Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

            参加佛七的殊胜体会报告!?


一二九、参问

顶礼法尔中心老师及各位大德:

老师,您好!

2009年3月11日农历二月十五,释迦牟尼佛涅盘日。自己受五戒后力量有很大增强。在睡梦之中都能守住五戒。因此体会出对我自己个人而言,五戒是尽未来际的。

3月29日,白天去附近观音寺念佛一天,早上听到磬钟敲击声。好象有些要打破身心。经行念佛时不断流泪。

下午念佛,经行时感觉外面的二三十个人都是我自己。大家念佛的声音都是我发出来的。所有的人都是在我心里面行走。心把整个佛堂都包住了。后来又感到只是我一个人在佛堂经行,每一声阿弥陀佛都是在叫我自己。眼睛是三分眼,能看到前面侧面的几个人。但外面的人有没有对我没有什么影响。有股很强的能量要从体内冲出体外,随时有种将要突破身体的感觉。

阿弥陀佛第一句佛号最后一个字和第二句佛号第一个字之间,有一段空白。前念已断,后念未生。但不清晰,不是了了分明。比较模糊。不过马上提醒自己:知道这前念已断,后念未生,比较模糊的是谁啊?。一下子不禁泪如雨下。之后出现了一种意境:自已在结冰的水面上行走,每一步都非常踏实有力。可用一步一个脚印来形容。而且每走一步,冰面都会裂开成百上千条裂纹。似乎还有裂开的响声。此时佛号听得很清楚。每一句都听得清清楚楚。可能到达门口了,力量不够未能打开这扇大门。不过这几天念起即觉,力量比从前大很多。

目前依经典和自己的体会,总结了一些方法在日常生活中用功。

《楞严经》中:汝但不循动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相。随拔一根,脱黏内伏。伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏,应拔圆脱。不由前尘所起知见。明不循根,寄根明发。由是六根互相为用。

《金刚经》中:若见诸相非相,即见如来。此中诸相即《楞严经》中十二诸有为相。

第一步,把所忘记掉。所包括动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗十二诸有为相。

第二步,把能忘记掉。

第三步,能所脱开。

在修心中心法时用的耳根圆通。平时可以训练六根同时用上。依《楞严经》自己体会发挥如下:

六根:眼耳鼻舌身意

六尘:色声香味触法

 六受用根:见闻嗅尝觉知

色于见中自有生灭。非为汝见色生色灭,令汝见性为有为无。

声于闻中自有生灭。非为汝闻声生声灭,令汝闻性为有为无。

香于嗅中自有生灭。非为汝嗅香生香灭,令汝嗅性为有为无。

味于尝中自有生灭。非为汝尝味生味灭,令汝尝性为有为无。

触于觉中自有生灭。非为汝觉触生触灭,令汝觉性为有为无。

法于知中自有生灭。非为汝知法生法灭,令汝知性为有为无。

六根各具六结使:

眼根:明暗根觉空灭

耳根:动静根觉空灭

鼻根:通塞根觉空灭

舌根:恬变根觉空灭

身根:合离根觉空灭

意根:生灭根觉空灭

初于见中,入流亡所。所入既寂。明暗二相了然不生。如是渐增。见所见尽。尽见不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

初于嗅中,入流亡所。所入既寂。通塞二相了然不生。如是渐增。嗅所嗅尽。尽嗅不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

初于尝中,入流亡所。所入既寂。恬变二相了然不生。如是渐增。尝所尝尽。尽尝不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

初于觉中,入流亡所。所入既寂。合离二相了然不生。如是渐增。觉所觉尽。尽觉不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

初于知中,入流亡所。所入既寂。生灭二相了然不生。如是渐增。知所知尽。尽知不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。

总方针使用的是: 不循动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相。随拔一根,脱黏内伏。伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏,应拔圆脱。

以上情况,请老师开示!

祝您身体健康,法尔教法广昌盛!阿弥陀佛!

     致   礼!
 
        罗XX  2009-04-02


师答

罗大德:

阿弥陀佛!200942mail收悉,好久没有mail往来,现在也才知道您的概况,希望能继续用功。您所提问题回答如下。

1.     311农历二月十五,释迦牟尼佛涅盘日。自己受五戒后力量有很大增强。在睡梦之中都能守住五戒。因此体会出对我自己个人而言,五戒是尽未来际的。五戒是一切修行人的基石,八关斋戒、菩萨戒、具足戒等都是依立于此五戒上,所以不能轻视于此五戒,由您受戒后就有不同的感受,可知五戒是真的修行之基石也。但五戒仅是今生受持,人一舍报后就没有戒体了,但可以得人天福报。有一天您要再去菩萨戒才有尽未来际不失戒体,也就是要发菩提心、受菩萨戒后才是永远的,希望您能再去受菩萨戒。

2.     329,白天去附近观音寺念佛一天,早上听到磬钟敲击声。好像有些要打破身心。经行念佛时不断流泪。不要入受阴魔相中,感念诸佛菩萨慈悲是可以的,但是泪流不止是不好的,若是也流鼻涕,更是离谱了,失于正受,非禅修者所应有,总之要把空性显示出来,把自心摄受回来不要动凡情始可。

3.     下午念佛,经行时感觉外面的二三十个人都是我自己。大家念佛的声音都是我发出来的。所有的人都是在我心里面行走。心把整个佛堂都包住了。后来又感到只是我一个人在佛堂经行,每一声阿弥陀佛都是在叫我自己。眼睛是三分眼,能看到前面侧面的几个人。但外面的人有没有对我没有什么影响。有股很强的能量要从体内冲出体外,随时有种将要突破身体的感觉。天地本同根,万物还同体,身体感觉与大家一体,声音也是出自一源,这是有点破色身之魔相了。只是身体能不能有大大的变化,只能随其方便,只知是在念佛,继续念佛就可以,至于身体真能突破与否就不要太在意。继续参加,勤于参加,那一天有善境界出现,是不能预期的,要有这样的平常心地去共修即可。

4.     阿弥陀佛第一句佛号最后一个字和第二句佛号第一个字之间,有一段空白。前念已断,后念未生。但不清晰,不是了了分明。比较模糊。不过马上提醒自己:知道这前念已断,后念未生,比较模糊的是谁啊?。一下子不禁泪如雨下。之后出现了一种意境:自已在结冰的水面上行走,每一步都非常踏实有力。可用一步一个脚印来形容。而且每走一步,冰面都会裂开成百上千条裂纹。似乎还有裂开的响声。此时佛号听得很清楚。每一句都听得清清楚楚。可能到达门口了,力量不够未能打开这扇大门。不过这几天念起即觉,力量比从前大很多。过程、意境体会就好,已经有点进展了,还是继续参加念佛,勤于参加念佛,那一天定有善境界出现的,出现时也要平常心去看事情,不用有什么预期,当知一切法无所有不可得。

5.     最后提醒您─修行不用有太多的思虑,要证解不是意解。而且凡夫不能六根互用,只能六根同时用于世间相,而圣人六根互用是指耳能话,心能见,…,等等,楞严经是在讲这个境界。您所提的知见就不再说明。谢谢您的MAIL

  


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]