A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
        --
第三品 大乘正宗(续)
    2003.
9.20.   6(之12)     张玄祥居士   讲于 法尔讲堂

 (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第三品  大乘正宗分

()如何依本经文修行()

3.「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」

第二品中须菩提尊者问世尊云:「善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何应住?云何降伏其心?」世尊先开导大众云何降服其心呢?「应无所住,不住色声香味触法生心」的部份后面再来讲,现在反先讲如何降伏其心。

世尊先开导大众云如何降服其心呢?要像世尊一样,尽量能度十二类众生,如是灭度无量无数无边众生,最后却自认为实无众生得灭度者。这是有所作为能离诸相的一个很重要的观念,也是成就菩提道的根本行法。世尊虽度无量无数无边众生,心中却无有众生想,也没有众生实际得灭度想。

我们在学习菩萨道,当然也要这样努力地去度众生,但众生已被度、未被度时,不要去执着,既然已做了,事情做完了就要放下,不要再去妄想有没有真的帮助他,事情有无改善等等。此种做一切善法后却无有一法可执,正是般若波罗蜜多的智慧,也就因此般若波罗蜜多而心能无碍、自在。这就是所谓菩萨能离诸相,不会因此作为之因缘而去感召众生因缘,不然跟无量无数无边三界众生结无量因缘,自己无般若波罗蜜多智慧将何以超越?也因以般若波罗蜜多来行度化之实,就能自他无碍,因众生也依世尊的度化而得涅盘道,故能两无罫碍;若众生还未得度,还没入涅盘之境界,因菩萨能观无人、无众生想,有此般若波罗蜜多的智慧,就不会感召众生颠倒因,而反受入轮回之流。

经文说:「如是灭度无数无量无边众生,实无众生得灭度者。」,「实无众生得灭度者」这句话最重要,您做了很多度众生的事,但是心里面没有一个度众生的这概念,这样已经空掉我相、人相了。像世尊一样尽量能度十二类众生,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,这时行者只要有一个念,刚刚做了什么?刚刚度了谁?以前度了谁?这样就是有我相、人相、众生相。这些所做所为,为谁而做,都不要去想,若是还有这个心念在,代表还有我、还有人、还有众生相。度众生是我们菩萨的职责、也是执着,菩萨唯一的烦恼就是众生度不尽,他睡不着觉;能够修习到像佛一样了,有缘则度、无缘则待缘后度,这样就自在了。

我们现要学习随缘,来了就度,无缘者等待。有的时候人是来的,但都是带一身业障来的,有时候是连续来了好几票人,有时候一天来了好几个case,功夫不好都快垮下来了,这些都是在磨练您自己,到底有没有真的发菩提心?来者不拒!只要能来就要帮他,当然事情过去就过去了,不罣碍为谁做了什么事?很多事情过了就忘记了,当时是什么样子都搞不清楚了,这就是不必去执着,因实无众生得灭度者,我们要学习,这样您才能够无我相、无人相、无众生相。

我们在学习菩萨道,当然要这样努力去度众生,但众生已被度、未被度,不要去执着,能度就去度,不能度也没有办法,所有的人要度,他的因缘在哪?我们不是大菩萨、我们又不是佛,不管他习气毛病怎么样,佛、大菩萨等都能够转他,他的观念、障碍有多大?也都能尽人,尽去化解他。

我们没有像释迦牟尼佛的那种神通力,只要去听衪一场演讲,每个人都能证得无生法忍,哪怕您是阿猫、阿狗,智慧低劣、善根不具足,只要有那个心去参加法会,每个人都可以证得无生法忍,这是初步的解脱,起码是小乘的解脱已得。末法时期,我们这些虽然受了菩萨戒,要度人实在是不简单,还有要度人度不了,反而在那里抬杠!我们也无奈,可惜因缘不成熟,没有那种摄受力把他降伏、没有那种帮助他智慧眼开,我讲的让他能听得懂,也真的会相信佛法;但是他善根不具足,不相信佛法,您也拿他没有办法,这样就在那里抬杠,您讲您的、他讲他的,就度他。其实小菩萨者当有善巧方便力,善观此人能否得度,若因缘不具足,不用跟他谈论佛法,佛法是无上解脱道,非每个人都能听得到的,不然反遭到毁谤或诤论不休。

