Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             修行中要远离戏论始能入空性!


七十五、参问

尊敬的张老师:

阿弥陀佛!您好!我是齐老师灌的顶,虽然接触佛教是1992年,96年皈依的,但因我有个缺点,不愿经常去寺庙,更喜欢在家看书打坐,或者拜佛诵经,这都是我的骄傲心和懒惰心所导致,所以也一直没有遇到善知识和心中心法,后来因经常在网上浏览佛经讲解及有关修行的文章,直至05年初才在网上了解到心中心法,立刻欢喜雀跃,觉得这个法最适合我,于是联系到北京的李居士,得到齐老师的灌顶。

我开始修的是六字大明咒,修了有半年后,051024日才开始的心中心法,刚开始修法时的前几天,每天都做梦,梦到过慈悲的老人给我加持,还梦到过吐出很多脏东西,还有一次身体突然膨胀到无限大(此时我心里一直有些害怕\紧张和期待),但并没有爆炸;后来有两次清理身体的过程,但修行的前半年进步较大,经常坐后好像心态\思想都有所转变,会自己突然明白一些道理,还有一次梦到老人说我悟性还可以,但定力不足,可现在却感到停滞不前,只是身体上的舒服的感受多了一些,再也没有梦到过老人。我又有不太爱四下交流的毛病,所以每到自己有实在解决不了的问题事,才会四处找寻答案.

尊敬的张老师,我现在双盘只能两个小时,还不能四个小时,四个小时需要换腿,在打坐过程中,耳朵常听到嗡嗡的声音,不打坐时常能看到紫色的光,但一留意又没有了,我念咒时总感觉咒语在脑子里或上半身转圈,这是不是我以前自己胡乱打坐时留的后患?(我在接触佛教之前就比较爱自己打坐,从那时就感觉一直有气在整个头部盘旋,并闭眼时会看到一个总也看不到头的黑洞,睁开眼时却能看到紫色光),我曾就此问题咨询过齐老师,他说我着相并说我修念佛法门更合适,我接受了他说我着相的指点,但并不认为心中心法不适合我,所以我就继续修法,并又看上师的很多相关文章,很多道理我是明白,却是苦于不能身体力行。

我从心念耳闻上体会到耳闻并非耳朵闻,因为闻性能同时闻到咒音\闻到杂念\闻到其它各种声音,而且都是一时闻到,并无先后次序,所以闻性是遍一切处的,是佛性的一种体现,人因为执着有我,所以才会以为是耳朵听到的,其实是佛性的妙用。您说我的认识对吗?

再有,我还体会到,我(佛性)是本来就能听\能见\能闻具足一切的,因为执着了这个"我能",就生出一个假我(六根)来,并同时产生了假我能(六识),这个"""我能"也是佛性的体现和妙用;因为有了我能,就要有能觉的境界,所以又将所有一分为二,就有了内外之境(六尘),您说我这些胡思乱想对吗?还有那个分成六合和的一精明,应该不是本来才对,是不是初悟的境界(比如罗汉)才是如此?这一精明只是灭掉了虚幻的执着,了知一切是空了,却还没有把空放下回归佛性的大海里,就像是九九归一了,但一还没有归到地方,是吗?我现在打坐用功时,就想要通过持咒把这六个先合成一个后,再打破它并和无处不在的闻性合归一处,这样的想法不知对否?是不是放下这种思量心持咒反而会见效?

我还体会到,即是法身佛了,就不受后有了(不再继续造业了),以后的事情就是把以前生生世世产生的那些妄想经历一遍,并在这个过程中因缘救度众生,其实众生就是自己的习气的体现,心中有一个众生就有一个习气未了,在其中圆满德行,最后成就报身佛,才能达到救度众生又无众生可度的境界,而我现在经历的不过是以前一些妄想执着的生灭而已,所以随其前颠后伏,都随它,不必在意,您说我的理解对吗?

尊敬的张老师,我曾经把一些体会写MAIL 给齐老师,他老人家总是一挥而就,扫个精光,若未见性,我真不敢向他老人家啰嗦了,后来在网站上浏览到您的慈示那么细致恳切,所以就又斗胆来麻烦您了,请别见怪。

您说的这两本书应该正是我需要的,找了很多地方都难找到合适的,非常感谢您!我以前读的是南师的相关著作,但却没有循序的指导,在北京也因为我的懒惰,没有接触到合适的善知识指导我,都是自己摸索,吃过很多亏。我需要:《佛门禅修与色身功用行》、《楞严经五蕴魔相解说》和健康绑带,非常谢谢您,如果您有机会来京,请一定联系我!非常期待能和您见面.阿弥陀佛!谢谢您慈悲开示。

 后进学人  xx


 

师答:

大德:

