Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             自己能乱肯定证得什么境界吗?


六十一、参问

老师你好:

回件已收到,很高兴.老师对我提的四个问题,讲解的非常详细,深入浅出,解决了我很长时间的疑问,常感谢。另外,我修禅,观心多年,苦于身边没找到善知识.最近,听一个道友说:「他认识一个女居士,已修到二地菩萨,她前世就已修到二地,现在修二年刚好与前世接上,她每天打坐多次,每次15-20分钟,已与前世上师接上,经常与上师见弥勒菩萨,但她不见外人,不讲法」,请老师帮我判断一下,是真的吗?谢谢              思屏<

 

师答:

思屏大德:

阿弥陀佛!44mail收悉,会说修到什么境界的人都是有问题的,《金刚经》中云:须陀洹无有须陀洹果想,斯陀含无有斯陀含果想,阿那含无有阿那含果想,阿罗汉无有阿罗汉果想。从阿罗汉要到二地菩萨还有十住、十行、十回向、四加行,共有卅六位阶,已经是入地菩萨怎能不去度众生,怎能不想讲经说法?像这种不知佛理者,胡说八道一番,大概是着魔了。她的所谓前世上师,怎知不是魔化的,魔是可以化菩萨、佛、比丘、亲人等,《大般若经》中如是说。她以为这样就是在修行菩萨行?二地菩萨(离垢地)是什么境界,是六十四位阶中的第四十二位阶,是真开悟的人才能说是地上菩萨,是忙于修心入无垢地,此人似无有什么智慧,不知菩萨应有六波罗蜜智慧,其中最重要的是般若智慧,一个人修到什么境界都能知道一切法是无所有、不可得,怎能说自己是二地菩萨?菩萨是要度众生的,所以可以不求涅盘,可以留有心病不除,现在她又不去讲经说法,不去度众生,那是入小乘修证者,那有阿罗汉境界吗?阿罗汉是第十位阶的地前菩萨圣人,阿罗汉就有解脱知见,又有六神通了,她有吗?阿罗汉永断三毒贪、瞋、痴,要能去除五上分结---色界缚、无色界缚、我慢、掉举、无明等五,显然也不是阿罗汉。所以会说证到什么境界的,或什么圣人再来的,都是着我慢者,也是着魔有份者。请问她已断三毒了吗?可能连须陀洹境界都没有,因须陀洹去除身见、戒禁取见、疑病,这些心病不除,那有初果之位。又是着魔的一个,请您要小心为是!谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]