Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

       禅七中的某些境界是什么道理?


六十八、参问

张老师你好..阿弥陀佛!!

末学初入这网页,这2日从[问题小参]单元中见老师无私慈悲的为大众解疑与勉励深感敬佩。因此也想到提笔将近日禅七经验,请老师来帮我释疑。恳请老师不吝指点,谢谢你!!

18岁时听见电台法师讲经说法后即热中学佛,后来会利用周日时间往该法师道场听经闻法,这样持续约半年时间感到观念系统有明显改观,后因当兵与学业等因素而中断了学佛因缘 ,大约5年前学佛因缘才再生起,至今36岁对佛法已更具信心与愿力。我平时在家无禅坐,但1年中偶尔会参加约2次的禅三,或1年多会参加1次的禅七,所以是非常不精进^^"

平时是以与朋(网)友分享讨论修行心得与法理为主,偶尔会阅读些禅修的书,主要修行方向是以<觉照心念是否起了分别心与执着心? >作为指标,  喜爱禅修的简单直接与清楚明白。前几日刚结束一次禅七,算是真正能练习到这方法的一次禅七(约3年前的第一次禅七是去体验与学习这方法的)3年前的那一次禅七曾经有过一次经验 ,就是心识大放金色光明,且是亮的使自己不由得张开眼睛来(只记得这些了^^")

而此次禅七则出现四次经验~~~

第一次的经验是在专心用方法后,突然间有一觉受从自身为起点向着四周所及溶化蔓延出去 ,当下感觉是自己与环境合为一体不分,没有对立与彼此的分别,但心里仍有一个清楚的我知道这状况的发生,后来这觉受因为要随众就寝所以仅保持约10分钟之久即下坐 ,但那心境却从当晚下坐后持续到隔天早课之后才消失,而这经验让我往后整整3天因心念渴望再出现而徒费心力背道而驰。

这经验后的第4天终于想通道理,于是回复身心放松状态 ,以平常心的运用方法,而就在这天出现了第二次与第三次的经验(但在不同支香发生)

第二次是同修们在经行而我在禅坐,忽然间我听见他们的脚步声变的很近,似乎由原先的10公尺(事后证实)拉近为1.5公尺,当一发现这状况时我起了测试的心理,测试了几次我发现当我将方法稍稍放松时就回复正常 ,再提起绵密的方法时这经验又会再出现。

第三次是感觉心念所及一片平坦光明,其上不存有任何东西,连微细念头皆无。

第四种现象是同时会出现2种声音在脑内,它们似乎是从第一次的经验发生后即产生,并且持续到禅七结束。一是脑内约在额头处(通常在额头二边,而似乎在更用心于方法时会偶尔出现在印堂处)只要用上方法不散乱 ,就会持续产生此起彼落的啪啪的声音(像是水滴轻轻滴落在屋顶上的声音),若方法未能用上即感受不到。一是脑内持续有低沉浑厚的声音出现,其震荡幅度似乎随着脉搏跳动而有高低不同。

拉拉杂杂地说了一堆是希望能提供给老师较多的参考数据以帮助后学精进

感谢张老师。阿弥陀佛!!{可公开}

 

师答:

无名大德:

 阿弥陀佛!2008318mail收悉,因事情繁忙,未能实时回函,怠慢之处,尚请见谅。您所谈的都是属于世间禅定里的现象,还未进入佛门禅修的境界,兹将其细节回答如下。

1. 末学初入这网页,这2日从[问题小参]单元中见老师无私慈悲的为大众解疑与勉励深感敬佩。因此也想到提笔将近日禅七经验,请老师来帮我释疑。恳请老师不吝指点 ,谢谢你!!感谢您喜爱我们的网站文章,您也有禅修的体验,您所要谈的,可能是方法比您经验还重要。若无正确方法,又会阻碍进境,又会浪费很多时间呢?

2. 18岁时听见电台法师讲经说法后即热中学佛,后来会利用周日时间往该法师道场听经闻法,这样持续约半年时间感到观念系统有明显改观,后因当兵与学业等因素而中断了学佛因缘 ,大约5年前学佛因缘才再生起,至今36岁对佛法已更具信心与愿力。我平时在家无禅坐,但1年中偶尔会参加约2次的禅三,或1年多会参加1次的禅七,所以是非常不精进^^"十八岁就懂得听佛法、学佛法,可以断定过去世也是学佛者,今生能不迷糊,继续前程,这是很重要的事,善加保持。

