Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小参 --

             佛可能是上帝!但上帝定不是佛!


一八六、参问:

张老师,您好 :

我是在一年前才真正接触佛法 --读经,方知虚度四十余载人生。由于我住在温哥华 (1999至今),所以都是从网站上汲取法乳。每天早课,诵金刚经,平常得便即念圣号。半年前在 报佛恩网 上看到 耕云导师的文章,不久便获得安祥的觉受,又读了 元音老人的"略论明心见性"... 等文章,自肯承当。 新手上路总是颠跛不稳,法尔网站上的文章便是我的指导手册,一路走来,无限感恩。归家路上,自须绵密保任,自性自度。

由于各大宗教之间的冲突困扰着我 ,便做了一番探索。发现圣经上讲的 :

 智慧之本源   箴言 08:22--31 在耶和华造化的起头、在太初创造万物之先、就有了我。从亘古、从太初、未有世界以前、我已被立。没有深渊、没有大水的泉源、我已生出。大山未曾奠定、小山未有之先、我已生出。耶和华还没有创造大地、和田野、并世上的土质、我已生出。他立高天、我在那里.他在渊面的周围、划出圆圈、上使穹苍坚硬、下使渊源稳固、为沧海定出界限、使水不越过他的命令、立定大地的根基.那时、我在他那里为工师、日日为他所喜爱、常常在他面前踊跃、踊跃在他为人豫备可住之地、也喜悦住在世人之间。

约翰福音 12 : 47 若有人听见我的话不遵守、我不审判他.我来本不是要审判世界、乃是要拯救世界。48 弃绝我不领受我话的人、有审判他的.就是我所讲的道、在末日要审判他。

约翰福音 14 : 6 耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。

约翰福音 14 : 10 我在父里面、父在我里面、你不信么。我对你们所说的话、不是凭着自己说的、乃是住在我里面的父作他自己的事。

约翰福音 17 : 21 使他们都合而为一.正如你父在我里面、我在你里面.使他们也在我们里面、叫世人可以信你差了我来。 22 你所赐给我的荣耀、我已赐给他们、使他们合而为一、像我们合而为一。23 我在他们里面、你在我里面、使他们完完全全的合而为一.叫世人知道你差了我来、也知道你爱他们如同爱我一样。

马太福音 第十九章 16 有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该作甚么善事纔能得永生﹖17 耶稣对他说:你为甚么以善事问我呢﹖只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的﹖除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。18 他说:甚么诫命﹖耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;19 当孝敬父母,又当爱人如己。

路加福音 第十七章 20 法利赛人问、神的国几时来到.耶稣回答说、神的国来到、不是眼所能见的.21 人也不得说、看哪、在这里.看哪、在那里.因为 神的国就在你们心里。〔心里或作中间〕

哥林多前书 第三章 16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么﹖

        跟佛的教导不仅戒律相似,而且都是指向同一个地方--生命的本源追寻的过程中得见 某居士导师在"安祥之光"文章中,也提到"佛就是上帝"愚意以为,归元性无二,方便有多门,不知然否?还请老师有以解惑,不胜感激 !
 

师答:

古想大德:

阿弥陀佛!5月1日mail收悉,因为事情繁忙,未能实时回函,尚请见谅。本人一向不喜戏论世间现象,比较愿意发时间在实修者的身心问题上,但见来函所附基督圣经,想藉此机会让大家了解各别宗教的异同,也算是厘清某些人对于佛教与其它宗教之间似是而非的见解。因各人因缘不同,所以接触的宗教与善法更会有不同,我是第一次能好好看看圣经某些段落,但相信也不能够深入,若有误解尚请见谅,您所提的问题讨论如下。

