B31Forest.gif (27539 bytes) 修心中心佛法个人修行总报告(44) 
                                                           
优婆夷戒子   郑法懿


一、前言

《佛法修证心要》中元音老上师说:融禅净密于一体的心中心法,看来是密宗,但它是以禅为体、以密为用、以净土为归,融三宗为一体的大法。它是叫你修大道成大器,直下见性,从第八识下手修行,所以它实质就是禅宗,禅宗先要通教义。它是无相密,以一个咒、六个手印来修持,直下见性。心中心法是无相可得,直下见性的大法。有相密就是修有再化空,空亦不可得,复从空显有的层层入深。要一切放下,不可将心待悟。

花开见佛悟无生,世间、出世间一切法,皆由心生,都是真心所作,本性所现。离开真心,一无所有。由真如自性中自然挥发出来的,才是不退转的真神通。修心中心法,每天结印持咒,也是在洗心革面,藉佛菩萨加持之力,将历劫多生的颠倒、执着妄习除尽,以打开本来,亲证佛性。

1994年11月从外子结缘的一本实修事证书,引领我进「佛乘宗」修习动、静禅功三年多。近十几年来,每当到一座寺庙在佛菩萨面前,总是虔心祈求:让弟子能够遇到善知识,成为一个正信的佛教徒,在修行路上不退转,能够身心清净。

2002年7月21日插班法尔禅修中心「心中心法先修班」,本来想夫妻共修不错,自己只是陪外子修行;他大概没想到,我居然能熬到现在,不但是乖乖按时打坐、写心得报告,而且还能开始吃素呢!

 

二、灌顶修法报告

灌顶当天是第二次见到本上师,感觉上师犹如慈母严父般,却又不失赤子之心,妙语如珠、舌璨莲花。整个上午的灌顶仪式下来,已将咒语深植心田。

灵知就是本性。要于心无事,于事无心才对。

第一印 2003.03.23

第一印菩提心印是忏悔印,所谓菩提心即上求下化:上求佛道,下度众生。修法时正好是办公室多事之秋,刚好来个大考验。事上磨炼即所谓悟后起修。打坐和写心得报告曾是自己的罩门,刚进法尔时很羡慕外子能够交报告。一个多月来已经养成了写心得的习惯,洋洋洒洒文思泉涌;藉此让自己多了很多反省的机会。很后悔若当初就乖乖写,现在的体悟应该不仅仅是如此而已!

随缘消旧业,更莫造 新殃。

第二印  2003.03.30

第二印菩提成就印是消障的,因为我们多生以来,业障积习深厚,不消除它就不能开发智慧。此印可以治病、消一切宿业。外子多年来都想吃素,结果是在进法尔,受戒之后才成功;老师的一句话,我竟也开始吃素。吃素后才发现有许多额外的好处,不但可以身心清净,还能保持身材呢!因为世间法上的不如意,差点就被外子劝退休,经过思虑后想想:青山本不动白云任去来。也就暂缓了。

道源不远,性海非遥;但向己求,莫从他觅,觅即不得,得亦不真。

第三印 2003.04.06

第三印正授菩提印,可以帮自己及别人治病。平时要多修二、四印,当心绪不安时加修第三印。可怜的外子为了结手印,手指都肿起来。修法以来觉得世间法蛮顺利的,常常能心想事成,非常感谢诸佛、菩萨及金刚护法神祇的加持和庇佑。本周开始常常会打嗝和排气,打坐时也经常汗流浃背,好像是要把累世的业障都排除似的。

一理通,万理澈。

 第四印 2003.04.13

第四印如来母印是往生印,可以往生西方净土;是开智慧而成道的开悟之印。家里养了十年的爱犬在外子修法时往生,老师开示:家里有人修大法时,宠物可能会突然往生;这样子也很好,让牠们可以提早投胎转世,说不定转为人道来修行。

