Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)要如何彻底实践四弘誓愿?


二十、参问:

尊敬的张老师:

在网站上拜读着您的每一篇著作时,总是感到无限欣喜。不只解答了个人许多疑惑,甚至也从中得到好多启示与指引。尤其对您的学养和慈悲深感敬佩。在此也要冒昧地请教您一点问题。

由于本人家住中部,要想亲自到中心习法,有其难处,尤其尚无机缘皈依与受戒,因此也不符合习法的资格。但是我相信冥冥中自有无穷秘密,期待不久的未来能有办法解决这个问题。我会如此自信,实在也出于非常奇怪的理由。这样形容吧,大学念中文系时修过佛学概论,对佛法有兴趣,但不是很持久。毕业后迄今已工作了七年,直到去年遇上众多外境人事纷扰之后,九月时,无意间读了元音老人的 《心经抉隐》,竟好像打开了什么,整个修行之路便铺展开来,包括学打坐与茹素,以及一路接触了很多佛书或网络数据(多半是南怀瑾先生、参和尚、空法师、达赖喇嘛等人说解的),也跟若干宗教人士问道,滚雪球般,大致也没什么理解上的困难,只是似乎对大乘经典较能契入。目前的状况是,将闻思修后能行菩提道当作今生最要紧的任务,但是家人不甚明了,因此不太支持,总认为嫁人成家才是正途。好在本人内心已经调适好了,随缘,故这方面也没什么大问题。

我比较伤脑筋的是,从小直觉就很强,年长后更有说不出的同理心,对我的教学工作助益颇大,能帮助学生发现问题、打开心结,而在接触宗教之后,这种感应更强,不过通常是对上面的而非地下的,不知道这样正不正常??尤其有个学密宗的气功师父说我上方有护法,把我吓了一大跳,因为我当时根本只读了一个多月的经书而已(而且当时从不知怎样问讯拜佛诵经什么的)。最近读了老师您的文字后,我更奇怪,当下就觉得您说的都是对的,(因为有时读到一些其它人的文章时,不管对方多厉害,就是会发现其破绽,以及判定是否正信﹔可是,我才接触佛法没多久啊,凭什么认定自己是对的?)曾把一些现象请教朋友,却又证实我没有精神妄想或思想偏执,反倒应当是前世有修,问题是我可没有这种把握。如果我想彻底实践四弘誓愿,请问我该怎么做才对??

换言之,我真的不晓得自己的程度到底如何??举例来说,老师您提到的楞严经五十阴魔一一破除,我彷佛可以晓悟您在说什么,而且有一种熟悉感,甚至直觉告诉我我一定要那样作,才能和前世的修行联贯在一起。看,这就是我以为的妄想,我实在分不出到底是正确的直觉还是乱七八糟的妄想。好在对金刚经那句”凡所有相,皆是虚妄”倒也深引为戒。其实这还是我比较正常的阶段了,回想起刚接触佛法没多久,我甚至整个人有点”分裂”,虽然事后猜想那只是金蝉脱壳吧,内在的菩提开始滋长…,而这个问题我还是在见到您文中讲起”素法身”这个名词后,才有些恍然大悟。唉,可惜这些问题,身边也无人可以告诉我答案,因为就像您说的,修成的人(完成式)才会知道别人修到何等程度(进行式)。不过请放心,我很确定自己能走在正途上,只是身体较为羸弱,希望能好好锻炼之,也祝福老师能将菩萨道发扬四海…,启悟更多的众生。

                    某者敬上 93.02.15

附注:法尔中心网站首页上的信箱组件怪怪的,我一点下去,就会无止尽地弹出一堆无法显示的页面,简直像生生不息地什么东东,差点当机,每次皆如此。不晓得是否为我本身计算机有故障乎。也因此祈请诸佛菩萨能护佑本信件安全寄达老师手上。感恩。如果老师方便的话,可否也回一行字告知已收到信件,因为我甚至不太确定抓到的这个信箱地址对或不对。造成的困扰,还请见谅。谢谢您。

 

师答:

不宣大德:

阿弥陀佛!2月18日的mail收悉,只因最近事情较忙,故所有信件都暂停回函,至今才有空来回您的mail,尚请见谅。您是一有善根的再来修行者,不管今后走什么路,都不能再放弃学佛、打坐、禅修的事情。所提到的事情,讨论如下。

