B31Forest.gif (27539 bytes) 修心中心佛法个人修行总报告(15) 
                                           优婆夷
戒子  王传复


一、学佛因缘

从小在我的理念 ,以为佛教、道教,都是劝人止恶、向善的宗教。所谓的佛法,不过是像戏剧 所演的变来变去,怪力乱神的无稽技俩。也许是学佛的因缘成熟,年届四十时,有一次在医院 ,看到化上人所注释的《地藏菩萨本愿经》,当时只是无聊的顺手翻阅,没想到一看到,就被经典 面的内容所吸引,於是请回家彻底阅读,从此才开启了学习佛法的门扉。

在看完《地藏菩萨本愿经》之後,心里有满腔的疑惑和恐惧。不了解为何被大家供奉尊敬的,大慈大悲的诸佛菩萨、神明们,会设立比人间刑罚,更残酷千百万倍的地狱来折磨犯人。甚至有些罪业重者,在无间地狱忽生忽死、交替不已,要想出离更是遥遥无期。对此种业报的残忍刑罚,心里稍微起反感。但是,为了将来不让自己堕入如此可怕的地方,我开始一本一本的读阅经典,想解开心中的迷惑,同时也希望寻求自救、解脱的方法。所以越读越起劲,也渐渐了解宇宙空间,因缘和合以及生命轮回的因果关系。

由於没有师父指导,初期学佛全靠自己摸索(甚至于念佛半年多,也不懂得要回向。)所以时尔 徨停滞,时尔精进不懈。我第二部看的经典,是由黄智海老居士注释的《无量寿清净平等觉经》,也持诵此经典一段时日。因为家里没有设立佛堂,所以念佛时,只有面对经书观想佛像。後来到承天寺皈依,参加念佛法会。

记得有一次随喜参加佛七,早上八点半开始念佛,嘴 虽然称念「阿弥陀佛」,可是,每次跪拜下去,眼前现出来的,都是笑容满面、大肚大量的金色弥勒佛的坐相。过去我总以为,弥勒菩萨是外道所崇拜的,後来接触佛法,偶而参加道场的课诵,才知道当来下生弥勒尊佛,是5亿多年未来的佛教教主。可是,平时也没有称念他的佛号,对这位菩萨颇感陌生,怎麽会观想到他。而且这种现象持续了整个上午,一直到中午休息之後,下午开始念佛,才恢复阿弥陀佛的法相。事後有一天,自己在持诵《无量寿清净平等觉经》时,发现 面有一段经文,是释迦牟尼佛对阿逸多的开示,才恍然大悟,阿逸多不就是指弥勒菩萨吗?原来我平时就有称念弥勒菩萨,只是自己对佛学见识浅薄,懵懂无知而已。

《金刚经》云:「若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」佛法无边,利根者一蹴即成,中根者略为修行便可以开悟,钝根的人却要靠恒心毅力、披荆斩棘方可渐次迈进。虽然一切法皆以无为法最为究竟,但是未悟法之前,仍然坚持四相,无法破我、法二执。

持名念佛大约有叁年,总是烦恼、妄想起伏不定,不能达到一心不乱的性境。於是经过友人介绍,到禅宗道场学习禅修,同时电视也开辟「法界卫星」频道,在电视上,常常听几位高僧的佛法开示,偶而也到照法师的弥勒讲堂共修。两年前提起勇气想受五戒,於是到承天寺询问,不巧承天寺那年不办五戒,而弥勒讲堂正好有办,所以随缘便到那边受戒,想来是与弥勒菩萨有缘吧!在求法中经过几番辗转,还是苦於没有找到会令自己住心、伏心,体悟缘起性空的方法。终於在去年的电视上,看到张老师的教学过程,才有幸参加法尔禅修中心,学得「心中心法」,希望依此法们修行,能:「如人目光明照,见种种色」,所以决定参加云法师的五百罗汉护法行列,以求和此法相应。