1.智慧之本源   箴言 08:22—31。在耶和华造化的起头、在太初创造万物之先、就有了我。从亘古、从太初、未有世界以前、我已被立。没有深渊、没有大水的泉源、我已生出。大山未曾奠定、小山未有之先、我已生出。耶和华还没有创造大地、和田野、并世上的土质、我已生出。他立高天、我在那里.他在渊面的周围、划出圆圈、上使穹苍坚硬、下使渊源稳固、为沧海定出界限、使水不越过他的命令、立定大地的根基.那时、我在他那里为工师、日日为他所喜爱、常常在他面前踊跃、踊跃在他为人豫备可住之地、也喜悦住在世人之间。先要了解耶和华上帝是谁?耶和华上帝也是个菩萨,现是欲界第六天的天主,新约最后几页有言,主曰:「天上一日夜,凡间1600年」,由佛陀所说的佛经,可以推算耶和华上帝是欲界最高天的菩萨,此天名为他化自在天,他化者是取第五天化乐天众所化为天宫为天宫,可以说坐享其成,所以才叫作他化自在天。佛陀成道时初三七日讲《华严经》,其中第六之一会是在他化自在天王宫摩尼宝殿上,对诸天神及其它世界来的菩萨众讲的(请详--如何利用《金刚经》来修行2-1)。及《佛说佛地经》,经云:如是我闻一时薄伽梵,成道未久,第二七日,住于他化自在天中,自在天王宫摩尼宝藏殿,与大菩萨无量众俱,其诸菩萨悉从异佛剎来集皆于无上正等菩提,得不退转,一生所系,当证正觉所谓已得安住一切菩萨智所行境,皆能趣入一切如来智所行处,无有休息善能示现,种种神通诸所作事。应时无滞,成熟调伏一切有情,利乐他事皆不虚弃,引发一切菩萨愿。劫世剎土量等修行,暂无休息,一切菩萨,福智资粮,善备无尽令诸世间,共所受用,已到一切菩萨智慧方便彼岸示入生死及涅盘门,而不废舍修菩萨行善能游戏解了,趣入一切菩萨,静虑解脱等持等至神通明智于是一切诸所作事,皆得善巧,由获一切菩萨神通威力自在以无功用随心剎那悉能往诣一切如来道场众会,而为上首请佛说法,受持一切如来法轮,广能供养承事诸佛。常勤修习,一切菩萨所行事业其身普现一切世间言音无碍,清彻法界心智无滞,普见三世一切境界,一切菩萨所有秘藏功德正行悉已圆满,设加无量不可说劫赞其功德亦不能尽。……。」所以三界(欲、色界)每一天之天主都是菩萨,负责教化该天有缘的天众众生。菩萨不是今生才修行,应该是累劫修的,所以其存在是比此地球发生时还要长远,所以不是此地球发生时即在此生存,十方世界都有可能来来去去的菩萨与修行众生,因所有众生数不增不减,就像我们每个人存在虚空宇宙各个世界间,也已是十分地久远,以佛的神通知见来言,这不是很稀奇之事。但此地球最少应有5,000亿年以上(因一佛弘化期约5亿7千多万年X 1,004位佛已出世,未来尚有1,996位佛将出世,之后地球将入灭劫,即是毁坏,众生依缘往他世界)。他化自在天天神天寿约有93亿年,但耶和华上帝是否已当了5,000亿年的上帝,我们不得而知,但天主应该也有任期或寿命的,您所附圣经所言这段说法,还有待商榷,祂做为天主就是最高寿也是93亿年,天寿尽就要让给别人。其实讨论这些事是没有意义,因已超出我们知见范围,现在又没有一个有宿命智通者,所以此问题没有结论,只能以佛经上佛陀所言而加以论断。
 

2.约翰福音 12 : 47 若有人听见我的话不遵守、我不审判他.我来本不是要审判世界、乃是要拯救世界。48弃绝我不领受我话的人、有审判他的.就是我所讲的道、在末日要审判他。前一段讲的是对的,不是谁审判谁,是自己的业力、因缘在审判自己,要懂这些就要去懂唯识学。若可以由谁审判谁,那非基督、天主教徒,这些人怎能轻易脱离祂的审判。至于拯救世界一语,不能这样讲,应该说拯救有缘的众生,若不想生欲界第六天的修行者,或已超出欲界,入色界、无色界禅定或证得声闻、缘觉等圣人,祂要审判也是无从审判起。所以佛说:「三界唯心,万法唯识。」您要生欲界第六天,是您心要生起信耶苏圣人就可以生彼,您心不想生就会摆脱此种因缘,因生此天后,天寿尽还要再轮回,这要读《楞严经》五蕴魔相中的识阴魔相解说。第二段讲的是祂的道来审判祂,不是耶和华菩萨来审判他,祂的什么道?就是十善道,一个人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,就能生此天。若是犯了哪一戒就会受此因果报应,因心不净,执取此意念就会受报。所以不是信不信耶和华菩萨就能生此天,重要的是去行祂的「道」,这种说法是合乎因果理念的,不行祂的「道」,犯此「道」当然会受此不善业来报应。就像信佛的人不去行善,也不是佛来审判他,是他自己犯的罪业来自我审判,这是心执、法执的问题;行佛道的人就是以此佛道善行来得其果报,甚至于得解脱道。审判是一般人在讲的话语,其实是一个人修行不能获得正知见,妄执一切法为真,心中一切影像、境界认为是真实,所以一执取此法就会受其果报,哪怕是善恶念,自有其报。
 

