A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行(18-4)
               --
十五品  持经功德分

  (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第十五品 持经功德分

(三)名词解释 ()

7.不可思议

梵语 a-cintya。又作不思议、难思议。指不可思虑言说之境界。主要系用以形容诸佛菩萨觉悟之境地,与智慧、神通力之奥妙。俗谓事理深妙神奇,无法以思索或讨论而得者,皆以「不可思议」形容之,盖系援引自佛教经典。 

梵语a(不)-cintya(可思议),又作不思议、难思议,指不可思虑言说之境界。不可思议,其实是在讲一个数目,不可称量也是一个数目,经文讲的「做了那么多的功德不可数的功德 ……」,主要形容诸佛菩萨觉悟之境地。除了数目以外,它还指不可思议的境界,不可议、不可称量的数目。修行菩萨的境界,很难量化估算,智慧你要怎么去乘斤论两?智慧是对应于修行的境界,有的人能见贤思齐,见不贤而内自省,用自己的智慧去分辨是非、对错,看到别人言行偏差,他会自我警惕,不去犯同样的错,却也有的人错了还不知道自己有什么错,这是没有智慧。当然,以修行来讲,修无为法的人智慧最高,修无为法的人,他是不起心动念、行为中规中矩,因为起心动念都是妄想,当感招外在因缘,有念头,他能够不执着,一执着就是没智慧,不执着才是智慧,你不执着,因缘灭了,这个念也没有了,你也忘记了,不会再起第二念、第三念相应,如此就没有烦恼,如果修到五神通或者阿罗汉、菩萨的六神通,这神通力之奥妙是不可思议的,在过去世修到阿罗汉一定要有六神通,修到四禅的天神一定要有五神通,你自己说你修到阿罗汉,但如果没有神通,都是不究竟的、胡说八道。心的解脱,是小阿罗汉;大罗汉,一定要加上神通。神通,一定跟你心清净程度相关,要完全清净才能随心所意现神通,如果,你有了神通,接受外境时起了烦恼法,甚至起了不净的念,这神通就会失去。 

从前有一位国王,供养了一位有神通的婆罗门,他都是直接飞到王宫,有一次国王有事情,就叫一位很美丽的宫女去迎接他,结果这位婆罗门圣人见到这么貌美的女子,起了淫欲心,结果神通就没了,要飞也飞不起来,他接受完供养要回家时,飞不起来,怎么办?他就对国王说他今天要用走的走回去,顺便参访街道、了解民情,国王不疑有他,就送他出去。这就是告诉我们,神通,不是怪力乱神而产生的,不管是世间禅定、外道法或者是阿罗汉,一定是修到心的基本清净才能现神通力,神通配上智慧,是心地清净所产生的,这种不能用语言、文字来称量。俗谓事理深妙神奇,无法以思索或讨论而得者,世间的一切相,是事;我们的空、究竟的体性,是理,理事之间由因缘法产生的一切深妙神奇的事情,是无法用我们的思考或互相讨论来得到的,是要修证才能得到这个能力,像这样,简单用一句话来形容 —「不可思议」,不可用你的心想、用言语来商议、讨论的一个世间相,皆以「不可思议」形容之,盖系援引自佛教经典。 

 

《增一阿含经》卷18谓,世界、众生、龙、佛土境界为四不可思议者。《大宝积经》卷86等亦举出:业、龙、禅、佛等四种境界为不可思议者。《大智度论》则举出:(1)众生多少不可思议,谓众生永久之增减不断。(2)业果报不可思议,谓依业力而万物变现。(3)坐禅人力不可思议,谓依定力现出神通等。(4)诸龙力不可思议,如由龙之一滴水而降大雨。(5)诸佛力不可思议,如依佛法而证得涅盘之大果,等五种不可思议。

