A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
         --
第六品   正信希有分
     200
4.05.22.   9 讲(3)     张玄祥居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第六品 正信希有分

(三)、名词解释(续)

8.修福:

福者梵语 punya,又作功德、福德,指能够获得世间、出世间幸福之行为。《阿含经》将善行分为出世间无漏梵行(清净行)与世间有漏福德二种。福德即指布施等行为,系成为生天之因的在家修行。部派佛教将众生系于三界(世间)之业,分为福、非福、不动等三业,而以福业为招感欲界善果之因,此系将「福」限定于世间之一例。大乘佛法则将六度(波罗蜜多)之行分为福、智二业,而将以智慧为体之行为以外的一切,称为福业,且视之为成佛之因,此乃通于出世间之福的一例。修福业而得幸福,称为福因福果。又由于布施与僧伽众,即可得福果,故作为布施对象之僧伽,有生福德之意,遂称僧伽为福田。

修福,经典上讲持戒修福者,就对《金刚经》的文句能够深信不疑。什么叫做福?我们常常讲功德、福德,一般常指能够获得世间、出世间幸福之行为,世间就是有钱,作国王、宰相、大官之类的,妻妾、美女多、钱财多这些都是属于世间的福报;如果升到欲界天、色界天、无色界天,这也是要修福、做功德,才能帮助他修行,来得到福德,出世间的幸福,是能够得解脱,证得声闻、缘觉等圣人境界或是成为菩萨登地菩萨,凡是所有能够成就你好的果报的都可以称之为修福。

《阿含经》将善行分为出世间无漏梵行(清净行)与世间有漏福德,后者就是还有业报及烦恼等。上面所讲的世间就是属于有漏福德,出世间无漏梵行就是指能够得解脱道的。在修般若波罗蜜多来讲的话,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都要无住相去做,不管你修布施、持戒,修忍辱行、精进的用功,及禅定所现的一切境界或者修般若波罗蜜,用一切慧来观照世间一切法、修行的一切境,都能够不即不离,这样就是能得到出世间无漏的梵行。

福德即指布施等行为及持戒等,如果世间有漏福德,就是能够升天上的因,在家修行大部份都是有家眷在修,如果没有修清净梵行,当然所得到的果报还是在色界、欲界天里面。部派佛教将众生系于三界,小乘的佛教把众生分欲界、色界、无色界,这些业都称做世间,因为他们还有轮回;福,分为福、非福、不动等三业,福,当然就有福报,非福就是福报的对称,不属于福、非福的就属不动业,能够如如不动的面对业缘,就跟修般若波罗蜜一样的,有福也不会执着为福,这样就是不动,就像我们刚讲的般若波罗蜜的智慧,有所做但是不去执着它,就不会受业报。

福业为招感欲界善果之因,此系将「福」限定于世间之一例。我们常说福报、福报,人间的福报,是属世间福报,因为欲界、色界、无色界是属于三界内里面的善果。大乘佛法则将六度之行,分为福、智二业,这是包括般若波罗蜜的智慧在里面,也就是说行者做了无量业、善业,但是不去执着它,这是要用智慧的做福业。我们无住相布施,不住色、声、香、味、触、法布施,这是包括智慧来破我们所造的业,不然做了善业就有善报,你跑不掉业力的牵引,你就没有办法解脱,真正佛法解脱道的分别就在这里。

将以智慧为体所做之行为以外的一切,称为福业,如果你布施,很执着你的布施,这样你就有福报,那你就没有办法解脱。所以,以智慧为体的行为以外的一切称为福业。若你用智慧造业,但不执着这个福报,你就不受它的牵扯,就不会受报,这样就称能成佛之因。你要成解脱、成觉悟者,能够自在无碍,就要能做很多的福业,但用智慧看破它不去执着,这是通于出世间之福,是大乘佛法所说。造福是要去造、布施是要做,但是不要去罣碍、执着,这就是用智慧去破解它。