欲修最上乘,尘劳为资粮,冤家一齐到,庄严此道场。

 第五印 2003.04.20

第五印如来善集陀罗尼印,此印可降外魔、降伏魔障。打坐是在修定,事上磨炼是修慧,要定慧双修。平时常常会钻牛角尖,周六在家修剪枝叶时,边剪边念咒语;现在练就随时随地咒语不离口。在修第五印时祈求佛、菩萨,能帮助我降伏魔障、远离恶缘。SARS肆虐,由于凡夫俗子的自私,不愿意约束自己,没有功德心,情况越来越严重。很庆幸现在正好在修法,好像多了几道护身符,增添了许多的免疫力。

《圆觉经》云:「知幻即离,不假方便,离幻即觉,亦无渐次。」

 第六印 2003.04.27

第六印如来语印,修此印说话有智慧,具有威德力。近日来开始像回到十年前在「佛乘宗」上课时一样,用计数器计算念咒语次数,想看看自己到底有多精进,顺便督促自己要多加紧用心才是。修了如来语印后,文思泉涌、有如神来之笔。第六印报告和修行总报告双管齐下,这对往昔的我来说,简直是天方夜谭、不可能的事情。

 

三、修第一轮后的感想

修法为的是了生死出轮回,修行是修正自己的行为。自从灌顶后修法以来,生活变得规律、充实又紧凑,挥别以往的声色场合,恶缘远离。每晚在家打坐代替看电视,白天办公室不再那么在乎那些烦琐尘事,有时间就坐在计算机前精雕细琢打报告;没想到修法能够一举数得,还真是始料未及!

临济禅师言:「赤肉团上有一无位真人,即今说法听法者是!」我们能听能讲的这个功能,就是我们的本性,能够于此深信不疑,抓住这点,就在这一点上用功。所谓无位真人,即是无相的真如实性。就在修习第六印,用计数器计算念咒语次数到一万时,不可思议的事情发生了。

五一劳动节休假在家,破例修了两座。周五晚上打坐时,护法神又帮我调经络,大概在复健师那里做得到的动作,它都帮我无痛的伸展到最极限。(边打坐边领悟小参时老师说:在家打坐时间最好能固定,清晨四点打坐较好,手要举高最好是至掖下插两柱香,打坐完后不要立刻起坐,睡不着时就起来打坐。)清晨延续前几晚的睡不着,就干脆破天荒四点半起来打坐。

周六和友人到土城的观自在郊游,顺手把计数器和心得报告带着。刚好上回梦到那位往生朋友的太太有来,就把梦境告诉她,顺便安慰、鼓励她;随手把还在写的心得总报告给她看。并且告诉她:张老师很慈悲,法尔禅修中心是个磁场很棒的地方,又不会要收学费,有机会可以来看看,六月份就要开新班了。她看外向如我,不但去年底参加法尔七天断食,现在又能无时都在念咒、打坐、还说吃素就真吃素。就在中餐尚未结束时,外子告知:她决定想来上先修班,感谢佛、菩萨慈悲。

已经是连续三天睡不到四个钟头,第四天晚上两点多,膏肓穴附近的旧疾复发,实在是不舒服,又不想惊动外子或女儿;往常会痛上整晚,须要有人帮忙推按背部,甚至于得去挂急诊才行。这回就自己吃了三颗灵芝,上坐请护法神帮忙。上坐后就快速的念着咒语,忘记刚才不舒服的事,十几声后竟然记不全咒语,放慢速度再继续。

过程中想到自己的种种无知缺点,惭愧泪如雨下。想到老师平时的开示,其实都是日后救慧命的锦囊。想到《心经》、《金刚经》、《大悲咒》,想到六个手印,想到临济禅师所言:「赤肉团上有一无位真人,即今说法听法者是!」自己现在不就是坐在蒲团上,边悟边让护法神帮忙调身心;在不知不觉中已经是天亮、花鸣鸟叫。

打坐持咒,心念耳闻。这是修心密的要诀,对入定开悟,关系非常的重大。修心中心法用印、咒加持,把我们的妄心消除。我们修心中心法,藉这法渡过河,不能执着法。上座时要心念耳闻修定,下座要观照修慧,要看着念头起处。外不为境牵,内不随念转。学佛无难,但观自在。持咒时心念耳闻是返观自性,观自在。持咒是消妄念的法宝,念咒要摄住念头。