《增一阿含经》卷18谓,有讲到四种境界不可思议:世界、众生、龙的能力、佛土境界为四不可思议者。《大宝积经》卷86等也举出:业、龙、禅、佛等四种境界为不可思议者。业,我们这个业,善业、恶业、无记业,这业的境界不可思议,你要好好去思考你的所作所为,不管你知不知道,你所造的业,都有果报。世尊在快入灭那天,因为口渴,叫阿难去拿溪水给衪喝,在拘尸那罗那边,离衪涅盘之地不远有条溪,阿难一去,这个溪本来看起来很清净,要拿水时,刚好有五百头牛在上流的地方走过去,这个水就混浊了,阿难心里很苦恼,这水这么脏,怎么能够拿去给世尊喝?我们对要供养的佛菩萨、要供养的人,都要这么诚心的去供养,阿难因此起了烦恼。梵天王知道了,就用他的神通力把水弄清净了,阿难看到水清净了很高兴,就拿回去给世尊喝。然而清净只是一个表相,其实在世尊眼里看来,阿难拿回来的水还是脏的,这因果报应,世尊心里都了如指掌。衪喝完了以后才跟阿难说,这水,你看来是清净的,那是梵天王让它清净,但在我看来,我喝的还是脏水,我要受这个业力。

于是世尊就讲故事,在好久以前,释迦牟尼佛出生是一头小牛,犊牛不知道因果,就没有因果吗?有,还是有因果。牛妈妈要喝水时,这小牛在水中跑来跑去,好玩,跑来跑去,结果让牛妈喝脏水,现在要受报,衪在要入灭前要喝水时,那么小的事情都要受报,这就是业。你由这件事去思惟,人跟人之间的互动,你所遭遇的不管是金钱、人际关系等大小事件,无论如意与否,都有其因,才有其缘,才会现其果。我们因为无明,所以看不清楚,我们没有宿命通、宿命明,看不清楚,业是不可思议,但现在知道了,是不是应该注意自己的行为,对父母、师长、同学、对诸佛、菩萨都要恭恭敬敬不要去造业犯错?这不可思议的业,连释迦牟尼佛都要受报,更何况是我们?生活上无论如意、不如意的大小事情,都是我们自己造的,你这样去思惟,即使没有神通也不会愚痴。

龙,龙的不可思议的力量,龙的一滴水,就可以滋润娑婆世界的大地,变成大雨。如果,你看到龙吐水,你知道就会下雨,吐的多就下大雨。龙,中国龙跟外国龙不一样,中国画的龙是蛮像的,在印度没有所谓的龙,只有大蛇、小蛇,龙不吐水就会干旱,龙生气就不吐水,龙,为什么不吐水?因为众生的道德行为败坏,龙就生气,不吐水,龙吐水就风调水顺,该下雨就下雨、不该下就不下,大家道德水准很高,龙很高兴,给你们风调水顺。 

禅,禅就是心的动向,不是你的妄想心,是真心的动向。像这一次去朝圣,在菩提迦耶,有的同学修行不见得有很高的境界,但他当时心清净了或者不吃饭,身体气机好一点,他也可以和世尊感应道交。有几个同学说我没有什么感觉,我就问他,你有没有吃饭?我看大部份吃饭吃多的都没有感觉。你如果每一天吃饭,把你的胃塞得满满的,你的灵性就不高,没有感觉,失去了一次机会,下次再去朝圣,最好断食、节食,不要吃饭,这样世尊响应你,你才听得到,因为都是心声,没有由耳朵去听的声音,都是心声。你如果听不到,没有办法﹗你问了,衪也回答你了,但你看不到、听不到。禅,还可以感觉很多,有的人看到异相,有的心里感觉,这些真真假假,不可思议,为什么会有这些能力?你没有进入禅的境界,你就不会有这些现象,心清净、不执着,然后心空法了,外境有声音、有心声,你就可以接收到,这是用心去感招外境,这更不可思议。

释迦牟尼佛为什么懂得那么多?衪的智慧,根据经典讲,来自于两个部份,一个是衪的智慧,起心动念,自己感招,起心动念衪就知道什么事,当然,衪心遍虚空,谁在起心动念、讨论什么事情,衪都知道;另一种是天神来跟衪讲,衪就知道。譬如,衪证悟时,想要先度谁?想到吠舍离那个外道师父,因为衪最先亲近他学外道,学色界、无色界的禅定,衪想要度他,结果衪马上感觉他已经入灭了,过不久天神来告诉衪,这个圣人已经入灭了,跟衪心所感受到的一样;第二个衪又想,去度王舍城附近的第二个外道,结果衪又马上感觉,他也在前一、两天入灭了,过不久,天神又来跟衪讲,这个人也入灭了。天神为什么会来跟衪通报?因为衪起心动念,天神感觉,虽然衪已经感知到事实的现象,但天神还不知道,还是来跟衪讲,要度的两个外道师父入灭了。一个是自己能力所感觉,是禅的境界,一个是天神来对衪讲,衪听得到心声,甚至看得到天神,这些都是禅的不可思议的境界。