修福业而得幸福,称为福因福果,这是小乘或者是世间里面的行为与果报,小乘行者还不究竟的时候,声闻四果须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉,到阿罗汉才能够得真解脱。所以,须陀洹果、斯陀含果、阿那含果这些还没有究竟。另外一种说法,你布施给这些出家僧众去种福田,有时候是可得福果,同样是布施,平等施给一般的这些众生,跟你供养给这些出家众或者供养辟支佛、菩萨等等的,它的功德更大,出家众受你的供养布施,这都是种福果,因为你所布施的对象是僧伽,僧伽指的就是出家众、和尚,这样有生福德之意,称僧伽为福田,好像一块福报的田地,你布施给出家师父或者供养诸佛菩萨,你就是种这个福田,在一块田地里面,你种植福报下去了,你就会得到福报的果业。

修行,《金刚经》就是在说解脱道的道理,我们刚讲的福、智这两业,你都要去做,福业去做,做完了,你就要用智慧把它观空、不执着,这样你就能够证到出世间的智慧,能够得解脱,不再来轮回。经典上说修福持戒者,就能够对《金刚经》这些文句产生信心、产生实信,这些道理是很重要的,如果一生之间碰不到《金刚经》,连看都没看过,不要说去听,这个就是福报差太远了,以前都没有修佛法,没有供养诸佛菩萨,没有在诸佛处种诸善根,当然今生就没有办法接触到讲无上解脱道的《大般若经》、《金刚经》之类经典。

 

9.信心:

信心者系指信受所闻所解之法而无疑心,亦即远离怀疑之清净心。信心乃为入道之初步,故置于「信、进、念、定、慧」等五根之首。《杂阿含经》云:「何等为信力?于如来所起信心,深入坚固。」《仁王般若经》亦以信心为菩萨行之始源,而将其置于菩萨位之首,才有十信位之称。

当然在佛教的名词里面,有很多的解释,在信心方面,初发心后就有十信、十住、十行、十回向等等不同的菩萨道修行的境界。这里讲的信是指一般的信心,信受所闻所解之法而没有生起丝毫的怀疑心,很多人一部经典,偶而会起烦恼,产生怀疑心里,有这可能吗?这样对吗?经典里面有时不是谈道理,谈道理你可能比较容易接受,但是很多经文阐述从佛的心中,从佛身各个地方,能够发百宝光,能够遍照十方虚空,您可能会发妄想:有这种可能吗?或经文说,有的菩萨十方世界来来去去,看经文的人,有时候被我们的所知障限制了,就会产生怀疑。如果你有无碍智,你看到大乘经典所述诸佛、菩萨神通变化能力,你就不觉得可疑,你就有无量的信心,其实这跟因果都很有关系的,很多福德不具足的,以前不种这些善因的,纵使今生起了这个善心想修行,但是你看到经典,这边也怀疑、那边也怀疑,追根究底就是你福报不够,如果福报够的话,看到就会产生信心,当然就没有怀疑心。

持戒、修福德,在像法时期以后,末法时期之间,你能够持戒、修福者,对此章句即能够产生信心,如果能够用在你的行为上,你在对待人事物上,能够把经文用得上,那更是有智慧,福德具足的人。有的人讲归讲、听归听,但是面临境界来时,又做不出来经文所提的理念来。这些光有善因缘接触到《金刚经》经文,但是用不上或使不上力,这跟智慧、因缘都有关系,智慧是要累劫这样修的,有的人一念转就转了,有的人转好几年都转不出来。有的人更是背道而驰的念头,根本不用讲要去用经文来转,修心本来就是要转我们的妄念、习气。

信心,只要你所听、所闻、所觉的佛法,都能够没有怀疑,尤其是《金刚经》经文,能远离怀疑之清净心就称信心。信心是入道初步,在卅七道品里面有五根,五根就是「信、进、念、定、慧」五个根本的法,用四念处后,依四正勤去修得五根,就产生五种力量,如信力、进力、念力、定力、慧力等。