「如是因、生如是果」善有善报,恶有恶报,一切众生在善恶报中生灭不已。而推动这因果循环、生灭轮回的力量便是业力。如今我体会业力,宛如一股强劲的气流,也像是一块大磁盘,地狱的形成是众生共业所致,会趣入恶道也是个人业力感召,并非任何一位主宰者的权设。众生无始以来被业力驱使,今生带了前世所未竟之业,被迫感召出生,却又再度做了许多新的业,也留下许多未竟之事,被迫死亡,然後等待来世,再继续完成未竟的业缘。这种周而复始的串连关系,仔细想来实在是可悲!可怜!要想摆脱业力的支配,远离轮回果报的束缚,只有努力修行,让自己能掌控自己的命运,当自己的主人,才是彻底解决之道。但愿能坚持此心,永不退转,尽形寿乃至未来世,皆能继续道业,直至成佛。南无阿弥陀佛!

 

二、修法总报告

「业能障圣道」打从开始接触佛法,便不断接受五阴魔扰的考验。由於没有善知识的引导,一直在烦恼障与所知障的桎梏 盲冲乱撞,无法体悟佛陀的实相真理,倍感孤独与沮丧。一直到认识张老师以後,有幸能学得大法的修持,茫然的心绪才有了依止,再度鼓舞起禅修的意志。

在学习心中心法之前大约10天左右,曾有一个梦境,那是在深夜 ,我正在沉睡中,耳边突然听到一声轻响,那声轻响是宁静的空中被划破般所发出来的。我立即警觉张开眼睛,发现一个穿长袍的透明人,出现在我的床前,因为我可以看穿那个人的身後,以及旁边的一切家俱,室内灯光昏黄,我是侧卧着,所以看不清脸部。那个人一出现,便快速的由手中递给我一张卷成圆筒状,中间还绑着一条细带的纸卷,我也毫不犹豫很快伸手接下。这一切的动作,均在刹那间完成,好像很有默契。那人一闪即逝,我也是同时清醒,再度张开眼睛环顾四周,屋内一片寂静,我依然侧卧,手上也没有任何东西。回忆刚才在梦中贪爱的习气自然流露,觉知的智慧无法发生作用,实在觉得惭愧。

之後,在修习心中心法的前叁个手印当中,也曾出现几个境缘,在此依次提出和同修们共同参考。

第一个境缘是在修学菩提心印的第一座,大约是清晨五点半左右下座,那时候身心放松,躺在床上毫无睡意。突然眼前现出一幅自己全身赤裸裸,被开膛剖腹的幻象。当时虽然平静的观察,感受了色身的反应,知道诸法缘生,虚妄不实,但是有此一幕实在令人震撼。

第二个境缘是在法尔禅修中心的道场,这天张老师教导大家修第二印,我因为第一印少修一座,所以仍然要继续修第一印。道场内鸦雀无声,每个人都在努力专注持咒,而我不知不觉的,好像到了某处浏览。首先我看到一群穿长袍的人,各个都坐在地上,背向着我。他们好像是在聚会,空气中似乎飘 着声音,但是我听不清楚。在那群人的身上巡视一番後,将视线往旁边看去,左边有一道非常宽广的墙壁,墙壁中间有一根粗大的柱子,我再往上慢慢看去,感觉墙壁和柱子都好高、好壮,根本看不到尽头。於是我再沿下看回来,发现墙壁和大柱子上,皆有雕刻漂亮的花纹,显得非常壮丽。整个画面所呈现的人、物、空间,均是一片薄薄的淡黄色、或者是淡橘黄色,气氛是安祥柔和的,我感觉当时是白天。接着,我把视线绕过那些人往前望去,彷佛看到最前端有人在对着大家讲话,但是身影很模糊。我心想是不是佛菩萨在说法?没想到心念一落,前面的身影即现出一尊金色的佛相,於是我又起了第二个念头,心想旁边是不是还有两尊佛的坐相?因为在潜在的印象中,一般寺院或者道场,都是供奉叁尊佛像的。所以我往佛像的左边看去,企图寻找另外两尊。可是,旁边好像被划了分界线,那里是一片黑暗空洞。这一切犹如在梦境般,下座後也就忘了此事,直到离开道场回家的途中,才猛地想起来。