 

四、第一轮补修报告

《佛法修证心要》:学佛第一要知见正。古德云:因地不正,果招迂曲。所以知见正是学佛的第一要事。我们学佛、修法第一要树立这种佛知见,认清大家都和佛一样具有无漏智性,本来清净,原无烦恼。都具有佛性,不迷于外相,一切放下,返本还原,就成佛了。佛性非空非有,我们既不偏空,又不着有,一切事随缘应用,不去和别人攀比。

心中心法是密宗里的上乘佛法。这心中心法属于密三乘中顶尖的法,即最后一个无比相应大圆满法,就是与红教的大圆满相应的法。心中心法修的就是立断顿超。立断:妄念一起,当下就把它斩断,不随之流浪,使真心现前;顿超:修之能超出三界,了断生死轮 回。它是无相密,以一个咒、六个手印来修持,直下见性。当下把我们的妄心聚在一个咒上,就是在念的时候心念耳闻,用心念咒,当下即能深入禅定。

 第一印菩提心印

是忏悔印,所谓菩提心即上求下化:上求佛道,下度众生。事上磨练即所谓悟后起修。补修第一印上午庆祝佛诞浴佛,下午先复习六个手印,上坐后竟然忘记第一印手印正确结法!随缘消旧业,更莫造 新殃。

第二印菩提成就印

是消障的,因为我们多生以来,业障积习深厚,不消除它就不能开发智慧。此印可以治病、消除一切宿业。补修后第二天一位近二十年没联络的朋友寻访。道源不远,性海非遥;但向己求,莫从他觅,觅即不得,得亦不真。

第三印正授菩提印

可以帮自己及别人治病。前三印补修的都不很如法。

第四印如来母印是往生印

可以往生西方净土;是开智慧而成道的开悟之印。打坐持咒,心念耳闻。这是修心密的要诀,对入定开悟,关系非常重大。试着用绵密的念咒法,还真有点像老师说的,舌头似乎要卷起来。非常感谢诸佛、菩萨及金刚护法神祇的加持和庇佑,这一座很棒!

 第五印如来善集陀罗尼印

此印可降外魔、降伏魔障。打坐是在修定,事上磨炼是修慧,要定慧双修。今天是佛诞,提早回家一切就绪上坐。延续昨天的景况佛光笼罩着,质地更精致。它们帮我向上伸展到极致,身体中央突然几乎似空了;后腰背处整片,感觉佛力绵延不断加持,那种感觉是前所未有,感恩诸佛、菩萨及金刚护法神祇的加持之余,更加用心的持咒。

 第六印如来语印

修此印说话有智慧,具有威德力。现在打坐的质地愈来愈佳,补修是个缓冲,蓄势待发准备迎接第二轮修法,让身心灵进入另一个新的里程碑;将是一番更不同的磨练和体悟,必须具一片长远深心,在境界上精勤地奋斗才是。※请教浴佛节当天发的那瓶福慧水内容为何及如何食用?(注:那是某些药材煮成的福慧水,祇要冲温开水与家人一起饮用即可。)

 

五、第二轮修法报告

「心中心法」属上上乘密法,为密宗最高之第四真如门,其修法以明心见性为首要目的,成就无相悉地。此法不取于相,亦不离于相,三分之二靠佛力,三分之一为自力,从第八识起修,首破无明,后降盖障,于短时间内可使行者打开本来,证得根本。此法先借佛、菩萨加持之力,对于打开本来,可收事半功倍之效。心密的六个手印作用各不相同,依次修习可以净除学人业习,巩固入道之基,进而证体起用。

 第一印 2003.05.10

第一印菩提心印,乃教学人立大志、发大愿,上求佛道,下化众生,巩固修道之初心。学道如不立大志,不发大愿,势必知难而退,遇挫即止,绝不能百折不挠地奋斗到底,证成圣果;此印为诸印之王。因为近日来才用定时器,竟然于15日打破记录坐了3小时。

