Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小参 --

             漫漫十年走过艰辛的修行路!?


九O、参问

尊敬的法师;

很高兴见到您的回信,我是真佛子不是外道人。我在91年突然对一个牌匾《松山寺筹建委员会》好奇连续一星期在那里守候等待有人出来看个究竟,我曾询问邻居证实里面确实有人但始终不见有人出入,两个月后陪同母亲大大方方地进入寺院,见到一个师父心说【她是我亲戚】转身看到另外一个出家人心说【她也是我亲戚】还有一个出家人,从那以后就就像回娘家一样,出乘回来的休息时间基本都在寺院帮忙。那时我什么也不懂只知道那里亲切,后来有人询问你为什么不皈依呢?当时我就去问师父;师父我能皈依吗?师父说观音菩萨成道日给你皈依【92年9月19】我很高兴跪在那里跟着师父一字一句地念《三皈依》,心说【我要解脱!】那时我不知道祂这是什么意思。后来再去寺院参加法会就会啼哭不止,弄得我很不好意思脸对着墙哭完就走(人多拜垫不够),95年地藏法会听说今天受五戒,我从别人那里借来的五衣急急忙忙地跪下,师父唱;善哉解脱服,无量福载衣,我今顶戴受,世世常得披。五衣放在我的头上泪入闸水,心说【今生定要成就!】。98年我偶遇《法华经》带回去读诵;无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇(心与义理相通)我从骨头里觉得我真的等待了那么久(泪如雨下)。我是如来子离家走散流浪六道受无尽的苦,今得知能够回家的消息悲思切切(极度委屈)第一次读诵并不陌生因为边哭边诵用了7个小时,我对佛法从此是真的明白了是一条使心安稳的路!持《金刚经》大约6年,地藏经十斋日诵同时持地藏圣号。自己不想诵我就不再诵后来专诵《心经》。

我对人与事看得很准,说过的许多话结果就是照那个样子地出现一点没差。没有接触佛法之前就喜欢独处,善心待人不图回报。2001年想把移民前的货物处理掉祈求观音菩萨去寺院准备做佛事,就在斋堂遇到一个人(沙弥)侧着身子站着,我一看到心说【他怎么在这?】这时我给菩萨打个问讯心说『无论宿世什么因缘今生皆化成佛缘、法缘』(这句话带着意思心)佛七刚结束他就来说给你找个出家的庙,我说我没有想出家!老和尚一再留我反正一时不能又回国就在寺院帮忙吧,有一天从斋堂回寮房一抬头看到沙弥(宁静、庄严)心说【几世修出来的这么庄严的出家人】,老和尚也劝我三次出家,我说我不出,我不知道都是些什么人出家、、、。在寺院住下来了就有种自在感再常常看到那个沙弥(我心里佩服的出家人)两个月之后多少萌发出家的念头,有一天突然觉得我的胸前有一个头像看时就没有,呆一会又出现了是那个沙弥,第二天、第三天我就问一个灵通人士,她说他(沙弥)接引你出家,我说不用了我想出家了,我回家办理有了一些事情,也给自己和接引师沙弥做个打坐的垫子突然间心说【要知现在何必当初,为什么不当初不把我带走】痛哭。出戒场后师父把我送到一个小庙每天超度亡灵,我很难过,心说【天天超度人家,谁来超度我?】从戒场回来我陷入了极度的烦恼中,想师父、想沙弥、想那个寺院、想那个城市、、、。所有的定力、修养通通丢得一光二净!每天像个哭吧精我知道不对劲但不知道如何处理,从那时我就想寻找能够解脱的法,心想难道佛法都是讲给天人、菩萨的吗?就没有教人怎么修行?师兄去高旻寺了我知道自己没有那么大的根基,遇到内观是我的救星!常打坐把他和师父都放下了(生死之事谁也替不了谁)(沙弥)会比我先成功他根基好,所以我必须加倍努力!!!我虽然脱下僧衣真是为修行方便(人们不能理解退为白衣,但能接纳穿长衫剃光头的俗汉)我心从没有离开法。两年多遇事遇境我都会看着心,起初动后才知道(不该)或者动起时拢不住,现在常常看着事、境心动得少啦,最近不观也不觉知只是清清楚楚地看着那个不动。我可能想得不对,把身体调养好(是我的最要课题)心的功夫我觉得会做!所以没有跟法师谈及心。

还有在07年的禅修时虽说是我自己认定的,随后就遇到个境界(那天总结的时候大众哭成一团平时我一定会跟随的),有几个师父认定(观过因果的人)也哭的稀里哗啦,可是我的心那种宁静没有退失如如不动。心不思量、不随境界走我找到了无心道人的感觉,所以我就练习让心尽量少动,让祂清净再清净。还有我所有提到禅修后的身体变化,我自己觉得当心宁静到一定程度的时候就会有更深层的业泛起(现业、我是身体不适)不知道这样感觉对不对?

