Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             不闭关深修或入山禅修可得四禅境界吗?


一二O、参问

顶礼老师及法尔中心各位大德:

老师,您好!

转眼又过去三个月了。半个月前在网络上看到自已以前发的mail,觉得应该向您汇报一下目前的情况了。写了一个开头又感到没什么要说要问的。就作罢了。今天重新来汇报一下:

上次您在<970414参问回函>mail中问到过:您受偷后,不是已去银行止付,怎还会被盗领。。因盗窃者是在早上9点多钟作案的。我发现被盗时是在晚上730分之后。所以会被盗领。关键是我密码安全观念不够强,设置的密码是自己生日,而且身份证和银行卡在一起。其实被盗前两天我看到存款回执单后面有重要提示:不要用自已生日作为密码。于是想要不要改密码,后来又觉如果是认识我的人谁会拿到我的卡呢?要是不认识我的人,哪里知道我的生日呢?换一个别的密码万一忘记了会很麻烦。现在回想起来是佛菩萨提醒我改密码减少损失。在破案的过程中从银行取款机的录相上看到是一个很瘦小的女人连取三次,好像是广东这一带的人,应是有几个合伙作案,不过我不认识。所以到现在案子并未破掉。还好,这件事一个多星期就过去了。

从一个月之前开始对肉边菜等产生很强烈的反应,还有放过蒜葱的蔬菜完全不能吃了。因每天是在工厂的食堂里面吃,以前是吃肉边菜,蔬菜则是把蒜葱挑出来用开水荡一荡吃。结果不久前吃了这样的蔬菜有两次整晚肚子不舒服,打出的嗝就是蒜的味道。难受死了。有吃过蒜的人在半米外和我讲话,都要被熏昏了。所以有几次是用开水泡白饭吃下去。后和食堂的师傅说能否在放蒜葱之前弄一点起来放在一边。现在是这样,有一两个蔬菜是单独挑出来的。是生是熟倒无所谓,但是会很少有油,因是炒菜中途挑出来的。现在人又瘦下来了。这里都是厂区,只能在工厂食堂吃。时间长了可能会出现营养问题。不知平时要补一些什么可以避免?

一直以您的教导:平时不修法时念佛,一句佛号。所以在之前的半年多时间里佛号熏习非常深。在大街上流行音乐响起,传到我耳朵里自动随着音调转化成阿弥陀佛南无阿弥陀佛,很合节拍。后来到了扫水车的声音,汽车喇叭声甚至外界的几乎任何声音都自动转为佛号,配合当时的音韵起阿弥陀佛南无阿弥陀佛的声音。没有声音时踏一步自动念佛,走路的速度是配合佛号的。这时体会到《佛说阿弥陀经》上讲的花鸟树木都在念佛是什么意思。附近的观音寺里没有出家人,是四年前在家居士们集资把破的寺院修复的,每个月至少有一次佛七。我星期天去参加一天,从去年11月起大概有八九次了。有一两次止静时进入一种状态。开静了打了引罄好多声都不想动,眼睛也没睁开。直到有人抱着一摞课诵本到我身边等我取一本。我都没反应,后面的师兄提醒我,我才睁开眼睛,看到旁边站着一个人,抱着一摞经书。脑袋里一片空白,不知发生了什么事情。后面师兄提示我拿一本。我很勉强地取了一本,又闭上眼不想动了。和从前蒲师姐的经历些相似,有可能接近二禅。后来大家都起来了。我想起您讲课时说的要出二禅先动鼻子呼吸。几分钟后我也准备站起来,结果发现右腿是完全麻木的,起身时才知道。一下子没法站稳,地一下坐到地上去了。于是坐在原地拍右腿好几分钟才能站起来。大家都开始念经文,我只有看的份,就是不想念出来。在后来午饭时,下楼时一只脚腾空、一只手扶着墙。却闭着眼不想动,过了好几分钟提醒自己要下去,才放下腾空的一只脚。又到了食堂门口站着又不想动了。又是好几分钟。吃饭时有又举起筷子停在那里不动的情况。不想破坏这种状态。吃完后擦嘴,手举在空中又定住了。

在这半年的时间里,我是一直以念佛在辅助修心中心法。佛号熏得很深,有时修心中心法时佛号自已向外冒。不过在一个月之前,每天开始自动转为持心中心咒了。在佛七止静时,心中心咒就冒出来了。于时止静就结方便定印持心中心咒,开静就和大家一起念佛。大概不久不太想去参加佛七了。感到佛七的功课对自己来说是吃不饱,上一两次是寺里打电话我随顺去的。

最近看了致光法师讲述的《定慧之路》,体会到了证初果并非难事。引文中所述:要证初果,关键在于有没有生起清净的心和是否正确择法。如果你择法时想怎么去行菩萨道,你就不可能很快见道。为什么呢?菩萨道是长远的,不是一下做到的,为了行菩萨道,心整天向外做利益众生的事,没有去观察自己内心,就难见道了。所以,菩萨道要修很长久的时间。但是如果要见道,却不是很长久的事情。...要弄清楚证初果难在什么地方,它的难处在于以下几点:

1、你认识第四禅舍念清净地的舍念与清净心吗?有没有以清净的心来观察佛法?