3. 平时是以与朋(网)友分享讨论修行心得与法理为主 ,偶尔会阅读些禅修的书主要修行方向是以<觉照心念是否起了分别心与执着心? >作为指标,  喜爱禅修的简单直接与清楚明白。前几日刚结束一次禅七,算是真正能练习到这方法的一次禅七(约3年前的第一次禅七是去体验与学习这方法的)3年前的那一次禅七曾经有过一次经验 ,就是心识大放金色光明,且是亮的使自己不由得张开眼睛来(只记得这些了^^")今生现在喜爱禅修,是有点智慧者,惟今生学佛法,应全包括小大乘法,显密教法,这样才能满足释迦牟尼佛的解脱与行菩萨道教法。而凡于未究竟前,作很多与人讨论的事,此种经验、义理可能都会有所隔绝,不能真确的中问题的核心,有时还徒增歧路,何况禅不在言谈,能谈的非禅境。

4. 第一次的经验是在专心用方法后,突然间有一觉受从自身为起点向着四周所及溶化蔓延出去 ,当下感觉是自己与环境合为一体不分,没有对立与彼此的分别,但心里仍有一个清楚的我知道这状况的发生,后来这觉受因为要随众就寝所以仅保持约10分钟之久即下坐 ,但那心境却从当晚下坐后持续到隔天早课之后才消失。这是身体初步去除障碍,能与虚空连交,可惜仅止于身,未及于心,心眼未开,因又消失掉了。心眼全开才能知悉世间事、众生事,此境若能配合心起即知,知后即止,不进妄想境相随中,才是初禅有觉有观的善境界。

5. 而这经验让我往后整整3天因心念渴望再出现而徒费心力背道而驰。这经验后的第4天终于想通道理 ,于是回复身心放松状态,以平常心的运用方法,而就在这天出现了第二次与第三次的经验(但在不同支香发生)。还没有般若智慧,也许前世没熏习般若智。若禅修者祈求种种境界,就会产生障碍,小者无有进展,大者着魔有份。禅修中同一境界不能一再出现,若是一个禅修者,每次出现境界都相同,那是魔的杰作,当要特别小心。禅修者仅在方法上用功,呼吸能均匀入息相,自然就会有色身不同的变化,变化中也会有心灵的变化,若只有在身体上变化,心没有灵知灵觉,那也要小心了。

6. 第二次是同修们在经行而我在禅坐,忽然间我听见他们的脚步声变的很近 ,似乎由原先的10公尺(事后证实)拉近为1.5公尺,当一发现这状况时我起了测试的心理,测试了几次我发现当我将方法稍稍放松时就回复正常,再提起绵密的方法时这经验又会再出现。您还是很执着禅修中的种种变化,这是耳根的色阴魔相的一种现象,气旺盛时就会发生,气不旺时又退失,可惜您没有办法突破身体的束缚,身见不除,修心就没办法进入门户。

7. 第三次是感觉心念所及一片平坦光明,其上不存有任何东西 ,连微细念头皆无。这也是眼根的色阴魔相,能见光明、异相。

8. 第四种现象是同时会出现2种声音在脑内 ,它们似乎是从第一次的经验发生后即产生,并且持续到禅七结束。一是脑内约在额头处(通常在额头二边,而似乎在更用心于方法时会偶尔出现在印堂处)只要用上方法不散乱 ,就会持续产生此起彼落的啪啪的声音(像是水滴轻轻滴落在屋顶上的声音),若方法未能用上即感受不到。一是脑内持续有低沉浑厚的声音出现,其震荡幅度似乎随着脉搏跳动而有高低不同。这也是身根的色阴魔相,能闻身体发生异声、心跳声等。

9. 拉拉杂杂地说了一堆是希望能提供给老师较多的参考数据以帮助后学精进感谢张老师。阿弥陀佛!!{可公开}。以上所述境界,离不开五蕴魔相境界,色身未破者所产生的一些魔相,佛禅、外道禅行者都会产生此种魔相,同时因心眼未开,没有进入受阴魔相中,没有心的灵觉,更未进入修佛门禅修的门坎,要修到受阴(感情领纳作用灭)尽,才是十信位初始,也就是六十四位阶的第一位阶。若您不知前进,执取此种异相,终会走入邪道。您对于禅修的真实,未能深入体会与理解,是有必要好好读一读《楞严经五蕴魔相解说》一书,若有意阅读,请将姓名、地址、邮编mail过来,若是大陆地区网友,还要加上取件通知电话,并告诉我们您要索取何书,我们工作人员接到资料后会为您寄出。谢谢您的mail。

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]