Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)未素食是否与看不懂经文有关?


廿五、参问:我每次上网都会去看您的网站,已挂入我的最爱,但只要是有关於经文部份,80%都看不懂。常常一个字或一句要来回看好几回,还是参不懂。我没有素食,我很喜欢吃肉,这与上述情形是否有关?请问有没有其它更简单的比喻或故事可参阅?(金大德e-mail参问)

师答:

阿弥陀佛!感谢您能常光临我们的网站,若能随缘介绍给真修行者,或有心要学佛者,更能增值我们所付出的代价。谢谢!有关於网上经典部份看不懂,是因为您正式接触佛法不久,对一些名相基本的意义尚不了解,故建议您购买一套佛光山书局出版的佛学辞典---四大本,可能较贵些,万把块钱左右。另外要常听有实修者所讲的了义经,所谓了义经是在讲性空缘起诸法,从心地证得解脱的经典。而不了义经仅在说明世间相,如因果报应、世界安立、养生医药,甚至是密教的咒语等。

以您目前的境界言,《楞严经》经教中的色、受阴魔相,对您应是很重要的参考佛法与资讯,经文也许看不懂,但解说部份应能了解的,此部份讲得很仔细,再对应您身体所发生的现象,应较容易懂吧。至於其他打坐相关的佛法名相,要长时间的听、常时间的熏习才会懂的。以我们同学的经验,每周听一次2-3小时的课,也要花上一年的时间才能进入状况,何况您接触佛法,还是刚开始而已,故不要急也。

至於您未素食而喜欢吃肉,这与智慧没有关系,但与您的脾气会有关系,素食者血液较清,减轻肝脏负担,肝脏及肝经脉若较顺,则人较不易发怒。但根本心平气和还是以修行的关系较大,若您前世有修心,人应会较祥和,较能控制情绪的。不过我还是希望您能素食,一方面较不会遭遇客邪的干扰,二方面可培养对众生的慈悲心,叁方面可降低火气,四方面可避免老来慢性病的发生。

有没有其它更简单的比喻或故事可参阅?一般不了义经有比喻似的经典,或一些佛教徒对小朋友的开导书籍,这些对您可增广见闻而已,修行上助益不大。建议您到书局购买一些佛教禅修方面的书,或购买经典白话解释书本参阅,天天读它,日日接触,不久对佛法的内涵会有更深一层的认识的。


[ 修身小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]