Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)请教心该怎么定,怎么净呢?


十八、参问:

师父您好:

我这几个礼拜真的经历过一些奇奇怪怪的事!很痛苦!前些日子遇到一位师父,他说业来了!要修ㄚ!说我要有信仰!要找到自己的缘份!还说了一些话(跟我心想的一样)回家后,想着他的话,想着想着我就着魔了,晚上都睡不着,隔天去庙拜拜,有一个人自己跑来跟我说一些事,内容有些跟师父说的一样,师父说我喜欢帮忙人家,会被牵累。而庙里那个人自己跟我说,我的时间还没到,不应该帮人,有时帮他,他的客邪就找上我(我之前就一连好几天没睡好),又说了一句,为什么是你来受!不应该是你呀!关你什么事!(事实上当时我正为一件事心烦,因为我好心帮一位同事,但因心性不同,所以被错解了,我自己感觉冥冥之中好像指错方向,好像被他们说中了,很罪过),上班环境的人对我的感觉也突然变的不同了,平时我很帮忙他的那个同事,对我说话变的很不客气,然我很防的人突然自己跟我聊天且很恭敬,(不晓得是我变还是环境变了,一切真真假假)。庙里那人还告诉我明年犯小人,能不帮就不帮(我去另一间庙求签也是这样说)。次日上班一早,同事跟我说,算命的话不要信(我心想,他是跟我说喔!太神了)又说人心难测要小心,(我当时好害怕喔!总觉得大家都在监视着我)到底谁说的才是对的,心不静,很难分别。

我开始念了观音菩萨普门品,我了解了菩萨的精神,当晚我又做恶梦(梦见我家四周很污秽)后面楼下有养畜生,环境污浊,我家后阳台晒的衣服都飞到楼下去了,由于我开了后门,所以有些小虫趁机跑进来了,我一直在赶),凌晨2点就醒来,我听到外面有一种动物的叫声又有一个女人的哭声,我很害怕,一直念佛号,到4点叫声没了,连续两个晚上,我只要一想起那个梦及声音我就不敢回家,但我还是故做正定,一直念佛号,要自己定,我拿水拖地边拖边念佛号,(我先生拿净水把家净了一遍)环境整洁了,心也净些,可是我还是不敢闭上双眼洗脸(因为心还不净,所以一闭起眼想的都是恐怖画面,越来越定了。

一天晚上洗完澡,我突然觉得右胸口有一点很痛,手不能举,睡觉时,我闭起眼又看到恐怖的画面,我就冥想光,很刺眼,然自己就感觉有光点飞进自己的脑子,很清凉,突然间有一道乐音,是像排笛管萧吹奏的,就四个音,很平静,我听着听着就睡了,然觉得有东西摸我的五藏内腑,睡梦中我说帮我治疗吧!睡起来那点就不痛了。

隔天上班,我打开一封信,隐约听到背景音乐,音乐很熟悉,我将音量调大,但就还是那个音量,我离开座位去倒水,但还是一直听到那音乐,跟前晚上听到的一样(我觉得太不可思议了)我不敢告诉别人,也不知道要怎么说,我放在心上,好痛苦喔!像着魔一样!如果跟别人说,他们一定觉得我太会幻想了!!

我回家后,我先生告诉我,他的胸口今天好像去拉到的样子,好痛!(不晓得是我感觉他还是........)我一直告诉自己,空即是色,色即是空,我告诉自己这一切都是幻境。我不停上网找数据,就是找不到,我连续听了两天一样的乐音(甚至于我想改变他的音率都是没办法的,它的声音不是由耳朵出来的,是脑左上方听到的),放假了,我跑到南部,想说应该会听不到,但还是听到,尤其是我在佛堂念完一千遍南无阿弥陀佛后,我就听到一堆人在念佛,(我告诉自己别乱想,一切都是空相)回来台北后,声音更清晰了,我问先生有没有听到,他说没有,我觉得我快疯了。

后来两天听到的都是建醮的音乐,我开始读经,心越来越定了,我开始把家的暗处(走廊的尽头),放了五颜六色的霓虹灯,感觉很热闹,心理也建设好是喜欢那里的,我看看家四周,我欣赏每一处,让自己面对自己的恐惧,变成喜欢,然音乐还在,我告诉自己,我不要听那音乐,所以音乐来时,我心理就唱着女儿的儿歌(两只老虎,我很专心唱,渐渐的那声音被我自己的意念盖过去了)无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

