B31Forest.gif (27539 bytes) 禅修中任运真心的报告(2)
                                                                                            
台中班 优婆塞戒子 法铭


老师好  阿弥陀佛!

我是陈法铭,最近也谈不上有什么心得,每天还是照老师交代的「把自己的心管好」而已,8月中回道场参加诵《金刚经》与禅坐,下午上课中 老师所说的一些话,与我心中所体验的是相同的,让我兴奋了一下。就是「不起作用」这句,目前在控制自己攀缘的心之间,与日常生活人、事、物作战里,认真的将每一次应缘的心管好,尽量不让妄心作祟,以冷静平稳的心去对待,让自己以最自然的心与第一念去面对,虽然不知道将有什么样的效果产生,但当时、事后事情的演变中,虽然仅是将妄心控制好,不加入自己的心念与感情作用。(注:经云:真性主行,无妄想相随。一切法的对应要能做到这样,起码心已明矣!)

当我发现一关接一关用心的去做不去跟它搅和,就会有越来越多的东西已经无法再来影响我,虽然无法控制那颗妄心产生反应,但冒起来而控制不让他作用的速度是越来越快,经历过几次类似情况,到最后不用去控制他妄心就不会再产生反应,与事物直接接触时,心中只是冷冷的看着他自己演变。(注:如如不动就是这个样子,能知而能做得到,法起即觉,当下不起心相应,即能住无为境,随后会产生有为之用,不用心之用,凡事无所不办。反观同班有同学不假修功,一味强要为人师,不知先成就自己,解脱自己,所说、所教都是误人误己,同学应多向您学习。)

有时候尝试着打打妄想,这时候心中会觉得好累或是自己怎会那么无聊,日常生活与人面对面交谈中,如果不是以自己直觉去说,而是刻意要去表达或说明;每次只要这样的情况嘴巴就会打结、不然就是话跳来跳去兜不太起来,而什么话该说、不该说自己内心很清楚。(注:心大死一番,有所言说即不痛快,您仅是显得好累、无聊,实未达真的心清净故,还有努力空间,也就是妄心还未真的降伏。)

控制自己的妄心不让自己的感情作用去搅和,心中真的很清爽。当自己某方面妄心作祟力量较强时,心中就开始胡思乱想,接着产生一连串连锁效应,妄心真正作祟发作时就会让身体有所依止的去行动,紧接着造恶、造因、造业就来,但造完了这些呢!就是 老师一再告诫我们的「一切无所有、不可得」,回到刚开始未造因时的样子,真正留下的就是自己该承受的业缘果报。这是自己观察自己内心变化所感受的体验,因为自己也造了许多恶因缘,而对照十二因缘所说有了初步的认识与体会。(注:一念迷即烦恼,未尽去微细、习气时,稍加放纵,妄心即得活动空间,当然胡思乱想心起,一发不可收拾。现在「执杖牧牛」工作,不能稍微放松。) 

目前是依照《金刚经》中的经偈用自己懂得的意思下去运用,虽然《金刚经》中虽然许多章节(品)内容所说不同, 老师敎我守住心的无为,生活中经历一些变化过程,也许是我的心对于周遭变化比较敏感吧!当回头看、诵《金刚经》时,约略懂的这句、这偈是在说什么,而就像 老师平时在上课时对我们所讲的、说的「那个时候还没到,跟你们讲了你也不懂」。我的感受是只要是自己本身所经历的,当自己看到经典或由 老师口中说出时,就很肯定的知道是在说什么,而由于与妄心、周遭客邪、冤亲债主、环境战斗的过程中,随着时间的增长每次看经典就会有不一样的感受与认知,而不是单纯只有名相上文字的认知。(注:您心虽有开,但未全开,全开者其敏感度更大,每个心敏感者才好修行,心不敏感要修什么?也仅止于粗妄习的控制而已。所以大乘禅者为何要开悟自心为先,而接着修心于后,就是这个道理。心眼开者、心已敏感,除智慧具足外,面境能起心、性之用,此时以经典来印证心地,才能知经文的威力,实用在心地上,才是实修的境地。) 

