Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小参 --

             空的意思是不执着的意思嘛?

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰


一一七参问

亲爱的老师

老实说我有一点失望,有时候我也觉得我也有病,不知道为什么我跟佛法因缘很深,我一直想学佛法,感觉有人在领导我一般,我目前用功在忍辱.忍色.忍贪.然后加上修一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电应做如是观,我做任何是就先这么说感觉比较好,不仅人家骂我,我没反应且也不生气,相信净空法师说的方法是对的,我目前有因缘师姐给我舍利子供养,请问我可以坐禅嘛?万一不小心开悟ㄋ?我可以去找星老师嘛我在佛法上也有问题,空的意思是不执着的意思嘛?请给我解答。

              XX叩上

 

师答:

黄大德:

阿弥陀佛!2009319mail收悉,您思想太多了,也就是胡思乱想

学佛法只能专学习佛陀修心养性的道理,不能太专住于身体经络的打通,因为您智慧还不成熟,很容易因知见不足而着魔难。修行的人气机是很重要没错,因无气机不能开悟,但开悟后心灵会很敏感、有灵通力,此现象又跟神经病没两样,若定力不够、智慧不足者,就真的会像神经病人一样,此时除行为怪异、不遵守戒律,好大喜功,只求名闻利养,不知真正对心的贪瞋痴慢疑邪见去修,反而搞些怪力乱神事,还说自己是已成佛、已作祖了,多不得了、了不得了,若真这样子本来修行是好事,最后会以着魔结尾,古德云:「宁愿百世不开悟,不愿一世入魔道。」您就知道着魔是多严重的事。

真开悟行者不是只有任督两脉要通,还要正经十二脉、奇经八脉都要通,然后全身经络通后,真气依经络每几十秒绕身体经络一次,身体不会有多余的气乱闯,造成局部气旺,导致发起怪力乱神的能力,这时的智慧无量,能读懂释迦牟尼佛所说经典,能洞悉邪恶之法及恶心之人,也知道每个修行人是真是假,有修行的人知道何人修得好,又修到那个境界,总之,不会被人骗的。

且开悟的人定有正护法神守护,不会有犯戒的行为,不会求世间里的财富,不会要世间里的名声,不会搞世间里的事务,仅会默默地为佛教付出,帮助需要帮助的人,尤其是着魔的人让他们能脱离魔境。所以开悟不是好玩的,世尊是在36岁才证悟成佛,所以您现在十几岁就学佛,心智是不成熟的,所以会走上邪路,恳切地建议您,还是乖乖好好上学,把学校功课学好要紧。要入真正学佛的状况中,也要在大学毕业后较好的,您智慧、判断能力已成熟,才好上路,不然就去佛教寺庙中住,由真和尚来调教您。

您现在的问题已不在坐不坐禅,因您起心动念都能知道的话,就是在禅修了。所以日常应缘中可以控制此心不犯错,就是在修行了。您可以每天小坐几十分钟,体会静坐中身心的反应,身体会痛,心会不会烦,痛与烦起时就要知道调伏,若有智慧就能忍受、克服。每个人都是「不小心开悟」,若这样不是很好,事情发生了再来处理,还没遇到的事情不要胡思乱想。

您有问题要去找星云大师,可是您没有门路怎去找,这些多是未来的事,您切一直在胡思乱想,金刚经说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,三心了不可得,您一直在胡思乱想,就不知去用经典此句法宝。若您再胡思乱想时,就要想起「三心了不可得」,这样就能活在当下了,可以安住此心了。

佛法上空的意思是不执着,但是要长久去修证,看您何时能不执着,您所提的这些问题不都是在执着嘛?懂是一会事,做得到做不到又是一回事。修空观者先要把心控制好,或是把心打死,不让它胡思乱想,您做得到吗?若真的做得到那是有点悟空了。第一阶段修行离不开修空观,您要好好去做,不要再胡思乱想,打得念头死,许汝法身活,这样没胡思乱想就没事可以问了。到时智慧自然就开显了,遇事也不必问了,自己就能知道了。谢谢您的mail

    


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]