一般的佛教正法当然就要有正信心,但是邪教他们也让其徒众产生信心,当然这种信心是比较发狂,有一些宗教狂,就是信仰的太过了,没有智慧,只有信仰没有智慧,就会产生邪信,邪信也有邪力量。佛法讲的因果不能因为你信仰什么教、什么神,就好像崇拜得太过份,就有积极的护教行为,这样就会产生没完没了的杀伐,互相的打杀行为,现在中东的这些国家等,大概就是这个样子。

信要有智慧的信,而且要信的没有怀疑心,在境界、层次上面,你要有体会、修证,你自然就相信世间事,我们不懂得还太多了。这个信心,其实跟因果是连上关系的,所有的一切法相、行为,今生的行为,都离不开因果,你仔细去堆敲,如果你该得到多少,就是你以前种的善果大概多少,结的缘是多少,有的人是勇往直前,今生今世永不退转,有的人是今生接触到佛法,信心起来了冲冲冲,冲了一个月、两月,甚至于一年、二年就没力了,甚至于还转到别的宗教里面去了,转到基督教、天主教,这个就是你跟佛教的因缘不深,一切法讲来都是因果,你的程度不是能够接受解脱道的,你还是信仰有一个神能够让你拜的,你就心安、满足您的愿,这样您觉得踏实一点,那你的福报就只有这个样子。

真正的佛法是在讲内心的自我解脱,你要福报好,才能够看到《大般若经》、《金刚经》,用你的般若智慧来转你内心,对外在诸法对内心业力所起现象,你都能够不受它的影响,这个智慧就是信心的来源,信心的来源就跟你过去的因果有关系。经文下面就讲,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于千万佛所种诸善根。光拜一个佛、两个佛还不够,已经拜了千万亿的佛,你才有办法听到《金刚经》、听到《大般若经》等高深的佛理,这就是因果。

《杂阿含经》云:「何等为信力?于如来所起信心,深入坚固。」刚刚我们讲五根,第一个是信,五根产生五力,五力第一个是信力,产生信仰就有力量。国父孙中山先生也讲过,有信仰就有力量,信仰三民主义,就有力量用三民主义来治国,信心就是这么来的。我们对如来所起的信心,要能深入坚固。这个就是信的力量,如来所说的法,不管良贱,或者好的、高深的或者是比较初浅的,都要能有信心。初浅的大概都讲善行,像不杀生、不偷盗等善行,甚或十善行你都能够做,那也是欲界的境界。讲高深一点的讲空无、中道,空有两边都不执着的道理,讲的更高深的都是密法的神通变化,或者《佛心经》里面的经咒,用咒语、用手印你就可以产生很多不可思议的能力,这些要看你的福德能不能修到那里,如果能够修到那里,你心地清净,就能够跟佛心相应,你念咒、结印,你就有很多神通变化能从里面产生出来,根本上心要清净,不要有这些能力还去做一些伤天害理的事。

若还有贪、瞋、痴、慢、疑的毛病,那就不行了,像修「心中心法」,没有贪、瞋、痴、慢、疑的种种毛病,你结了手印、念了咒,跟佛的法身相应,你就能无所不办,什么事都可以办,当然要用「心中心法」利益众生,《佛心经》里面也讲了,不要以鸡毛蒜皮小事情就来用这个法,要谨慎用之,让用时为众生而用,不该用或一点小事情就用「心中心来」来处理,这样有时候会不灵光的。

信,当然是信佛所说的法,没有怀疑心;《仁王般若经》亦以信心为菩萨行之始源,你要修菩萨行,你没有信心,起不了菩萨心,所以,将信心放在菩萨位之首,这十信位,真正的地前菩萨从十信、十行、十住、十回向,这四十位阶,地上菩萨就有十位,如果再加上如来地,金刚如来地以后十个如来地,就有六十个位阶,看因地菩萨,他是求菩萨道,就十信、十行、十住、十回向,十信位要在何境界就能生信心,要受阴尽时才能入十信位之初位阶。