最近因为要准备新家规划工作,当然佛堂必须最先准备也最重要,心中正想说怎样会比较好,因为自己看到道场〔如来语印菩萨〕真的很欢喜、想请人刻一尊,而阿香师姐有交代不要自己乱动念头,但要找一般已刻好自己心里又喜欢的可遇不可求。心中想而反正还没决定,就找找电子大藏经里有没有有关造像相关的经典,而很巧让我看到了《佛说大乘造像功德经》,因为以《金刚经》为修行上的运用, 老师也说过其实所有经典都可以和《金刚经》互相呼应,虽然只是表面简单的造像而已,于经典中  世尊所说的每句话,智慧真是无可比拟的!下面是我读完经典后觉得能与大家分享的,所以就大胆将内容节录出来做为对应,如有不对的!恳请  十方诸佛菩萨能原谅我。(注:供养菩萨像是好,供养佛像功德更大,所以要以佛像为主,菩萨像为辅,随着因缘,水到渠成,可以慢慢随缘进展。)

整部经典中因为 世尊上升至忉利天为母说法并教化诸天天人,在下界的人们因许久没见到 世尊而整天愁容满面的,优陀延王公告大众要雕刻 世尊法相,并提供优渥奖赏,但世上并无人能雕刻出佛的三十二相好、八十种随好相,毘首羯磨天的天神得知了下来帮优陀延王雕刻了一尊,但只有螺髻玉毫少分之相可以模拟,也无法雕刻出佛的三十二相、八十种随好相, 世尊当时在忉利天,即便微笑并种种叹美优陀延王功德,遥授阿耨多罗三藐三菩提记。并派遣大目揵连尊者,先下人间告知 世尊即将回到下界来。 世尊将回到下界是一件大事,诸天龙神与人间诸大国王;无不以种种珍宝香华供养迎接。主要内容就在梵天王与帝释天主作为侍者随侍 世尊回到下界后 世尊以此因缘说法而开始。 

1、天主。若复有人能于我法未灭。尽来造佛像者。于弥勒初会皆得解脱。若有众生非但为已而求出离。乃为欲得无上菩提造佛像者。当知此则为三十二相之因。能令其人速致成佛

2、诸佛世尊是常住身。若诸众生有可度者。即为出现教化说法。若所作事毕。更无有能受法化者。如来于此即便不现。无智之人谓佛实灭。如来身者法身常身实不灭度诸天子。一切诸佛法皆如是。为化众生有现不现。

3、尔时天帝释白佛言。世尊。我今有疑欲有所问。言嫉妒者云何是耶。复作是言。世尊。若有众生见他胜己生如是念。云何令我获彼所得。如是之心。是嫉妒不。佛言不也。此是贪心非为嫉妒。天主其嫉妒者。自求名利不欲他有。于有之人而生憎恚是为嫉妒

4、世尊。世间之人于我等诸天多生轻慢。何以故。以诸佛如来人中生故。复于人中成正觉故。人中多有诸阿罗汉而得果故诸大威德辟支佛。复于人间而出现故。如来今者。若不住此下阎浮提。世间之人谓我等诸天。不知如来有大威德。应受诸天如法供养。

5、尔时如来受天供毕。复与大众巡阶而下。至最下级欲践地时。其莲花色比丘尼。即变其身作转轮王。领四种兵七宝前导。从空来下疾至佛所。诸国王等各兴是念。此转轮王从何所来。干时尊者须菩提在自房中见佛下来。即整衣服遥申礼敬。时莲花色比丘尼。舍轮王身还复本形。遽即顶礼佛世尊足。尔时世尊种种呵责彼比丘尼。而谓之曰。汝今知不。须菩提已先礼我。汝得谁教变作轮王。汝得预出家受具足戒已过其分。汝智慧微少谄诈无边。慈悲报恩如露一滴。岂能于我法中而为上首。时莲花色比丘尼。闻佛教诲深生愧耻。即白佛言。世尊。我今自知为过不少。从今以往不敢复更变现神通。

