Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             如何做到明心见性与睡梦中时时觉照?

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰


七十九、参问

张玄祥老师:

您好,请原谅直接称呼您的姓名,是想能得到您的亲自审阅和开示。弟子是中国大陆山东省人,名xx,男44岁。心中心法弟子,由陈宁老师代元音上师传授。

2004年元月17日,见到元音上师着“佛法修证心要”。2004627日未时由金慨夫老师代元音上师贯顶传授六字大明咒 。2004711日申时陈老师在山东省章丘元音寺灌顶传心中心法一咒六印

13年前得迂恩师南云传道法陈抟老祖华山睡仙派金丹大道修丹道周天开始师傅以佛法嗡啊轰帮我入静入定约半年后师傅说:回去有机会看看 元音老人着的“佛法修证心要”一段时间后师傅隐入深山八年后得见元音上师法本一看方知8年前修行某一功法时进入的境界那不就是明心见性吗

故见闻开悟证体向上外不被境转内不被念\境转为准则以二祖证体启用之过程为准绳之后寻访到陈老师贯顶传心中心法一咒六印。”修百座中在座下乘公交车中进入明心见性(能所双忘出来的瞬间知道)。之后悟到习气、业障等都是假的空的,哪有习气可除在此观念前提下除习气,念起不随或念起化空直至化也不用,只是观照着妄念的起落消失不随妄念流转但以真性主事认识到如果认为还有个习气在有习气可除则以幻制幻以妄制妄是对治之法还有能除所除就永远除不尽习气再除也有极微细的疑惑在

对外境心动(////////),由不觉到20分钟想到境来再觉心随之平静下来105到境来再觉惟起觉费事到境来即觉不难到境来即觉略有先后到境觉同时并起而有时忘失到同时而可以勿忘到觉先于境但有时在后或偶尔竟回到忘失时到白天基本做到常觉不动但有时迂事虽觉不动但心微动同时觉告之不要动心随之虚虚静下外在谈笑说自如对方没有察觉但自己知道觉中有动体会到功夫来不得半点假借基本做到一相三昧一行三昧但有时忘失或在自动觉照下心微动但几分钟或几秒中或半秒不到就觉起不动但睡梦中不能觉照只有少量的几次梦中觉照

2006417日至2006517得到并读一遍张老师您的楞严经五蕴魔相解说”,读后恩同再造感激之情非语言所能表达之前认为快修到家了读后才知刚入门对照书中所说自己已进入受阴区域忧喜苦乐舍此时外境已基本不能动心但心变的锐利敏感有时说不出的滋味不好受又不好描述又找不出原因。。读书后心安了几月后心变的不太受外界心灵感应了几月后又读一遍加上事上磨练不为心灵忧喜苦乐所动突破受阴进入想阴区域

现在已能由对境不动心到行住坐卧基本时时觉照自己念头不随妄念流转特别迂大事大脑象呆了一样不思索怎麽说怎麽做直接就说做事后思索后悔怕说的做的不到位过几天看做的恰到好处如按思索说做反而出现纰漏有时要办事事前考虑方案怎麽说但办时大脑象呆了一样不思索怎麽说怎麽做直接就说做事后思索后悔怕做的不到位(夫妻性生活在2001年时,就可做到不动心而做。)

现在睡梦中不能觉照只有少量的几次梦中觉照做不到睡梦中时时觉照

祈请张老师慈悲开示我如何才能快速突破想阴区域我在此区域已2年多了如何才能快速做到睡梦中时时觉照!(以前多年来无论修何法几天一个层次甚至一天几个层次多的也就几个月非常快。)

祈请张老师慈悲审查开示我修行的情况和存在的问题等各方面以及解决的办法。!

祈请张老师慈悲能将您着的收费的禅修讲义--基础篇/参证篇/公案篇 禅修的经历与体验 不收费的佛门禅修与色身功用行、解深密经(张老师您讲的)、佛地经(张老师您讲的)、佛心经(张老师您讲的)与冤亲债主沟通法门增加智慧记忆力陀罗尼修持法(明年我女儿上大学)、除一切疾病陀罗尼经 、悉昙古梵音大悲咒(房山石经版)(CD)观音法门修行(CD三片)佛说疗痔病经(CD) (张老师课诵) 。以及张老师讲授的第子不知的内容一起邮寄给我

目前从中国大陆不能将钱寄汇您处但请您放心我以一个佛第子的身份以一个心中心法弟子的身份保证何时通汇立即将书钱汇过去

请您理解我想尽快见到您的书的心情因为这些书是我的指路明灯心中心法各位老师写的书注解的佛经是我修行路上的一个个灯塔如果没有遇到心中心法各位老师写的书注解的佛经我不知今生是何后果。(我虽是一个注重实修者但其他宗的师傅注解的佛经与我不契机)。写到这里我的心是不动的但我的眼里充满了泪花胸里涌动着无法言语的感情几十年的风风雨雨生生死死悲欢离合感激涕涕零感谢上苍感谢佛菩萨感谢上师师傅老师大善知识 感谢……

