A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)  试解《解深密经》的奥秘(1-22)
      (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)  


一、序品()

如来总功德相说明()

「不可转法。」()

还有转依未究竟者,系知道哪一个果位该转、修到哪个境界该转,都是往好的转,当然还不究竟的就还有转依,还有哪些转:是有三方面要转:

(1)损力益能转,即资粮、加行二位之转依。此二位修习胜解而有惭愧心,故减损本识中染种子之力而增益净种子之势力,虽未断灭烦恼障与所知障之种子,未证转依,然以渐伏现行,故亦称为转。

损力益能转:即资粮、加行二位阶的菩萨,他所有的转依。资粮,就是行布施、持戒,后来功德圆满了,就可以修十住、十行、十回向,其实真正的加行是在讲四加行,但是,每一地之间、每一个阶段之间要往上走还是要修加行,加行只是一个用功的手段跟方法,只要你预备要进入哪一阶段,然后,不加修这些,你可能定力或者福德比较脆弱,不能够往前走,这些加行。加行用梵字来说明,可能更能清楚,加行是prayoga,旧译方便,即加上些功用行之意。Yoga是瑜珈,集中精神,清净内不净意;pra是在…之前,还有预备、开端等之义,对修行而言是开始,对于各阶段之证得而言是预备,即在证得前之用功方法。

我刚讲十回向入菩萨位时,这阶段有一个四加行---暖、顶、忍、世第一法,这四加行位具足了,才有办法进入十地菩萨位,刚刚讲的十住、十行、十回向等等这些,每一地之间还是要断内在的习气,用所要修的加行,你不这么用功,就没有办法实证得,也不能再往前走。此二位修习胜解而有惭愧心,在第一阶段资粮跟加行位时,他转依是在让你学习产生殊胜的见解,对于过去所作所为执着,让你产生惭愧心,才能想要转进,故要减损本识中染种子之力,让我们减损第八识中所受污染种子的力量,每一个污染的种子,依照因缘就会产生果报,你要怎么不受报?就是用你的资粮跟所做的福德,跟着用加行用功方法来转你内心种子的业力,用很强的力量把它减损、减损,势力降低下来。同时能增益净种子之势力,在解脱这边,真心觉照这边的种子,能够多一点。

不好的习气少一点,好的善根多一点,这样讲起来,你有时候很难去理解,对于真修行而言,你把身体打开的话,这种境界自然会现起来,不必做加行、做怎么样,你自然的真心觉照,起心动念,习气现起来时,你都能清清楚楚的,可以观照到,这种就是第二段所讲的,让你清净体性这边增加。你还没有到开悟的境界,是地前菩萨时就是这样修的,所以修起来是很累,不好的让它的种子污染的习气降低降低;增强我们的觉照,这样真心这部份清净种子的力量增强,因未断灭烦恼障与所知障之种子,所以称未证转依,还没有证到真正的烦恼转依或者所知转依。

但是,已经可以渐服心起心灭的现行法,修行时,你习气毛病会起灭起灭,你没有把它完全拿掉,只是暂时调伏好,但调伏并没有拿掉,它还会再现,这个习气要断尽,为什么九地位阶,各有九品那么多的烦恼?确实也是这样,你在转依之间,慢慢的这么去转,你是真正转依的力量不够,只是暂伏把它压住,不要起现行故亦称为转。

 

(2)通达转,即通达位之转依。以见道无分别智断分别起二障之粗重,证得一分真实之转依。

通达转:刚刚讲减损不好的污染的种子,增加好的清净觉性体这边的自性。第二个是要通达,通达就是开悟了,开悟以后的行者,他的转依很快,禅宗「执杖牧牛」用在这个时候,你心还有习气没有错,比较微薄,不会那么强烈,听到一句话不痛快,内心里起了瞋心,这瞋心你观着它,可以观到它,慢慢就没有了。这么一次、二次、千百次锻炼的话,你这瞋心种子就被拿掉了。这时习气不是被压住,上面讲的是压住,仅是渐渐的降伏、不起现形而已。这里是连种子都拔掉,让它彻底的转依,转烦恼法依清净体,在究竟位时,这个种子就微弱,甚至起不了作用了。

通达的人,他到通达位之转依。以见道、无分别智,断分别起二障之粗重,是说用分别智来断除分别起烦恼障跟所知障,粗的也好、重的也好这些毛病,真正证得一分真实之转依。这实修的战斗,损益力能转也是在战斗,这战斗力比较薄弱,也比较困难;通达转依的话,这力量是很锐利,不通商量,你念头起就转它,因缘来就感召悬劫不相应,这么磨练磨练,你就可以把粗重的习气转掉。