如果是登地菩萨就从初欢喜地到法云地,这十位阶的菩萨是地上菩萨,如果已经成就如来地境界了,那又有十个位阶要去修证,金刚如来十地。这些我们都要认识清楚,不管怎么样,总是以信心为主,刚刚讲了,信心的起缘,来自于因,才有产生果的心,如果你以前种了无量福德,供养千万亿佛,你闻到《金刚经》如是言说章句,你就能够产生信心,这个信是很重要的。

 

10.一佛、二佛三四五佛

我们所称一佛剎土系指一佛教化众生之范围,又作一佛土、一佛剎、一佛国土,所以一佛土以娑婆世界言,从此世界范围,逐渐扩大到四大部洲,乃至三千大千世界等,是为一佛土。虚空有无量、无边佛土及世界,每一世界一时之间,唯有一佛出世,无二佛同时出世者;而一佛剎土由一佛弘化,一佛弘化在三千大千世界时,在此三千大千世界虽无二佛同时出世,但其它三千大千世界(另一佛剎土)亦有佛出世,故谓一佛、二佛、三四五佛,乃至千万亿佛所种诸善根。

(1) 贤劫四佛:指贤劫初所出现之四佛,即:俱留孙佛、拘那含佛、迦叶波佛、释迦牟尼佛等四佛。后面谈到佛,虽然里面讲的很简单,这个佛之异名,开头就讲了有十个名称,这里为什么要把这些不相干的佛,把它列出来,让你多听一些佛的名相,不然你只有听到阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,其它的佛都不大认识,有的脑筋比较好的、因缘比较具足的,可以背很多的佛号,要不然我们常常看的这些比较清楚一点,藉这个机会把其它列出来让你了解。第一个讲到贤刼四佛,我们这个世界住劫有三劫,过去是庄严劫,它有一千个佛,现在贤刼,也是有一千个佛,但是已经出现了四个,未来星宿劫,也是有一千个佛。现在的贤劫第四个是释迦牟尼佛,往前推是迦叶波佛、再往前是拘那含佛,第一个是俱留孙佛,如果是讲过去七佛,就是再加上庄严劫最后三个佛,就是离我们时间最短的七个佛,普通的法会或者是游行的队伍,它都以七佛这个佛幡为主,就是加上过去三个佛庄严劫的三,跟现在的四为七佛,过去七佛,即毘婆尸佛、尸弃佛、毘舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛与释迦牟尼佛。

(2) 四方佛:即居于东南西北四方佛土之四佛,又称四方四佛。(a)住于东方妙喜国之阿佛,(b)住于南方欢喜国之宝相佛,(c)住于西方极乐国之无量寿佛,(d)住于北方莲华庄严国之微妙声佛。就空间来讲,五方佛、四方佛,就是以我们为中心,东西南北都有佛剎土,为什么只有举出四个呢?东、西、南、北各方向都有很多的佛,十方佛剎土很多,但是以我们为主,经典上提出东方妙喜国阿閦佛,这是东方妙喜国,维摩诘居士就是这个国家的补处佛,阿閦佛入灭了,维摩诘居士就递补衪成佛。我们在讲方向都要讲东、南、西、北这样,一般我们都讲东西南北,但是连贯没有间断的话就讲东南西北,就像我们四天王也是一样的,第一尊是东、第二尊是南、第三尊西,最后一个是北,就是这样东南西北的绕。我们四方佛的南方是欢喜世界的宝相佛,有时候讲宝生佛,西方大家就比较熟了,就是极乐世界的阿弥陀佛、无量寿佛、无量光佛,看它翻译的有时不一样,北方的莲华庄严国的微妙声佛,中间是娑婆世界的释迦牟尼佛。我们了解,释迦牟尼佛提出这一个,是跟我们比较有关系的,不然十方刹土有很多的佛。