第叁个境缘是在修菩提成就印的第一座时,依然是清晨时刻,思绪又如潮汐般起伏不定,许多善恶境界的幻相历历在目,心仍旧在贪、 、痴的情绪中翻滚煎熬。这时想起张老师的一句话:「不要害怕,就算死了也无所谓。」於是我勇气百倍的想:「就算把我分 也不怕。」没想到意念刚落,顿觉颈部有一道热流绕过,头和身体立刻分开。当下我吓了一跳,再仔细观照,好像看到自己的头离开身体有一段距离,而身体依然是打坐的姿势,只是颈部呈圆筒状,我两眼紧闭,四周一片黑暗。「叁界唯心,万法唯识。」这句话突然涌上心头,我警觉到这一切根本是识性所起的独头意识的变现。经云:「见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。」梦境本空,如果我不对幻相起分别、探讨、坚执取着,就不会饱 色阴之苦,而将自己搞得神经兮兮。

第四个境缘是在修持正授菩提印的第二座时,在一阵昏沉过後,深深吸口气,做好姿势打起精神,眼前又出现了叁幕景象。开始时,看到有个人手 拿着浆在划小舟,那个人的衣着是古代庄稼汉的打扮,但是全身上下的线条是刻板僵硬的,脸部看不清楚,而身体似乎略扁。在他脚下面的小舟,形状如叶片,而且既薄又小,整个画面是毫无生气,他缓慢的由我的眼前划向远处消失。接着从远处那端又出现两个人,他们似乎非常慌张,急急忙忙的跑向我这边,到了眼前就消失,由於这两个人来去匆匆,所以看不清他们的外表。

第叁回又是从远处那端,出现了一个非常怪异的人,他的上身有许多头和许多只手,只有一个身体与两只脚,脸部看不清楚,但是肯定不是突眼阔嘴的青面獠牙,他的头和手不停地晃动,两脚也像在跑步般的乱踢,整个身体是呈一个圆形轮廓,看来有点笨拙,到了我的面前也消逝不见了。这些景象宛如在演舞台剧,背景是一片黑暗、没有光亮,也不见底面。

下座後大约是上午十点左右,我冲了一杯牛奶准备吃早餐,打开电视寻找理想的频道,正好看到「神仙传奇」的节目,那是专门介绍道教庙宇,所供奉的神明圣贤的传奇事迹。开始时我没有注意主持人的说明,後来看到银幕上映出一尊背後有五只手,每一只手各拿不同法器,他的两颊旁边各塑了两张小脸,黑色的脸上划了许多白色线条,好像平剧内的人物造型,感觉这个形象,和我刚才打坐中看到的那个怪异的人很相似,心想所幸他没有那麽多头和手。但是注意力仍旧被他吸引,仔细的听主持人继续介绍,原来此人名叫马雄,他一个身体有十八个头和十八只手,每一只手各有不同的法器,脚踏两只小鬼,是威严无比的神圣,目前供奉在台南马镇宫,被尊称为「马府千岁」。虽然不能肯定这位神圣,就是我幻象中的人物,但是他们的形态,倒是颇为吻合,我实在怀疑,是不是我的精神出了问题?产生幻觉之故。(注:常执有为诸法为真,心念又常会晃动不止,每於禅定中多会有所见。今後能学习空观,能遇法无住。若真能证入觉知心中,再学习观空智,才真能得解脱知见。)

《楞严经》云:「不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。」张老师也曾嘱咐:「此心中心法是诸佛之母,诸印之王,威力最大,与佛的心量相等,任何善恶境界都会变成好的。」但是在观照过几个强烈的境缘後,内心难免忐忑不安。经典也常常提到识性无源,由於根尘妄出,必须念念觉知观空的道理,可是要想契入生活当中,若非大根器者谈何容易。

《金刚经》云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」又云:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」在禅修中必须时时刻刻警惕自己,牢牢记住这两句话,不去追寻时隐时现的异常现象。因为它是瞬息万变的,是自身业力的展现。