6、尔时弥勒菩萨摩诃萨复白佛言。世尊诸佛如来是法性身非色相身。若以色相为佛身者。难陀比丘与转轮圣王皆应是佛

 诸佛如来清净圆满法身遍及十方虚空、三十二相好、八十种随好相、智慧不可思议,并不是我们凡夫所能想象与达到,而那些显现一些异能、什么神又什么通的,说自己是什么又是什么来转世、称佛作祖的。五蕴魔相都已渡过了吗?五神通都具足了吗、有几通了?三十二相中连半相都没有?真替他们感到惋惜。圣人是以内心的污垢扫除了多少、清静的程度而来!根本不会搞这些乱七八糟的东西,这些个东西根本跟解脱没关系;是两码子事。就如同 老师说过的,搞得好像轰轰烈烈的;好像真的有这么一回事!但是解脱了吗?答案是「还没!」(注:上上智者以空、无做为修行目标,试与佛法身相应,所以修行中无稀奇事,仅有舍字诀,舍妄习外,还要舍心地的一切神用,回归到自性清净基本面,心空法了,悟得真空,好跨入学习陀罗尼门阶段,入金刚菩萨之林。)

世尊在《金刚经》教导我们「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。转轮圣王具足三十二相、 难陀比丘神变三十二相,但他们的内心还有无始劫以来善恶业种子并不清净,并无 诸佛如来的无漏智慧与功德, 难陀比丘甚至比不上  须菩提尊者,须菩提尊者未到场迎接 世尊,仅以一颗恭敬之心遥礼 世尊,但已先礼世尊了。现在 世尊虽已入寂静涅盘,而清净法身却是遍及十方虚空的常住身,才是真正的住世。我们都在 世尊与十方诸佛如来的心中。由此我终于了解 老师总是在师兄姊的报告回复中,说最希望看到的是能够清静自习改掉毛病,而不是有什么异常超能力,我自己的感受是唯有清净自性才能与 十方诸佛菩萨法身相应,一关一关克服掉六结使,不再受生轮回、才是回报 诸佛菩萨与 师恩最好方式。虽然台中班师兄姊们大家无法常常回道场上课接受 老师指导,只要大家都能尽力扫除自己习气毛病,我想这应该是 老师最想看到、也最高兴的!(注:修行有次第,心不净遑论其它,所以断习气、微习、微微习、极微微习,是一个真修行者的第一要课,世尊尝言:断一瞋,许汝证须陀洹。断一贪可得阿那含,永断三毒才有阿罗汉果位,得真正解脱三界。世尊在在阐述修行在于心地,行者心地不净,怎能与佛法身相应。)

 

下面是我最近的状况跟老师报告一下: 

1. 在上个月的报告上网后,我发现我好像说了不该说的话,好像有人在修理我,因为原本10日身体气机还很正常,有吃饱睡足、精神好!而11日以后身体开始出现不舒服生病状况,处理日常事情总是有点不太顺,感觉自己好像一直处于战斗对抗的状态,也许是我多虑了,但就是感觉不对劲!(注:是真也好,是假也好,降服邪魔歪道,才能得一「佛心决定相」,若做不到脱黏客邪的纠缠,也可以说还没学习到解脱知见与功夫。您说此境况是好、还是坏。魔者是来成就实修行者,所以您可以用平常心去面对,一切法敌不过行者无为之心地,好好磨练金刚身与金刚心可也。)

 

2. 对于客邪我觉得该从他们整我的地方去学习,他们也是很有「耐心」的来整我,而让我一次又一次的去跟他们比赛,看谁撑的久!当然一开始都是输比较多(身心真的很难受!),不过在一次又一次的试炼后经验提升了,不要跟他们对抗!好好的跟他们相处、随顺他们一下,反正一个铜板打不响,没人跟他起相应作用,玩不起来自然就离开了;也许 老师说的金刚心就是由此而来吧。(注:解脱是从无数次的战斗中学习到的,不是用理念了解就能圆满的,世尊教我们得金刚心、金刚身,足以克服种种邪魔歪道的纠缠。无数次的对抗中,您终于了解一切法都是多余的,以「无为法」即能克服一切有为之用。世尊尝言:无为空是母、是本,有为法是子、是末,哪有儿子能胜过母亲的,哪有末强过于本者。所以《金刚经》也是在阐述这个道理,除对治客邪的用法外,还扩及自己的所做所为诸善行,都要观空、无所有。)

 