(3) 五智佛:即五尊佛,又作五智佛、五智如来、五禅定佛。密教有金刚界(vajra- dhatu )与胎藏界(garbha-dhatu)之别,二者合为密教根本两部,密教视宇宙中一切皆为大日如来所显现,金刚界表现其智德方面者称为金刚界,表现其理性(永恒德性)方面者称为胎藏界,胎藏有含藏覆护及摄持之义。盖金刚界为「果曼荼罗」,表智;胎藏界为「因曼荼罗」,表理,胎藏有含藏覆护及摄持之义。

(a)金刚界五佛,即毘庐遮那佛(Vairocana)种子字vaj)、阿佛(Aksobhya)种子字huj)、宝生佛(Ratna-sambhava)种子字trah)、阿弥陀佛(Amitabha)种子字hrih)、不空成就佛(Amogha-siddhi)种子字ah),居于金刚界曼荼罗中央之五解脱轮。其中,大日如来位于中央,身呈白色,住智拳印。阿如来位于东方,身呈黄金色,左手握拳,安于胁部,右手下垂触地。宝生如来位于南方,身呈金色,左手握拳,置于脐部,右手向外结施愿印。阿弥陀如来位于西方,身呈金色,住三摩地印。不空成就如来位于北方,身呈金色,左手握拳当脐,右手舒五指当胸。

(b)胎藏界五佛,谓大日、宝幢、开敷华王、无量寿、天鼓雷音。即胎藏曼荼罗中台八叶中之五佛。其中,大日如来位于中央,身呈黄金色,住法界定印。宝幢如来位于东方,身呈赤白色,左手握拳,安于胁部,右手作触地印。开敷华王如来位于南方,身呈黄金色,住离垢三昧。无量寿如来位于西方,身亦呈黄金色,住弥陀定印。天鼓雷音如来位于北方,身呈赤金色,为入定之相。故五佛之种子与色相等虽不同,其体则无异。五佛配于五大、五方等,以空大配东方阿佛,火大配南方宝生佛,风大配西方阿弥陀佛,水大配北方不空成就佛,地大配中央大日。

五智佛,以智慧来讲也可以讲五方佛,刚刚讲四方,现在讲五方,这中间又多了一个,这边有很多的梵字,了解一下,在密教方面就比较在意这些金刚界、胎藏界它的各个佛的位置,你如果修到心清净,再下去你就去了解这一些,现在跟你讲这些也许你一点都没有兴趣,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛如何,你认识清楚了,密教方面,尤其是藏密或者是东密,已经慢慢的在末法时期兴起,自修已经不能够得力,就有佛教里面这些佛或者菩萨来秘密的传导你的咒语或者手印,这跟外道有点相像,你看印度教或者婆罗门教,他们也是多神教,就像我们现在民间一样,无神不拜,因为这些咒语跟密教很相像,很多宇宙之间的神、菩萨都差不多的,佛教也是一样、印度教也是一样,确实也是有那些神,这些神只是摄受你,也许帮你接到天界,不见得会让你得到解脱。

密教所礼拜的大概都像拜菩萨、诸神一样的,就是你有成,也是他的气光加在你的身上,你有那个能力,有那个能力不见得会解脱,会解脱是你面对业力的牵扯,能够从里面这样走出来,现在不是,密教都是念咒,把我交给一个菩萨、一个护法神。在末法时期这是没有办法的,很多众生智慧不够,没有办法自己修解脱道的,都很喜欢修密法,这是比较初浅的密法。真正高深的密法,像心中心法,都是要跟如来心相应的,用来产生一些神通变化,或可以度化众生的。但是要修此法,起码要心地稍清净以后,才能去跟诸佛、菩萨的心相应。

