Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小参 --

     死者遗体火化及须不须做法会的戏论!

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰


一四二、参问与师答:  

张老师你好:

上封mail提及 「遗体在24小时或48小时,就立刻火化,不需做法会、诵经、念佛。您说:这是一种错误的观念,除非这人是很有修证的行者,死后能自在往生净土,不然一般人不能生天,就要做法会帮他指引前路,七七四十九天中,教他能往生善趣(净土、天上、再出生为人等)

我的看法如下--

 一、「执着」才是真正阻碍一个人死后的最大业力! 由六根所衍生出来的执着、不舍,导致心识产生罣碍,因而影响到死后的解脱,或重新的投胎,就像是「磁铁效应」,磁和铁的能量越强,吸力就越大,就愈难将其分开,只有当一方丧失其能量时,才不会产生磁力相吸的作用,也就是佛陀所说的究竟涅盘、证得解脱。 人的「执着心」和「外在事物」正好就是那「磁」和「铁」的关系,外在事物--是一直存在的,它是整体的一部份或全部,不论是能看见的或不被我们所看见的,它一直就是存在着,我们不可能叫它在我们面前消失,因为这不是魔术,就如同我们不可能把周遭的亲朋好友给变不见,既然它是一直存在的话,就不可能令其将能量给close起来。 人的执着心--是另一股能量的来源,万法为心所造,只要能将「心」的能量给 close起来,自然就不再产生磁力效应,就不再有执着或轮回的反应变化,而这一部份是由我们自己所主宰的,也是我们所能控制的,「业力」之所以一直会纠葛不清也是出在这个环节上。 其实作法会、诵经、念佛等等,都算是一种「善业」,它只不过是将一个人的执着心和好的外在事物做个串联而引起的磁力效应,基本上还是无法解脱轮回,只不过是将过去的七情六欲贪嗔痴的不好外在事物,给舍弃掉,而去执着于往生善趣上, 还是有个相吸作用的关系存在,不过,必须往生者有这方面的概念和意愿,方能可行,不然,也是白做工。 这也就是为何要不断的透过念佛的训练,来让自己熟悉这一切。您所说的理论都是对的,但此处是有次第之别。您对于真实轮回的道理却没有实际的概念,轮回的根本是与您无始劫以来所接触的众生因缘,因有众生因缘才有众生颠倒因,在今生没有修行,或修得不够好,在中阴身时抵不过业缘的牵扯,才会有与您有善恶因缘的众生,结了不解之缘,所以就会去受生。您比喻两者是磁铁,也可以这样讲,但一个修佛法的人要讲真实的因缘法,不要以世间的名词(磁铁)来解释,这样会使人懂,但不会去体会修行的真实境界,不知道在有生之年,如何来摆脱您与他人之间的种种恩怨关系,造成众生颠倒因,而进入轮回之流。您说「人的「执着心」和「外在事物」正好就是那「磁」和「铁」的关系,   」这样讲是似是而非,让您产生磁铁效应的是人的心,他的心爱您、恨您才会产生磁铁的效应,一个实战经验修行人,在禅修中,即能在未死亡之前,去面对八识心田中的人物,他所起的善缘、恶缘的心念,您在今生中修行即能练习断掉此种牵扯的能力。这是真枪实弹的修练,不是只在口头上、或理念上搞懂就好了。不是「只要能将「心」的能量给 close起来」就行。而是要能面境您心不黏着,譬如说您前世杀了一个人,此境况在禅修时会现在您的心中,您有没有能力做到面境没有罪恶感,不受此残忍的境头所迷惑,这才是真正在修行、修解脱道,您心对众生间的善恶缘是close不起来的,而是要能去面对的,面对此境能力获得的方法,是依层次及个人的智能有关,此部份说起来太长了,请自行看网上各种文章来自我理解。另外,您说:必须往生者有这方面的概念和意愿,方能可行,不然,也是白做工。    这也就是为何要不断的透过念佛的训练,来让自己熟悉这一切。这段话是真实的,有的人一生念佛,但到要往生时却舍不得诸亲友,这样怎能往生净土,他不投入佛光中,佛也是没有办法的事。

 

 二、至于牌位问题,若是他死后没有往生善趣(生天、出生做人或堕入畜生道),则此人会出生为鬼神道,没有牌位就会像孤魂野鬼一样的,无人祭祀,只得靠佛教的法会施食,才能有温饱的时候。