菩萨度众生虽然有挫折,我们总是要尽量去做,既然已经做了,事情完了就放下了,不要再去妄想有没有真正的帮助他?他有没有?他的病好了吗?他的观念真的改了吗?、、,这些都不要去想,有缘就会再来,没有缘就算了,我们虽然没有度到无数无量无边的众生,但起码我们学习到实无众生可度者,实无众生可度者,意思是教您不要去罣碍,到底度了他没有?做了那些事情,做对了有?做好了没有?都不要去想这些,做就做了。

此种做一切善法后,却无有一法可以执着,是我们所的般若波罗蜜多的智慧,当下要怎么做?当下要讲什么?就随性而发去做,做完就放下,他们回去后事情就过去了,也就因此般若波罗蜜多,能让我们的心无碍、自在,这就是所谓菩萨能离诸相,能离我相、人相、众生相,不会因此因缘而去感召众生因缘,您对他做了善事,对的心里存着一份善心、感激的心,您又没有超脱、没有解脱,那他们感激的心,以后可能成为因缘果报的一种牵扯,要解脱反而被他连累了。

我们首先要求得自我解脱,空掉我相,才能继而空掉人相、众生相,然后才可以去面对一切众生,要做什么事都不会被他们黏住,要度别度不了,反而被别度了,很多无知者都是这样的,自己练的功夫不够,没有空掉四相,又抱着一个非常热心的态度去帮助别人,结了善缘,结的善缘这是一个缘,今生过、来生又凑在一起,这因缘又发作了,又搅在一起了,这样就不会自在,还是被他感众生因缘了。

菩萨要空掉我相、人相、众生相、寿者相,为什么这句话这么重要?因做不到就不是菩萨,是菩萨就一要能够做到空此四相,不然结了无量无数无边的众生缘,他们不是真的这样入无余涅盘而灭度之,当有时候还是在六道里面,一直在轮转的,这样不是跟我们有无量因缘吗?我们与无量无数无边众生结无量缘,而没有这种放下的心,自己又怎么能超越呢?也因菩萨要以般若波罗蜜多来行度化之实,就能自他无碍,自己无碍、他人也能无碍,他为什么无碍呢?因为您教他佛法,也能学得解脱涅盘的道理,也不会罣碍了,这两相无罣碍当然是最好的!当有一些众生还没有得度、还没有进入涅盘的境界,我们有能观我相空、法相空、人相空、众生相空,这样就不会有所瓜了。有此般若波罗蜜多的智慧,就不会感召众生颠倒因,而入轮回之流。菩萨要来人世间也甘愿来的,不是因为业力感而来的,这差别就像这样,来的时他能自在,继续去行菩萨道。

 

4.「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

为什么佛陀说:「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」因菩萨若度了如是无量无数无边众生,而有众生得灭度的想法,那就是还没观空四相---我相、人相、众生相、寿者相,这样就不是真菩萨。我们要修菩萨法或解脱道,当要了解人相、众生相、寿者相都是因为还有「我相、我执」为根本,所以我们要先空掉我相,不去执着有个我,做一切事、行一切法没有我相在,这样就会没有人相、众生相、寿者相的概念。

总而言之,因您能做到无我相,就能跟他人划清界线,不会与一切众生产生众生颠倒因缘,就不会互为因缘而在六道中轮回不息;进而言之,若无我相就不会产生世界颠倒因,因修行境界而受感召而出生到诸天界中去。我们对佛所说的佛理,有所证取,若不能离此四相,就不是菩萨。所以我们先要了解我相,当我等在于涅盘 里有所证悟时,不要取其所证,若心执着而不忘,认之为我证、我悟,这样就是没有离我相。有没有离我相?可以用您心中有无人相来印证,若还有人相,虽您不复认证有我,但还存有我悟之心,故不能离人相。若超越了我相、人相,还有没有众生相?这当要观您还有无了证、了悟之心,若还有此有所证之心就还没离众生相。若行者没有了我悟、了悟、了证之心,即超越众生浊,不在入下劣六道中。

