Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

            修所谓动禅进入心灵的状态,却不知所以然!


一三四、参问

尊敬的老师:

您好!

法尔的一切大德们,你们好,弟子现在家中修行,修行的路上有很多的不明和痛苦,因为身边没有明眼老师的指点,所以只能依靠自己长时间的网络搜索以及图书馆的书籍来总结和学习,我是因为生活中经历了很多的痛苦(自认为很痛苦)的事,内心发起极其想解脱的心,我是很感谢今天的信息共享时代,能让我在网络上学到很多佛学的知识。在不断的学习和探索中,我锁定了禅学,我现在极其深爱着禅,我把生命都寄托在这里,我一定要在这里得到解脱,有时候我会认为我的生命与众不同,我所经历的痛苦,每次都让我向禅去靠拢,我感激佛菩萨的暗中指点,我很自信,可能这也是我的弱点吧。

现在我的身边没有老师,我只能总结大德们的论书来指导自己修行,所以一定会有偏差,我现在不知道我哪里是对是错,所以我恳请法尔的老师大德们,给我指一条明路,你们现在是我唯一的希望,给我力量吧,若是能得到你们的肯定,我会一往直前,永远不会忘记你们的大恩大德!!!

我现在没有机会坐禅,我周围的人也不会理解的,所以我会尽量去修动禅,依四念处的修法,所以我现在有个很大的问题:我平时在心里保持安静空净时,还有另一个心在看着我的念头,我很自信这另一个心就是我要找的最初的修行阶段,我相信我只要保持它,随缘面对生活,总有一天会得到另一种境界。但是我遇到的麻烦就是:

1)保持时间长了我的头顶有时会疼,或整个头疼。(我猜是不是和素食有关)

2)我会忘记我要做的事,心空的感觉很好,很舒服,可我毕竟还有很多事要做,要想,我不知道该  怎么办?

我为什么有时会很自信?因为当我修时间长了,我有时会有灵感,能预料我短时间内我将会发生什么快乐和痛苦的事,但是不能预知是什么事。有时我预知不好了,我就加把劲修,就能在某一刻我的心豁然得到一种心开吉祥之象,我就知道我转了那个恶缘。但是随着我烦恼的多,这种能力不那么强了。我尤其喜爱修空,其实到现在我也不知道什么是具体的空,我记得在初中的时候,我有一天晚上半睡间突然坐起来说了句:我生我灭,无生无灭然后我的心空空的很舒服,很安静,可在那之前我从没接触过禅学,更不知空门,后来我就有事没事让自己心空,现在想想那时哪来的那些想法?可能是我前世的因缘吧。

3)我现在就是想请老师大德们告诉我,我应该如何在生活中保持这个心?我现在只能从动中修行,我现在看空海维传法师的作品,我还应该看什么书?平时需要注意什么?

4)我想等动禅修好了后再坐禅行么?

弟子自知罪孽深重,但还是恳请老师大德们给我个指示,求求你们,慈悲指点,恳求老师们,就这一次就好,我不会再打扰你们,我知道你们很忙,除了法尔我现在找不到别的可以帮我的人了。再次求求老师们,可怜弟子,求你们慈悲,阿弥陀佛!!!致  礼! 


师答

佰大德:

阿弥陀佛!2009514mail收悉,从来信中知道几件事,您是过去世有修行,但今生还是不知修行是什么回事,过程又是如何?所以还是要有人指引,
不然不是花很长时间摸索,有时还把善境界当恶事,有时就是会走错路,好在您根基是雄厚的,能自己找资料去学习,但境界不同,所得数据好坏、对错或可能非是您所需。真对不起,让您等好久了,但我是没时间回mail,等到有时间才会动手写回函,希望不耽误您的禅修。您所提问题回答如下。

