Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)如何修地上菩萨的随顺觉性?


五十二、参问

张老师 您好!

末学认识法尔网站有一段时间了,看到老师给予我们的谆谆教诲让末学深受感动,也获益良多。感谢老师您与法尔众同修们的慈悲付出与教导!

末学目前修习南传内观法,以四念住: 身、受、心、法为当下所缘境,以体会诸法无常、苦、无自性。

末学福德资粮不够,智慧不足,恳请张老师慈悲指正:

末学没有每天定时上座,若上座单盘金刚座可以2小时,双盘结伽趺坐只能1个多小时,双盘一小时后右大腿内侧酸痛,有时坐不住是因为眼前一片漆黑,内心散乱(restless)不止,只能勉强"知道"妄念纷飞。有时上座一段时间,内心突然光明现起,粗妄顿消,细微的妄念还有但看不清楚,末学便观照当下身体触觉与变化。

日常生活中,末学每天观照内心以提高对心的敏感度。当走路时,内心会攀缘过去与未来而产生妄念,末学便安住于脚下,与当下真心的""契合。有时走路时,突然眼前光明,只知道""而没有""在走,但这只是一下子,没多久又起二见分别,末学也只能尽量与当下契合。

有时脑袋会因为听了歌曲后而不断重复播放,甚至连《楞严经》中的"尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光..."等也会不断回放,是否是妄想而不去管他还是要象妄念一样要观照它?

最后,恳请老师慈悲解释如何行持《圆觉经》所云:居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了之,于无了知,不辨真实。

感恩张老师! 末学  

 

师答:

李大德:

阿弥陀佛!425mail收悉,您所提问题回答如下。

1.  末学目前修习南传内观法,以四念住:身、受、心、法为当下所缘境以体会诸法无常、苦、无自性。四念处修法是最锐利的禅修法,除观身、受、心、法外,还有一套修持中的方法,我不知您跟谁学,有无一套理论基础,还是自己体会,因而自己土法练钢。若是自己想的方法,我们可以寄一本结缘书《佛门禅修与色身功用行》一书,此书是初学者学打坐要法外,还有南传坐法、四念处用功方法,若有需要,请将姓名、地址mail过来,并指陈要请何书,我们工作人员会为您寄去,可供您参阅。

2.  末学没有每天定时上座,若上座单盘金刚座可以2小时,双盘结伽趺坐只能1个多小时,双盘一小时后右大腿内侧酸痛,有时坐不住是因为眼前一片漆黑,内心散乱(restless)不止,只能勉强"知道"妄念纷飞。有时上座一段时间内心突然光明现起,粗妄顿消,细微的妄念还有但看不清楚,末学便观照当下身体触觉与变化。漆黑、光明、妄念都是代表一个修行的境界,漆黑、见光是五根之魔相,知道就好了,不要执着,用般若智观照它即可。若是气已修入脑中,微细妄念无量飘浮而现,跳跃式地晃出,让自心要看,也看不完整,而且此种现象持续地延长数年之久,同时要出现心的灵力,这样是可以说是开悟自心了,那这是一个好的开始,正是真修此心时。说明此种境况让您了知,若未真开悟,也好继续打坐、用功,以求更进一步的修证。

3.  日常生活中,末学每天观照内心以提高对心的敏感度。当走路时,内心会攀缘过去与未来而产生妄念,末学便安住于脚下,与当下真心的""契合。有时走路时,突然眼前光明,只知道""而没有""在走,但这只是一下子没多久又起二见分别,末学也只能尽量与当下契合。这是小乘修行者的觉知与失觉(住空)境界,真心是有,法身未全活起,无始无明更未能净除。若要求大乘法,当要再突破此色身束缚,使五根真如性不起作用,以心为主宰,此时并无有光明、不光明,只有此一觉知,而此觉知能遍知众生心,住一切境能知过去、未来,这是开悟者的心,是最圣、最灵,然后不必很在意心的控制,因您自心起灭,自然能警觉,攀缘妄想思虑,当下即断,有所觉知一些法,不执真假,也不必去分辨真假,这就是执杖牧牛的工作。这样能体会烦恼即菩提,从心起灭中知道个中消息。

4.  有时脑袋会因为听了歌曲后而不断重复播放,甚至连楞严经中的"尔时世尊从肉髻中,涌百宝光..."等也会不断回放,是否是妄想而不去管他还是要象妄念一样要观照它?这是过去熏习、记忆进去第八意识中,歌曲重复出现是凡夫境,当然自心念经文、唱歌等,是可以用第六意识心观照它,您若听得不耐烦时,可以把它转成佛号,当然过去您要有熏习佛号的修持,若过去不念佛,是无办法让潜意识现起佛号来心念佛号的。后者的执取经文且一再重复播放,也是一种魔境,用心(六识心)听久了,或想要休息了,它也不停,那是很烦人的,若真要强迫停止,找个用心意的事情做做,此种境况就消失了。所以修到一个层次,熏习佛号对于未来要往生是较好的,修行有成就、没成就,都要修念佛法门,届时执取一句佛号不放,就不易于在要往生时迷失掉了。

5.  最后,恳请老师慈悲解释如何行持《圆觉经》所云:"居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了之,于无了知,不辨真实."此段是很重要的圆觉经义,这段经文是提供「地上菩萨」修随顺觉性相,也就是真正开悟的人才能来体会的、才能依之而修的。一个真正破色身束缚的修行者,当能现起超人的灵知心,此心最圣最灵,无所不知、无所不晓世间很多进展中的事,此灵心是遇境就现,境灭还无,为了要空此心灵觉,让自性主行,无妄想相随境界,所以菩萨就要用《圆觉经》此段经意来修。若一个人没有真开悟,此心不灵光,不能遍知周遭人事物在进展,就仅能修地前菩萨的随顺觉性相。此段经文大意是说:因您已开悟,已能灵知灵觉一切因缘法,所以在起居生活、日常应缘的一切时间中,不要无缘乱起妄想念,因怕自己妄心乱起,当有外在实因缘感召起心法时,您会看不清楚两者差别及真伪,所以平时不要乱用心意、思虑,这就是在修居一切时,不起妄念。当这样磨练后,行者妄想心会趋于止静、入空,这时若有实因缘法来时,真心会感应、应缘,应缘时心会起法相(意念)。此时虽是真实因缘法,对于一个初机菩萨(刚开悟),不能像大菩萨丝毫不应缘动心,因自性还不完全清净就会起法应缘,当应缘时是实有其法,但一个人起心动念就是妄法、妄念,唯此真实妄念是透露当时因缘法的某些消息。因这是真实有因缘的法,不是自己妄习引发的虚妄法,这时此菩萨要能于诸妄心,亦不息灭来处理,要能观照此心法在说些什么道理、什么讯息?但菩萨又要对一切法不能执着,真假都要等观,菩萨要学习实相观、解脱知见,所以对于真实因缘法所现的法,在知而后要以住妄想境,不加了之来处理,也就是说当心念起时,要能读一下、知道什么回事就好,就是不能强分别起念继续思虑,说此事是真、是假?若是真要如何应付?这样就做到了于无了知,不辨真实此菩萨依此而修,虽是觉知很多人事物等等事,但都以此经义而修习住空寂,就能得真正圆觉,也就是以般若智,证得实相观,有法但能无主,知而不觉,或觉而不住的菩萨境界。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]