第二轮的第一印第七座破自己记录三小时,第三印第七座同样三小时整一分都不差。过程中就感觉到真的是诸佛、菩萨放光加持,推之前进能迅速入定之要印。若遇事烦心乱,加持此印亦能迅速改观而深入禅定。欣逢修法期间,让自己少吃了很多消炎、止痛和感冒药;也比较能和SARS对抗。

修心中心者只要肯用功,都可得到受用。很多人修法时间不长就明显感到自己的身心开始发生变化:习气经过反复翻腾而日益为轻,执着心由最初的坚固而变得愈发淡薄,心情从苦恼压抑而变化为开朗热情,身体也会在不知不觉中向好的方面转化。其成就之快、见效之速,实非一般人所能想象,惟修者方可知其妙也。

周六上午阅读《佛法修证心要》:学佛的目的是出轮回,了生死。必须心空荡荡的,潇洒自在的一切不住。我们学佛法就是开智慧,明白我们的真心就是在一念断处一念不生时的灵知。最高层的密宗就是禅:直指人心,见性成佛。禅宗就是大圆满法。心中心法是密宗的心髓部分,就是大圆满的知见。我们学佛法要一切放下,返本还原。道属悟,不属修。晚上修第二轮第一印菩提心印第一座,我竟然还是忘却正确的结法。

我们用功打开来的时候,不一定在坐上,所以时时要用功观照不可放逸。声音对用功的影响有两种,正打坐中空到恰到好处时,突然一声响,帮你打开身心世界,悟见本性了。时节因缘恰好到来,诚非一佛二佛所种善根所能致的。证个无所求无所得,就是本得。母亲节上午修第二座,晚上修第三座:手印第一次结的这么扎实(当然是被诸佛、菩萨调整过),过程中好温馨、舒坦(虽然无名指很痛)。近来还蛮期待打坐的,比起第一轮时真是天壤之别,想当初是盼望早早下坐,好像只是在交差了事。

世间法偶尔还是会困扰自己,但似乎比较不那么随境转,更知道要经常反省思考。外子对自己的第一轮不是很满意,想要重来一次。打从进先修班、考试、灌顶到现在修第二轮,我大都以方便法在修。感谢诸佛、菩萨及金刚护法神祇的慈悲加持和因材施教,让自己能够在修行的路上不退转,还多次帮忙调整经络和气脉。

修法以来常常会有:鼻孔里、外,脸庞、头皮奇痒难耐的感觉,这是以前打坐未有的情形。耳鸣的现象偶尔也会,晚上打坐中,突然右耳好像有虫在钻探似的,定力不够、惊恐之余,请外子帮忙查看,他说没有东西啊!真可惜,说不定在开耳脉呢?※请老师开示,下一次遇到这么样该如何?(注:这是禅修八触之一,耳朵痒是没办法的,祇能观想两耳处待让气通,就不会痒了。若是色身或是背后,可以藉洗热水澡来让血气流通,就可以解决了!)

第七座事先就打算要好好的修,在大约一个钟头后渐入佳境,感觉到诸佛、菩萨放光加持,煦煦由上而下乃至全身。右手无名指痛到不行,真不知自己的无知、无明,要何时方能彻悟。大约两个钟头左右,金刚护法神祇开始帮忙调手印结法,感受到有点像莲花指,那些是在事后不可能做到的标准。下坐后一看时间:破纪录三个钟头,感谢诸佛、菩萨及金刚护法神祇的慈悲加持!(注:一切境、一切事都不能执着,要以不即、不离的心态去面对那个境,这就是般若智慧,一切修证的境界都是要观成无所有、不可得,何况是修法中的事。若强要执取这些境为佳,有时客邪亦会趁机而做,故不得不放弃一切境的执着。)

 第二印 2003.05.17

第二印菩提心成就印,修习此印可以消除宿障,治疗诸病,为开慧之前奏。转业消障修此印常会腹泻,盖得此印加持之力,将宿世污染、垢秽尽从大便排除之故。18日打破记录一天坐3座。

