B31Forest.gif (27539 bytes) 学佛改变了我的一生 优婆夷戒子 陈传奉


虽才入门 总是有缘

学佛之前,我一直是佛、道两教都搞不清,认为到庙 烧烧香就是佛教。刚接触佛教,也只是把佛教当作一种信仰,不知道念经、打坐是一种修行。直到有人告诉我,学佛会有叁种境界:学佛之前,「见山是山,见水是水。」修了一段时间後,「见山不是山,见水不是水。」到了更高境界後,「见山还是山,见水还是水。」但是所见已经和学佛之前完全不一样了。我生性好奇,因此一生一直往外追求梦想,如学音乐、美术、书法...等等,但智慧有限,定力不够,总是半途而废,这次学佛,我也是抱着同样的态度,想要寻个究竟,因此虽然障碍重重,但还算精进地在学习,叁年多来,不论自己在色身、心理、家庭方面,都有了很大的变化,得到法益不少。

 

初生之犊 不知艰难

首先,我来谈我的学佛因缘,我与佛教接触的日子,应该追溯到民国七十六年参加佛光山短期出家。那年暑假,正好很轻松,又不想出国,有位同学邀我参加佛学讲座,可是名额满了,只好改参加短期出家,那时我以为佛教和其他宗教一样,只是一种信仰而已,所以抱着去度假的心情,傻乎乎就报名了。结果因为佛理、礼仪的全然无知,连个「问讯」都不会的我,口试时就被刷下来,幸好我那位同学及以前的一位学生帮我说情,终於过关。当时还沾沾自喜能幸运过关,有人甚至学佛十多年都没那麽侥幸呢!

可是一旦上山开始过出家人的生活後,才知道苦不堪言,这那像是度假,简直是折磨人麽!大热天不但要穿厚厚、密密的海青,还要搭缦衣。晚上又没饭吃,只能喝米浆一类的汤汁,我一餐喝四碗,尚且饿得发昏,居然有人可以不吃,真是服了他们。每天念经时,更是把我整惨,我始终都翻错页,加上身边有人念国语,也有人念台语,更是搞不清,所以後来乾脆不念。

九天下来,我只记得一句「深入经藏,智慧如海。」那时的我还打妄想:「多读书才会有智慧,念经那会有甚麽智慧?」我上山第一天就想下山了,可是死要面子的我,不愿输给同学,更不能在我以前所教的学生面前丢脸,只好硬着头皮撑下去。九天的短期出家对我来说,有如九年那麽长,也因为被这次的经验吓到,我一直不敢接触任何宗教。所以後来虽有基督教、一贯道一再拉我入教,我都不为所动。

 

苦难之中 信心重燃

我真正开始有心学佛,是在叁年多前,我因为贪玩,跌断了左手,被一位中医误诊,拖延了快叁个月,当时我看情况不对,改找西医,但很奇怪,找了好几位西医,都故意找藉口不肯替我开刀。就这样又拖了快两个月,这段期间,我还曾找几位中医师治疗,其中有位中医师甚至告诉我:「 反正也快五十岁了,看来也治不好,就这样将就过一生好了。」听了这些话,我心中满怀怨恨,想着自己一生奉献教育界,不曾贪过学生一毛钱,教学也算尽力,退休後反而变成残障,真是天理何在啊?」

在忿恨之际,幸好学佛的那位同学知道我的状况,热心的接引我去见教禅坐的张居士。张居士说:「世间一切皆是因缘法,病痛也是一样。」并要我在佛前忏悔、发愿、念经。回去後,我真的开始读诵地藏菩萨本愿经,记得当时,我一面念地藏经,一面哭得很伤心。很玄妙的事发生了,当天晚上,一位旧日同事带我去见国泰医院的王医师,当看过X光片後,他居然答应替我开刀。开刀後的第叁星期,要拆线时,我才从另一位当初帮我上石膏的医师口中得知,原来王医师听错我的话,以为我的手只断了两个月,否则他可能和其他的医师一样,不肯替我开刀,因为一只手断了五个月,手内肌肉长得密密麻麻,乱七八糟的,处理起来很麻烦。我的手开刀时,总共开了六小时才处理乾净。你说这不是冥冥中有佛菩萨在保佑我吗?也因为这样,我才开始相信佛力不可思议。