那如果我们能去人相、众生相,心无所照,心地清净,已能断众生因缘,然世界中的色界、无色界因缘感召还没灭掉,就还有寿者相。此寿者相是因我们的觉知,虽此时超越了悟之心,但还犹存能觉之智,故犹如命根,潜续于内,世界相要怎么样,您都能感知,故没脱离世界颠倒因,还有受感召天寿的危险。

「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」这就是如何调伏其心的重点,第一菩萨是要做到灭度一切的众生,灭度了一切众生,要观:「实无众生可灭度者」,要做到:「实无众生可灭度者」,就要空掉我相、人相、众生相、寿者相。一个菩萨还有我相、人相、众生相、寿者相,这样就不是菩萨;要当真正的菩萨就要调伏这个心,这个心是发生在自己、发生在自己与别人之间的关系、发生在自己与果报、天寿之间的关系,要如何空掉它?真的做到了,您就是大菩萨。

为什么佛陀说:「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」因为菩萨若度了如是无量无数无边众生,而有众生得灭度的想法,那就是还没空四相,您还有我相,有我相就有人、我、众生相,有我相就有感召哪一天界的色界相,这样就不是真菩萨。我们要修菩萨法或解脱道,当要了解人相、众生相、寿者相,都是因为还有「我相、我执」为根本。我们要先空掉我相,不是只有观空:「我这个肉体是假的、是假的!」而是要破掉内心执着有一个我,可以去度众生的那个心,没有去破掉那个度众生的心,是无法做到:「实无众生可灭度者」的那种境界,还执着有一个人是我度的?哪一个人是我帮他的?哪一个人是怎么的?、、如数家珍的,从有生之年都记得清清楚楚的,这是还有一个我相在,这样怎么放得下?

有些事情过了后,我常常就忘记,我常常讲一句话,某个人是受用了,然后说我十几年前讲了什么话,他还记得、但我都忘记了,就连我昨天讲了什么?我也都不记得了,更何况是十几年前!这样不去罣碍什么事情,发生就发生了,讲了什么话讲完就算了,您问我昨天讲什么话?我不记得了,除非办事情,办事情比较容易记得,您问佛法的事情,问您心理怎么解脱的事情,我讲完就算了,不会去记得,当下您了解了,了解了去做,做了就受用了,受用就能够自在,对我来讲我是不记得了。

菩萨道最现实的「去我相」的做法,或有无做到「无我相」的印证,就是否能默默为众生去做事、办事,但不能让众生知道有您为他做事想,这样就真的做到「无我相」了。但菩萨要能做到这样,也要能有此功夫及能力,此菩萨就要能真的体知「如来者无所从来、亦无所去」的道理,或者是「万物同体」的道理,如此菩萨就不必亲自出面,不必亲身到他家也能办事,办完事后,神不知鬼不觉,这就真的做到「无我相」了。如此菩萨「无我相」做到了,就不会惹来人相、众生相之因缘,也就没有所谓的众生颠倒因了。

反之,一些假菩萨或外道行者,未办事先通知您,您家要发生什么事情了,请您先把钱寄来或汇到那里去,这样师父才能为您办事,这种我相、人相卡得这么紧,怎能是行菩萨道的人。再说事情到底办得成办不成,都还大有问题哩!甚至于根本就没事,只是他们驱鬼神去闹事,然后假装要为您办事,总之一句话就是要钱,有人还号称此等人是未觉先知、真菩萨、真活佛?末法时期世间事真是无奇不有也!像这种假菩萨是真的不会去离四相的,不会离我相、人相、众生相、寿者相,就是读到《金刚经》,也不知四相是什么,要怎么离?因此等人不是真的佛弟子,或只是挂羊头卖狗肉者,非真修佛法解脱道者。