2、在修观时有没有放下一切的思惟、一切修法,只选择要修的法来观?

3、多数人不懂得如何择法,所观的法是清理贪嗔呢还是清理我见?如果是清理贪嗔,难矣!

4、对证初果没有信心,就不可能见道。当你见道了,没有信心者总会怀疑你在大妄语。

法师要求大家只修到四禅,不鼓励修无色界的定。为什么不主张修无色界的定呢?因为无色界的定力太强,太强的定力会妨碍你修观。在很强的定力时修观,一观就入定了,一入定你就不想动念修观了,没有观就不能发慧。所以外道修到无色界的定,整天定在里头出不来,根本无法修智慧观。因此,佛法说,一般人修到四禅的定力,是最好修观的时候。

从中我体会到,如果方法找对了,一分钟内进入第四禅,然后抓住重点清理我见,只要几天时间就可以证初果。而且当生证到四果阿罗汉也并非难事。我想这可能是优婆鞠多尊者能很快度人到阿罗汉的诀窍。这系列修法,在南传佛教流传。我想取其一部分作为修心中心法的辅助方法。我的体认是阿罗汉并未开悟,也未能解开第三结根结使。修定的目的是为修慧,在修心中法时,如果在初禅境打开本来和在四禅境界打开本来,力道上有着极大的差别。前者第二次打开本来可能要好几年之后,而后者可能几个月或几天或者几个小时就能第二次打开,最后修到功夫成片。

您曾在讲课中强调悟前每天读《楞严经》诵楞严咒。于是我一年半以前基本上每天读《楞严经》,诵楞严咒全咒也有一年了,每天早起后一遍,没有专门去背却能背下了。《楞严经》读了大约二十遍,另用MP3播放反复听诵楞严经约有五六十遍了,第四、五、八卷大概超过100遍了。修行的道路越来越清晰。

目前自已的感受好象《楞严经》中的:犹如钻火,欲燃其木。火未出而已有暖意,不知是否到暖地?

还有不知法尔是否有梵文诵的楞严咒全咒,若有的话想请您从mail中发过来!谢谢!阿弥陀佛!

祝您与法尔中心一切吉祥!致礼!罗X

   

师答: 

罗大德:

阿弥陀佛!200883mail收悉,此函已放了好久,趁稍有空档,回答一下需要回答的。

1.     从一个月之前开始对肉边菜等产生很强烈的反应,还有放过蒜葱的蔬菜完全不能吃了。因每天是在工厂的食堂里面吃,以前是吃肉边菜,蔬菜则是把蒜葱挑出来用开水荡一荡吃。结果不久前吃了这样的蔬菜有两次整晚肚子不舒服,打出的嗝就是蒜的味道。难受死了。有吃过蒜的人在半米外和我讲话,都要被熏昏了。所以有几次是用开水泡白饭吃下去。后和食堂的师傅说能否在放蒜葱之前弄一点起来放在一边。现在是这样,有一两个蔬菜是单独挑出来的。是生是熟倒无所谓,但是会很少有油,因是炒菜中途挑出来的。现在人又瘦下来了。这里都是厂区,只能在工厂食堂吃。时间长了可能会出现营养问题。不知平时要补一些什么可以避免?不能吃肉边菜,就要备些干粮,如吉士(cheese)、牛奶、坚果类、豆类等蛋白质物质,这样营养才不会缺乏。休假日上超市,可以买一些上述食物,每日就要补充一些。当然维生素、矿物质每天要吃一颗(善存centrum),再加一颗综合维生素B群,这样体力也可以维持,也比较能保护内脏,不因缺乏维生素、矿物质而受伤害。

2.     一直以您的教导:平时不修法时念佛,一句佛号。所以在之前的半年多时间里佛号熏习非常深。在大街上流行音乐响起,传到我耳朵里自动随着音调转化成阿弥陀佛南无阿弥陀佛,很合节拍。后来到了扫水车的声音,汽车喇叭声甚至外界的几乎任何声音都自动转为佛号,配合当时的音韵起阿弥陀佛南无阿弥陀佛的声音。没有声音时踏一步自动念佛,走路的速度是配合佛号的。这时体会到《佛说阿弥陀经》上讲的花鸟树木都在念佛是什么意思。有此等现象,当临命终时,随时可以提起佛号不缀,这样是可以不迷失的。您未开始度众生以前,就这样随时随地能念佛修行,尽量使自性与佛号合一,自能少打妄想,这样也是很好的修行。「都摄六根,净念相继」的经文可以体会一下,当念佛时,自己的妄想是起不来的,它插不进来的,仅有一句佛号不断地持续进行着。每个修行人不管修何法门,过程如何,到最后都还是要守句佛号,所以说最后的也是最初的,故您这样念佛也是很好的。