 

打坐数息 熏习名相

也因为上述因缘,使我对佛法产生信心,开始学习佛法,刚开始学佛,因为手上还绑着石膏,不能到处走动,只能在家念经,但对经文又完全不懂,所以始终停留在「信佛」的阶段。半年後,开始到台北佛教大乘精舍打坐班学习打坐。 张居士在初级打坐叁要素中,介绍佛教七支坐法,安那般那数息守意法门及粗心之控制。佛门七支坐法法要如下:

一、足支:双足盘成跏趺坐,把左足放在右大腿内端上,再把右足放在左大腿上初习者倘脚硬不能行双盘,先以单盘即可。

二、手支:左右两手结成叁昧印(即定心手印)後,与小腹平齐,安放在盘足後之小腿上,且不得悬空。叁昧印之结法,即以两手心向上,右手背贴放在左手心上,左右手两个大拇指轻轻相抵触後,即如法安放。两手肘不要内靠肋骨处,最好双手宜架成圆弧形状。

叁、背脊支:与坐垫接处之臀部起至腰脊部,顺其躯体脊椎原形,形成反S前弓形。若姿势正确,背脊骨直上,使每节骨叠竖而成,否则身体即前俯。

四、肩胛支:两肩平放,肩胛骨下方微後张而不着力,此时感觉前胸微外突但自然。

五、头颈支:头颈竖直,下颔自然微内收,直至压迫颈部左右两条大动脉管为止。此时宜使後脑勺与颚头角处两部位,有股力之平衡对称感,惟应记取头部放松自然。

六、目支:让双目无意识地微张,似闭还开,目光随意瞄视前方一公尺半处,惟需视而不见,若以念佛或数息法为入门者,宜闭眼用功为佳,似较不受周边事物所扰。

七、舌支:舌头轻卷舐抵上颚,若不经意下放,得再提起。。

 

佛教禅修中的七支坐法外,张居士尚加了一项,随时注意提肛,提肛的要领是叁分力道,七分意志力,提起後自然安住,若有下坠则意识到时,要再轻轻提起安放。粗心的控制是初学打坐的人,较难调理的。

关於安般守意法门中数息法各处道场多有教,但方法却各有不同,安般守意经经文中所述,数息之重点为「在一数一,在二数二,是为法行,正精进。」依经文意思,张居士说数息时要诀在於入息满时当数一,出息尽时,当数二。「入息满,出息尽。」是一重要的技巧,若做不好,打坐仅有轻安,但不容易有修心的境界出现,另外入息时数单数,出息时数双数,而数息时每次莫超过十之数,至十时要重头再数。

人体一静止下来,才知己心不安住,心猿意马,故张居士教以安般守意数息法来控制此心,在打坐中依上述数息法,来控制妄想不停的心,当心翱游於过去、现在、未来诸事时即要警醒,当您把心找回後,再把心拉回来数息法上。若在二、叁个月中,用数息法门而不能控制乱想的心时,系业障较重者,可改用念佛法门,在打坐时一样认真呼吸,同时心默念「南无(音抹)阿弥陀佛」,如此可消自己业障,久而久之,即能摄受己心。我因已退休之状态,从此我开始专心学习打坐禅修的功课。