修第一轮第六印时,开始用计数器计念咒次数,当计数到一万次时,五一前夕发生了不可思议的事情。护法神帮忙调经脉,帮我无痛的伸展到最极限;当计数到二万时,牙龈痛了好几天,护法神又让我:手印结的非常扎实;整个身体似乎做易筋脉的伸展,各种角度让全身筋脉舒展,而且手印都不会散开来。

「心中心法」可以帮助行者尽快打开本来,见到佛性。心中心的修法是定慧双修之法。上座之时心念耳闻,重在修定,慧在定中,是为以定养慧;下座之后历境练心,以慧照力觉破一切妄念,是为以慧摄定。

第二印菩提心成就印。修习此印可以消除宿障,治疗诸病,为开慧之前奏。佛心经上说:若善男子善女人,得此契持者,转业消障,速证无上正等菩提。常持此契,得闻持不忘,于诸法要自然通达。从久远来所未持者,应心所作,皆悉契合。修此印常会腹泻,盖得此印加持之力,将宿世污染、垢秽尽从大便排除之故。※请问如何治病?是观想不适的部位吗?(牙龈痛好几天了)(注:修心中心法要能治己病较易,要能治他人病得在悟后见本性者能随众生业病而数印连用,随心而变化,很难能在此为大家做说明白。但为自己病祇要持第三印,认真持咒,就会有应验。想来您的牙病是气冲牙龈,上下牙龈咬紧,闭气数十秒,气通后就好了。)

周六上午六点修第一座,结果还是忘记结法。下午四点半泡个热水澡后修第二座。晚上帮外子打心得总报告,才发现原来有人差点就当逃兵;当初只知道他手印结的蛮辛苦的。外子认为第一轮修得不如法,所以补修后重修第一轮。※请教老师对他的重修有何教诲?(注:各人有各人的业障,祇要道心不退,重修也不是不好,总比断掉要好多了!)

免疫学专家封莉莉教授指出,打坐入静是一种主意识清醒但没有杂念的人,意念达到最佳状态的方式。打坐时,人处于一种清醒的休息状态,副交感神经活性最好。实验室研究发现打坐一个小时后,白血球中有些维持血管完整性、使细胞寿命延长、及抗病毒的基因增加了许多。※请教老师我的耳温半个月来都在37.3度左右,这样正常吗?是否因为近五十岁更年期的关系?(注:耳温在37.3度左右是有点偏高,当然更年期是会有点影响,但您所使用的耳温枪,是否每人量都偏高?道场有一只就是这样子。)

又打破自己的记录了!周休二日在家没事,养精蓄锐正好修行作功课。周日上午六点修第三座,早餐后阅读《佛法修证心要》;下午两点半泡个热水澡后坐第四座。晚上八点修第五座:破天荒,这辈子从来没想过,自己可以一天扎扎实实的修三座,真是又跌破好多人的眼镜。

※请教老师第二轮的每一印有规定天数吗?还是以8座为主?(注:应不是每天祇能坐一座,而是每印要修八座,您一天修三座就缩短这一印的修法时间呢!)

第二轮的第二印,修的是无名指一座比一座还要痛,难怪老师之前在小参时说:有些人的心得报告写着痛、痛、痛,除了痛之外还是痛!现在才体会到那种感受,过程中虽然很痛,但有诸佛、菩萨加持,觉得好温馨、舒坦。第五座痛到不行时,就和护法神硬柪,苦苦哀求;结果在下坐前半个钟头,经过诸佛、菩萨帮忙调整过手印,就如同老师说的:痛心疾首后,通了就不痛了!

当心咒计数到两万时:晚上修第七座,本来以为会不理想的,结果没想到没有多久就很相应。在前面一个半小时无名指都不痛,而且护法神让我手印结的非常扎实;整个身体似乎做易筋脉的伸展,各种角度让全身筋脉舒展,但手印都不会散开来。到后面无名指说痛就痛,而且还是很痛。非常感谢诸佛、菩萨及金刚护法神祇的慈悲加持!老师平常在小参时的教诲,现在正好是弟子们修法的锦囊妙用,无时不刻都在督促、指导着我们,老师感谢您!