 

(3)修习转,即修道位之转依。由数度修习十地之无分别智,渐断俱生起二障之粗重,次第证得真实之转依。

修习转:我们说修行要断除我执、法执,我执、法执,有今生的,比较容易断,与生俱来的熏习好重的,变成一个厚重的种子,分别我执、分别法执、俱生我执、俱生法执,简单讲分别我执就是今生所熏的习气毛病,这个还不厚重,因为今生才熏的,在转依之间比较容易可以拿掉;俱生,是与生俱来的,你累劫已经养成了这种很深重的习气,与生俱来的习气,这是很难断,有的生下来的个性比较好,有的生下来脾气就很坏,不给他喝牛奶,他就哭、閙不停,脾气是很坏,这都是与生俱来的法的执着。此处说修道位之转依是由数度修习十地之无分别智,渐断俱生我执、俱生法执所起的二障之粗重。

我法二执要去除,修行要先拿掉分别我执、俱生我执,再修除分别法执,再来断俱生法执。一个人我相灭的话,今生的执着也灭,俱生潜意识里面的我执也要灭,才能破掉人相、众生相、寿者相,再来破掉分别法执与俱生法执,当然分别法执先断,到根本的俱生法执灭时,你已转依成功,再修习地地转,从初地转二地,二地转三地、…。通达位是跨在五十四位阶,由十信、十住、十行、十回向、四加行,上去是菩萨十地,再从四十五到五十四之间菩萨位前进,这就是修习。

这里的修习跟地前菩萨的修习不一样,是渐渐的降伏它、不起现行,因此修起来是比较难。通达以后转粗重的,微细的就在十地菩萨间去修,一地一地修上去,修习到十地无分别智,对一切法不分别,渐断俱生我执、俱生法执起二障,就是烦恼障跟所知障的粗重,也次第证得真实之转依,可得解脱道。

转依,有地前菩萨的转依,有通达位进入地上菩萨,断除粗重的转依,再进入二地、三地,慢慢修上去,修微细习气的转依,在开悟的人所断的粗重习气比较快,但是,他不是没有烦恼,很多人说开悟以后,就要成佛,没有那么简单的事情,开悟的人,到八地菩萨还要一大阿僧祇劫,八地菩萨到成佛还要一大阿僧祇劫,这中间都是我们微细的习气还存在,藕断丝连不能完全去掉,所以没有办法做到像释迦牟尼佛这么完美的德行。

如果是微细习气断尽,我们应该有能力观到十方一切虚空里面的世界跟众生,心都会合在一起,是为合一。显然我们没有了,虽然在观念、看法上,我可以说众生无别,却没有办法把他们容纳在心中,这还做不到,因为微细习气还很多,神通也不够力量,故神通起不来。有清净心的人一定会有神通现起,不是那个小通,小通不是神通。很多人对种种神通不了解,常常会错认境界,知道一下他人的心力,就说有他心通,这只是小通;他心通,所有的众生在讲话你都要知道,蚂蚁两只碰面时讲什么话,蚂蚁走走走碰到了,讲几句话再走,走过去,它们在讲什么搞不懂,只有知道人的起心动念,有这个能力,其它的众生起心动念,都搞不懂,这不叫他心通。他心通还知道过去会讲什么话,现在要讲什么,未来还要讲什么话,好像什么都了解了。对于神通,要去看佛境界的神通,如《佛地经》在讲菩萨,衪真正的五神通是什么样子。

从这个转依之间,分三段你就可以了解,地前菩萨的转依,通达位转依,开悟登入地上菩萨的转依,他是断你内在粗重的习气,再下去十地菩萨,一地一地往上渐渐修的话,在断比较微细的毛病,转比较清净的体。

佛以外,地前菩萨还有未究竟转法者,还有向上转依、向下转依两种可能。还没有到不退转位时,总是有机缘往下()退,不是你到哪个位阶,就一定卡等在那边,往上走,也不一定。

 

(1)向上转依者,又称广大转、向原上上转,即转舍下劣之所依而证得胜净者,乃大乘位之转依。为利他之故,趣大菩提,不厌欣生死涅盘,通达二空真如之理,断除一切二障之种子,顿证大菩提、大涅盘。

