三昧(空、无相、无愿)时,再转入金刚密乘,修持陀罗尼门(真言、咒语),这样显教行者经廿年的修持、度众,心净后始能转入真言门,再以真言、密咒利益群生,这样比较如法。若行者直接入密教,光会持些初级密咒,不知控制此妄心,虽然身体可能有些变化,但当生成就也难。若是行者有点境界时,或有点灵通时,不知修心控制习性、邪真如性,总是在不久当名声搞大了,再被五欲、名闻、利养所掩没,所以此等行者,不知修行真实者,是非常可惜的。

法门八万四千,总离不开一心,离心地善恶不管,对外去追逐些明人、高人、活佛,都是背道而驰,就是有点境界也是世间人,当再轮回于六途中。若能依世尊大小乘经教,自修、自习,随时随地往内回光反照自心,降伏此心就能解脱,若能得自性清净,就能成如如佛。

一般修行人要怎么来修,首当找出自己最重的习气、心病,病在那里,就在此心病下功夫,随缘面对每天的人事物去练心,这样就是在修行。遇事不要有喜厌想、善恶想,把握自己不迷失于当下,久而久之,自性能住境不生心,因已无余习会相应诸法缘了。然后深入经藏,恭敬供养十方诸佛、菩萨,自然智慧日增。您过去有善攀缘的习气,现在已受了教训,不要再乱攀缘了。修心为要,要如何修心?贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等那一个犯得最严重,把那个无明心拿出来,面对境况去练心,当此妄习调伏、妄心不动后,就是您成就的一天。

当然身体不破束缚,要修心也难,所以打坐、练功、增强呼吸等,都是初基要去做的,您要好好去做。兹先做上述建议,若您持行一阵子后,有何问题再来mail讨论。谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]