3.     附近的观音寺里没有出家人,是四年前在家居士们集资把破的寺院修复的,每个月至少有一次佛七。我星期天去参加一天,从去年11月起大概有八九次了。有一两次止静时进入一种状态。开静了打了引罄好多声都不想动,眼睛也没睁开。直到有人抱着一摞课诵本到我身边等我取一本。我都没反应,后面的师兄提醒我,我才睁开眼睛,看到旁边站着一个人,抱着一摞经书。脑袋里一片空白,不知发生了什么事情。后面师兄提示我拿一本。我很勉强地取了一本,又闭上眼不想动了。和从前蒲师姐的经历些相似,有可能接近二禅。如果不能以觉知控制身体行动,有这种状况才正式进入二禅境界,身体不想动,但还是可以动就未正式入二禅真实境。这是身体气旺,以气得初定的现象,若能让全身经络通达、自行运转,这样就能渐入佳境。

4.     后来大家都起来了。我想起您讲课时说的要出二禅先动鼻子呼吸。几分钟后我也准备站起来,结果发现右腿是完全麻木的,起身时才知道。一下子没法站稳,地一下坐到地上去了。于是坐在原地拍右腿好几分钟才能站起来。大家都开始念经文,我只有看的份,就是不想念出来。在后来午饭时,下楼时一只脚腾空、一只手扶着墙。却闭着眼不想动,过了好几分钟提醒自己要下去,才放下腾空的一只脚。又到了食堂门口站着又不想动了。又是好几分钟。吃饭时有又举起筷子停在那里不动的情况。不想破坏这种状态。吃完后擦嘴,手举在空中又定住了。是有点要入世间二禅境,您如果不能让气更通顺,只要一参加法会就会有此现象产生,您身体气机旺盛故。若能告知其他人千万不要干扰您,让您可一直坐在一处不起,看看因缘如何变化。

5.     在这半年的时间里,我是一直以念佛在辅助修心中心法。佛号熏得很深,有时修心中心法时佛号自已向外冒。不过在一个月之前,每天开始自动转为持心中心咒了。在佛七止静时,心中心咒就冒出来了。于时止静就结方便定印持心中心咒,开静就和大家一起念佛。大概不久不太想去参加佛七了。感到佛七的功课对自己来说是吃不饱,上一两次是寺里打电话我随顺去的。当下现什么法都可以,不要刻意要持咒或念佛,随时依顺着觉性,要做什么就作什么。法法平等,用于利益众生,或增长自己定力,都是可以互相交互使用,但重要的是依自行觉知为主。

6.     最近看了致光法师讲述的《定慧之路》,体会到了证初果并非难事。引文中所述:要证初果,关键在于有没有生起清净的心和是否正确择法。如果你择法时想怎么去行菩萨道,你就不可能很快见道。为什么呢?菩萨道是长远的,不是一下做到的,为了行菩萨道,心整天向外做利益众生的事,没有去观察自己内心,就难见道了。所以,菩萨道要修很长久的时间。但是如果要见道,却不是很长久的事情。...要弄清楚证初果难在什么地方,它的难处在于以下几点:

1、你认识第四禅舍念清净地的舍念与清净心吗?有没有以清净的心来观察佛法?

2、在修观时有没有放下一切的思惟、一切修法,只选择要修的法来观?

3、多数人不懂得如何择法,所观的法是清理贪嗔呢还是清理我见?如果是清理贪嗔,难矣!