张居士教完「打坐」的基本姿势和方法後,每次上课前先打坐二十分钟,随着学习时间的增加,打坐的时间也在增加。刚开始不要在意要坐得很久,因我们的心永远改善得比身体慢,故不要着急。打坐完後接着会讲解佛法,尤其与打坐有关的佛法,打坐班课程均在一半至两年间,远非某些道场一期仅四周、八周等,在此期间都在教佛法名相及引导我们怎样修行,起先我根本听不懂佛法,甚麽六根、六尘、六识、末那识、阿赖耶识...等等佛学专有名词。

《成实论》云:「多疑者,一切世间、出世间事,皆不能成。疑法,不能学得,疑师,不能敬顺之,疑自,则非学时。生此叁疑,是障道之根本也,起决定心而学者,不可有此叁事。」因此我只知道照着张居士的话去做总有好处,从不发生怀疑的心,所以在张居士鼓励我们要常去参加法会,机缘成熟要去皈依、受戒,因此一有空,我都尽量一一去做。

 

皈依叁宝 习行菩萨道

当我一拔掉手臂上的钢钉,就赶紧去农禅寺由严法师主持皈依叁宝(佛宝、法宝、僧宝),希望时时能得佛菩萨的保佑,记得皈依那天,我也得到一些感应。我一生作梦,从来没梦到未来将发生的事,但当天晚上,居然梦到第二天运气不好,办事较不顺;结果,第二天至银行在汇款时,果然银行的汇款机出状况,幸好事先有预兆,我安排较充裕的时间去处理,才不至出差错。自己学佛之後,法喜充满,因此一有机会就鼓励亲朋好友念经、打坐,但自己修行不够,智慧未开,总是无法说服别人,至此因某些原因我重执教鞭,为了自己的健康,也为了要有度众生的能力,除了上班之外,我屏绝外缘,专心修行,亲朋好友家中有往生者要助念的,我也尽量去助念,而其中却曾发生一些奇怪的事。

记得有一天傍晚,一位住在我家附近的表嫂,叁度中风,我的表哥早逝,那天她的儿女又正巧不在家,我和哥哥就打电话请救护车送到仁爱医院,我们一直照顾她到半夜,直到她的儿子回来为止。当时我也不懂甚麽叫助念,只知道念「南无阿弥陀佛」很好,因此她虽然昏迷不醒,我仍然一直在她耳边说:「嫂嫂! 要念『南无阿弥陀佛』,阿弥陀佛会保佑 。」

我回家後,因为上班很忙,也就没再去看她,可是很奇怪,虽然我每天都洗了澡,也换了衣服,偏偏身上还是有表嫂的气味,令我很不舒服。大约一星期後,我才感到事有蹊跷,於是问家人,家父往生前後的状况(当时我正巧在美国),才知有佛教徒指点家人去买「阿弥陀佛」录音带,我赶紧如法泡制,买了一卷「阿弥陀佛」录音带送给外甥,叫他放给他母亲听。但是又过了一星期,我身上仍有那股气味,而且还患了重感冒,吃甚麽药均无效。

我忍不住打电话问外甥,原来外甥不相信佛法,认为念佛是迷信,根本没照我的话去做。外甥被我斥责一顿後,他终於放那卷录音带给他母亲听,而我身上的气味也就消失了,我的病也慢慢好转。可惜表嫂却在一、二天後往生了,使我感到人生的无常,更发心学佛、念佛。

 

五趣杂居 本无可怖

还有一次,一位以前的旧同事往生了,我到殡仪馆吊丧,从家 出门起,我就一直念佛,然後回向给她。但当时对鬼神之类众生,还是有点怕怕,记得那天不是初一就是十五,佛光山普门寺正好有光明法会,在殡仪馆吊祭完後,我拉了两位老同事一起搭计程车赶法会,因为老同事间彼此好几年没见面,因此在车上寒喧,互换新电话号码,当时不知为甚麽,只觉得在说电话号码时,心中有些怪怪的感觉,但也没在意它,所以一下就忘了。