第三印 2003.05.22

第三印正授菩提印,乃诸佛、菩萨放光加持学人,推之前进,迅速入定之要印。修法期间若遇事烦心乱,加持此印,即能迅速改观而深入禅定。当修第一轮第六印时,曾以打坐治愈宿疾。第二轮第三印时牙龈出状况,医生说牙龈发炎,一定要马上吃药,止痛药4个小时吃一次,说不定还会肿起来呢?牙龈从上周五(16日)开始酸痛不已,22日去看诊,医师照片子说有黑点要抽神经。第二天复诊换药顺便洗牙,还未离开就疼痛不已,医生说是药的作用。常听说:牙痛不是病,痛起来要人命。从来不知道牙齿可以痛到这么刻骨铭心,痛了半个多钟头,连后脑都痛到不行。心想:这还得了,万一半夜有状况怎么办?赶紧打电话求救,医生说:那么快点来帮妳换药!到那里后换另一种药,医生说发炎一定要马上吃药,止痛药4个小时吃一次,说不定还会肿起来呢?回到家女儿说:那么样不舒服就去睡觉,没办法作功课不要紧。想到打坐不能有一天中断,生死事小,慧命事大;二话不说,洗个澡马上修第三印第二座。这座修得还可以,事后没有再吃第二颗止痛药。

周日重游满月圆,沿途享受流汗的滋味,听着水声、虫鸣、鸟叫,欣赏大自然。自修法以后,体力和脚程似乎比以前进步很多;车行山路也比他人不易有耳朵不适的状况。

第四印 2003.05.29

第四印如来母印,是为开智慧、成道与往生净土之要印。修持此印种种诸佛所作之事,皆悉能为能作。在修此印期间可望打开本来,得见真性的。先破无明,开悟后再除习气;习气经过反复翻腾,还是会让自己在同样一个地方跌倒。SARS之赐强迫休假,多很多时间打坐;9日结束强制休假。6月4日端午节、计数咒语三万次,不可思议的事又发生了。因为最近心脏有点不适,凌晨两点醒过来,过一阵子眼看不能入睡,反正是休假干脆起来打坐。过程中蛮相应的,两个小时过了,天色渐渐亮了、鸟也叫了,奇怪定时器为何还没有反应?下坐一看定时器竟然停了,刚好坐3个小时。

 第五印 2003.06.05

第五印如来善集陀罗尼印,乃集合诸佛密咒之功德、威力与妙用于一体之印。其力至大,其势飞猛,能降伏魔障,破除外道邪法,消除翻种子等的烦恼。故修「心中心法」无入魔之恶,亦无受外道邪法困扰之患。最近耳朵常会鸣叫或刺痛的状况。修第五印这几次双手感受到有如掌握乾坤,能量向外奔射;身体会发热。以往看到武侠片中修行、练功者打坐、运功时,双掌、身体周遭冒着白色气团,感觉到很玄根本是天方夜谭。等自己修法到现在,亲身体悟后,才赫然发现:原来那些是真实不虚,而不是遥不可及的。「心中心法」有六个手印和一个咒语,因为和禅宗一样从第八识起修而且有佛力加持,故易直下见性。密咒为佛、菩萨于禅定中,将自己的心化作的密语,如同发电报时所用的密码;手印则如同文件加盖的印信,又如电视机上的天线。通过结印、持咒,使学人与佛、菩萨之心灵沟通,打成一片,故加持力大,证道迅速。