1. 法尔的一切大德们,你们好,弟子现在家中修行,修行的路上有很多的不明和痛苦,因为身边没有明眼老师的指点,所以只能依靠自己长时间的网络搜索以及图书馆的书籍来总结和学习,我是因为生活中经历了很多的痛苦(自认为很痛苦)的事,内心发起极其想解脱的心,我是很感谢今天的信息共享时代,能让我在网络上学到很多佛学的知识。在不断的学习和探索中,我锁定了禅学,我现在极其深爱着禅,我把生命都寄托在这里,我一定要在这里得到解脱,有时候我会认为我的生命与众不同,我所经历的痛苦,每次都让我向禅去靠拢,我感激佛菩萨的暗中指点,我很自信,可能这也是我的弱点吧。修什么法门最后有成就时都会进入禅的境界,而所谓禅也是心与自性对于外境因缘法的缘起体悟,与自己要做本性脱黏的功夫,这个过程就是所谓的禅,若自性能体知而能自在应缘,就能得真正解脱。不然就是自性应缘后有禅的境界,但余习未尽却会造成心灵的困苦,这就是有禅而没有定,失于正受,未获得真正的禅定境界。所以要有禅定,所谓定,要能舍弃一切习气,所以能断三结、淡薄三毒、除五下分结,断除五上分结,永断三毒,这样则能得真正解脱,不然都是戏论一番的禅境界,而根本无有解脱的知见。

2. 现在我的身边没有老师,我只能总结大德们的论书来指导自己修行,所以一定会有偏差,我现在不知道我哪里是对是错,所以我恳请法尔的老师大德们,给我指一条明路,你们现在是我唯一的希望,给我力量吧,若是能得到你们的肯定,我会一往直前,永远不会忘记你们的大恩大德!!!最好的老师就是持戒律修行,世尊入灭时阿难尊者问法,后学以何为师?世尊云:「以戒为师。」哪一个老师可以随时跟在您身边?仅有戒律这一个良师能如此做到。若一个修行人一生中不求名闻利养,不搞怪力乱神事,也不违犯禁戒,就能一路走来,过关斩将,通过这条漫漫的修行路。

3. 我现在没有机会坐禅,我周围的人也不会理解的,所以我会尽量去修动禅,依四念处的修法,所以我现在有个很大的问题:我平时在心里保持安静空净时,还有另一个心在看着我的念头,我很自信这另一个心就是我要找的最初的修行阶段,我相信我只要保持它,随缘面对生活,总有一天会得到另一种境界。无禅时才要靠静坐来入禅境,已有禅的境界时,这时禅就不在坐,禅是在日用应缘处,所以您所谓的「动禅」,是何指真不知所云。不过您若真有一个觉知心起,能清楚知道自性的起心动念,那个觉知心是您要把握的真我,而真我所面对的妄想习气,或对于外来因缘所感知的心念,如何能于觉知中,依空性寂然而不黏,若能真做得到如此,这就是有禅而能不黏的功夫,这也就是所谓的禅定。无事时最好能不随意起心动念,保持空寂,您这样是对的,但也不必搞的神经兮兮的。一个人不随意起心动念,当有因缘法来时,始能觉知主宾,一个能觉知主宾者,自能不随缘而迷失,这就是保任工夫,说修无所修,修行就是在做这一件事而已。 没有什么境界,有境界都是过程,出现什么境界都能以般若智观其无所有、不可得,这样自能回归到空、无相、无愿等三三昧,行者至此方是修行的第一阶段,若要入另一阶段,就要进入陀罗尼门,走入真正的密法。

4.但是我遇到的麻烦就是:

1)保持时间长了我的头顶有时会疼,或整个头疼。(我猜是不是和素食有关)空寂是自然而成,为何您要保持无念,真正无念是法尘寂静后所证得,您看来并没有完全打开本来,若要勉强心不起念,也仅是搬石头压草,非佛弟子所当学,也许这样摄心严谨有如心守头部,久了难免头会胀痛。您要的是如何打开第八意识心,让自心现妄想之相,然后对境能不执取,这是属于大乘禅,是能究竟清除心里污垢的禅修,世间禅、声闻众不能深入此境,这要看您的福德而定。若您未素食,气混浊也会有头痛的可能,恶缘较易靠近或入身体中,所以头会胀痛。气胀头痛是可以化导,请上网去寻找小参问题参考。