但奇怪的事发生了,每天半夜时,妹妹(夜猫族的一员)都会接到一通莫名其妙的电话,拿起听筒,不是默然不作声,就是说些听不懂的话。平时我都很早睡,而且睡得很沉,根本听不到一般的电话声,偏偏那通电话我都听到,起先我们以为是打错电话的,但总觉得不像,直到大约一星期後,我忽然在打坐中,一念想到那天在计程车上的感觉。此时打坐中的身体在瞬间一发冷,而後就病了一场,从此,那个怪电话却没有了。

我从小对鬼神的恐惧感,居然也因这次的经验消失了,从这次的经历,使我相信佛经所说的,我们这个世界中是有五种众生杂居在一起。同时我也认识到鬼神并不可怕,它们最多只能让我生一场病而已。

参加过法会或受戒法会的人,当能相信我们周遭有无数肉眼看不见的众生,他们希望得到佛法的薰陶,只要你真诚地为他们祈福、超度,必有感应。记得有一年参加埔里灵 山寺举办的梁皇宝忏法会,当我们诵经诵到为「叁恶道(畜生、饿鬼、地狱)众生」礼佛时,佛堂内好几百人忽然好像被催眠一样,居然一个个软弱无力,连拜佛都很吃力。但诵完这段经文後,每个人又精神抖擞起来,简直判若两人,这使我们相信众生业力真是不可思议啊!

 

禅净双修 观音法门殊胜

佛经中的六波罗蜜:「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」,提示我们想要有智慧,一定要有禅定力,念佛、拜佛亦可做到一心不乱,也有禅定力,但一般人不容易做到。惟有靠打坐,引发自身的内气,较易摄受六根。但若无佛法的指导,由静坐所产生的智慧,仍然是带有烦恼的。因为他的自我中心还在,不能以平等心看待一切,一旦遇到跟自己有冲突的人、事、物时,就会做痛苦的挣扎,无法做到解脱,所以有位大师曾说:「无禅无净是凡夫,有净无禅只能往生极乐世界,有禅无净会走火入魔,有禅有净犹如带角虎。」

佛禅和一般练气功是不同的,不但使丹田有气,而且重要的是要让内气通到头部(上丹田),才能开智慧。我们每次打禅一时,有一柱香是「观音法门」,这是一种很殊胜的修行法门,观世音菩萨说:「初於闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前。」张居士解说时说要用闻性去听,不要用耳根去听声音,最初用闻性来闻声尘,回声入闻性之流,定可发觉外源的声音,与可闻的根性具亡。当放特定录音带时,我最初的体验是声音在外,由特定的地方飘起,闻性闻声尘时,我们感觉声音不是从外面进来,而像是从脑子 发出的。由这印证闻性与体性合一,而声尘亦与体性合一,正如佛经上所说:「一切境界均是阿赖耶识所变现。」我因习打坐仅叁年,观音法门进一步的境界还未能体验得出来,我想仅止於经文中的前两、叁句吧!

《楞严经》说修行要有成就,第一要色蕴破,禅宗亦云要破黑漆桶,我体会了「心到气到」的道理,如此引气到脑子 ,才能打通脑子 的气脉,为了使身体能有内在的气,我不断的参加法会、助念、朝山、受戒及禅修,心经过一番清洗与锻 後,我感觉我的色身也有了变化,气脉慢慢的在打通,当然离道家所谓的转河车或禅宗所要的全身经络全通的境界尚远。

前年受五戒时,脑子表层右半边很痛(这辈子从来没头痛过),去年在妙通寺受在家菩萨戒时,却换成脑袋瓜 面痛得要命,家人及同事都以为我病了,要我去看病。但我知道这是头部气脉要通,也有可能是冤亲债主来讨债的,因此我忍着痛,口中一直念着「南无观世音菩萨」。而受戒时又有「忏摩」的课程,经过拜忏、念经,如此折腾了一、二星期才痊愈。除了气脉要通过各部位时,有酸痛、闷胀的现象外,一向体弱多病的我,两年来,居然连个感冒都没有。