向上转依者,又称广大转,往好的转、向原上上转,也就是转舍下劣之所依,舍掉下劣不好的污染法,转移到往上的清净体,清净一点的,所依而证得胜净者,都是由上的、转好的,地前菩萨转入地上菩萨,初地转二地,二地转三地,都是心到底清净多少转上往?都是由下往上转的、转好的。

乘位之转依,如果转舍下劣之所依而证得胜净者,就是由小乘入大乘位之转依。为利他之故,趣大菩提,不厌欣生死涅盘,不喜欢涅盘,也不讨厌生死,叫不厌欣生死涅盘。小乘的人喜欢入涅盘,他很害怕生死,大乘菩萨已经看破了生死,生死就是涅盘、涅盘就是生死,哪一个菩萨来受生,到最后都很心甘情愿再死亡,他不会去求仙道,仙人随便修都可以住世一劫,释迦牟尼佛在《涅盘经》里面讲的,随便一修都可以住一劫,好几千或上万年,何况成如来者!如来要活多久都是可以的,问题是要有众生给衪度化,衪才有意义要留下来。菩萨不怕生死,也不爱涅盘,佛更是因缘而生、灭,更不在意生灭了。

大乘人通达二空真如之理,证得烦恼障、所知障二种烦恼法灭,已把它空掉了,已回到真如体清净自性,已能断除一切二障之种子,就是烦恼障跟所知障种子,顿证大菩提、大涅盘,就是向上转依,由低阶的菩萨位往高阶转,由小乘的阿罗汉、辟支佛往菩萨道转,这就是向上转依。下面是不好的会,会退转的,是为下劣转。

 

(2)下劣转,即指二乘位之转依,转依声闻、缘觉二乘之证悟。二乘以自利之念厌苦欣寂,唯能通达生空真如,已断烦恼障之种子而未断所知障种子,仅得生空之理智。又始觉为自利而上进,称为上转;本觉为化他而下向,称为下转,即真言行者发心修行,转向佛果菩提,此系从因至果之义。

下劣转:即指二乘位之转依,你还没有成就阿罗汉以前,你已经有阿罗汉这种心态,没有直接转入菩萨道,就转入小乘位,就是下劣转。转依声闻、缘觉二乘之证悟,这是下劣转;而大菩提、大菩萨是往上转。二乘以自利之念厌苦欣寂,只有自己解决自己的烦恼,他很害怕痛苦,肉体的痛苦、气旺,把它解决了,没有身见了,心里面烦恼、粗的烦恼可以控制,就希望它不要起烦恼,永远住在寂静之中,这是小乘的下劣转,这样唯能通达生空真如,已断烦恼障之种子而未断所知障种子,虽然他空真如体证得,这也是走一半的一种,比天性更高一点的真如性而已,所知障没有破掉,所知障他知道初禅、二禅、三禅、四禅、四空处定有什么境,虽然懂得,但,没有舍弃,还是执着那种好的境界,当然会进入那种境界,仅得生空之理智。

小乘人始觉为自利而上进时,称为上转,如果你觉得我这样做不好,我要求无上正等正觉,转成菩萨道,在这下劣转时,相对的名词就是往上转本觉为化他而下向,称为下转,始觉是我们因缘起法的一种动力,你有这个能力的话,到要见性时,起心动念能够知道法的自性在运转,你这时候,你会发起往上转,本觉是根本我们的觉性,你圆满了,不一定往上转,你化它,它就会往下转,往上转、往下转,到最后有什么不一样?往下转,是我心里面自己的始觉往上转,我要求解脱,但是,我的大乘思想,往下转,我才可以跟众生在一起,一个甘愿往下去容纳众生的心,往下转,不是说不好,不是我的果位一直往下去,不是这样子,是我的心量向着众生,我能够自利,我也要能有去利益他,有这种心的话,就是菩萨心,最后能够证得大涅盘、大菩提。

即真言行者发心修行,转向佛果菩提,你往下,本觉已经有时,为了化下而向下转,向下转,你不是心地跟他们同流合污,不是,用你所习的咒语,来协助他们解除烦恼、痛苦,这个时候,你心地清净了,为了要度众生,我们常常讲,你能够修咒语的,要证到空、无相、无愿三解脱门,才有资格来学咒语,这个时候学咒语才有用,用这些咒语,利用诸佛的有为的这种密咒,来利益众生,你这样做求得大菩提。所以,学一个咒、学千咒、万咒、学无量无边的咒,你咒语会愈学愈多就是成就如来道,如来就是所有咒语无所不懂,利用这个咒语利群生。我常常讲咒语的威力,咒语的精髓、总持,就是一句话就可以表示无量义,你这么一直讲这么讲,几句话兜在一起,一个完整的意思,你这么一直念一直念,它就会成就。