没有起心动念,就没有所谓的禅。禅,一定是自性空,感招因缘所起的法,譬如所产生的念、影像等,这就是禅,这些都不能用语言、文字去思惟的。像你为了众生在作法时,你不知道有什么规则去依循,好似这一次要这样、下次要那样,不是,是凭你的禅体、空性,该怎么做,自会怎么做,每一个人的情况都不一样,随你的心去做一切法会、去利益众生。要有禅的境界,一定要去掉妄想执着,回到空性,自然你就有那种智慧,自然就知道该怎么做,否则就是外境的护法神、菩萨、天神会给你指示。哪时候该做什么,哪时候不该做什么,心清净时,你用禅心去体会,这就是不可思议的境界。佛的不可思议那更不用讲,佛的智慧无量、神通无量,佛的神通广大到遍十方虚空一切世界都能知道,一切世界里面的一切众生的因果报应都能知道,这更是不可思议。禅可以说是修行的世间禅定或者是阿罗汉的境界,佛的境界是智慧圆满不可思议,这是《大宝积经》提出来业、龙、禅、佛等四种境界为不可思议者。

《大智度论》则举出:(1)众生多少不可思议,无量无边不能去计算,但是,众生是不增不减,你不知道多少,这个量只有佛知道,但是不增不减。这你要去思惟的话,众生又分成有情、无情众生,现在的无情众生,就是过去的有情众生所变的,无情众生也是有情来的,因为他们执着变成无情的东西比较没有烦恼、没有冷、热、饥饿等烦恼,一念错,果报就变成这样,尤其在想阴区隅的这些行者,更不要起心动念胡思乱想,不要害怕冷、热、饥、苦,有情、无情众生有多少?唯有佛知道以外,于我们是不可思议,不可以计算的。谓众生永久之增减不断,这是在讲什么?如果是有相的增减不断,除了有情、无情众生互变以外,总数是不变的。有的畜牲道变人,有的人变天神,有的人入地狱,在六道众生之间会有增减,永远都在加加减减,但总数是不变的。六道众生在娑婆世界有增有减,现在人多,也许是天上谪下来的特别多,天寿尽了下到人间来,又或者是畜牲道的果报完了出生做人,这些不能用我们凡夫的心来思议,不可思议,只有佛才有办法了知。(2)业果报不可思议,谓依业力而万物变现。这跟上面的业不可思议一样,你业果不可思议,每一个行为所受的果报都不可思识一样。(3)坐禅人力不可思议,打坐禅修之人他的能力不可思议,谓依定力现出神通等,感知很多事情。(4)诸龙力不可思议,如由龙之一滴水而降大雨。(5)诸佛力不可思议,如依佛法而证得涅盘之大果,佛的力量包括衪的智慧、神通都不可思议。

旧译《华严经》佛不可思议法品:诸佛有剎土、净愿、种姓、出世、法身、音声、智慧、神力自在、无碍住、解脱等十种不可思议。离世间品:亦载菩萨之十种不可思议。此系说明诸佛、菩萨之解脱、智慧、神力等,乃言语思虑所不能及者。《华严经》与《维摩经》称为不思议解脱经,阿弥陀佛称为不可思议光如来,菩萨称为不思议慧菩萨、难思议菩萨等。