 

身得气感 心转清净

也因为身体气感较旺,全身会有舒畅的感觉,因此脾气也改了很多。以前教书,常会急燥、不耐烦,晚上在家有时还会和姐姐斗嘴,但现在虽然还做不到《金刚经》 所指的四句偈─「空身、空心、空性、空法」,但也能慢慢去掉我执,学习随顺众生,以前家人每天吵吵闹闹,常不得安宁,如今也听不到吵闹声了。我在修行中,慢慢体悟,人的心念就是一个磁铁,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,常常向外攀缘,吸入周遭的色、声、香、味、触、法等六尘,念念迁流,无形中被污染而产生贪、嗔、痴、慢、疑的习气,造诸恶业。最後果报自受,惟有靠修行,才能使你的心清净,然後磁场才能安定。安定的磁场如出污泥而不染的莲花,不但不会被周遭的环境所牵引,凡事都能自己做主,反而会以清净的心影响周遭环境的人、事、物。

 

冥冥命运 修行自转

烦恼愈少,智慧愈开。我有了一些定力後,以前看不懂的经文,现在也能了解一些,更由打坐时的观照自心,而找出我一直在寻找的答案─我的命运。上个月,正好有位同学送我一本新学友书局出版的生日书(Birthday book),上面写着:「天蝎座(我的星座)是象徵蛇和蝎子,自古以来就和生与死有关连,天蝎座的人有着化身及复活两大特徵,想发挥这样的天性,首先要学会如何控制自身肉体上的欲求以及破坏性的本能,如果能把这两件事学好,那麽无论在任何情况下,都可以自由自在的化身,并从困难中重新站起来。因为蛇既会以毒杀人,也会运用智慧去医治人。」

我看後自觉得我现在修行,不正是在学做这些事吗?看到这些内容,再印证:「第一,每当我参加法会,感觉法会殊胜,不自觉痛哭流涕,深深忏悔时,晚上都会梦到蛇。而且蛇的数量,一次比一次少,依佛教的说法,嗔心重者临终时会堕入蛇类。第二,我出生时,有根手指甲长得特别不同,像个蛇头的样子。第叁,五位兄弟姐妹之中,我从小只会和属蛇的那位姐姐斗嘴,可能因为我们两人有伶俐的毒牙,彼此伤害。」所有这些现象,都令我相信,我们的阿赖耶识储藏着我们累劫以来所造的业,去投胎受生,去受果报。中国有句古话:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」我们天蝎座的人都是同船而来,所以个性相同吧!

 

学佛始知父母恩 工作环境亦是依报

很多人都说:「女人生了孩子後,才知母爱的伟大。」我一直未婚,因此对父母的恩情体会不深,所以有时还会和父母顶嘴,但越学佛越了解,我们因为与父母、兄弟、姊妹均是有缘才会组成一个共业的家庭,聚集在一个屋檐下。懂得这道理後,我就越感激我的父母了,因为一个人如果生长在一个父母吃喝、嫖赌都会的家庭中,从小受到恶习气的薰染,他的习气必定也较重,那麽他们修行花的功夫就要比别人多了,更何况在那种环境中成长的人,要接触善知识的机会一定也比较少,我很幸运,虽然家庭经济不是很富有,但我的双亲倒是不抽烟、不喝酒、不打麻将、不投机取巧,因此我也没感染这些恶习气。

我们常常人在福中不知福,那天回旧时服务的学校,一进大门,看到门口挂着「养天地正气,法古今完人。」的标语,顿时感慨万千,我在这儿服务十二年,每天都对此标语视而不见,也不知这句话的重要。退休前我一直在公立学校服务,而且很幸运地都在人际关系很好的学校,尤其在国中服务这段期间,听到很多别的学校中,人与人之间勾心斗角,为钱不惜翻脸不认人的事时,我很替他们难过,难怪我服务的学校,有些老师调出去後又请调回来,因为他们不能适应别的学校那种复杂的人际关系。