像增慧陀罗尼,你只有几句话兜在一起,绵绵不絶的,你要把它抓住,抓住让它增长增长,这几句话兜起来,就可产生无量的力量,这咒语意思很简单,但是,它可以依佛菩萨威德力,产生它的功用。佛果菩提,你要了解,此系从因至果这么转,你要了解始觉证得的人,他是自力上进,往上要转到清净体,本觉证得的,本觉是我们的自性、空性,始觉是你依他起性的那种自性,因缘来,你开始依他起性才能相应,本觉是圆成实性的一种境界,他有能力能够向下去转,来救众这些众生,又能往上转,不是心的毛病往下转,是心不离众生,往下看来拉他们一把。

在不可转法之间,如来衪也是走过可转法这一部份,衪怎么转?每一转,就是在去掉内心的习气毛病,粗重的种子,往上转,转到,从小乘的转到大乘的,大乘的地前菩萨转到比较高阶的登地菩萨,登地菩萨转完了,再转到如来地,这么转,进入菩萨位阶还是离不开度众生,往下转,最后最后就可以证得无上菩提。如来的不可转法,这个法已经是不能再往哪里转了,最清净觉要往哪里转?果位已经得到了,毛病已经没有了,要转哪里去,如来心地是谓不可转法。你要学可以转法,是上面所讲的这些过程之间衪都走过,我们修行之间,是在哪一阶段、哪一阶段,哪一阶段要怎么转?你自己看着办,要转好的,由小转大的,就是转菩萨道,这么去转。

 

世亲菩萨论云,不可转法即是降伏外道功德,意为非诸外道所能使其退转。无性菩萨释云,谓教证二法皆不为他所能动转,无有余法胜过此故,义为教证二法非外道转。无性菩萨又云,谓诸魔等不能退转。亲光菩萨释云,显示世尊降伏外道殊胜功德,谓如来佛正法,一切外道不能退转,降伏彼已,显正道故(此可说是成就佛心决定相)。诸论总有二释,一者外道不能退转、二者魔等不能退转。

如来以最清净觉,显现二十种别德,第六别德:不可转法,到如来境界时,向上已经不可转了,向下也不会转,所以证得无上正等正觉时,住于不可转法中,有些声闻乘的可以往上转、菩萨、如来菩提;菩萨是他向上转以外,还会往向下利益众生,也稍微转向众生能利益他们。

我们看几位菩萨解释的别德相,世亲菩萨论云,不可转法即是降伏外道功德,以本身来讲,外道不可能来障碍到如来的境界,祂不可能让外道转,反而如来可以用清净无为的心来转外道,不可转法就是降伏外道的功德,如果能成就如来境界的话,你应该有降伏外道的功德相。如来降伏外道不是以什么神通、什么压力、什么法门,如来降伏外道就是以功德,以衪内心清净的功德,自然能够降伏他们。释迦牟尼佛在菩提迦耶的菩提树下,要证悟之前能够降伏诸天魔,是用衪最慈悲、无为真如的心,不是用什么法力,不是用一切有为法、或什么不可思议变法。释迦牟尼佛现一切法,除了利益众生让他们离苦得乐以外,一切不好的法,衪不会用法,衪只能用德行去感召一切众生。

意为非诸外道所能使其退转,悟到如来无上正等正觉的境界时,不可能再转,上回我也有讲过地前菩萨、地上菩萨都有可能退转,到十住位的第七位才有位不退转,但是,位不退转,行还可能会退转,碰到困难菩萨行不要做了或者休息一下,一休息就可能是几劫,几十劫也不一定,一直在累劫这么修,修到登地菩萨时,开悟了,进入行不退转,你再碰到多大的障碍他都不会退转,一个菩提心永远都是往前;到八地菩萨才是心不退转,菩萨菩提心不退转,八地以上的菩提都不会退转了,何况是如来!如来是非诸外道所能使其退转。