《华严经》有新译、旧译之别,有四十华严、六十华严、八十华严,不管哪一个版本,只是内容取舍不一,在旧译《华严经》佛不可思议法品,专门把业、龙、禅、佛,有关佛的不可思议的现象拿出来讲。诸佛有剎土,譬如释迦牟尼佛,衪是娑婆世界的教主,最胜光曜七宝庄严的佛报土,是衪清净居住的地方,那是佛剎土。如果,你修到一个菩萨的境界,衪可以化一部份的佛剎土给你居住,是应化土,依佛的功德化一块净土给你,衪的佛剎土有很多种,自受土是衪自己应化身、报身所居住的;他受用土,就是修到阿罗汉、菩萨境界的,衪分一点净土给你居住,等于你居住在佛剎土里的一部份,这是佛剎土。如果再进一步讲,一个真正成如来的佛,衪的法身遍一切佛剎土,别个佛的清净土也是衪的土,这很难去区别,哪个佛是固定哪一个佛剎土,因为这是看衪的心中空性界,很难去区别。

佛的净愿不可思议,有时候我们去受一些戒,叫你去念那个戒,叫你发这个心,去受那个戒,你就起不了那个欢喜心,你就起不了即使我要死,也不去毁坏这个戒,你起不了那个欢喜心去承﹔而菩萨会成佛的,大概都有一般超人的愿力,像释迦牟尼佛,我要舍一千世的身给众生,不管是眼睛也好,骨肉也好,反正我就是舍一千世。当然我们没有到那个境界,把这个肉体看得很重要,祂们已经到菩萨境界,知道死只是肉体阶段性的灭亡,另外他的真我还存在,此亡彼生,他们很自在﹔我们不知道死了以后,我要去哪里、我到底变什么?会恐怖,起不了这种净愿,讲起来都是因缘法,我们没有非常欢喜去发什么愿的因。

净,就是为众生不为自己,这才是净。什么是清净、不清净?一切所作所为都为众生不为自己,那就是清净。一切所作所为都考虑到别人,不为自己,像要供养佛,欢喜心供养;要去布施,无住相布施,这才是清净,如果布施以后,你想要有一个本金加利息的回报,那这就不是清净。菩萨要有这种清净心来做一切事,清净心,就是不要求福报、不要求果报,向上供养要有欢喜心,做一切事,不要求回报,这样你就能够发大愿,为众生去成就佛道。所谓为众生成就佛道,是你成佛以后就是一心一意的度众生,没有分毫为自己的心念,这种愿力在《华严经》里可以讲是无量无边的多。

种姓不可思议。佛要出生,衪要选种姓,我们看过去的佛,要成佛只有两类,一类是婆罗门、一类是剎帝利,婆罗门也好、剎帝利也好都出生贵种、高贵的种姓。这你也可以去思惟,为什么末法时期,科学昌明、物质发达、道德水准低落,因为大家都低落,所以平等、平等,男女平等,富贵、贫贱平等,投票来讲,每个人都一票,平等,讲起来是立足点的平等,这是假平等,不真实的。在古代,因缘果报的关系,你过去造了很多的功德,有供养佛、供养一切的菩萨,你就可以出生贵种。经典里说,「善来比丘,头发自落」,过去世你有供养过佛的袈裟或饮食卧具,有这个因缘,你要出家,释迦牟尼佛只要讲善来比丘,你的头发就会自落,衣服穿上就是出家众,现出家相﹔没有这个供养佛的因缘的话,就是要剔头,头发才会掉下来。

过去七佛来讲,有几位是婆罗门,婆罗门是祭司,是尊贵种姓,也有几位佛是出生剎帝利,出生在贵族王宫里面出家的。你要成佛一定要出生在这两个种姓,你出生在商人种姓、首陀罗种姓,今生都没有办法成佛,这两个是可以出家修行,种善因,未来可能再来人间,出生贵种。过去的人,为什么有阶级的分别?因为过去道德水准有差别时,你的果报就决定你的出生,有善因缘,就出生剎帝利、婆罗门家,没有善因缘,就出生在商人或者首陀罗家,到现在末法时期的话,没有什么很明显的分别,道德水准差不多,差不多低,大家平等。这是一个必然的趋势,人的寿命愈高时,道德水准的差异性就加大。如果在八万四千岁当然没有什么差别,每个人都是高水平的,慢慢到四万岁、二万岁、一万岁时,道德水准就开始有差别,现不同阶级,愈到末法时期,反而愈没有差别,反正大家都坏。