    合什 叩拜  弟子王xx  

 

师答:

王大德:

阿弥陀佛!200897mail收悉,912日已寄12种数据出去,料您已收到,没有寄给您的书是只有网文,尚未印成书,若您要读得经文讲解,就要每期上网去看网文了。依来函看后,您某些佛法、理念、境界还不是很明确、清楚,所以要多看、多闻,不然会造成您修行上的障碍,或走入世间禅,甚至于入邪道。现用点时间来回您的mail

1. 13年前得迂恩师南云传道法陈抟老祖华山睡仙派金丹大道修丹道周天开始师傅以佛法嗡啊轰帮我入静入定约半年后师傅说:”回去有机会看看元音老人着的“佛法修证心要”一段时间后师傅隐入深山八年后得见元音上师法本一看方知8年前修行某一功法时进入的境界那不就是明心见性吗何谓「明心见性」?一个真开悟的行者,虽是见自性尚不全真,或真妄混合,此见性只是心性的灵知,不能叫真见性,可以称为见天性,尚未见佛性。真见性要到心明后才能见真性,真性见时自性当能映照三千大千世界,也能鉴知众生八万劫内外众生因果轮回事,这才是真见性。而要真见性当要明心,明心就是断习气、让心病微薄,甚至于妄习完全没有了,才叫做明心。若是一个真开悟的地上菩萨,经修心养性到粗习不起,微习未尽,可说是离垢地菩萨(二地),这时才能叫做勉强称为明心。一般人很喜欢谈「明心见性」,要知心明则能得斯陀含果(一还果),见性则能得阿那含果(不还果),前者尚要来人间一次才能证得阿罗汉果,后者灭后入五净居天,利根者于五净居高天证阿罗汉果,钝根阿那含还得来人间才能证阿罗汉果,所以「明心见性」不是随便讲讲的就算。

2. 故见闻开悟证体向上外不被境转内不被念\境转为准则以二祖证体启用之过程为准绳之后寻访到陈老师贯顶传心中心法一咒六印。”修百座中在座下乘公交车中进入明心见性(能所双忘出来的瞬间知道)。之后悟到习气、业障等都是假的空的,哪有习气可除在此观念前提下除习气,念起不随或念起化空直至化也不用,只是观照着妄念的起落消失不随妄念流转但以真性主事认识到如果认为还有个习气在有习气可除则以幻制幻以妄制妄是对治之法还有能除所除就永远除不尽习气再除也有极微细的疑惑在。您未打开本来(我依所言、所述推测),谈这样修行方法都是方便说,若真能打破黑漆桶,让无始业流全部宣泄而出,也就是所谓的大翻种子,于此境界现起时,说修无所修,随缘生活,不修而修,不尚理论,避免玄谈,潜默将养数年,才能让狂心平息。您所言这些都是世间禅初禅里的概念,不是说不对,若您仅有此境界,也只能用此一般人所认知的世间禅法在调心而已。

3. 对外境心动(////////),由不觉到20分钟想到境来再觉心随之平静下来105到境来再觉惟起觉费事到境来即觉不难到境来即觉略有先后到境觉同时并起而有时忘失到同时而可以勿忘到觉先于境但有时在后或偶尔竟回到忘失时到白天基本做到常觉不动但有时迂事虽觉不动但心微动同时觉告之不要动心随之虚虚静下外在谈笑说自如对方没有察觉但自己知道觉中有动体会到功夫来不得半点假借基本做到一相三昧一行三昧但有时忘失或在自动觉照下心微动但几分钟或几秒中或半秒不到就觉起不动但睡梦中不能觉照只有少量的几次梦中觉照无知者讲练心,就如您所说,但实际练心有多种层次,皆可说是在修心养性,只是境界与结果是不同。初基者未真开悟自心性而练心,因无有灵知灵觉,不能跨虚空而觉,只能自心起觉知自心,这样仅能面对日常因缘的人事物练心。已开悟行者,心能跨虚空,感召诸缘后练心,所以缘会非常复杂,成就时就能面对一切众生业缘而不动,达感召悬绝。最高境界练心者自性功能完全开显,此时能见他世界、百千世界、千万世界及此世界中一切众生,这时圣者虽能悉知悉见诸法而真练心,能做到遇万种缘而不动心,这就是真正般若智慧开显,有此般若智,就能观一切境之后而不动心。您是属于哪一种练心,自己明鉴之。一个真开悟行者,醒寐觉知一如,若您仅能少次梦中觉照,可以说您未究竟打开本来,还是要认真于色身上用功。