3. 上个月88日那天一大早在上班的途中,觉得整个虚空好乱、心中也好乱、心都快被整个虚空拉走了,而那天并不是斋日、自己正觉得从没这样的感觉,正觉得纳闷时!静静的观察整个周遭后,答案出现了,那天出现了许多的车祸与许多不顺遂事情,当然我并没发生任何事情,只是该好好的反省! 老师告诫我要克服一切,不要与「天地同根、万物同体」,这件工作我做的并不好,又受到影响了,感觉虚空与心都乱七八糟的,虽然跟 老师讲讲话后就会恢复正常,但这也不是办法;往后我需要多试试其它方式来克服它。(注:有觉即有头在,有头就还会被人砍掉,所以要练到无觉甚或觉而不住,前者是证得地上随顺觉性,后者是得明随顺觉性相。总之,要脱黏定要空一切觉性,或能觉而不住,不能觉知后一个心乱七八糟,这样不如不觉。您还是要好好学空观智,修得空悟后,就能不与「万物同体、天地同根」了。)

 

4. 老师!最近自己在读经典的过程中,并没起心动念只是很平静而专注的看经典,为什么会感觉心酸酸的、一直自然而然会想流泪。(注:目覩世尊所说之法,又因受阴魔相未度过,伤感总是会有的,能觉而止住,尽量为之,也仅能如此。)

 

5. 以往遇到障碍或业缘不佳时我会马上诵《金刚经》,感受是好像客邪会有好几天找不到我、自己好像消失了一样,很多原本不顺遂的事情也都变的顺利多了,一些因缘也开始交互在转换。目前好一阵子没有诵《金刚经》了,心中只是想说诵《金刚经》固然很好,但《金刚经》所说的应该是要拿来用的,是用来调伏内心的,并不只是帮我们化解事情而已。目前我就将《金刚经》中的经句记在心中,拿来平常应缘时候使用,虽然这样有些冒险,可能无意间会着了别人的道,不过我还是愿意以这样正面直接作战的方式来试炼自己,如果这样做不对请 老师告诉我。(注:您的知见是对的,不行的人才要诵经化解,修得好点的人拿经文来用,上等智慧者,面境能如如不动,有何法可用?这就是「不住一法守真空,智慧时时映心中。」)

 

6. 在读大藏经的众多经典中,有关自己为什么心中会有如此的想法与行为,例如:说不上来!就是想拿好的东西来供养 诸佛菩萨,点着酥油灯看着香烟袅袅上升,心中有着无比的喜悦与满足,认为可以供养 诸佛菩萨是件很幸福的事,但从未想过要 诸佛菩萨帮我或是有所祈求之类。从经典中有许多的情形所形容与自己相同,而经由 世尊口中说出那是什么样的缘由与果报,对于自己的一些心境反应也较安心多了,而读大藏经真的是「智慧如海」,有太多太多的东西真的是不可思议。有时知道这段经句是在说什么而自己体验过了,内心真的是欢喜!并不能看 得懂很多经典,目前只能由初浅的开始,照着经典所说去做,也只能说自己智慧不足。(注:自己可以省吃俭用,但供佛定要用最好的,这是佛子真实供养。但真供养佛,还是以行菩萨道,利益群生,续佛慧命为主,这才是真实供养。希望有一天您智慧成熟,身心成就金刚体后,就要真正去行菩萨道,利益群伦,做到能说、能行,遇障碍不退,成一真实不退转菩萨。)

 

7. 这一年多来在修行的路上,稍有长进些,我想最大的原因(心态)就是 老师跟我「怎么说,我就怎样做」,从来不会怀疑为什么要这样,反正自己也不是很聪明,就像 老师曾说过的「将一个经句用拿着鸡毛当令箭心态好好去做,可以省去好几劫的修行时间」只要呆呆的去做就不会错了!而最后许多事情、现象一一克服后,自己就会了解原因、也越来越有信心,谨以自己经验与师兄姊们及有缘的大众分享。(注:没有一个理论家会成就佛道的,仅有潜默将养、默默修心者,能依经典所言好 好去悟自心,实修的人才是真佛弟子,何况您也不是今生才开始学佛的。希望台中班每个人都能像您一样,好好开发自己的智慧,不要做个理论家。禅宗六祖有无师之智,但还要潜默修行十五年,始把佛法搞通,才正式出来弘法。您要懂的都已批示于来函中,随时阅读,做为心地改善之用。)

(完结)

 


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]