出世,佛的出世是不可思议,衪时间到该出世成佛,衪就出世,现在为什么没有佛?因为佛在天上,衪在兜率天内院,天寿四千岁,所以现在没有佛,要等衪的天寿尽了,下来人间才成佛。佛要出世一定有衪的因缘,一个是时间到了衪要成佛,第二个衪下生的地点、选的父母亲、衪的种姓,如何成佛,衪出世的地方一定要有人能受衪教化,为什么衪不在美洲成佛呢?当时的美洲都是一些野人,没有在修行的,你要去教化谁?虽说我佛慈悲度众生,但是没有因缘、没有种善因、没有修行,怎么度?有善因缘的,过去世跟释迦牟尼佛有直接的因缘,当然可以度到。佛出世的地点最主要在地球的中心点,喜马拉雅山偏南的部位,那附近的圣人由来便多,所谓的圣人是指婆罗门或者修世间禅定,中国应该也有一些圣人也被度化了,度化时是以衪的化身示现,像普陀山,释迦牟尼佛也来过普陀山,大悲咒是去那里讲的,不是衪本人肉体的报身,是另外一个化身去的,中国来讲,也算沾到是地球中心的边缘,亚洲为什么出那么多宗教的圣人、高水平的修行人?讲起来是地球中心的边缘,往西,西方世界发展物质,科学很发达,精神生活相对不及。

法身,佛的法身当然不可思议,在《解深密经》里讲过,如来在心空法了时,入一切虚空,只要众生想衪,衪就有一个应化身给他,法身可以化应化身千万亿,甚至于衪的法身可以变无量无边的释迦牟尼佛,像毘卢遮那佛一样,毘遮那佛是清净的法身佛,圆满报身佛,另外再有千万亿的化身释迦牟尼佛,其实都是毗卢遮那佛所化现的,清净法身可以化成圆满报身、化成千万忆化身,众生有因缘忆想衪,衪就会化一个应化身去度化他,这是衪大慈、大悲的愿力,到这个阶段你要了解佛的悲心,衪是大慈、大悲、大喜、大舍。所谓大,就是清净的法身,依因缘,现无量无边的化身去利益众生,这种能力是不可思议的;另外,圆满的法身,可以化另外一个佛,有时候我们打妄想说阿弥陀佛,其实不就是释迦牟尼佛?宇宙之间的佛,你要起分别心的话才有谁是谁之别,没有分别心的话,衪就是衪,都是化身所化的。佛法讲大菩萨悟空产生三三昧以后,会生大慈、大悲、大喜、大舍的心,并没有说有大爱的心,大爱不是菩萨、不是佛,佛是大慈、大悲、大喜、大舍这四个心,这四无量心,谈到爱,只有天道才有爱,佛都是为众生大慈、大悲、大喜、大舍心,不能谈爱,谈爱就再有轮回。讲到舍,「恒住舍性」,还有人搞不清楚,在恒住和舍性中间放个逗号,其实「恒住舍性」是一个名词,就是永远住在平等法的性上,永远的住在舍性上,舍就是平等法,舍去个人情见好恶,没有好坏、顺逆、善恶的分别,这就是舍性,只有佛才能够「恒住舍性」,菩萨还是有一点分别心,虽然愈大的菩萨分别心愈小,还是有分别心,没有修行的人分别心就很重了,分分秒秒都在分别。

讲到法身,化无量无边的佛,每一个阶段示现一个佛,每一个时空又出现一个佛,讲起来在华严藏的世界里面,法身只有一个,可以化身千万亿,这不可思议,不是我们看看《华严经》就能了解的。《华严经》流通在我们世间的只有到他化自在天所讲的部份,上去色界十八天、无色界四天,这些也有《华严经》的内涵,但没有翻出来,龙树菩萨没有交待。我们能够懂到他化自在天就很不错了,我们修行的这些禅定,很多都是在六欲天里面的境界,《华严经》也只有讲到他化自在天的境界而已。有时候虽然讲天神不究竟、不究竟,但也不容易了,十住、十行、十回向这三个地前菩萨,他们的归向大概都是在六欲天里面的高天,夜摩天、兜率天、他乐天、他化自在天,你说地前不错,不错也还是在六欲天里面而已。