心会说话,不是意思心,是猛然间的声音不是内(思维)不是外(外缘)。【验货】也是心中的声音,尊者正像法师所说的来看这个人是否真的修行还是外道附体,之后尊者给我足够的肯定,但是我知道在那里我走不出来还是离开。那时参加内观禅修是我学习执杖唯一环境,也正是因有此杖遇到许多境界才能跨越使我成长。经过了那么多的磨练(长达十年的现业)心才有今天不依赖任何一法而独立。实在不想再走弯路唠叨了这么多,很高兴有机缘与法师探讨自己,如有错误知见恭请法师垂教。

         安安顶礼

 

师答:

安大德:

阿弥陀佛!2010年4月2日mail收悉,前后两封信涉及身与心,这样才能兜得起来,若只有前信而无此信,我会想您只是个气功师而已,但气功师也不可能有这样旺盛的气机。现在知道了您身与心状况,就剩一个问题还是要确认,您心能不能体知虚空中诸众生、护法、菩萨、…,若不能就是心眼没真开,若有,是心眼已开,这样身心状况才能真吻合。另除意根有灵力外,您五根性有无灵通?若有,是还有身;若无,是已无身。觉知一切事都是以心为主,心才能知一切事。依此信观之,您已自己度过色受魔相,使心不再动摇。现在就剩安住此心,能面对一切境而能知而不黏,只有自心知即可,心知后放下、不黏。同时不随便起心动念,有所动念是为利益众生而动,如何动念,不由外求,会由自己灵性发起心法,「无心恰恰用,常用恰恰无」,用后就要调理,让身心恢复原有能力、安祥,这样即能于无形中转众生业障、去除疾病。您所要索取的两本书会寄出,届时要好好研读。至于今后当如何走,因不知您智慧眼开了没,若是已开,即能懂得世尊所说诸大小经论,显密二教。若只是熟悉一、二部经,还得再努力学习。内观小乘修持法,是从专注、清净、光明、无垢、无瑕、柔软、适业、稳固、不动摇等次第而修,有初步能心不动摇后,于大乘法学习中就要再接触人群,磨练自己心性,让知见更广,大小业缘都能面对无碍,于诸业缘中都能自在时,才是具有般若智慧。所提部份再回答如下:

1.     我对人与事看得很准,说过的许多话结果就是照那个样子地出现一点没差。没有接触佛法之前就喜欢独处,善心待人不图回报。修外道法才能于今生未有修行之行为前即能看人很准,讲话都是能如实地实现,或有人能现异见。若是过去世真修佛法者,是过去世应以般若智慧观所修法,为无所有、不可得,所以应无留有残存的灵力,我说您前世修外道法就是指此,也就是您前世虽是佛弟子、现出家相,也没有修真正学习到般若智慧,所以就不能舍一切法,就像徐志摩先生所说,挥一挥手,这样就走了,不带走一片彩云,修行也是要这样,无一法可得。

2.     2001年想把移民前的货物处理掉祈求观音菩萨去寺院准备做佛事,就在斋堂遇到一个人(沙弥)侧着身子站着,我一看到心说【他怎么在这?】这时我给菩萨打个问讯心说『无论宿世什么因缘今生皆化成佛缘、法缘』(这句话带着意思心)佛七刚结束他就来说给你找个出家的庙,我说我没有想出家!老和尚一再留我反正一时不能又回国就在寺院帮忙吧,有一天从斋堂回寮房一抬头看到沙弥(宁静、庄严)心说【几世修出来的这么庄严的出家人】,老和尚也劝我三次出家,我说我不出,我不知道都是些什么人出家、、、。在寺院住下来了就有种自在感再常常看到那个沙弥(我心里佩服的出家人)两个月之后多少萌发出家的念头,有一天突然觉得我的胸前有一个头像看时就没有,呆一会又出现了是那个沙弥,第二天、第三天我就问一个灵通人士,她说他(沙弥)接引你出家,我说不用了我想出家了,我回家办理有了一些事情,也给自己和接引师沙弥做个打坐的垫子突然间心说【要知现在何必当初,为什么不当初不把我带走】痛哭。残留有一点宿命智,您前世应修得不错,但四禅境者即能如此,若不是知八万劫内众生因缘果报,这还谈不上是宿命通,虽能如此知点命运,但还是不能解脱三界,故是谓为世间禅毛病。

