Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

          內心善惡念交加如何處理?


四十五、參問

張老師:

您好,我是一名在家自修佛學的居士,在八十年代末,九十年代初的那場氣功熱中,本著強身健體,祛病延年的思想,在母親的帶領下學習了氣功,那時候還在念書,絕對不是法X功,無非聚氣,守穴,觀想之類,經過一段時間的練習,雙眼內視時,出現紫青色的光,但並不是非常清晰,紫青兩色交替,旋轉出現,最初幾年對它有執著,後來看不出什麼,也就不去管它,但現在還存在,看了您對其他同修的指導,講這是心眼打開了些,但不知是否善根不足,畢竟還未全開,除了紫青兩色也看不了其他,不知如何才能打開,希望由此提高修學,也能幫助更多的眾生,隨緣吧。

有時候會在睡夢中出現一種狀態,好像從自已的軀體堛戎X,而且有些費力,那種狀態比夢中清醒,但又比醒時迷糊。出來後會看到是在自己家中,走出家,仰望天空,會出現太陽,有時會是明月,開始並不耀眼,但越觀看會越明亮,這時候不知為什麼自己會念誦佛號,主要是阿彌陀佛,有時會是其他,太陽或月亮會靠近自己,而且會越來越有灼熱感,最後從自己印堂處穿越,會有下一個太陽或月亮出現,再念誦佛號,再穿越,迴圈。但這種情況出現不多,每月,或兩三個月,有幾次,不知道這是什麼情況或問題。

但是接下來的修學出現了問題,明顯感到受到幹撓,尤其是內心的思維,不經意會了現許多 惡念,歹念,甚至淫念,那時尚未皈依,但對佛經有所瞭解,也有信仰,經文上講,即使心生惡念,也有罪過,將來會受報,所以對此很緊張,知道不對,極力排除,卻反而更加劇烈,無可奈何,那念頭像是源自於外,因以前沒有這樣歹毒的念頭。

後來離開家鄉小城,到成都求學,遇到同是因練習氣功而學習佛學的同學,結伴到成都當地的昭覺寺受三皈依,但未受五戒,可惜當時主持清定上師已圓寂,未得親見上師,歎明師難遇。皈依時得到代理皈依師的灌頂。後回到故鄉,也一直自修自練,畢竟這地方小,寺院倒有幾間,但能指導修學的明師難求,因為皈依的寺院,上師都是屬密宗,所以修學的內容都是持咒,大悲咒,准提咒,百字明,前後加修變億咒,補闕真言,也不敢觀想,結印,又加修施食,施食時,倒觀想了一下,不知這樣修學是否如法,經過一段時間的持咒,一年左右吧,內心的惡念,倒是得到抵制,明顯感到有一種外來的正氣感,進入體內,那種正氣絕對不是自己所能擁有的,可能是自已嗔心重,惡因緣多,不能斷惡修善,不遇緣還好,一遇惡因緣,就嗔心大起,所以咒也持,善也行,惡也為,得到正氣後,對於惡念頭有所改觀,也能伏住一些惡念。

但新的問題出現了,每當起惡念,嗔心,要為惡時,把希望都寄託在這份正氣上,自已也不想為惡,知道害人害已,無法自律,只好靠它了,正氣愈來愈強的同時,惡念也愈來愈盛,好似兩人打架,自己因學佛知道要去惡從善,把這份正氣,抓得緊緊的,可能因為這樣,正念略占上風,也改了些壞習氣,可是這樣是不是太執著了,因為經文上說即使對於好現象也不能太執著,執著易著魔,但不執正念,惡念必入侵,那時又要害人了。

就這樣一正一邪,正氣一日強過一日,邪念也日見上漲,一前一後判若兩人,我不知道將來能否控制得住,向自己希望的方向 正念,善念方向發展,後來看了老師的文章,講那惡念是冤親債主,非人的做為,所以念經,持咒也盡力回向,但也只能使正念愈強,邪念日盛,內心矛盾,望老師來信,解開困惑,萬分感謝,若能有益於後來同修,望公開。    南無阿彌陀佛!