我退休後,休息了一段时间,後来因为家庭横遭变故,我不得不到一所私立学校继续服务。那所学校的校长年纪大,耳根又软,有些主任为了争权夺利,不惜无中生有的向校长打报告,因此同事之间无法坦诚相处,彼此防人像防贼似的,难怪我有位同学在那儿服务十几年,得了神经衰弱症。当我经济状况转好後,马上离开这所学校,连一天也不愿多待。学佛的人本来是有义务来转此种状况的,奈我功夫不足,只有选择离开的路。也因为这段期间的生活体验,使我更加努力修行,广结善缘,希望下世能在善环境中与心地善良的人一起工作。

 

不净道场 切勿攀缘

我有位同事,虽是和我同年,却全身都是病痛,几次想引她走入正信的佛教,可能因业障深重或机缘不具足,总是无法接引过来,偏偏喜欢往邪魔外道的地方跑。大约半年前,有一天,她告诉我说,为了她女儿朋友的家务事,想去一个称观音附身的地方问问看,此人类似算命先生的,可以为人提示一些杂事,一次要五百元。她以为那就是佛教,我告诉她,那绝不是正信的佛教,最好不要去,可是她偏偏不听,还是跑去了。第二天还兴冲冲地告诉我,那个人当观音附身时,还会画国画,她并把国画带来给我看。我只有苦笑,不知该说些甚麽好!观世音菩萨 来无事还会画国画?至於算出来的结果,并不是很乐观,只是叫她们要多念「大悲咒」,我说我不是早就告诉您们要这麽做了吗?要多念「大悲咒」嘛!您们偏不信,还要花了冤枉钱。

大约两个月後,有一天,我忽然发觉她最近咳嗽咳得很厉害,几乎到了无法喘气的地步,求医吃药都无效。我才问她咳了多久?她说大约两个月了,我屈指一算,就大略知道是甚麽原因。於是我只好叫她坐下来,把嘴巴尽量张开,忍不住时才咳出来,且心理要跟我默念「南无观世音菩萨」,然後我才开始大声念「南无观世音菩萨」的佛号。持续念了半个多钟头的佛号後才休息,这期间我感觉到一股阴风吹向我,休息後不久她即告离。在第二天她却告诉我,她喉咙好多了,本来她喉咙就像是被人掐住似的,很紧、很难过,而我在这之後的一星期间,老觉得我的喉咙都不怎麽舒服。因此,我要奉劝各位有缘读者,不要乱往邪魔外道、怪力乱神的地方跑,末法时期,很多邪术都借着「佛」的名号,行敲诈欺骗的行为。各位要认清楚,不要赔了夫人又折兵,那太不划算了。

 

璞琢始成珍 心不净佛性不现

有一次在替道场清洗香炉时,使我有感而发,想到众生的心就像被香薰黑的香炉盖子。以前在家时,因为家中使用的是磁器的香炉,而且烧的是立香,所以没有洗铜器香炉的经验。前几天,因为道场的香炉盖子被薰黑,点香後香老是被香炉盖上的污渍滴下而熄灭,因此我就拿去洗。

一面洗时,一面心里还嘀咕着:「做香炉的人真笨,明知道是用来烧香的,怎麽盖子里面还包上一层塑胶皮,塑胶皮一遇到火就会熔成汁,滴到香上,香一定会被熄灭的。」我洗完後,看看勉强还算乾净,就放回佛桌上,但是一点香後,香又是一样被弄熄灭了。於是我就请教一位有经验的师姐,她告诉我要用水加沙拉脱一起泡,至少浸一晚上,才能去掉污垢。隔天再次清洗时,我就照着做,果然,早上清洗时,那层我以为是塑胶皮的油渍慢慢剥落,露出金光闪闪的铜炉原貌。