3.     出戒场后师父把我送到一个小庙每天超度亡灵,我很难过,心说【天天超度人家,谁来超度我?】从戒场回来我陷入了极度的烦恼中,想师父、想沙弥、想那个寺院、想那个城市、、、。所有的定力、修养通通丢得一光二净!每天像个哭吧精我知道不对劲但不知道如何处理,从那时我就想寻找能够解脱的法,心想难道佛法都是讲给天人、菩萨的吗?就没有教人怎么修行?师兄去高旻寺了我知道自己没有那么大的根基,遇到内观是我的救星!常打坐把他和师父都放下了(生死之事谁也替不了谁)(沙弥)会比我先成功他根基好,所以我必须加倍努力!!!还未打坐修行,已入受阴魔相中,忧喜苦乐不能觉知放下,失去正受,是为受阴魔相。无禅修底子的人,都是如此。

4.     我虽然脱下僧衣真是为修行方便(人们不能理解退为白衣,但能接纳穿长衫剃光头的俗汉)我心从没有离开法。两年多遇事遇境我都会看着心,起初动后才知道(不该)或者动起时拢不住,现在常常看着事、境心动得少啦,最近不观也不觉知只是清清楚楚地看着那个不动。我可能想得不对,把身体调养好(是我的最要课题)心的功夫我觉得会做!所以没有跟法师谈及心。这是开悟行者执杖牧牛的阶段,善观此心,知其生灭,若是外缘,住境不生心。若觉知是妄习,则更不随妄习而发作;善观此心,不为体知外境而动心,这是真正修行者。若也能于心通虚空众缘中还能安住自心而自在,或遇大逆缘中,亦能安住此心而不黏,这才是真正牧牛成功者。

5.     还有在07年的禅修时虽说是我自己认定的,随后就遇到个境界(那天总结的时候大众哭成一团平时我一定会跟随的),有几个师父认定(观过因果的人)也哭的稀里哗啦,可是我的心那种宁静没有退失如如不动。心不思量、不随境界走我找到了无心道人的感觉,所以我就练习让心尽量少动,让祂清净再清净。还有我所有提到禅修后的身体变化,我自己觉得当心宁静到一定程度的时候就会有更深层的业泛起(现业、我是身体不适)不知道这样感觉对不对?若是禅修者应知摄心回到正受(正),应不致于被感情所迷惑。众人皆醉您独醒,难得。禅修营怎能出现集体哭成一团的事,您能宁静不加入,是真有禅修者的样子。内心的种子仅是种子,缘未来时,此因不能依缘成果,所以不能因是个种子法尘,即认为是业障。人能断六根缘外境诸法得空,气入脑中,始诱发第七识妄执心起法尘,此法尘是第八识心所现行,而第七识抓执其境而现。这时正是修断内习之时,纵使过去世曾杀人放火,也仅是个种子,不用害怕,也不用当作是业障。能如是观,即得解脱,即具般若智慧。若是禅宗真开悟者,法尘如瀑流般现起,无所谓心宁静时,也不会有更深一层的业出现,若有也仅是微细余习。这样看来,您真气是还没走对路,还需要再用功,您既然口口声声今生要有个究竟,那您就不能以此境界而满足,问题是您有足够的智慧?当您打开自己心扉而心通虚空众缘时,您能不迷乱而离一切缘吗?若能得此境地,是可修真大乘法,此时正是要智慧,或要人指引迷津。身体不适,有种可能是与人通电话、面谈,因此人带有业障,因您阿赖耶识未净故,故会接引过来,所以您就常现生病样子,只要能用方便法自己把气脉打通,就会没病了。若是要真练此心,病不病、业不业,都能无所谓,照单全收,无有恐惧,这是真修行者。

6.     心会说话,不是意思心,是猛然间的声音不是内(思维)不是外(外缘)。【验货】也是心中的声音,尊者正像法师所说的来看这个人是否真的修行还是外道附体,之后尊者给我足够的肯定,但是我知道在那里我走不出来,还是离开。那时参加内观禅修是我学习执杖唯一环境,也正是因有此杖遇到许多境界才能跨越使我成长。经过了那么多的磨练(长达十年的现业)心才有今天不依赖任何一法而独立。我至今才懂得,您心是有通他心能力,此【验货】是发自那禅师,而您心能感知,这是外境心缘,不是您心会说话,是外心源起您能体知,他心通是如此,但这仅是魔相一种,不是真的他心通,若真的他心通连蚂蚁说话都应能知其意。此魔相能力亦当要舍离,因这是一种意根魔相。衣服自穿还自脱,业力自造还自解,佛法可依见闻,解脱还是要靠自己,您知见正确,能不迷失。南传法师都有某些超能力,但为何还要验货,要验货,大可用行动来考您,如上前来真揍您一拳,您还能安住不动,这种才是真验货。此禅师说验货,不如说秀一下自己能力比较妥当。

7.     实在不想再走弯路唠叨了这么多,很高兴有机缘与法师探讨自己,如有错误知见恭请法师垂教。能为您这种人效劳,就算花再多时间都值得,如您所述,您还未打开本来,还是有路要走,既然初步定力已得,怎不再往虎山路走。谢谢您的mail。

 


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]