                      三寶弟子:xx           2008年3月27日

 

師答:

樂大德:

阿彌陀佛!3月30日mail收悉,因近來事情太多,以及要準備講義教材,所以暫停回一切mail,您的mail至今才回,怠慢之處,尚請見諒。您的問題回答如下。

1.     您好,我是一名在家自修佛學的居士,在八十年代末,九十年代初的那場氣功熱中,本著強身健體,祛病延年的思想,在母親的帶領下學習了氣功,那時候還在念書,決對不是法X功,無非聚氣,守穴,觀想之類,經過一段時間的練習,雙眼內視時,出現紫青色的光,但並不是非常清晰,紫青兩色交替,旋轉出現,最初幾年對它有執著,後來看不出什麼,也就不去管它,但現在還存在,看了您對其他同修的指導,講這是心眼打開了些,但不知是否善根不足,畢竟還未全開,除了紫青兩色也看不了其他,不知如何才能打開,希望由此提高修學,也能幫助更多的眾生,隨緣吧。練氣功當氣至眼睛,見性可見到眼睛紫質的紫色光芒,這僅是粗淺的反應,您要再依正統的打坐方法學起,再依安般守意法門控制出入息及心念,這樣在心無妄念時能入息相,慢慢就能突破色身的束縛。所以您在有氣功的底子下,就要來學習打坐入門,才會有更進一步的境界。

2.     有時候會在睡夢中出現一種狀態,好像從自已的軀體堛戎X,而且有些費力,那種狀態比夢中清醒,但又比醒時迷糊。出來後會看到是在自己家中,走出家,仰望天空,會出現太陽,有時會是明月,開始並不耀眼,但越觀看會越明亮,這時候不知為什麼自己會念誦佛號,主要是阿彌陀佛,有時會是其他,太陽或月亮會靠近自己,而且會越來越有灼熱感,最後從自己印堂處穿越,會有下一個太陽或月亮出現,再念誦佛號,再穿越,迴圈。但這種情況出現不多,每月,或兩三個月,有幾次,不知道這是什麼情況或問題。若是神我身會於夢中出離,這是出陰神了,一般外道行者多是無知中學得此種法,他們不知學習自性本等虛空,無有一來去之身,譬如說《金剛經》裡云:如來者無所從來,亦無所去。當下體遍虛空,何必有個我來去。若您要學佛法就要有此種認知,不要再有出陰神的概念。本段講起來您已有五蘊魔相的現象,所以您要多看佛經,請把姓名、地址、郵編、取件通知電話告知我們,我們會為您寄《佛門禪修與色身功用行》、《楞嚴經五蘊魔相解說》二書,前者是打坐入門,後者是修行中有境界時所要懂的佛理,這樣知道後才不會走入魔道。

3.     但是接下來的修學出現了問題,明顯感到受到幹撓,尤其是內心的思維,不經意會了現許多 惡念,歹念,甚至淫念,那時尚未皈依,但對佛經有所瞭解,也有信仰,經文上講,即使心生惡念,也有罪過,將來會受報,所以對此很緊張,知道不對,極力排除,卻反而更加劇烈,無可奈何,那念頭像是源自於外,因以前沒有這樣歹毒的念頭。重要者是要能分辨此念是由自心生,還是由外緣起後由自性感應而生,若是真的由自心生,那邪惡念這麼多,往昔定是熏習很多不好的習氣,今生修行起來就會很累,方法已述如上。若是外緣起而感召入自心中,那冤親債主之惡念也蠻強的,只有慈悲以對,以空性反饋,以利讓它熏習得清淨。所以您要能分辨念頭是源自於外,若真是這樣,那麼您就不必害怕,也不必有罪惡感。只是您碰到魔境了,所以您要讀誦《金剛經》來培養般若智慧,觀一切法無所有、不可得,何有惡念、害念,不去執著就沒事了。