阿弥陀佛!200728mail收悉,您能够双盘两小时已经很不错了,是非常人所能做到了,若能进行打七,应该可以有翻种子的体验了。还有您提到老人为您做何事,此老人是元音老上师吗?因您没有写出来,不管真假,不能着相,过后就算了。有关所提问题回答如下。

1.     尊敬的张老师,我现在双盘只能两个小时,还不能四个小时,四个小时需要换腿,在打坐过程中,耳朵常听到嗡嗡的声音,不打坐时常能看到紫色的光,但一留意又没有了。修法有气感时,气走入耳朵就会有异声,有时可能还会造成重听或根本听不到声音,但过一段时间就会恢复正常的。打坐修法中看到紫色光,这还是眼睛紫质的反射,可不必在意,也不必故意要看它,因起分别心时,真心所映现的境就会被分别心所取代,此境当然没有消失,但因您分别心一起就交换了心识,可见心识已转换了空间,当然就看不到原有的了。

2.     我念咒时总感觉咒语在脑子里或上半身转圈,这是不是我以前自己胡乱打坐时留的后患?(我在接触佛教之前就比较爱自己打坐,从那时就感觉一直有气在整个头部盘旋,并闭眼时会看到一个总也看不到头的黑洞,睁开眼时却能看到紫色光),我曾就此问题咨询过齐老师,他说我着相并说我修念佛法门更合适,我接受了他说我着相的指点,但并不认为心中心法不适合我,所以我就继续修法,并又看上师的很多相关文章,很多道理我是明白,却是苦于不能身体力行。一切的异相都因各人妄想、习气而化作,若心较不打妄想者,这种变化境就比较没有。就是有异相出现,也是修行上身体的自然变化、物理与心理互相作用而生得,这也是一种善境界,只要您能不执取就好了。此种不执取一切境的智慧,佛法叫般若波罗蜜智慧,此智慧具足者,异境现起时也就能轻易地不执取一切法。您打坐功夫不错,当然适合修心中心法,只要您能增强您的般若智,不去执取一切相,这样就是善境界。若常执取异相,或常希望有异相产生,可能有一天就会真的着魔,这样就不好了,初阶修行人闭嘴少说、止心意念是很重要的。

3.     我从心念耳闻上体会到耳闻并非耳朵闻,因为闻性能同时闻到咒音\闻到杂念\闻到其它各种声音,而且都是一时闻到,并无先后次序,所以闻性是遍一切处的,是佛性的一种体现,人因为执着有我,所以才会以为是耳朵听到的,其实是佛性的妙用.您说我的认识对吗?理论上讲是没有错,闻性能闻有声、无声之相,所以闻性能闻心念(默念的念),其实以佛性觉知来说明此境界更恰当。这些佛性之功能理论上能懂,并不代表您有解脱能力,因这些能力修世间禅定者都能有的真如性功用。修佛法不在于此等境上着墨,而是着重于您对于我相、人相、众生相、寿者相有无去除,有无证得三结使去(身见、戒禁取、疑),有无淡薄三毒(贪、瞋、痴),有无去除五下分结(身见、戒禁取、疑、贪、瞋),有无去除五上分结(色界缚、无色界缚、掉举、慢心、无明),若能除此四不等的心病,依次就有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,若能得阿那含果以后之果位,就有五神通(阿那含果)及六神通(阿罗汉果)了。

4.     再有,我还体会到,我(佛性)是本来就能听\能见\能闻具足一切的,因为执着了这个"我能",就生出一个假我(六根)来,并同时产生了假我能(六识),这个"""我能"也是佛性的体现和妙用;因为有了我能,就要有能觉的境界,所以又将所有一分为二,就有了内外之境(六尘),您说我这些胡思乱想对吗?一切法根本由六大而成,空大为其基本,识大是轮回因,因识大感召业缘而成就四大种(地水火风),因而有报身、有器世界。现在您思虑这些都是多余的,懂了就好,您应该认真去开悟自心性,然后再去掉妄习,这样您就能有清净自性,清净自性稍为现起,能映照十方界、十方界一切众生,还有练到您有不执取这些境的能力,就有实相观、有般若智,这样就是真菩萨的境界。佛法是开悟后才能谈的,未开悟者谈论这些理论都是戏论;而开悟后证悟而得空者,又会无所谈、也不想谈,诸法都是因缘法,但因自性不动故,所以诸法不可说、不可说。您少打妄想,不然齐老师又会说您不适合修心中心法了,执着有为相者、善思虑者是不适合修此法的,因不能契入佛心故。