现在五方佛,也是一样的,要德行不错的,你要来修衪的咒或者修衪种子字,梵字的种子字,光观想你就能够进入佛的如来法身去,跟衪的法身相应,你就可以产生一些我们平常做不到的神通或者愿力,你要行菩萨道有时就以这些咒或是梵字或者你的手印来成就一些佛事,因为跟《大般若经》比较没有关系,这里简单的讲一下。因为谈到一佛、二佛、三四五佛,所以把这些稍微介绍一下,五智佛,五智如来、五禅定佛,反正就是五尊佛。有金刚界跟胎藏界,藉这个机会认识一下。金刚界当然是无所不摧,我们虽然不是密教的道场,但是你修行到一定境界,慢慢一定会接触到高级的密教,这个密教不是一般的大悲咒、六字大明咒、绿度母咒等之类的,就是要学些与佛有关的咒语。

教视宇宙中一切皆为大日如来所显现,表现其智德方面者称为金刚界,为什么智德称为金刚呢?金刚要做什么?金刚就是要拿金刚钻来摧毁你的烦恼,摧毁烦恼、业力就是要用智慧,所以称为智德,智德要求解脱就是说金刚界;表现其理性(永恒德性)方面者称为胎藏界,就是永恒德行清净了,始称为胎藏界,我们说理地、理地,那是空、理,都是保持一个平常心、永恒相、不变的这种自性,就是我们像胎儿一样还没有生出来,因为我们每一个都有佛性,胎藏界就是说我们本来就具足的佛性,因业障多障碍本性,但佛性本就孕育在那里,没有迷糊以前,本来有理性、德行永恒不错的像佛的胎藏一样。因为迷糊坠落了,就出生六道中,现在要修断业力,要回到本来没有迷糊以前的佛性,那就要用金刚界里面的智慧,去破解一切的障碍、烦恼,前面金刚界可以说是用,后面的胎藏界可以说是体,体,没有迷糊以前大家都共有的佛性,迷糊了佛性不见了,但是它还是存在的,这两个随时都存在的话,那就是胎藏界里面有如如不动的体,金刚界里面有智慧或者咒语、手印来用在化解一切障碍、业力或度众生之用。

你也可以说胎藏界是体,金刚界是用,金刚萨陲、金刚菩萨都是像《金刚经》一样,可以破解一切外在邪恶、内心的烦恼。盖金刚界为果曼荼罗(mandala),曼荼罗就是轮、坛场,表智慧;胎藏界为因曼荼罗,在因地你本来就有佛种性,只是还没有把它恢复过来,隠喻佛性,所以说因曼荼罗。胎藏有含藏覆护及摄持之义,也就是摄受保护之义。

(1)金刚界五佛(1)毘庐遮那就是我们在唱清净法身佛的毘庐遮那佛,(2)阿佛、(3)宝生佛、(4)阿弥陀佛、(5)不空成就佛,居于金刚界曼荼罗坛城中央之五解脱轮。其中,(1)大日如来位于中央,身呈白色,住智拳印。(2)阿如来位于东方,身呈黄金色,左手握拳,安于胁部,右手下垂触地。(3)宝生如来位于南方,身呈金色,左手握拳,置于脐部,右手向外结施愿印。(4)阿弥陀如来位于西方,身呈金色,住三摩地印。(5)不空成就如来位于北方,身呈金色,左手握拳当脐,右手舒五指当胸。