4.     後來離開家鄉小城,到成都求學,遇到同是因練習氣功而學習佛學的同學,結伴到成都當地的昭覺寺受三皈依,但未受五戒,可惜當時主持清定上師已圓寂,未得親見上師,歎明師難遇。皈依時得到代理皈依師的灌頂。後回到故鄉,也一直自修自練,畢竟這地方小,寺院倒有幾間,但能指導修學的明師難求,因為皈依的寺院,上師都是屬密宗,所以修學的內容都是持咒,大悲咒,准提咒,百字明,前後加修變億咒,補闕真言,也不敢觀想,結印,又加修施食,施食時,倒觀想了一下,不知這樣修學是否如法,經過一段時間的持咒,一年左右吧,內心的惡念,倒是得到抵制,明顯感到有一種外來的正氣感,進入體內,那種正氣絕對不是自己所能擁有的,可能是自已嗔心重,惡因緣多,不能斷惡修善,不遇緣還好,一遇惡因緣,就嗔心大起,所以咒也持,善也行,惡也為,得到正氣後,對於惡念頭有所改觀,也能伏住一些惡念。既然是有師父教您密法,應該都有一套儀軌,所以會有正護法神守護,所以心地會自在一點。正修行時覺知心可以觀照妄心,善惡皆是妄心所起,何必執著善而要揚棄惡,善惡都是自己家中之物,所以能不受之,即能自在,這是真正修佛法者。若此道理不懂,就會顯得神經兮兮,搞不好還會引起天下大亂。所以您對於善惡念的認知,要重新調整,何謂善、何謂惡,都是您的妄想,都是不真,不必去與之相應最為重要。

5.     但新的問題出現了,每當起惡念,嗔心,要為惡時,把希望都寄託在這份正氣上,自已也不想為惡,知道害人害已,無法自律,只好靠它了,正氣愈來愈強的同時,惡念也愈來愈盛,好似兩人打架,自己因學佛知道要去惡從善,把這份正氣,抓得緊緊的,可能因為這樣,正念略占上風,也改了些壞習氣,可是這樣是不是太執著了,因為經文上說即使對於好現象也不能太執著,執著易著魔,但不執正念,惡念必入侵,那時又要害人了。您要從新認識心性著手,從自性所起的念頭,怎有善惡之分別,善惡都是您自己在分別而已。聖人境界中,對一切法,何有善惡分別想。念頭就是念頭,怎可以當真,不管好壞,都不要去做就是了,這是大修行者的心態。若是有真正的因緣前來,自己就隨緣而造作,當然儘量去為善事,不要去為惡事。若是自己拿捏不住,惡事做後,事過境遷,也不必加以思慮。若是真有果報來了,就要坦然去受報。這樣子認知,有什麼事會搞得那麼累。譬如說,有人做一事讓您生氣,無知的修行人很怕生氣,說生氣是不好的,偏偏您還有瞋心的習氣,又不敢發作,這樣不是讓您覺得有罪惡感。若是一個自在的人,對一個人發了脾氣,然後就會等待他對您再發脾氣回來。若有一天他真的對您發脾氣,或在另一時空間對您發脾氣,您也能感應到,那您就照單全收,逆來順受,不能再與他的心相抗衡,這就是因果的道理。怎麼您會被妄想心搞得那麼累?僅是妄想念而已,根本沒有真的因緣到來的妄想,也可以把您搞得這樣天翻地覆,那是您對於佛法修證的內含,還是很不懂。

6.     就這樣一正一邪,正氣一日強過一日,邪念也日見上漲,一前一後判若兩人,我不知道將來能否控制得住,向自己希望的方向正念,善念方向發展,後來看了老師的文章,講那惡念是冤親債主,非人的做為,所以念經,持咒也盡力回向,但也只能使正念愈強,邪念日盛,內心矛盾,望老師來信,解開困惑,萬分感謝,若能有益於後來同修,望公開。心無所謂好壞,念頭無所謂正邪,已如前述,善惡念於覺知間卻能坦然面對,此種念是與自己無關的,希您能證到此種體會。現在您要認真知道的是,此念真是自己內源起,還是由外源起念而來。若是外來也有兩種可能,一者真是冤親債主的搗亂,二者是菩薩的考驗,這些都是外來的心念。若是由內源而發的心念,自己覺知後把心攝受回來,就不會再胡思亂想,因是自己的習氣,一念覺應該不會強而再胡思亂想。若是外來的心念,就要能守住空寂,才能讓內在餘習不相應,當然一般人是無此種禪定的能耐,所以就會陷入痛苦的深淵。若不能面對外源之強力惡心念時,自己就是要專心持咒、念佛,甚至於用動功來拜佛,這雖是第二層次的法門,不是很好,但不得已時也要用,總是比自己被弄得神經兮兮地好。謝謝您的mail。

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]