1.    由于本人家住中部,要想亲自到中心习法,有其难处,尤其尚无机缘皈依与受戒,因此也不符合习法的资格。但是我相信冥冥中自有无穷秘密,期待不久的未来能有办法解决这个问题。我会如此自信,实在也出于非常奇怪的理由。这样形容吧,大学念中文系时修过佛学概论,对佛法有兴趣,但不是很持久。毕业后迄今已工作了七年,直到去年遇上众多外境人事纷扰之后,九月时,无意间读了元音老人的《心经抉隐》,竟好像打开了什么,整个修行之路便铺展开来,包括学打坐与茹素,以及一路接触了很多佛书或网络数据(多半是南怀瑾、梦参和尚、净空法师、达赖喇嘛等人说解的),也跟若干宗教人士问道,滚雪球般,大致也没什么理解上的困难,只是似乎对大乘经典较能契入。很多事情都不是偶然的,都是命中注定的,虽没有宿命通但能细观因缘,也能约略知道是什么回事,我们完全同意您的自信。学文学有意愿去修佛学概论,就是一个因缘,注定您未来可能要走的路,终于因缘成熟,您看了元音老人的《心经抉隐》,使学佛的因缘更成熟,这是一种学佛的动能,元音老上师就有这种能力,让很多人看了他的书后,都能发出学佛的动能,不仅是您而已。您的智慧及于大乘经典,才能对心中心法有兴趣,心中心法是求「如来地」的法,不是菩萨道阶段的法,故若德行高超、毅力坚固,能修得此法就会很受用。所以您要找机会去受菩萨戒,让诸佛、菩萨给您认可,既然已吃素食,受起菩萨戒就没有什么大困难的问题。

2.    目前的状况是,将闻思修后能行菩提道当作今生最要紧的任务,但是家人不甚明了,因此不太支持,总认为嫁人成家才是正途。好在本人内心已经调适好了,随缘,故这方面也没什么大问题。不管未来能出家甚或结婚,都不能放弃学佛这一条路,前生的事业今生有缘还得继续。若能闻得正法、菩提道,更要追求解脱的知见,并在实修实证中去体悟世尊所说的法。最后当然有成就时不忘记行菩萨道,广利群伦,以报佛恩。菩提道者从初发菩提心始,然后开始学习佛法,断伏内心的烦恼种子,悟得心明、悟得出到菩提(解脱知见),最后还得求无上菩提,明了菩提道者当知过程应如是修,永不或忘或退转。

3.   我比较伤脑筋的是,从小直觉就很强,年长后更有说不出的同理心,对我的教学工作助益颇大,能帮助学生发现问题、打开心结,而在接触宗教之后,这种感应更强,不过通常是对上面的而非地下的,不知道这样正不正常??尤其有个学密宗的气功师父说我上方有护法,把我吓了一大跳,因为我当时根本只读了一个多月的经书而已(而且当时从不知怎样问讯拜佛诵经什么的)。直觉就是智慧,第一念即是真,第二念起即是妄有,这就是您前世所修得的智慧。您能善用此于学生上,今后若能行菩萨道,也能当下直言,解除众生心结,不必用什么法,禅宗或大乘佛法以此心、嘴巴来利益群生,就是这个样子。只是行菩萨道时,除对众生帮他打开心结外,还要有能力来面对之后冤亲债主的问题,这要从禅定力中来培养,从悟空中去得如如不动的智慧,使身心都能得金刚体,就能无所不办。此位密宗气功师也太饶舌,也难怪他如此,大多未达学大手印密宗行者都以有相为主。知而能不言即无法执,无法执者才能得究竟解脱。故祖师大德言,玄之又玄者如死人舌。因缘成熟时命就不得由自己,上方有护法神就是左右您的命运,也保证您今生不会迷失,这是您前世所修的,今生当再续前缘。

4.   最近读了老师您的文字后,我更奇怪,当下就觉得您说的都是对的,(因为有时读到一些其它人的文章时,不管对方多厉害,就是会发现其破绽,以及判定是否正信﹔可是,我才接触佛法没多久啊,凭什么认定自己是对的?)曾把一些现象请教朋友,却又证实我没有精神妄想或思想偏执,反倒应当是前世有修,问题是我可没有这种把握。以您的智慧能认知我所说都是对的,可见您也有正知正见,这叫做无碍智。不像一些人未经历过或到那个境界,却常强行提出问题或质疑。对于您的看法提出两点附和您所说的认知:(1)您所看到的文章,都是我经20年修证后所写的,也才会公开的文章,所以不会半生不熟,未理解而强说。(2)此次去印度菩提伽耶世尊证道处,因要绕塔忏悔业障,就在世尊成道金刚座前,发心意念说:「请世尊协助我断除六大根本烦恼---贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」,当心念念到最后的邪见时,不管如何用心,总是念不出「邪见」两个字出来。当下我意识到,起码我的邪见可能没犯着。但在绕塔忏悔时,我还是把上述全句一字一字,一次又一次地念着绕塔。据言诚心、诚意、庄严地绕塔108圈,可消无始劫以来的业障。

