Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             已得「念佛三昧」者会退转吗?


一一六、参问与师答

我想请教一下,如果某位亲友,多年前在念佛中得到了一两次三昧(指的是身心世界一起化空,根尘脱开),老来中风,或是颠倒,可往生净土吗?

问题1:我想请教一下,如果某位亲友,多年前在念佛中得到了一两次三昧(指的是身心世界一起化空,根尘脱开),但后来的修行有所退转,再没有得到过三昧,临终也可决定往生吗?如果他晚年时患了中风等疾病,神志不清醒不能自主念佛,也能往生吗?念佛三昧是由第八意识心起,不念而念,佛号净念相继不断,妄想插不入佛号中,此净念相继才是初步念佛三昧。更高的境界如《观世音菩萨授记经》云「有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛。」一个人能「常见阿弥陀佛」这种境界怎么可能会退转呢!再看《大方广佛华严经》卷第三十六云「得念佛三昧,正念不乱。」所以证得「念佛三昧」的人不可能「修行有所退转」或后来还中风,变成「神志不清醒,不能自主念佛」等现象发生,这表示业力深重,或德行有亏,善境界就没有了。能不能往生净土,看他的因缘,若是有修行的人帮他助念,他也能不失正念,应是可以往生的。

问题2:您指的一、两次「身心世界一起化空,根尘脱开」,那是气压色身所得无觉现象,不是真的化空,未有开悟怎得化空,只是有点像古德初、二禅的的境界(注:此是前函所回的内容,此大德甚不以为然!)再答:或许是您高估其境界或您亲友自己误认境界,误把别人(古德)境界当成自己的体会,是自想当然尔的认为。但证得「念佛三昧」、「开悟」的圣者绝对不可能「老年颠倒」,除非被魔所扰,毁戒而做败行事端,才会「老年颠倒」。其他您也误解了「念佛三昧」的意义,您亲友所证的绝不是「念佛三昧」的境界。据《大智度论》卷七云「问曰:云何为念佛三昧。答曰:念佛三昧有二种。一者声闻法中,于一佛身心眼见满十方二者菩萨道于无量佛土中,念三世十方诸佛。以是故言念无量佛土诸佛三昧常现在前。」又由《大智度论》得知,证得「念佛三昧」者,必是圣者(不是声闻就是菩萨),已解脱的二种圣人,怎么可能「再退转」或老来「神志不清」?如`上述若因沉不住气,被魔所趁、所扰,然后毁重戒,求名求利,而做些败坏佛门、污辱佛子等事端,无善神守护,才会造成「老年颠倒」事发生。

问题3:但我想请教一下,如果某位亲友,多年前在念佛中得到了一两次三昧(指的是身心世界一起化空,根尘脱开)。上述已说是「老实念佛」的人初步脱开色身束缚只能算是有净念,但还不能说净念相继,若行住坐卧都能念佛之净心相继,此人是已入圣位!(净念─能念之心,所念之佛一时脱开之境)。您所指的「身心世界一起化空,根尘脱开」。这几句话如何解释?是色界天的化空?还是无色界的真化空?前后两者有何差别?若是前者应是短暂化空,但说不究竟,既然不究竟,怎可能说是得到「根尘脱开」?若是根尘脱开,应不至于仅是一、二次得此状况(三昧)。如依禅宗所言,大彻大悟只有一回,小彻小悟才有千百回,那您这位亲友是属于前者,不是「身心世界一起化空,根尘脱开」。若是后者,得无色界空之色身解缚,此才是一次化空,化空只是化开身体束缚,心地不净犹尚在,故要赶紧做第二阶段的除恶修余习之修行,不是悟后即成佛,此种事末法时期的众生是无有此福分了。

问题4根尘脱落、前后际断、虚空粉碎 --- 这便是身心世界遇到某种因缘而化空粉碎」,这是亲见本性之境,也是老人所说「一念断处、了了分明」。这是您想「当然耳」的理解,您指出老人所说「一念断处、了了分明」,据我的理解,这是指当下之「那么时」,那之后呢!妄想会如瀑流般地倾泄而出,即是自心现妄想之相(圆觉经中所说),所以此时行者才要修保任的工夫。因之前欲界粗习约略稍灭,才能有此善境界发生。之后当要继续除色界诸余习(微细惑),修完还要修无色界之余习(极微细惑)。若是此人真是这样经历,而经过数十年的保任,此人应是圣人或是菩萨了,怎会后来又中风?因像这样子的人,其身体正经十二脉、奇经八脉都通了,只要稍微闭气调理,即能让真气运行于色身脉络中,此等人亦应能知道该潜默将养圣性,不会求曝光或求名闻利养,十几廿年后应是会行菩萨道广度众生的。所以我说您亲友,顶多也是初、二禅境 而已,修习禅定必有空、乐、明等觉受,要一步步舍去,才能断见思惑后入圣位,见性 是不必经历空、乐、明等觉受这些过程的,所谓不历僧祇获法身, 虽然如此也只能算名字位、干慧地,仍究须努力修学」,不是一悟就成佛作祖了,不然六祖开悟后还要入深山修十五、六年,是为何事端?若是自称见本性者,又不能守住其真实清净自性,让习气又大剌剌地原般回巢来,这种人是余习尚勇者,就是光称见性又有何用,佛弟子要能知空身、空心、空性、空法之四句偈,才能有究竟的好结果,再提醒一句,末法时期诸众生福薄,故不要太「一厢情愿」地自想能大成就了。