无性菩萨释云,谓教证二法皆不为他所能动转,一切佛法都是教法,教你去证,你要依法奉行、依教奉行,你要去证,不是做了就好了,做了对不对、做了有没有境界、做了有没有体会释迦牟尼佛所讲的重点,所谓教证二法皆不为他所能动转,一个信心坚定的,对佛所讲的法有信心。当然,有正知见,增加他对一切法不会失去信心,人家一讲不对的,他就会产生疑惑,别人讲的不对的,他马上可以发觉别人讲的不对,只有佛所教的三藏十二部经里面所讲的法,能够获利而且能够证得的话,不为其它一切障碍或者一切众生所转。

无有余法胜过此故,不管是世间法或者出世间法或者出出世间法,虽然境界有高低,但是,知见正确不正确,学佛法的人他有智慧,不会遇一切障碍退转以外,其实讲起来没有一个法,可以胜过这个佛法、你所学的世尊所教的法。这是什么意思呢?义为教证二法,非外道转。你要像出世间法,教你无一法可得、教你空,外道怎么能转?你只要保持这个原理,证得空性、守住空性,外道一切有为法转不了你,声闻,他还是对一切法观空、不执着,菩萨进一步能够观有,但,不受你的所用一切法来障碍、来左右他,他所学的佛法跟所证的佛法,不能被外道法来转,我们学佛法的到一个境界就不会被外道所转,那如来更不用讲了,衪是絶对絶对不可转法,这是无性菩萨所说明的。

无性菩萨又云,谓诸魔等不能退转,你要超越三界,诸天魔都会来障碍你,因为你无为、修慈悲,不用一法去对抗天魔之类的,这种无为法才能显现出最高无上的解脱境界,天魔之类的虽然用种种法来障碍,您也不会退转,你要了解这些境界

亲光菩萨释不可转法,显示世尊降伏外道殊胜功德,这几位菩萨解释都是对一切障碍来讲,障碍来自于天魔之类的,不能使如来退转,但是,以修行的境界来讲「不退转法」,是自己的问题,自己内心的清净、不清净,会造成知见的问题、智慧的问题,有时候还是会退转,到如来的境界不可能再有退转,众生无明发起时,也许今生一下子就倒退好几劫的修行都有,一句话讲错受果报,一迷失人身,堕落到畜牲道,无数劫后才会翻身,这些都是自己修行上的一种不清净的心,所造成的障碍,这里「不可转法」是偏向这些,当然,每个菩萨都是对待的法,这是降伏外道、天魔诸类的说法。你要自己思维这里面所讲的,自己自性清净、不清净之间所造成的一种退转。

谓如来佛正法,一切外道不能退转,如来佛的正法是什么法?衪是不用一法的法,衪是用慈悲、无为的法,用德行去感召、降伏魔众,当然自己的定力够,才有办法定得住,才有办法不用一法,去面对天魔、外道,才能够降伏他们。你看释迦牟尼佛佛像的触地印,那是什么姿势?当初没有什么叫触地印、不触地印的,因为衪要无为,不用一法,慈悲心对付天魔,天魔说你不用一法,你怎么显现出你不用一法?释迦牟尼佛随便将手一摆,不必结手印,不必用法跟天魔对抗,这样代表我不用一法,到最后魔也没有办法障碍到释迦牟尼佛,反而是被释迦牟尼佛空无的心、慈悲的心降伏,这就是如来的正法。

你不要想如来的正法是什么法?我要学。一讲到正法,每一个道场都标榜是释迦牟尼佛的正法,传授释迦牟尼佛讲的正法。正法,是无一法可传就是正法,如果可以在哪里可学一法、学得一招半式,那不是真正佛法,释迦牟尼佛没有教你这样子得什么法,教你断掉内在的习气毛病,守戒来断,那还有一法,有一法那还不是真正佛法,但是,没有一法,你戒定慧三学或者戒定慧三个法身不能证得,初步的境界也就没有。不要讲后面的解脱法身跟到解脱知见法身,到解脱知见法身的话,是不用一法的这种智慧来破解一切境缘,这才是真正的正法。

佛的正法跟转轮圣王的正法是不一样的,转轮圣王的正法,就是教大家守戒律,不要做不好的事情,如来佛的正法是让你不去执着一法,让心放空,这种智慧,能用四两拨千斤的智慧去克服一切的境界。这里讲的以如来佛的正法,一切外道不能转,因为正法是没有一个法,你要怎么来转,是转不了它的,如果有一个法就有高低,法法平等的话,进入无上正等正觉的境界,每一个佛都到这个境界,天魔、外道没有这个能力,若有有为法、就有高低、就有神变,对释迦牟尼佛的无为法是没办法动转的,所以说,佛得不可能转法。佛,以这种无法的一法来降伏彼已(外道、天魔),显正道故,显现出正法、正确的道路、正确的法,你要了解学佛法,学到最高的如来境界的话,就是无一法。此可说是成就佛心决定相,佛心决定是进入空无、慈悲的心量里面去。