我们要先空掉我相,不要去执着有一个我,做一切事、行一切法,都没有我相在,这样自然就没有人相、众生相,没有我相也就没有寿者相的概念。这个我相要怎么去灭它?要空掉心里面的执着,喜怒哀乐要放下、忧喜苦乐也要放下,人之间的善恶、分别也要放下,这样才能够做到无我相。总而言之,因为您能做到无我相,不会与他人或一切众生,产生众生颠倒因缘,不会互相变成一种牵扯的因缘,如此就不会在六道之间轮回不息。

进而言之,若无我相也就不会产生世界颠倒因,我刚才已经讲过:「世界颠倒」,您虽然是不会在下三道里面轮回,但是会感召出生到天寿很长的天界去,而若能做到「无我相」就不受感召,也就没有世界颠倒因,也就能够自在、解脱,进入有余依涅盘或无余依涅盘的境界。有余依或无余依是看您有没有破掉此色身?没有破色身,起码是证到声闻阿罗汉、辟支佛的境界;无余依是破掉色身了,修到四空处定以后再修学佛法解脱道,是可以跟佛一样,住在十方虚空之间,没有一个家,却处处都是家,此法身是无所不在的。

我们对佛所说的佛理,有所证取,若不能离这四相就不是真菩萨或大菩萨。您在修行打坐之间的种种境界也是一样,那个境界都代表您与诸天之间的境界一样,都反射在我们色身上、心地上;您若不去管住这个心,您很容易跟他们搭上线。在《楞严经》里面的五十种魔相,识阴十种魔相的最后一个,就在讲您的心己经修证到前面的色、受、想、行这四阴都破掉了,您的心想什么?就会感召天上的哪一天之天神来跟您做为伴侣。当您修到这个境界,不去掉淫欲,有时候会感召第六天魔界的魔王、魔民、魔女来做您的伴侣,当然您以后也去做魔子、魔孙了!

取证世间禅境界是一回事情,我们要能够做到离我相、人相、众生相、寿者相,也才能够超越此等天神的纠缠,不然您没有做到解脱就不是菩萨,菩萨是觉者,当然我们要先了解我相,当我对于涅盘道理有所证悟的时候,不要取其所证,证到涅盘境界,也不要执证到涅盘了,连这种证涅盘的境界及体验都要放下了,何况是其它的境界。要像须菩提尊者一样,证到这种无诤(不与人争辩)、离欲(没有任何欲望)的阿罗汉境界,他也没有说我是阿罗汉。

前几天有一个叫「如是禅」的主持人毛居士前来,他说哪一个人说他证到十三地菩萨了,我第一次听到:「有十三地菩萨?」我吓了一跳,没听过有十三地菩萨,还是在这末法时期有十三地菩萨?菩萨只有十地,哪还有十三地?菩萨地再上去就是如来地,如来地还有十地。若依修行心的境界,以「住」来讲是有十三住,前二住是地前菩萨,其中十住是十地菩萨,加起来是十二住,那十三住就是如来住,即是果地佛了,就像释迦牟尼佛,而未来十三住者是当来下生弥勒尊佛也。我们这个大德也主持一个「如是禅---IS ZEN」,在美国还有六个地方有道场,他也不会去分辨这个人所说的真实性。此大德也写了一本有关《金刚经》的书,他从网络上去找些经典名词,用来解释《金刚经》意思,就是用经文来解释经文,这个倒还可以参考,省得您再去找数据;此书名叫「法身舍利宝光」,书是他的一个学生寄来给我的,这是郑振煌老师所办的慧炬杂志出版的书。

若心执着所修、所证而不忘时,认为我证、我悟,这样就是没有离圣者我相。有没有离我相?再进一步来印证一下,可以从心中有无人相来印证,这个人讲这一句话您还有所不痛快,表示您还有我相,不然这个人讲话您好像没有听到一样,您都无动于衷,他讲他的,我听我的。顺因缘也是一样的,您起了一个喜欢心也是着相,这表示还是有我相,没有做到离顺的我相。