对此我的看法,稍有不同:牌位就像是个木雕艺术品,它终究就是个艺术品,要说它有灵性吗?似乎很难接受,能说的就是,它是给尚活在世间的亲人,最大的慰藉,我想这也是发明牌位的源由吧!记得佛陀在舍卫城传法时,有一个伤心的年轻人,前来求助佛陀,希望佛陀能为他死去的母亲超渡,佛陀就叫他去拿两个瓮来,一个装满牛奶,另一个装满石头,令其拿到河里将其打破,此人好高兴的遵照佛陀所说的,拿一根棒子将这二个瓮击破,佛陀就告诉他说,现在你就去城里面,找最会帮人超渡的巫师来,看有没有办法,把击沈的石头给超渡的让石头浮上水面来,把浮在水面上的牛奶超渡的让它沈到河底里去,此年轻人就跟佛陀说,开什么玩笑,这当然是不可能的啊!佛陀就跟他说,你也知道这是不可能的,如果你母亲生前所做的善事就跟这牛奶一样轻的话,自然她就能上天堂,如果妳母亲生前所做的坏事就跟这石头一样重的话,自然她就会下地狱,何必需要超渡呢?年轻人很感谢佛陀给他的开释。我想道理还是在往生的执着心、贪爱,跟有没有牌位是没有多大的关系的,这是我的看法。谢谢。从您开头这句话就知道您是理论家,不是实际有修行的人,把牌位的木牌看成是艺术品。佛陀所说是破除众生无明,还会依附在某物品上,所以才会有守尸鬼、守木牌的祖先。但您也要看看《佛说八大灵塔经》,经中云若有人在佛出生处、证道处、初转法轮处、涅盘处及四大讲经说法处,立牌立塔,此人功德无量无边。我先问您,您家有没有祖先牌位,若有,您敢将此祖先牌位拉开吗?若您真有胆量,也有能力处理之后的种种问题,请您将此牌位拉开看看,保证有一股阴气直冲着您来,之后的事情,您要自己去解决。另举一实例给您参考,有一位同学未学佛前,就像您说的不重视祖先牌位,当然也不会像您说是一艺术品。有天他与先生吵架生气时,把祖先牌位摔倒在地。之后,眼睛得了干眼症,中西医怎么看都看不好,痛苦了数十年,遇到我后才帮她解决此事,原因是受到她祖先的惩罚。天地之间您不懂的事还很多,不要拿经典的一段话,就来说明世间一切事,佛陀是在破解众生迷信,权宜而说,要解脱要讲无神论,但不能以有解脱能力的人的境界,来譬喻一般人的业报。且佛陀在行您所说的事件时,佛陀是有神通力来化解众生业的,让死者他们不再流连世间。但末法时期有多少人能看开这些,当然都在六道中轮转,尤其在鬼道中不去投胎者更多了。不要忘记您所提的佛陀重要一句话「如果你母亲生前所做的善事就跟这牛奶一样轻的话,自然她就能上天堂」。有多少众生当生行善而生天,大多是行恶而入地狱,末法时期使然。不入地狱者不然就被感召出生做人、畜生。没因缘的话就只有出生做鬼神了,那此等鬼神不住您家要去何处,这是鬼神的无明执着呀!才会执着这艺术品的木牌不放。所以牌位不是艺术品,如果您家数十代都是圣人或善人,那这牌位才可以说是艺术品,因无祖先依附在此牌位上。讲 这些若是您心还不服的话,可以经修证来验证我所说的话。不然就将您家的牌位(若有的话),把它抽出来看看,里面都有祖先的名字称谓。若无事就没阴气冲向您而来,表示您祖先都是善人,已生天、出生为人,不存住在您家的牌位中。若不是这样,有股强的阴气冲向您,此后果就由您自己来承担,我先说明在前,我是不能负责的。

三、另外,再提一点,您相信法会上有拔荐时的牌位吗?如果您曾做过对祖先拔荐来参加法会,且您也有灵通,就可以感觉到您祖先有来到法会会场,聆听诵经,听法师说法、施食等。若没有实修实证的话,我跟您说这些也等于是废话。最后建议您不要做个理论家,要做一个实修实证的修行人,不然您常常会以您想当然耳的观念在看世间有形、无形的事情,那往往会离事实有十万八千里了。谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]