4、对证初果没有信心,就不可能见道。当你见道了,没有信心者总会怀疑你在大妄语。

法师要求大家只修到四禅,不鼓励修无色界的定。为什么不主张修无色界的定呢?因为无色界的定力太强,太强的定力会妨碍你修观。在很强的定力时修观,一观就入定了,一入定你就不想动念修观了,没有观就不能发慧。所以外道修到无色界的定,整天定在里头出不来,根本无法修智慧观。因此,佛法说,一般人修到四禅的定力,是最好修观的时候。这是个人修证的概念,但是道理似是而非。定是以气得定,慧是以菩提训练得定,定慧俱得始是真阿罗汉,得俱解脱。而要证初果,就要断内心三结─身见、戒禁取见、疑心病,或直接去除瞋心,如是能得初果(须陀洹),则死后不入下三道。初果仅至二禅境就可以断除三结使,不必到四禅,四禅是得舍念清净地,是住一境性,能平等观一切法故能舍念清净。以您的身体真气状况,就已经要能突破身见,身体疼痛障碍不了您的心,若您可以自行长坐,自能再突破对于身体的执着。真正得四禅境界的人,才能学习断五下分结,前三身见、戒禁取见、疑心,加贪、瞋等五,证得可得三果─阿那含果,此时当现起五神通,死亡时得入五净居天中,智慧高者不再来人间,直接于五净居天高天处证阿罗汉果。要不要修入无色界?若是再来菩萨遇某因缘,自然能入无色界境界中,不必去作什么观想,直接入八识心田中观心、修心养性。若是地前菩萨或声闻种性,就是要修入无色界亦不可得,那只有来修世间禅定了,这也是由因果来决定,不是由某人自己意愿可以来决定的。再说若是修入声闻乘,得阿罗汉果,已具六神通,但入涅盘后两万劫,还是要发菩提心,走入大乘菩萨道的修持,因每个人最后都要成佛的。您入声闻境界休息,不是永远的,因还要成佛,像入欲界天休息还是要受轮回的。还有开悟的人,才有真智慧,此菩萨的智慧不是阿罗汉智慧可比拟,世间智、出世间智、出出世间智,不久当证得,而以气得定者,当气退失后才有真智慧,能懂得各经典世尊所说真正意涵,此大德所言可能非真实言也。

7.     从中我体会到,如果方法找对了,一分钟内进入第四禅,然后抓住重点清理我见,只要几天时间就可以证初果。而且当生证到四果阿罗汉也并非难事。我想这可能是优婆鞠多尊者能很快度人到阿罗汉的诀窍。这系列修法,在南传佛教流传。我想取其一部分作为修心中心法的辅助方法。我的体认是阿罗汉并未开悟,也未能解开第三结根结使。修定的目的是为修慧,在修心中法时,如果在初禅境打开本来和在四禅境界打开本来,力道上有着极大的差别。前者第二次打开本来可能要好几年之后,而后者可能几个月或几天或者几个小时就能第二次打开,最后修到功夫成片。若一个人无时间长期打坐,能真入四禅吗?四禅行者身体要能长坐、久坐,一入定千万年不等,同时舌塞喉咙(成架桥)不再靠呼吸维命,这才是真正入四禅,此种人非入山修行不可得,不全天候打坐亦不可得,不然怎入轻易入四禅?既能长坐不起,已断身见,何必再回头来修断身见。我见与身见是有不同,但身体的我见执着才深,对于习气的我见,只要开悟后则易断,非如您想象的一样。古人长期修行、福德又好,所以成阿罗汉者多,末法时期证道者少也,不要有错误的见解。又阿罗汉的菩提慧是有,但不足以去成就菩萨的智慧,所以各阶圣人都有慧,但内容、程度不尽相同也。何时打开本来与过去世修行层次与结果比较有关,不是初学者今生能决定的,所以再来菩萨轻易地入开悟而继续行菩萨道,此比初发心修行者要快得多了。您所提这些理念,是可以不必研讨的,好好用宝瓶气,或长坐来增加您身体的变化,然后再来观您有什么改变,光讨论这些是没有用的,是嫌多余也。

8.     您曾在讲课中强调悟前每天读《楞严经》诵楞严咒。于是我一年半以前基本上每天读《楞严经》,诵楞严咒全咒也有一年了,每天早起后一遍,没有专门去背却能背下了。《楞严经》读了大约二十遍,另用MP3播放反复听诵楞严经约有五六十遍了,第四、五、八卷大概超过100遍了。修行的道路越来越清晰。目前自已的感受好象《楞严经》中的:犹如钻火,欲燃其木。火未出而已有暖意,不知是否到暖地?以您的身体状况,应该已有很好的基础了,身体的暖地是有,智慧的暖地有待加强。总之,不要管有得到什么、没得到什么,要得到什么、不想得到什么,有这些心态都是多余的,放下!放下!随缘去认真用功。还有持咒,同样都是持咒,有效者少,因持咒念音不对,持咒若不懂麁显耎密音,不懂大空音、涅盘音,不知如何加他摩多音,不知如何借他音为己声,或不知他音成自声,这些诵咒的诀窍都不懂,也不知咒语的真实义,如此持咒,其受用是会受影响的。当网上「密教悉昙」文章介绍完成后,您们才能够如法读咒,也才能真正受益,尤其在增长智慧力等,现在要好好把每期的「密教悉昙」文章都读懂,以备以后之用。

还有不知法尔是否有梵文诵的楞严咒全咒,若有的话想请您从mail中发过来!谢谢!阿弥陀佛!楞严咒全咒未有时间再校稿,若《楞严经五蕴魔相解说》一书重印出版时,会把楞严咒真正诵持法写出来,以嘉惠各佛子,目前没办法提供也。谢谢您的mail

   


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]