问题5:「有些同修说,只要证得一次念佛三昧,便是识得本来面目,便是开悟、明心见性。」本来面目只要如六祖所说:「当下不思善不思恶,这就是本来面目。」不一定要得念佛三昧,才能意解本来面目。问题是知道本来面目有何用?习气、心病,欲界、色界、无色界等三界习气不去,若此九十八种结使不除,见思二惑不真除,我们也逃避不了业力的牵引,还是要受轮回之苦。所以真开悟者是突破六、七识妄执性,直趋入八识心田中,见无始劫以来熏习之习气而已,进而要努力以赴地断除之,毫无保留地斩除余习,故能做到如此除心病,即是心明(心空),心空才能谈「见性」事,心不空仅能知性之现用,不知无形之跨时空之灵觉、灵用之「性用」。所以开悟、心明、见性等三阶段是分段来修习而得的,不是一开悟就是一定能「明心见性」。若您说开悟即是可断尽见惑,那是您一厢情愿的想法,若是不知佛法修习次第,去除身见、禁戒取见、疑等心病,再除瞋心大病,怎能证得须陀洹果。有人开悟后妄执不去,反而胡乱自我肯定,如此迷失掉的人是一大堆,台面上喜欢戏论、好诤论者,不修无为法、不学般若智者,都是悟后迷失的一群,怎能说悟后就能「明心见性」?若开悟后不迷失掉,但也不知要修佛法来断三结使(身见、禁戒取见、疑)及瞋心,也会走入无色界四空处定中,这样怎能得须陀洹果?世间禅与佛法的心地果位是不能同日而语,开悟与证果是不能以同等境界来看,不然就是成大妄语成。进而阐述「明心见性」之义如下,(1)对小乘行者而言,「明心」即心明(心空),《金刚经论》中所言:「,令悟真心,常觉不昧,不随妄想流转,但依真性主行,名悟心空,二句偈也。」「见性」,以《金刚经论》所言:「复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷。威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名悟性空,三句偈也。」故行者悟得心空后,也就是俗称的「明心」得到后,才能谈要悟「性空」之修证。所谓「性空」也就是俗称的「见性」,一个行者达性空的修证境界,合起来才是「明心见性」的境界,但至此还未证解脱,要能证「法空」才能解脱。所以《金刚经论》言:证得真身空,即得须陀洹果(天上人间七来回证阿罗汉果);证得心空(已无习气毛病在)即得斯陀含果(一来人间能成阿罗汉果);证得性空(自性不迷、不黏于一切法)即得阿那含果(不还果),此行者已得自在三昧,所以应具有五神通;证得「法空」即是今生证阿罗汉果,悟无生法忍,应具有漏尽通与五神通。以上是世尊入灭千年才有的修证果位,现在的人不要想得到那么多的果位了,能出家依戒律而修,顶多也仅是得个「爱断阿罗汉」,也无三达智(连仅有的宿命通也都没有了)。(2)对大乘行者而言,见性者应该是登地菩萨,禅宗所谓的明心,不仅是能去除一切妄想、执着而已,应已至《楞严经》识阴区宇中,对一切境相都能以五根起用,体性圆融并能与六根互用,才能算是明心见性,也就是说能超越《楞严经》行阴区宇中的魔境,不然就还没有达「明心见性」的修证,意即无神变能力者,是不能说是见性的。

问题6.:「而开悟即可断尽见惑,相当于证得小乘的须陀洹果,即使临终不能往生,也可七生天上、七返人间断尽思惑而了脱生死。不知这种说法可靠吗?」我们佛教徒对修行一切境界依得依经论为主,经论上说:小乘圣者至少初果(预流果、须陀洹果)、大乘圣者至少初地断见惑。《天台菩萨戒疏上》云:「通教者如方等般若明三乘人共行十地。一干慧地(外凡)。二性地(内凡)。三八人地。四见地(不出观共断见惑与三藏初果齐)。」《俱舍论记卷》第十五云:「诸定受业至余非定受者,此即第四明定受业相胜果,谓预流果。断见惑尽初出见道故,阿罗汉果断修惑尽初出修道故。」《成唯识论述记》卷第十云:「初地中唯断见惑,更不断修惑。」《摩诃止观》卷第六云:「大品云,十地菩萨为如佛,得作此释也。若借此别名判三人通位者,则初地断见惑。」「初果」可七生天上、七返人间,证四果阿罗汉果;而「开悟」菩萨随其愿力可往生或乘愿再来。不管理念怎么说,心病三结已去除否?如有人身体气通,开悟后知要修心,可直接面对心地而修是没错,易断见思二惑。就怕您不知要修心养性,培养圣胎,不去修心、去习,反而去玩一些灵通、异能,大求名闻利养,反净性而操作,像这样的人怎能了脱生死?还说要证果、往生净土,这样只是一厢情愿而已。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]