(2)胎藏界五佛,谓大日、宝幢、开敷华王、无量寿、天鼓雷音。其中,(1)大日如来位于中央,身呈黄金色,衪的手印是中间食指抓中间食指,每个手印代表每个佛衪依那个手印能够入定得智慧的,这个手印是祂的法界定印。(2)宝幢如来位于东方,身呈赤白色,左手握拳,安于胁部,右手作触地印,触地印,这个密教要有人教,如果能够弄到这里,境界都很高,我们现在都还在求解脱,难得去搞这方面,有一天你老了或者修得差不多,你对这方面有兴趣,那代表你已经要进入学神通变化的时候,每一个修佛法不要满足现状,我常想闭关去学这些,但是,事情还没有做完,把过去这些所有的文章整理好,出书以后才来做这些,这些就是你学佛法的路上,应该了解所有次第。然后到那个时候,你就要想有不同的境界,你就要去做,三三昧的空三昧、无相三昧、无愿三昧你证得以后,你的解脱知见就有了,你心就稍清净,就要去学这些陀罗尼门,像这些诸佛的咒语跟衪的手印,你就可以进入神通变化的境界,不是用我们的那种世间禅定去修天眼、天耳、他心、神足通,你用佛的咒语、手印,你就可以成就,像维摩诘居士用心中心法的第二印,他就可以把天上的天椅借下来给每一位菩萨坐,他没有用心意,他是用佛心印跟心念咒语,然后就成就佛事。

你要了解每一个次第,不要安于现状,认为我学佛就是学这样,我听佛法就是听这样,你今生难得闻到佛法,如果心不清净的就要认真的学让它干净,不要随它飘浮不定,有时候境界好一点定力够,有时候境界来了定力不够,不够就不够、心乱就心乱,这样就没办法进步,先把烦恼心能够解脱了,再下来学陀罗尼门念咒,每一种咒要念百万遍,才能够产生威力,手印一结、咒语一念,很多神通变化,甚至于要到那个世界,你就能去了。这些我虽然没有去做,但是我要跟你们讲清楚,学佛法不是打打坐、看看经典就完了,还有很多路要走,你是今生要走,还是下一生来再走,如果下一生又到别的地方去了,那怎么办呢?搞不好一念无明,你又坠落了,绕到哪一个时候才出来?所以要抓住今生的机会,佛法难闻今已闻,闻了你有没有没做到,没有办法满足现况的,也许你们走的比我快,你若觉得你心清净了,应该可以学其它的咒语、学什么的,也可以,你去闭关,好好修,我们认识这些,讲更高级的这些佛的密咒、手印,是要心清净以后来修的。(3)开敷华王如来位于南方,身呈黄金色,住离垢三昧。(4)无量寿如来位于西方,阿弥陀佛,身亦呈黄金色,以后你要往生入灭,如果有阿弥陀佛现身接你,你要不要去?衪现金黄色,住弥陀定印。(5)天鼓雷音如来位于北方,身呈赤金色,为入定之相。所有的如来大概都是金色、金黄色,色都是比较偏于黄,如果是天界的天神它的颜色大概都是偏于白的。你如果在打坐看到白光,也许是外面的天神发光。现在把风大跟这几个佛的相关说明如下,五佛之种子与色相等虽不同,其体则无异。五佛配于五大、五方等,以空大配东方阿佛,火大配南方宝生(宝相)佛,风大配西方阿弥陀佛,水大配北方不空成就佛,地大配中央大日如来。

讲这个有什么意义?如果你哪一个大失调,也许你就可以观那个佛的法相,譬如说火大,火大包括你身体发热,甚至于淫欲心起,这些你都可以观南方,在南方宝生佛;如果你气很旺、风大很盛,要怎么把它调顺?就可以观阿弥陀佛。如果水大,这个水肿或者水不流、水聚集在身体里,就观北方,这个肾脏有问题了,北方是肾,黑色的,不空成就如来;我们这骨头僵硬,这是地大,是中央的大日如来,了解这个方向,你要把它用心意念去配合五行、五方位可以解决很多身体的问题,这就是已经在用的方面了。我刚讲说,我们现在是在上大学的课程,在讲空、无相、解脱,到最后你还是要去用它,难免都会扯到这些密法。这里出现了几个佛的名字,也许你在《阿弥陀经》里面已经念过了,或许有的还没有念过,懂一个佛号,就种一个福德,大家可以稍微背一背。今天就上到这里。

(2004.05.22.讲于法尔)


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]