4. 2006417日至2006517得到并读一遍张老师您的楞严经五蕴魔相解说”,读后恩同再造感激之情非语言所能表达之前认为快修到家了读后才知刚入门对照书中所说自己已进入受阴区域忧喜苦乐舍此时外境已基本不能动心但心变的锐利敏感有时说不出的滋味不好受又不好描述又找不出原因。。读书后心安了几月后心变的不太受外界心灵感应了几月后又读一遍加上事上磨练不为心灵忧喜苦乐所动突破受阴进入想阴区域色阴魔相未见提及,是否有五根现异能的经验,若没有现起或短暂现又闭时,那色阴魔相是未入,那您的受阴魔相可能不见得真确。气功师言身气不言心,有些佛弟子言心不言身,要有大成就,身心两者都要有十足的成就始得。说得明白点,您全身经络打通了吗?有转河车吗?正经十二脉、奇经八脉都连结上了吗?身体有能欲飞起吗?若觉身体有气而经络未连贯或未全自动运行,那是色阴魔相未起,这样您还是要多多打坐,不要强练那未打开本来的心,说是在修心了,这样也仅是缘修,非真正在修心。

5. 现在已能由对境不动心到行住坐卧基本时时觉照自己念头不随妄念流转特别迂大事大脑象呆了一样不思索怎麽说怎麽做直接就说做事后思索后悔怕说的做的不到位过几天看做的恰到好处如按思索说做反而出现纰漏有时要办事事前考虑方案怎麽说但办时大脑象呆了一样不思索怎麽说怎麽做直接就说做事后思索后悔。,怕做的不到位(夫妻性生活在2001年时,就可做到不动心而做。)不用世间智思维,自性应缘,有言率性而出,最后结果都是圆满,佛法就是像这样,随缘应对而已。您还有性生活,就是不动心而淫,死后也是欲界三天、四天的境界,您不觉得可惜?您若不知断淫、离淫欲,离亲体异性,就大有可能成魔子魔孙的机缘,这样不成佛反成魔哩。这档子事,比您练什么心都还重要。未来要做的是如何解决夫妻间的性事,若能取得夫人谅解,定要断淫欲,远离接触异性,不然佛说不离淫事欲成佛道,有如蒸沙成饭,万万不能成也。

6. 现在睡梦中不能觉照只有少量的几次梦中觉照做不到睡梦中时时觉照只要打开本来,不能吃不能睡之时,自然就能时时觉照、醒寐一如觉照,像世尊随时都处在此境界中。但对于末法时期的佛弟子而言,要能走入人群行菩萨道,也不能永远维持此种觉照,随时都能觉照就走不出大门,像某些大师只能于自室见客。觉照强者是因气旺,气旺会导致心不能动,因此真正智慧就不能完全显露出来。一般修行过程是先以定得解脱,次以慧得解脱,最后要能定慧俱有,始能得俱解脱境界。若行菩萨道行者要能善言说,辩才无碍,智慧锐利,觉心敏觉而不住,这样才能入市度众。又要能走入人群,所以开悟廿、卅年后,身体气自衰,只有境来才觉照,这样之时,无聊事不必也要照知,缘来觉知应对即可。

7. 祈请张老师慈悲开示我如何才能快速突破想阴区域我在此区域已2年多了如何才能快速做到睡梦中时时觉照!(以前多年来无论修何法几天一个层次甚至一天几个层次多的也就几个月非常快。)我的看法您根本未破色身,只是心眼有点打开,说是像一般通灵者也可以。除非您有如下现象,能远见、隔听、心感、…,四度元空间事、灵异事也能映照于心,如此才是真入色阴区宇。若无色阴区宇,何来受阴、想阴区宇。若是有色受区宇,心想自然事成,善恶念全成就,如此悟自心当觉可怕,所以要学能不动此心。修佛法不动一切心,就能度过想阴区宇,当知外道才想学心力、念力、异力,而善用此心者,是与学真佛法、解脱道背道而驰。若您真的色阴区宇未入,还是要从色身上用功,这样才能让自己自性脱黏,法身活起,体会法身与众生间因缘之连动,再能做到感召悬绝,这样才是真的得解脱知见。般若智是空一切相、一切境界、一切能力的,一个开悟的人就要有般若智,放下、放下,一切都放下,您要学什么?不知您还要学什么法。待到心空法了,记得要进入陀罗尼门,若现在没兴趣,只有修空观,也仅如是不修而修。

8. 目前从中国大陆不能将钱寄汇您处但请您放心我以一个佛第子的身份以一个心中心法弟子的身份保证何时通汇立即将书钱汇过去不用挂碍费用事,有人有心要学佛法,我们乐意协助,包括您也一样。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]