当时我心中怦然一动,想到未学佛之前的我,就如这薰黑的盖子,一直以为包着一层油垢的盖子是它本来的面目,我以前常常怪罪老天不公平,把我生得又笨、又丑、又穷,为了混口饭吃,必须工作得那麽劳累,那想到那是自己累世自作自受的果报啊!想想众生都是被累劫的习气所薰染而成,一直认假为真,认为那妄念纷飞的我是真的,受其摆布,不知我们的佛性是如那金光闪闪的铜炉,要靠忏悔、摄心的方法,常常磨洗,才能露出它的原貌。

清洗炉盖时,我为了要彻底去除污垢,用了一把平时不能用的很钝的刀子刮那层油垢,没想到那把刀子却很适用,因为它不伤炉盖而又能刮得动污垢,这使我想到众生的根器不同,但只要教导他的方法对,引他走上正途,对国家、社会都是有益的。因此学佛的人,要去除自己的分别心,才能真正发出「众生平等」的菩提心,行菩萨道,否则都是口头禅罢了。

 

入受阴魔相 尚不自知

叁个星期前,我去土城妙觉寺打佛七,这次打佛七的情形很特别,主七和尚说要多思惟过去之业行,所作所为是善是恶。我一经思惟後,结果杂念分飞,天马行空似地无所不想;想到自己宿世罪业,想到有些亲朋好友还未度他们入佛门,想到自己来生不知会往何处去?...。想得很多,最後不能自己,常常情不自尽地泪流满面,七天下来,可说是从头哭到尾。

打完七回来,爱哭的情况还是一样,只要一念佛、静坐,就会哭泣不已;而且胸口常常会闷闷地,晚上也不好睡。如此持续了两个多星期,最後还生了一场重感冒,不得已,只好去请教张居士。张居士说:「这是《楞严经》中所说的五十阴魔中的受阴魔相,也就是六结使(动、静、根、觉、空、灭)中的意根不脱觉受感情领纳作用之妄觉现像。要将心摄受回来,平时要多持诵《金刚经》。张居士还说生这场病才能结束这怪现象。

以前,我曾经诵过《金刚经》的,近来只是念佛,持《阿弥陀经》的。现在我不得不又开始持诵《金刚经》,因《金刚经》是讲般若空观,灭业障的。自从持诵《金刚经》後,爱哭的现象确实好多了,而且病後整个脑子中间感觉空旷多了,好像里面原有的杂物都挖空了似地,真是舒畅无比。这是我有记忆以来,从未有的现象,原来我们修行中,真会有一些如《楞严经》中所述的特殊魔相。经云此魔相是修行中的善境界,修到有一些境界後就会发生,若不知如何度过,很容易真的着魔;因此学佛修行一定要看《楞严经》,用经典来印证修行的境界,且要有善知识指导,否则常会绕很大的圈子,甚至走岔了,还不自知呢!

 

菩萨道行 馀生实践

张居士常告诉我们:「不懂因果的人,傻傻地,甚麽都敢做;懂因果的人,总是小心翼翼地,『如临深渊,如履薄冰。』不以善小而不为,不以恶小而为之,因为点点滴滴都有报应的。」当我体悟自己以前无明所造的罪障,只有无怨无悔地承受,但看到许多业障深重的众生,虽深陷叁界(欲界、色界、无色界)火宅之中犹不自知,每天烦恼、病痛不断,真替他们感到悲哀、难过。因此去年暑假受完菩萨戒後,我尽量以我的所知去帮助众生,接引众生。他们因为根基不同,有时接引时会有障碍,但看到他们大多数都因为接触佛法,而使精神生活改善,烦恼减少,我的心中就感到无比的欣慰。只愿在有生之年,能更精进修行,来生能早日接触佛法,与佛相应。

最後更愿以平日唱诵的回向偈:「愿消叁障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。」来回向法界众生。阿弥陀佛!


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]