3.约翰福音 14 : 6耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。对于要去生在欲界第六天的人讲,当然祂所说的法您要相信,这「法」就是道路,此道路与佛所说的种种道路中,所谓的天道道路(即《十善业道经》)并没有冲突。「是生命」一词,此是想出生于六欲天的人之生命原动力是真的,至于谈到要出生欲界六天的道理也是真的。但要学禅定、打坐生色界、无色界诸禅天的人,甚至要求得解脱,或要求成佛的人,这种人来说祂的真理就达不到目的,所以修十善行,非解脱、非成菩萨、成佛者的真理。要求解脱不是行善就好,要修四圣谛、十二因缘观、卅七道品,就能成就解脱道,要成菩萨就要行六波罗蜜、十波罗蜜,又成佛要当生行菩萨道,再累劫发愿行菩萨道,学习一切智能,最后才能成佛。所以要到欲界第六天去的人,当然要相信耶和华上帝之子耶苏圣人所说的话,不然就不能到欲界第六天去。耶苏圣者也是个菩萨种性,未来千万亿劫后亦当会成佛的。
 

4.约翰福音 14 : 10 我在父里面、父在我里面、你不信么。我对你们所说的话、不是凭着自己说的、乃是住在我里面的父作他自己的事。约翰福音  17 : 21 使他们都合而为一.正如你父在我里面、我在你里面.使他们也在我们里面、叫世人可以信你差了我来。22 你所赐给我的荣耀、我已赐给他们、使他们合而为一、像我们合而为一。23 我在他们里面、你在我里面、使他们完完全全的合而为一.叫世人知道你差了我来、也知道你爱他们如同爱我一样。这是入识阴魔相中的修行境界,识可以化成种种幻象,你中有我,我中有你。或我身出世界,世界出诸众生像等等。这是《楞严经》五蕴魔相里所说的修行境界,真正禅修者才会有的高层次境界。但佛陀告诫修解脱道的人,不能去玩这些真如性用,不然就会感召他化自在天神为其伴侣,死后往生欲界第六天中,就不能求得解脱知见。所以一个行人修不修解脱道是个关键,若要脱离六道轮回,就要修解脱道。若要求生六欲天者,行善、持戒生天上后,93亿年寿尽死后当再轮回,差别在于此。问题出在因缘关系上,有声闻种性(阿罗汉道)者,不会以此知见为满足,若智慧不足,没与佛结缘者,不能闻到真正解脱佛法,那就出生欲界天去,这样有总是比没有好,但以后再轮回时可能失去人身也说不定。菩萨有受用和合一味事智,所以菩萨与众生合一是救他们,但是要解脱还是要自己来做修心的工作,不是靠耶苏圣人、耶和华天主,甚至于观世音菩萨或佛等得解脱,这一点要认识清楚,意思是说要去生天,可以依附诸天神、菩萨而生天。若要自己求解脱,就要依佛陀所说的佛法,自己清净内心不净习气、心病,超越心识幻化的迷惑,才能真正得到解脱,不能依靠谁而悟道的。 
 

5.马太福音  第十九章  16有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该作甚么善事纔能得永生﹖17耶稣对他说:你为甚么以善事问我呢﹖只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的﹖除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。18他说:甚么诫命﹖耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;19当孝敬父母,又当爱人如己。这是修天道善行的说法,是行十善业就能成天神,基督教、天主教或其它善行之天道宗教都是一样的,只要行善就能生天。要求生天,佛教还有更方便法门,只要念佛号,自念或为畜生道众生念,它们死后都能生忉利天(欲界第二天),如念南无宝髻如来(ratna wikhine tathagatqrhate samyksajbuddha)就能不行善而生忉利天中,这是宝髻如来的愿力,这样不是比耶苏圣人、耶和华上帝的功德威力更大。但上面已述,不能以行善而要求得解脱,行善只是基础功课而已,要做到能不思善、不思恶,认识我们自性本来面目,就能超越业缘牵扯,就能证得解脱知见。所以智慧、福德不具足者,今生可以求生天上;若有佛缘者,当深入经藏,获得智能而学习解脱道,求得今生证得解脱。所以基督、天主教与佛教是同源,但要求成就的目标是不一样,您的困扰点就在这里,搞不清楚理念也在这里,不知佛教行者要得到的是什么?佛教徒不是要求生天上,而是求自我解脱,不再来六道中轮回,不然就是求生西方极乐世界,见阿弥陀佛后悟无生法忍,往后再回来行菩萨道。 
 