一天之后,声音不见了,我不再听见那声音了,没有声音,心更定了,但还是不够净,经过这些奇异的现象,无法解释,也不能向谁说,那种自己跟自己争扎的日子,很难过,我深刻的体会到心魔的恐怖,那种恐怖会让人心散乱且疯,唯有~定,静,净,才能走出来,也因为这个机缘,我开始看电视听师父讲经,我了解了菩萨的精神,它们是平等,慈悲,无我,无畏的精神,只要有难,他们都会寻声去救苦的,在工作上也是一样,虽帮忙了,自己受到一些牵累又如何,只要不害人,问心无愧,帮忙人解决问题是没关系的。

我把这次的体认,当做是上天给的功课,它们冥冥之中在告诉我一些事情,人要随缘,勿强求,而这个业是在告诉我,凡事要用自己的智慧去思考及判断,千万别一不小心被别人所牵引了,别人也有错的时后,一定要自己判断,所有的事物就心魔最可怕,它可以让你的心智模糊,处在真真假假的时空里,唯有看破,才有办法走出来,但心定了!但还是不净!这件事真的令我很困扰 这个心总是起起浮浮的,我不知道要怎么办才好?我该怎么做呢?请师父开示指点。

阿弥陀佛!经过了这个月,我感觉自己好像一直不由自主的想修佛法......心越想修就问题越多......我已经慢慢的让自己静下来了,也暂时不接触,这样好像心比较不会乱想...........最近一个梦境,梦见我们全家人去庙里拜拜,我很诚心在拜,结果有一个人跟我说,我看到它了(一尊蒙红布在眼睛的黑色神明),他说不能怪我,因为它太明显了,他还举例说,一座平平的山突然有一座高起来的山当然大家都会注意他,他说这不能怪我........又有天去拜,结果有一个人把我拉到旁边,他说它很大,我问他要怎么办,他说没办法,时间到自己会离开.........回家后我感觉自己从头顶上把它拉出来(在梦里)..........。我想.......只是梦吧!!我也不去想他了.......阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

 

师答:

Chao大德:

阿弥陀佛!111824日的mail信息小组早收悉,但我至今才能轮到回您的信,甚感抱歉。依您那么详细的叙述,不可能一段一段来回答您,总之,您现在已经较稳定了,所以我们就从七方面来谈:1.业缘、2.菩萨心、3.心魔、4幻音的现象5.心该怎么定6.心怎么净呢?7.今后该如何调理。

1.  业缘:某师父说您业障来了,要修ㄚ!一个人前世有修行,到达某一年龄都会因障碍而再开始继续前生的修行。您mail说很愿意帮助别人,这是有菩萨精神。但那些人劝您说不要乱帮别人,不然自己会遭殃、惹祸。我不知您走的庙是道家的庙,还是佛教的寺庙。依您现在的状况,最好不要常到道家或一般民间信仰的庙里去,那里的无形鬼神很多,您对这方面又不太懂,没经过善知识指导,也还没有能力化解所招来的事端与病痛。所以最好找正信的佛教道场,且不是找仅会诵经、拜佛的道场,要找实修禅定的道场,这样才能学习到心与外界间的互动关系。所以您还是先把自己修好,心要能有禅定力了,心力强了有定了,更能了解宗教、佛教、菩萨道是什么。之后,才有能力再来行菩萨道,因为您前世本来就是修行人,是菩萨一个。至今才现出业缘,也是要让您再来继续前缘,这并没什么可怕、不好的,反而您要高兴才对。

2.  菩萨心:您能乐心帮人解除困难,那是您有菩萨道的精神,但您不能因帮人会招来病痛而退转,反而要积极把心修好、把禅定力练好,把金刚身、金刚心建立起来,这样再来行菩萨道就能自在无碍,就能大大利益群生了,那时会是很快乐的事,因菩萨道是具有慈、悲、喜、舍的心,继续修行未来就会成就佛道、解脱道的。

3.  心魔:遇到外界因缘 干扰,又没有禅定力,心的习气、毛病都没有清净,当然会有心魔相应而受到干扰。就像您说的:「色即是空,空即是色。」那一切相都能以空破解它,管它真、假,心自然就无所谓魔扰。古德云:「万境本闲,庸人自扰之。」若一个人对一切现象认为是空的,心就不会乱,就无所谓心魔不心魔了。以「空无」的心面对一切境,就能转一切境。这些实际上的修行境界及与外缘交手互动的事,要听过来人来说明,并教您如何来对付,什么现象都能有对治的方法的。若还不能释疑,可找时间来本中心面谈一下。