 

叁、修习各印报告

1. 气胀不通之境

修持菩提心印时,除了手脚会酸痛以外,没有出现不适的现象。但是,修持菩提心成就印的第二天,不知道是自己略有感冒所致,或是身体的内气无法调适,故而感觉全身好像发烧一样,头部和太阳穴非常胀。约莫一个半小时,我实在按捺不住所以下座,手印依然请着,身体开始做运动,希望能将凝聚体内的气散掉。可是反覆做了几遍,热感依然存在,胃部和胸口好像被东西堵住一般,於是我蹲下准备放屁,结果很快就如愿,但是量很少,我猜想一定是起不了作用。果然几分钟後证明无效。最後我想到用踢脚的方式,终於在连续踢了一阵子後,才打了两个嗝,之後总算是舒服多了。看了看钟,两小时快要结束了,我这後面的半小时,简直是混过的,觉得很惭愧。(注:若遇色身气不通现象,能坚持咒语不放,自然也能度过此状况。修法起身运动,虽也是方便法,但心已乱矣!)

2. 修各印的观想

若想一心专注在持咒上,要维持绵绵不绝的觉知,也是非常困难的事。每当觉察到注意力分散了,便改用数息的方式,尽量不让独头意识起现行,观息出入,努力保持内心的平衡。由於定力不足,觉知总是不知不觉地溜走,昏沉、掉举便又随之而来。这时再改用观手印的方式来对治散乱,可是这种方法还是会执相。

譬如,当我观想正授菩提印时,眼前是一片光明,两边手指所构成的四个洞,好像窗户一样,这扇叁角形的窗户,形成简单的线条,悬挂在耀眼灿烂的阳光中。看着它,心中升起一股朝气蓬勃,充满希望的感觉。

观如来母印时,好像前面有一个莲花座,只是座上的佛菩萨相,经常会变成夜叉或罗刹的模样。不过,这些夜叉与罗刹的造型、色彩都非常鲜明漂亮,有如经过特殊的精心设计。

观如来善集陀罗尼印时,有一个深不见底的黑洞。这个黑洞好像拉胚一样,看似缓慢却是快速,又有规律的旋转着,好像要将人吞噬进去。甚至,彷佛可听到有人摔下去,而发出了令人心悸的惨叫声。这个圆柱体的黑洞,有时候会静止,并且融入黑暗的弓苍中。但是,在无边的黑暗中,依然可以感觉洞穴的存在,两眼就会死盯在那个定点上,可惜无明和妄想,也会在这时来袭。

要改变长久以来根深蒂固的习气,是需要时间的,必定要持之以恒,不断努力,时时觉照身体的感受,心灵保持安稳平静,才能开展出禅悦的境界。(注:无始劫来熏习的习气要断,真非易事,在禅修无意间总会随意念转化而现,希真能体会诸法皆空,不再执取其境,也不要见境而心随境又再起幻化。切记!切记!)

3. 对无明境的修治

深夜里,四下万籁俱寂,在这时候打坐最能契入行法,也最能体会无所 碍、万缘放下的心境,因为大家都在睡梦中,绝不会受到干扰。虽然张老师说:「修持心中心法,不要作意观想。」但是,藏识里的尘沙、无明、妄念会自动的一幕一幕放映出来。这时若能以旁观者的立场,去观察它的动向、变化,其实也是一种乐趣。(注:此是八识心田里的法尘,能以无善恶心来观它,即是不即不离。)

打坐时我不刻意的注意盘脚,因为我发现只要手脚开始酸痛,心思便无法专注,觉知的心也无法融入内心世界、色法生灭的游戏当中。所以一感觉酸痛便放下脚,有时甚至于略为弓起来,也尽量让自己保持舒服,意境才不至于被色身的躁动扰乱。(注:若贪求潜意识中的法尘生灭游戏,爱惜色身的舒适,真的忘了色身未突破的束缚,就不能得真正的去黏、解缚,希再从观念上下手,改变前世所养成的游戏心境。)