2)我会忘记我要做的事,心空的感觉很好,很舒服,可我毕竟还有很多事要做,要想,我不知道该  怎么办?这是修行人所要面对的问题,初至此境的人,都是在修除妄习,这个样子(善忘)好处是能去除烦恼,但易忘事是免不了的。尽可能用记事本记录重要的事、待办的事,无关紧要者可以不必挂碍。网上也有回答其他网友,如何暂时解决记忆力不好的问题,您可以自己去找出来参阅。

5. 我为什么有时会很自信?因为当我修时间长了,我有时会有灵感,能预料我短时间内我将会发生什么快乐和痛苦的事,但是不能预知是什么事。有时我预知不好了,我就加把劲修,就能在某一刻我的心豁然得到一种心开吉祥之象,我就知道我转了那个恶缘。但是随着我烦恼的多,这种能力不那么强了。我尤其喜爱修空,其实到现在我也不知道什么是具体的空,我记得在初中的时候,我有一天晚上半睡间突然坐起来说了句:我生我灭,无生无灭然后我的心空空的很舒服,很安静,可在那之前我从没接触过禅学,更不知空门,后来我就有事没事让自己心空,现在想想那时哪来的那些想法?可能是我前世的因缘吧。这是第八识的粗浅功用,也可说是空性的一点能力,只要无所恐怖,就能化解一切不如意事,自性能知有事要来,自己能知道要备战,可能就会不吃或少吃,这样能让气脉通顺一点,这样才能应付某种不好的因缘。但这也是一种魔相,随缘去运作就好,不能去执着此等能力,不然很容易感召魔类,一着魔就万劫不复。我生我灭,无生无灭是过去世所熏,还是外在护法神教导,您可能也分不清楚,那管它是什么理念,不用去理它,我生我灭,无生无灭您能做得到此境?真是悟到最后也是如此而已,但其他时间要做什么?这才是重点。

6. 3)我现在就是想请老师大德们告诉我,我应该如何在生活中保持这个心?我现在只能从动中修行,我现在看空海维传法师的作品,我还应该看什么书?平时需要注意什么?您应该要看《楞严经五蕴魔相解说》的书,色受想行识五蕴五十种魔相度不过,就不知修行有何情况与境界,若要本中心的《楞严经五蕴魔相解说》一书,可以将姓名、地址、邮编、取件通知电话告知,我们会为您寄去。(注:现在《楞严经五蕴魔相解说》存书已不多,未有实际境界者恕不再受索取)

7. 4)我想等动禅修好了后,再坐禅行么?您对于真正禅境,还是没有正确概念,还是没有搞懂,不知去跟谁学这些莫名其妙的名词。禅是指心的动相,心无动就无禅境,真不知您所谓的动禅是指什么,是指身体练气功是为动禅?身体是无禅可言,只有心性才有禅味,难道除心外还有动与不动的禅?若是自己胡思乱想就无禅境可言。有因缘来而心是有动而能觉知,这就是禅境,这跟动静、站坐有何关系?若是未打开真正第八识心田,未有大翻种子现象发生,就应该多打坐用功,若是练动的气功能走对经络,也能成就佛事的,但不要称这是动禅,只能说是动功,身动无禅可言,只能有气感而已。

8. 弟子自知罪孽深重,但还是恳请老师大德们给我个指示,求求你们,慈悲指点,恳求老师们,就这一次就好,我不会再打扰你们,我知道你们很忙,除了法尔我现在找不到别的可以帮我的人了。再次求求老师们,可怜弟子,求你们慈悲,阿弥陀佛!您不是遇到很紧急的魔障,此mail虽是晚回了点若有怠慢之处尚请见谅。若要修行不走错路,一定要皈依三宝,您若是未皈依三宝,请您赶快去找一位出家师父做归依事,这样皈依三宝后,自有正护法神守护,自然处处能遇善知识指导。我们也是很愿意帮助真修行人,所以您可以有问题再来mail,但定要走正路、走真正学佛的路,不要弄一些怪力乱神的事,要真正是佛弟子才能不迷失。谢谢您的mail

   


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]