Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)丹田成形受淫欲影响,
                要如何控制?


四十七、参问:

我看过你的网站也有一段的时间了,...获益不少..。我想问你一个问题,你常常说丹田要成形要有气机,可是我听别人说过你只要行淫,再怎麽打坐也没有用,我常常都 精满足淫欲,请问这样对丹田成形有阻碍吗?对静坐有阻碍吗?(cbta大德6月23日mail参问)

师答:

Cbta大德:

阿弥陀佛!623mail收悉,因逢八关斋戒法会,故未能即时回函,尚请见谅!大德所提的问题是个很重要的问题,也是在家居士的烦恼问题,有必要好好藉此机会谈一谈。

初学者色身丹田要成形,一定要洁身自爱,一年半载能独身用功,就能够诱发丹田契机。若您是初学打坐者、身体又虚弱,常常行淫 精,当然对气机的诱发会有影响。另行淫对初机打坐影响虽是不大,仅是进境受阻;但对高级禅修者会有很大的影响的,因不能体验更多、更深的境界,有时还会着魔道而不自知。

丹田气机诱发出来後,若遇淫欲行为,丹田即散失不见,还要再花很长的时间修练才会再恢复,所以修行最好能断淫欲,但年轻者谈何容易,只得出家才能避免环境干扰。但淫欲对修行的伤害最严重者,还不是在色身气机,而是涉及佛与魔的归属、分野问题,某些有修行境界者(亦即有些凡人所没有的异能),但若他没办法断淫欲的心,那就是魔或魔眷属,识神熏习很多的淫欲心,何能成佛道?当然慧命不起或丧失,故佛理似懂非真,断失佛种性。

再谈色界初禅以上的行者,应是断淫欲心,没有淫欲的行为,才能称为修梵行,这是正法正知见。若是没有一些境界的初学佛者,虽号称在学佛,但还是有夫妻间的性生活,那也是权宜方便,因要维持家庭夫妻间的和谐,而不得不然;若双方能取得默契,断绝淫欲,纵是今生没有进一步的境界修证,往生後最少也能生梵天,这是所谓的生得,而不是修得。自我修证而得身心清净无淫欲心者,气机旺盛,修行才会更有突破,才会使自性显露,观见行阴心深处,而证见十方世界、十二类众生因缘果报,如《楞严经》行阴魔相中所说者,但这境界在末法时期,是不可祈求也。

若没有独身而丹田气旺,甚至遍及於全身,那是外来的力量加持,也就是有外灵在给您灌气,像外面某些团体或外道行者,难免有外灵在操控修行者所带领之团体。若行者气机很旺而广行淫欲,或行为、举止失常不像一个修行者,那是魔眷或魑魅、魍魉等附身,甚或贪求世间名色财食睡等五欲,此等人都不得接触大藏经典,不能深入经藏,显发智慧,因受魔或魑魅、魍魉等控制故。举例来说,数年前有一大德,好奇心驱使前往听外道邪师演讲,当与此人四目交投时,即有一股气灌入他身,久久不能消去。他问如何处理,我告诉他不要在意,不要再观想伊,诸法无常,不久将恢复正常。不知利害关系者,大多会趋之若 ,广求气感,正是着魔有份。

现在来谈最重要的是如何对治淫欲心,一般人都有饱暖思淫欲的情形,因八识田潜意识中有淫欲的种子,再加上饮食特好,就会诱起淫欲心。遇到此种问题当然最好要素食,除素食外还要降低饮食量,以成道种因缘。大修行者往往少吃少睡,以进入禅修的状况中。当然微量营养素要注意补充,不然会造成贫血或慢性病的发生。若是年轻行者也有家室,当求太太能谅解最好,不然也只有随缘应对,但要知道有境界出现时,就绝对要断淫欲行为,不然结尾会很糟糕的。若真的有禅修境界,当然能出家就可避免此种困扰。

若是禅修有年者,已断绝淫欲行为,但偶尔会起淫欲心,此定有外缘(异灵)在诱扰,或许倾慕於您,伊生起淫欲心而影响到您,您也会感受到此心念,而生起淫欲心。不觉者常对此淫欲念对治或现苦恼样,有经验的禅修者当能摄住此心,用真心觉照此心念来源,您当发觉此淫心非我自心念,再以观空智而导此众生淫念入清净自性中。

有关修行者的淫欲事,音上师回答徒众者甚多,请从本网「云游参访」处进入「悉昙资讯」网站,观看上师的「佛法修证心要问答集」,其中有关淫欲心的对谈,以便增广见闻。谢谢您的mail


[ 修身小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]