如果把打坐的时间改在早上七点,这时心境的感受就不同了。一旦天亮,人、车、事物的吵杂声音纷纷出笼,扰乱整个意境的气流,不但念头的起灭无法抓住,连妄想也是杂乱无章,只有空洞和枯燥的等待时间走过。这个时候唯一的好处,就是心里没有恐惧的负担。因为我一向胆小怕黑,所以打坐时常感觉不安。明知欲成佛道,须观一切法如空花水月、四大无我,不可随逐妄想,惑失真心。但是功浅力薄,总迷执在五蕴假合的我相里,实在无奈!《心经》云:「心无 碍,无 碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。」希望能早日突破色身的障碍,达到轻安、自在的境界。(注:真的要面境不烦,才是真解脱知见,不是执取舒适而求心安无烦,如此不能面境无碍的定力,非真定力也。有时好像理念懂,想要求得涅盘境,但有时又自然地落入有为妄执境,希能再用心思虑,以便求得真正的解脱知见。)

4. 认知佛法易,要修无为难

无始以来流转生死,一直被识心所主宰,自己做不了主。在经过张老师讲解第六、七、八叁识的分别作用後,已能清楚分辨自己,当下这念头或者幻相,是属於哪一个识心所起的现行?便不再背觉合尘,追逐善恶境界。可是,虽然能了了觉知所缘的境界是从何而来?但因累世所积的恶习太强,依然无法掌控念头,和幻相的出现。而且,老师也说过要时常发愿,尤其利用吃饭时发:「愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生」的愿,能助长善根。可是,叁毒太深、慈悲心不足,经常忘记发愿,事後懊恼不已。所以不但要认真地修这个识心,使它能听从指挥,也要勤习四无量心,让识性安住在正知、正念、正修习的真心中不动。

5. 修法能整治色身

大约在二十年前,背後右肩胛骨靠近脊椎处曾受重撞,後来经过四、五年,有一次发痛,正巧家里有种植物俗称「七厘胆」的草药,家母便采下叶片绞成叶汁,大约有半碗让我喝下。隔日背後痛得更加厉害,而且遍及全部背脊,连痛数日才回复,之後至今有十几年不再痛过。

本来在上星期之前,曾经有数次感觉,腹部内丹田有一股热气,传向腰背的命门穴。这一股热气成圆形状,而且比扩散在全身的气还热,但是,每一次大约叁、四分钟便退失。本以为是身体太虚无法聚气,向老师请教,才知道是真气通过穴道的现象。

这个星期一我开始修第二轮的正二印(菩提心成就印),当晚,感觉丹田的真气似乎变成长方形,经过胃部传向肩胛骨下的部位,只是这一股气比之前传向腰背的那股热气薄弱。可是没想到我已经久久不再发痛的伤处,从星期一开始便会抽痛。伤处与真气停留的部位,大约有两个手指关节的距离。持续六天都如此,即使不打坐,也会略感不适。不知是否因真气行走,触动旧伤之故?或者是最近气候不稳定,所引起的关系?而且当气经过胃部时,胃里感觉颇热,甚至有一次感觉热气在胃壁四处流动。(注:不是伤也是穴道不通,让它能通顺後,伤痛即会好转。)

每次以双盘打坐,约20分左右,热气便会由双脚传向全身,时间越长身体越热。这股热气是扩散开来的,没有结实感,而由体内腹部发出的热气比较结实,是一整团的,不知道这两种气是一致的性质?或是各异?在此向老师请教!(注:色身的气是走在经络上的,所开发出来的气能走多远,依气的多寡而定。一般而言,气的起源来自叁处:一为丹田,二为肾脏(尤其是右肾),叁为会阴穴。一个开悟行者,当拙火发动时,整个小腹都是丹田,此时行者观想丹田气入两肾,随即能连结而成,再观想会阴,此叁处即能汇合而一气,因气旺盛即能走入中脉。也因气未旋转全身後归元入丹田,故才有多馀的气奔走於色身,若行者能自然让气归元(上下眼 处叁次),则色身即无多馀之气,当然就不会觉得那麽地旺盛了。)(完)


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]