若还有人相,虽您不复认证有我,但还存有我悟之心,我悟之心已经脱离了这个个体我的认知,您有一个心去感知对方的一切法,然又若不能空掉它,这就是也没有离人相,懂了很多他人的心事,或他人的什么事情,但是却没有一个想去说、去讲的心;若是还有这个心,表示您还有我相外,还有法的执着。悟是有一点悟的样子了,悟到我心对境界的变化能知,但是您放不下就没有空掉;悟了却是觉而不空,我相还没有灭,当然人相也就没有灭,人相灭、我相也灭,众生相灭,我相当然要先灭。

修行到最后,菩萨为什么能如如不动?不是修到懂得愈多、感应的愈多、体会的愈多,就愈高明了?不的!要了解这,感、体、懂得越、超能力愈多,这样您的心愈是敏感,愈是没有解脱,为什么?因您的我相还在!是我相感了众生相、感了世间的一切相,这有什么用?还是没有解脱!要像诸佛、菩萨一样,天塌下来或哪一个世界要毁灭?与我都没有关系!有关系的是,譬如有人念南无观世音菩萨、南无观世音菩萨、、,念得衪感应了:「哪一个众生在呼称我,不去帮忙是不可以了!」如此祂才化一个化身出帮他,不然衪在那里是如如不动的,有求才应,这样就是没有我相、人相、众生相、寿者相。

您到底有没有一个众生相?只要有一个了俉、了证的心在,就是还没有离众生相。若超越了我相、人相,还有没有众生相?这当要观您还有无了证、了悟之心。我证到什么?我悟了什么?连这些心态都没有,您可能有一点离了众生相了,如果您观自己还有了证、了悟的心,还有这种心态是还没有离众生相。修行到最后,是与凡夫一样了,都不知不觉,有觉有知还是凡夫的境界,有没有众生相?您都不知不觉,越是不知不觉的,世界要怎么毁灭了?未来哪一个时候要地震了,您都不知不觉,要怎么了也都不知不觉,别人要怎么样?您也不会去感觉,等到事情发生了、讲了,听到了就懂了,才知道发生什么事情了。这就是不动地菩萨为何能如如不动之道理,往后再加修证,一入如来地就有无量神通变化与智慧发起。

若行者没有了一个我悟、了悟、了证之心,即超越众生浊,不会再入下劣六道中。下劣六道中就是欲界、阿修罗道、人道等下劣界地,或者是修行的人不会堕落入下三恶道(畜生、饿鬼、地狱),但起码是到色界、无色界等天界上面去。我们如何能去掉人相、众生相,心无所照,心地清净,已能断众生因缘,然世界中的色界、无色界因缘感召还没灭掉,就还有寿者相。此寿者相是因我们的觉知,虽此时超越了悟之心,了悟之心是对您的心很清清楚楚,起心动念、应缘都很清楚,但是还犹残存有一个能觉之智,这是一个败笔,可以让您感召天寿,故犹如命根,潜续于内,这就让您感召天界,您又出生到哪一天界去了,这世界相要怎么样?您都能感知到,故没有脱离世界颠倒因,还有受感召天寿的危险。

世尊在这里讲的离我、人、众生、寿者相,这寿者相,不是我们人间的寿命,人间的寿命能看得开,当然是要能自在,那就是菩萨了,菩萨不怕生死,不爱涅盘;有我相最怕的是感召天寿,修行在干什么?修行得感召天界的寿命,是一定的!我们凡夫几十年的寿命,您是否在意?寿命尽了照样要走,您不怕死就是无寿者相;而修行人潜在的危险是,为了怕死要求得长生不老,就可能有天寿的感召,有外道、仙道的感召,一入天界可能要错失多少个佛出世,您都没有办法亲近,若证得非想非非想天的无色界有顶天,人间寿命约等于536亿年之多,如此可能要错过一百佛出世而不得亲近佛、闻佛法哩!

这我、人、众生、寿者四相是我们调伏自心要用的,从这四相里面去调伏自心,如何调伏?在经典后面的部分,世尊会慢慢的一直说出来。下一品就讲:「云何应住?」「应无所住,而生其心。」世尊要先讲破四相,来调伏我们的内心,再讲云何应住,不住色相布施,不住声、香、味、触、法布施,做一切布施已,不求一切福德,离四相后当离所做一切福德。

(2003.09.20.讲于法尔)


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]