5.     还有那个分成六合和的一精明,应该不是本来才对,是不是初悟的境界(比如罗汉)才是如此?这一精明只是灭掉了虚幻的执着,了知一切是空了,却还没有把空放下回归佛性的大海里,就像是九九归一了,但一还没有归到地方,是吗?我现在打坐用功时,就想要通过持咒把这六个先合成一个后,再打破它并和无处不在的闻性合归一处,这样的想法不知对否?是不是放下这种思量心持咒反而会见效?修行是有次第没错,先悟得空,得空、无相、无愿等三昧,始能得真解脱知见。然后进入陀罗尼门,以佛法真实义理而悟入,及能依陀罗尼产生神变,这样讲大概就是您要表达的意思。未悟入谈论这些都是戏论,也是意解,不是证解,就是没错得离谱,也是不究竟的理解。六合一者是悟空者之境界,回到空性即能以一空应万种缘,所以能达到六根互用;一化为六者是圣者神通变化之用,这些不是未证悟者所能谈论的,因以凡人层次来论圣境,真有点不自量力,待您开悟自心后自己再去体会这些楞严大义。要能得护法神加持,持咒就是单纯持咒,像您修法中去思虑、打妄想这些行为、动作,应是不会有成就的,所以要放下这些思虑。好在您能双盘2小时,是靠自力所得之进境,可惜自力不管多用功,气机多旺,也不会悟入佛法解脱的身体路径,因要能悟入特殊经络的路径而得般若智,是要有基本的清净心,然后菩萨才会安排,因缘成熟时才有可能让您开悟的。

6.     我还体会到,即是法身佛了,就不受后有了(不再继续造业了),以后的事情就是把以前生生世世产生的那些妄想经历一遍,并在这个过程中因缘救度众生,其实众生就是自己的习气的体现,心中有一个众生就有一个习气未了,在其中圆满德行,最后成就报身佛,才能达到救度众生又无众生可度的境界,而我现在经历的不过是以前一些妄想执着的生灭而已,所以随其前颠后伏,都随它,不必在意,您说我的理解对吗?您把修行说得像吃饭一样简单,一下子就能得法身佛、报身佛,这些都是悟空以后的行者在讨论的了,您现在就讲这些都是太太早了。原则上讲起来,先让法身活起是不错,但活起后也要再经历二大阿僧祇劫,才能修到法身清净,法身最清净觉后始能有报身土,也就是真的成为如来佛了。未成如来佛前之菩萨能依如来佛的他受用土而住,在清净佛土中依止如来佛的佛剎土中,这些您还没有机缘去懂,这些才是高层次的体验。至于您对于习气断除的妄想思虑,刚好是主客易位来说就合理,因自心有一份不净,所以众生因缘来而起法时,您都会被感召,自己又无有禅定力,所以也还是要轮回不止。自心清净,众生照样是众生,因缘感召照样是因缘感召,圣人确能做到感召悬绝,才能从众生因缘中脱黏而出,才能得自在解脱。至于救度众生是悲愿,也是成佛的因缘,而不发愿度众生就不会有累积成佛的智慧与福德,未来是不可能成佛的。而发愿度众生了,就只要去做度众生的事就好了,不要去执取众生救度了没。若没有此种体会,要度众生者反而有挂碍度众生之心,此种人是没有般若智慧的。您毛病特别的大,古德云:「打得念头死,许汝法身活。」您若不闭嘴、止心思,这样下去也仅是一个虚论行者而已,盼能深深体会之。我对于修行人的肯定,是在于他的无话可说者,不是善思虑者,未究竟而善思者,都是些似是而非的概念。佛法不是从戏论中成就,而是证空无等相而得,有此境界再深入经藏,自然能智慧如海,不然会被妄想迷敝真心、智慧的。

7.     尊敬的张老师,我曾经把一些体会写MAIL 给齐老师,他老人家总是一挥而就,扫个精光,若未见性,我真不敢向他老人家啰嗦了,后来在网站上浏览到您的慈示那么细致\恳切,所以就又斗胆来麻烦您了,请别见怪。您是要闭嘴的,他是以禅宗高智慧者教法来要求您,但您又不会体会到不语、不动心的好处、殊胜。未开悟者心不明,修法、论法无益,未见性者不知自性真实,懂一些真如性用,也没有办法做到感召悬绝,还是没有解脱知见。所以齐老师告诉您还是老实修净土,求生西方极乐世界比较踏实一点。我是可以帮您解答戏论,但怕您对于我所说又不能契入,引生更多的妄想、思虑,这是修行者的大忌,也许您应该从《阿含经》看起,懂得如何控制此心不乱动,这样就能做到法无我。以后像这种戏论性文章少mail来,因要花我很多时间,又不能全盘解释清楚,佛法不是讲一次就能解释清楚了,若解释了,但您的理解又不是那回事,这样有何意义呢?您要的书已寄出,收到后可以好好研读,尤其是《楞严经五蕴魔相解脱》。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]