6.路加福音 第十七章 20 法利赛人问、神的国几时来到.耶稣回答说、神的国来到、不是眼所能见的.21 人也不得说、看哪、在这里.看哪、在那里.因为神的国就在你们心里。〔心里或作中间〕哥林多前书 第三章 16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么﹖神的国怎会来人间,只有人行善才能生天国,所以本处不知所云。若神在每个人心里、头脑里,那就不会有为非作歹的人,这句话是有语病的。应该说信神的人,神就在此人的心里,此人当然会有安祥、吉利。同样的信观世音菩萨的人,观世音菩萨就在此人的心里,此人也会得心安、吉祥。但真正佛教徒是在学习空掉一切相,学习解脱道,不是学习信仰哪个神、哪个菩萨,而是在学习如何做菩萨,如何成佛,有这种自我体证佛法,就不会再感召受生于何等天界。所以古德云:「有佛有世界,无佛无世界。」若无一个地方要去,当下就是净土,所以阿罗汉圣人可居住天上、人间,随其所愿,都是自在无碍的要去那里就去那里。有关神或菩萨为何能与众生身体、心灵合一,这不是光讲信仰、信服的问题,而是佛经教您要去做到的,这就是受用和合一味事智,菩萨是可以今生证得的,不是只有耶苏圣人才有此能力,很多菩萨都有此能力。您知道耶苏圣者前一世也是印度的出家人,这是西方人考证的报告,顺便一提。 
 

7.跟佛的教导不仅戒律相似,而且都是指向同一个地方--生命的本源追寻的过程中得见 耕云导师在"安祥之光"文章中,也提到"佛就是上帝"愚意以为,归元性无二,方便有多门,不知然否?还请老师有以解惑,不胜感激! 真是不知您所云为何,佛陀是人天导师,是耶和华上帝等诸天的教师,两者所说道理本就不同的。佛陀指导我们成佛在此心,要体悟本来就无生,因有生就有死亡,不能去受生,要证入无余依涅盘就才可以无生。但耶和华上帝只告诉您,信祂持戒就能得生命本源,生到天国,这两者知见差那么多,您怎会说指向同一个地方。佛陀虽对大小乘行者教导说要持戒律,但不是光守戒律就能成就阿罗汉果,还是要能体悟四圣谛、十二因缘观、卅七道品,如实修证才能证得空、无相、无愿等三三昧,才能得到解脱,证无漏智超出三界。若行菩萨道行者,要能持戒、禅修、念佛等功行皆用,行六般若波蜜多、十般若波罗蜜多,才能成就菩提道次,最后哪世就可以成佛。所以生命本源虽一样,终极会因所种因不同而果报不同。此居士所说的:「佛就是上帝」,不知是您意会错他的意思,还是他真的说错。若说「佛是上帝」之言是可以成立的,但上帝绝不是佛,因上帝不等于佛,不能将这两者永远划成等号,不然那是根本的无知,是错误的认知。他说:「佛是上帝」的道理何在?若要戏论一番,可以说因佛能入一切众生身心,因佛与众生无二无别,这样说就过得去。佛可以因众生要以什么身得度,就现什么身来度他人,这种幻化、短暂教导的方便法,是依众生根基不同而现。所以您若要以天道而得度者,祂会现天帝身来度您,您也许不知那是佛所化现。若是此居士说上帝就是佛,佛就是上帝,那他的知见是有待厘清的。另您的意思:「归元性无二」,问题在于能否归元,光信服上帝不修解脱道理,怎能归元、归零、归空?证空的人心中是无佛、无魔,更何况要说有个什么上帝?一个人证空性才能说无二,持戒还是有戒行在,就不能悟无二。也只有阿罗汉行者才能悟得空性无二,菩萨能悟空有无二的道理(我法二空),所以才能不生天上,而在人间行菩萨道度此等顽劣的众生。成就道业的问题不仅是持戒清净而已,若光持戒是天道果报。修行者解脱道理不懂,下手修处,无处可修,因不懂心识的虚幻真实,也只落得个果报生天,天寿尽死后再轮回六途。这种归元法根本与真正佛道扯不上关系,所以您可用佛教理念概括各种宗教内涵是可以的,但要归元悟空证果,只有真正佛法始得。所以不要指鹿为马,误说各种宗教道理一样,就会被人洞知不深入经藏,不能达智慧如海。总结您所提基督、天主教的圣经文句,都在说信服祂的能力并跟从,此与佛陀要解脱当自证自悟,还教您无量法门,从心地上去证得解脱,不是像神教,受神棒一指即能成佛。谢谢您的mail。    
 


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]