4.  幻音的现象:一般医生会说这是幻听,精神有问题。但依修行的层次讲,这是一高层次的境界,很高兴您也有此能力,这是当气入脑后,能引发脑中存留下来的声音再重现。影相、声音、念头等在人面临死亡前才会出现,但一般要死的人,会因认识不清,就会执妄为真,心慌意乱而又轮回去了。依您的情况来说,是因几天睡眠不好,就会进入这种状况,就跟修行人一样,大修行阶段时,不吃不睡一、二周,这种现象也会出现。因您没念几百万遍的佛号,不然出现出来的会是佛号的声音。您将此声音转成儿歌,它就会唱儿歌,转成佛号它就会唱佛号。念很多咒语的人,要想念什么咒语,那声音就会变成那个咒语。若您修的更好,因心能通虚空法界,那虚空诸佛法音、咒语,您就能接收、学习到。所以这不是着魔,是一修行上的善境界。若您还不习惯听这种无聊或过去式的声音、歌曲,那要在此现象现起时,就要想办法好好睡数天,那种现象就会消失了。如何睡得着,除精神科医生的安眠、镇定剂外,我们也有能补脑又能入睡的中药粉,我们都是这样处理没修行而有此现象的同学的。您若音乐还在脑中,懂了上面这些道理后,您就会失笑自己的无知,好好欣赏您内心的音乐吧!我自己内心不唱佛号、咒语时,我也可以引诱它唱老老的老歌「雨夜花」。无知造成我们心慌,这些连医学都没办法来解释的。您就好好听听那音乐,「两只老虎」,也很好玩的。

5.  心该怎么定:这是一个修行人的大问题,但也很简单,只要您对于唯识学五位百法搞通,就知道心怎么定。心为什么不能定,都是因为廿随烦恼不去,六大根本烦恼不断,所以心就不能定。初基学者天天面对所接触的人、事、物时,用眼、耳、鼻、舌、身等对外境的色、声、香、味、触等境时,依自己的习气去反应,当然心不定。若您能练到面境心不起,能如如不受影响,那心就能定了。心不受影响就要能断十二种随烦恼,也就是内心没有这些毛病。即:(1)忿,即暴怒之心。(2)恨,即怨恨心。(3)覆,即隐覆诸恶。(4)恼,即热恼、性欲。(5)嫉,即嫉妒心。(6)悭,即吝惜不舍。(7)诳,即诡诈不实生恼乱。(8)谄,谄佞阿谀,心常愧赧,而自不安。(9)害,衔恨蓄怨,欲损害人。(10)憍,即矜己慢他。(11)无惭,不知自惭悔改,恼乱自心。(12)无愧,阴为不善,不知愧人以自悔改,恼乱自心。若修得好,至此阶段大致心可稍安,这是初机修行人要去做的修行事。有开悟境界的修行人,要断的是八大随烦恼:(1)掉举,外境纷扰,身心动摇,不能摄伏而恼乱。(2)昏沈,打坐昏沈,不能克制。(3)不信,因心开后能接触虚空外缘,不明自理,造成多疑。(4)懈怠,遇逆缘使身心生懒惰而恼乱。(5)放逸,纵恣自逸,耽着欲境,不知检束而恼乱。(6)失念,记忆力衰退,虽能去除旧习,但会影响起居生活。(7)散乱,因心开得见第七、第八识心田中法尘,会生胡思乱想之境。(8)不正知,若不入经藏,自执我见而生邪见,远离正知,以有为法自恼乱其心。至此境界后就能了知佛法的真实,悟得空三昧,得空、无相、无愿等三昧,得初步的解脱知见。若遇到外缘、魑魅、魍魉、冤亲债主来 干扰,那也要用忍辱法,来面对它们,这就是修忍辱波罗蜜多。

6.  心怎么净呢?此问题跟上面有点相同,但是要到成佛道时,才能做得到,因要断六大根本烦恼---贪、瞋、痴、慢、疑、恶()见,至此阶段行者定是大菩萨、佛的境界了。所以心要能净,已是菩萨、佛的境界了,我们不要去想得那么远,要心能净,心能安,能做到第5点所说的就已不错了。

7.  今后该如何调理:先能睡好,再能对现象发生时,要搞懂是什么道理,然后请教善知识如何来对治。当然禅定功夫要马上用功去做,并学习一些世间智、出世间智等,才有应付您目前的困境的能力。不过依您第二封mail来看,您好像已能稍微控制局面,但心理层次的害怕,要能多讨论才能释怀。如您对家里暗处放了五颜六色的霓虹灯,才能使心里安定,且做很多事来修正自己的恐惧,这些都是不必要的。佛法要懂,境界要知,现象要能了解,那您就会是一个好菩萨。谢谢您的mail


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]