5.   如果我想彻底实践四弘誓愿,请问我该怎么做才对??要实践四弘誓愿---众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,此四弘誓愿应分别简要来说。(1)众生无边誓愿度,要能度众生就要有本领,本领就是能说能行,说者说法,行者能转众生业障,这不是光靠发愿就行,一定要有实修的历程。所以先要自身能开悟,并进而能悟空性,才有基本的自我解脱知见与定力。为达到此目的,所以就要发勇猛心于修法上,突破色身的束缚。在悟道后就能随缘度众生,在度众生间就能学习到一切佛法,体会万法唯心造。(2)烦恼无尽誓愿断,未悟前要能转粗的习气,断分别我、法二执,从六根面临六尘能不入流开始修起。悟后能修断微细、极微细习气,调伏诸烦恼种子,若能永伏最好,但谈何容易能让各个烦恼种子永伏,永伏已是阿罗汉或八地菩萨位阶了,实在不是简单的事。(3)法门无量誓愿学,刚开始选择一法门深入,能开悟后要深入经藏,再学习空、无相、无愿等三三昧,得解脱智慧、知见。同时要开始学习小乘佛法理念(不一定要去证,这些前几世您已修过了)、大乘佛法,甚至于方便法门、世间法、出世间法都要学习,如此即不会再有门户之见,因已有平等性现起。学习不是仅为自己,还要能普被群机,因有智能后悟力全开,学习会很快,触类旁通,然后要依众生根基而教化。(4)佛道无上誓愿成,首要了解佛道阶梯,不要好高鹜远,自己走到何阶梯,下面要走什么路,都要能清清楚楚,这样就不会以得少为满足,或妄自自我肯定,说已成佛祖,若这样除会犯大妄语业外,也会失去上进的良机,不然就是会走入外道、天道、仙道、魔道去了。

6.    换言之,我真的不晓得自己的程度到底如何??举例来说,老师您提到的楞严经五十阴魔一一破除,我彷佛可以晓悟您在说什么,而且有一种熟悉感,甚至直觉告诉我,我一定要那样作,才能和前世的修行联贯在一起。您的程度如何?从来函可意会一些,但不管潜能如何,今生都要再重温习一下过去的修证,所以还是要再实修实证一次。《楞严经》是发明显性的一部重要经典,五十阴魔之魔相更是概括修行的真实过程,是导引菩提道修行者的一盏明灯,是菩提道、大乘解脱道的正法代表作。除有某些同道来mail建议能及早印成书本外,这次去菩提伽耶也感应到,五十阴魔魔相之文章要能早点出书,以飨宴读者及修大乘佛法、菩萨道行者,现正努力做这一件事。您能读完全文,又能受用,并体会一定要这样走一趟,才是真正地在修行,也才能和前世修行联贯在一起。直觉这样是可以的,但请不要变成一种执着,只要机缘一到就要如此去做就好了。

7.    看,这就是我以为的妄想,我实在分不出到底是正确的直觉,还是乱七八糟的妄想。好在对金刚经那句”凡所有相,皆是虚妄”倒也深引为戒。上面说过第一念直觉,往往是真的,但觉后还是要放下,不管它真或假。正如您所说的,《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」,不要执着就好了,管它真不真,假不假!

8.    其实这还是我比较正常的阶段了,回想起刚接触佛法没多久,我甚至整个人有点”分裂”,虽然事后猜想那只是金蝉脱壳吧,内在的菩提开始滋长…,而这个问题我还是在见到您文中讲起”素法身”这个名词后,才有些恍然大悟。唉,可惜这些问题,身边也无人可以告诉我答案,因为就像您说的,修成的人(完成式)才会知道别人修到何等程度(进行式)。若能将金蝉脱壳是如何脱法?素法身是否现起?法身活起与生死去住一念间,说金蝉脱壳也行,但不知您所说为何?祇是精神上的分裂感而已?素法身虽不能用,但能了知世间人事物,感知一切人、非人的境界,八识法尘无量地扬起。您的状况若能详加解说,我可以跟您印可,若只是前者而无后者,尚不能说开悟,有悟也仅是小悟而已。

9.    不过请放心,我很确定自己能走在正途上,只是身体较为羸弱,希望能好好锻炼之。身体、精神两方面都要用世间法处理,若能详加说明状况,可以提供您一些养生之道。希望您能更用功,早日成就菩提道,利益一切有情。

10.  也祝福老师能将菩萨道发扬四海…,启悟更多的众生。弘法利生是为报佛恩,也为自己菩提道上往前推进一步,能否能发扬四海,还得有人力、物力、财力的支持,祇能说有心者能一道来参与。最后谢谢您的mail。


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]