 第六印 2003.06.10

第六印如来语印,若行者修持此印,所有诸佛、菩萨经论均能一目了然,理解通达,无稍疑惑。持此印契为能召请诸佛、菩萨的加持,满足诸愿。当我们把贪、嗔、痴、慢、疑和各种欲望都化空了,依靠佛菩萨加持的力量,能迅速显发本具的神通。打坐是增加定力,道理是一悟即悟。真正进步是在事上锻炼考验自己,不是发神通考验自己。你要是真正是在事情上不动念不烦恼,神通不求自得。所以我们进步,肯事上潇洒解脱。事上能够时时刻刻自在安乐,一点没烦恼,那就是大进步。所以我们自己考察自己,就是向过去回头看看,不要向前面看。

百座当天13日星期五被开水烫到左手手指-无名指。周六和太极拳朋友到乌来-桶后,在去程我又发挥说服力,让夫妻俩都愿意到法尔看看;另外有一位师兄闭门造车、寻寻觅觅很久,他也想来探个究竟。「心中心法」的六个手印分别具有发心、消业、得定、开慧、降魔、除障等各种功用。心中心的修法是定慧双修之法。上座之时心念耳闻,重在修定,慧在定中,是为以定养慧;下座之后历境练心,以慧照力觉破一切妄念,是为以慧摄定。由定慧交资、而定慧圆融、而定慧等持。「心中心法」更妙在能够融万法于一炉。修两轮为打基础时期,六印修满即可关闭三恶道之门,断除轮之因,此是密法之殊胜处也。

 

六、第二轮修法总报告

我们的本性其实时时在自己面门放光,它没有隐藏。时时都是这样连续不断。我们的佛性就在我们一念断处——前念已断后念未起,那个时侯。它还是了了分明。那个时候是千钧一发之机。事上透不过去,我们学佛的目地是了生死,不经六道轮回生死之苦。假如我们这个习气还在,境界现面前还动心,还跟境界跑,那生死就不了。

认识本性是最要紧的措施,不认识本性白修。只要你时时刻刻真用心,上座时要死心塌地念念不生,死心塌地心念耳闻。念咒是心念不是嘴念,耳朵要闻,听得清清爽爽,要能把大脑思想抓住不动,才容易入定。下座时,绵密观照,看着念头起处,不跟念头跑。境界当前,不为境界所动。

见性之后更要进一步除习气,把习气除光,思惑就了了。真正的心空净了发漏尽通。神通是我们自己本性本具的,要打开本性见到本来,把本性上执着习气消光,自然发挥,那才是真正的神通。《法华经》说:「唯此一事实, 余二皆非真。」只有我们本性是真实的,只有这一样是真实的,其它都是假的,都是我们佛性当中的影子。所以都不可靠,不要执着,对境不要动摇,在境上锻炼把这个习气锻炼光,生死才能了。认识本性是第一步,最好用功的时侯,我们要努力精进做功夫。我们做功夫要认识本性,本性不在别处,就在我们面门放光,这个能见能闻的能,就是我们的佛性,我们做功夫就是保护它。

周三、周四下班回家就打座,虽然按捺不住,还是乖乖修完。周五-13日百座当天被开水烫到左手手指-无名指。左手肘慢性湿疹已经一个多礼拜,近来身体还真的是不适。后面两座坐的很不如法,真的好几次想起座,但还是撑下去。

「心中心法」的六个手印分别具有发心、消业、得定、开慧、降魔、除障等各种功用。心中心的修法是定慧双修之法。上座之时心念耳闻,重在修定,慧在定中,是为以定养慧;下座之后历境练心,以慧照力觉破一切妄念,是为以慧摄定。由定慧交资、而定慧圆融、而定慧等持。「心中心法」更妙在能够融万法于一炉。修两轮为打基础时期,六印修满即可关闭三恶道之门,断除轮回之因,此 即是密法之殊胜处也。

老师曾经开示:修法结手印要与佛、菩萨的心相印,才能够得到金刚护法神祇的加持。非常感谢老师赐给我们这么良好的修行环境,让弟子身心灵都能得到滋养和茁壮。老师真正是非常慈悲,只管闷声不响的耕耘,从来都没想到要回报,亲生父母也不过如此。老师的爱有如三春晖一般,照耀着我们大家,谢谢您老师!(完结)


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]