诸论总有二释,一者外道不能退转二者魔等不能退转。我们讲的这是对外缘,你内在也不会退转,佛是得最清净觉的,不可能一下子迷糊掉,像《楞严经》里面讲的,每一个修到还没有究竟不退转境界时,就像他已经有点空性、有点解脱知见,但是,瞪得虚空,眼睛瞪虚空发劳、疲倦,虚空本来没有东西,你瞪久了会有什么现象?不是虚空会变化,是你眼睛会发劳,满天都是金条会现起,你看它好像是真的,是你自己本身眼睛发劳,所现的一种幻相,现了幻相本来无所谓,但是,偏偏你本身知见不够、定力不够,你会去执着那个境,一执着那个境,想一抓它,就造有漏业,你动了心念要对它做什么事情时,就是已造业了,这样又一次下来了。

不退转,是证得怎么也没有干扰你,是观虚空缘,自己产生一切幻相,菩萨是解释对外缘不退转,他讲的就是一定有障碍,让你退转,你要想自己本身也会退转,我们常讲的位不退转、行不退转、心不退转,这三个不退转是未究竟者所要面临的。不退转再进一步去思维,菩萨无始劫在行菩萨道,你就保证他永远安安稳稳的在菩萨境界或者在示现人身,不一定的,有时候造一个业,他还会堕到畜牲道。你看累劫释迦牟尼佛的修行,衪也出生过大象,出生过动物什么的,也堕落到兔子,什么都有,在无始劫那么多的时间中,一念无明总是会的,或者为了度这个人,反跟他的冤亲债主结怨,利益这个、不利益那个,也是会结怨的。不是你行菩萨永远不会迷糊,你不迷糊,对,但是,你所造业,这众生不甘愿,你还是对他有一种因果的关系,有时候还是会堕落。

再看经典的话,一句话不加思考的,这么讲出去的话,就有业报,当然讲这个不平的话,都是心有病,心里面没有病,一定不会讲出不平的话,一定内心不清净。有一个比丘尼时为当家,人家有供养某些好东西,这个东西她喜欢吃,如果人家供养她不喜欢吃,也不会这么宝贝,所以她就把它藏起来。刚好过不久,有一队人马来挂单,来挂单这些都是得道阿罗汉,看起来还是比丘。但是,她拿东西出来供养时,自己最爱吃的东西并没有拿出来,有点私心,她还想自己享吃,偏偏这里面的阿罗汉都有神通,你起心动念、在做什么,祂们都清清楚楚,因此特别点破她,点破她就是要纠正你。

但是,此比丘尼没有虚心受教,突然间,她反而恼羞成怒,冒出一句话,就说:你们要吃,就吃厕所里面的那些东西罢。这句话随便一讲出去,因为你骂的是得道的阿罗汉,今生死掉的话先受报,无始刼来她都是做蛆。释迦牟尼佛有一次如厕时,以衪的天眼通,看到这些蛆里面,有一只以前是出过家的比丘尼,这如来的真正弟子还堕落到这样子,衪就流泪、伤心。弟子就问衪:世尊!世尊!你怎么在流泪?衪才讲出这段故事。

内心不净,一句话造业,你就会退转,不是自己心退转,是业力造成你不得不退转,当然她有出家的功德,她在无数劫的蛆报身中,在这里面几千、万、亿年以后,有一世果报完了,能出身做人身,还会碰到佛出世时,她还会继续前程、继续修行路,但是现在的果报就是要先受报。这些退转不是外力来干扰你,是你内心不清净,因缘,日常之间的应缘不对的话,便造业了,造业有时候我们不知道,这种事情多得很。

你要了解此等菩萨所解释的,不可转法都是针对外道、魔之类的,令如来不退转。当然,如来是不退转的,因为衪是得到最清净觉,没有一个法可以让衪退转,外道、魔根本都不可能让衪退转,祂因心已清净,自己也不会造业,不会犯着。(待续)

(2007.04.25.讲于法尔)


[ 解深密经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]