音声、智慧、神力自在,音声不可思议,除了佛的音声不可思议外,四十二华严字母,每个字母,代表一个法,念一个音就可以代表一个意义,也可以思惟它所变化出来的境界,像咒语,有时候放一字音的一字咒语,只有一个音,那也可以代表佛的智跟音声,如果进入陀罗尼门,把所有佛理归义到简单的几个字上,就变成咒语,那个义理,用几个字显现出它的意义以外,有不可思议的能力。譬如「嗡、嘛、呢、葩、德美、吽」莲花、摩尼宝珠、吽,这几个字加起来,念念念就可以去掉业障、得到不可思议的能力,甚至于开悟,这些都是音声的作用。到陀罗尼门时,为什么一切如来都可以演译无量无边的咒语?这些都是用音声来演译无上的佛法,不是只有念咒语,求诸佛菩萨帮忙消业障或得到什么好处,这里面有很深的义理,用简单的音声,念念念,你就可以产生不可思议的益处,音声也可以显出佛的不可思议。佛有十二种讲经说法的姿态,有用唱的、有念偈语的,唱的是赞叹,有人说用唱的比较容易记,音韵的高低起伏,再加上义理的融会贯通,也对!像我们这里「法身缘起偈」用唱的,是供养护法菩萨、诸佛如来,调子是去七叶窟学来的。有些偈语,你能够转变成唱诵也是一种赞叹,当然开始学佛的人,如果会执着进去的话,最好还要拿捏一下,心态不清净,不要学太多的歌曲、赞诵,像我们念的都是偈语或咒语,如果脑筋里面会有自己心念心闻的现象产生,这没有关系,这是已经记到脑筋里去,它有需要时它才会念,清净心起它会念、或气通时它才会念,我们凡夫藉它来得定,安祥我们自己的心,这些都是心声跟有性声,很多境界都不可思议。 

智慧不可思议,智慧包括世间智慧、出世间智慧、出出世间智慧三种,这是我们从自性里产生出来的,世间智,你要学哪一个学科,你只要投注心力下去,很容易可以学成,或有的人动动脑就可以想到方法解决问题,这种世间智慧,你心眼开了或走对路,要学什么都难不倒你﹔所谓走对路就是佛法的修证,走一条非外道、世间禅定者可以走到的路,这条路由中脉起,经过喉咙后面,进到背后的脑户穴里去,能够这样走进去的话,你自然智慧开现,基础的智慧具足,这时你要学什么,再高深的计算机、医学、科学,你只要有心,都难不倒你,这是世间的智慧。世间的五明,古印度佛教讲五明,其中医方明,医学比较重要,在末法时期你要利益众生,你要教他来学佛,因缘不是那么具足的人,你没有给他好处,他不会那么自在来学佛,他有病你要让他病好,他不如意,你要让他如意,慢慢摆脱了这些包袱,他就会想学佛,这要不要用到世间智慧?当然要﹗一个人修到空、无相、无愿证得解脱时,就要去学这些。当然,你不要去学那些算命、卜卦,这些没有用,你要去学空无可以转念,学医治人家的病。 

出世间智,是你学空无般若智慧,就可以学到,这讲起来最简单的,你舍一切法就有空的智慧,舍一切法就不会被业力黏住,因缘法黏不上你,这空的修证,自然就得到;出出世间智慧,你学《金刚经》就可以学到「实相观」,能够守住空有不二的境界,一切法因缘起,你可以承认它的存在,但不会受它影响,这是实相观。观有其相,而不为相所迷,你可以认知这个相,但你不会因这个相而起烦恼,生出其它总总想法,这样才是实相观。实相者,非相也,《金刚经》讲的「是实相者,即是非相」你要有能力观一切相跟我没关系,就是跟我有关系,我也看成没关系,这种出出世间的智慧是菩萨的智慧,也因为你得到这个智慧才可以跟众生真真假假、搅和在一起,这个智慧就比阿罗汉的智慧再高一点。阿罗汉修空、无相、无愿的境界,得自我解脱﹔而实相观,因缘法的有相可以存在,但不受其影响,还可以转一切因缘法来利益众生,这实相的证得,是菩萨的境界。

如果要再进一步讲智慧,那佛的智慧,一切智、一切相智、一切道相智(萨婆罗智),都要具足,这就不得了,这是讲佛的不可思议的智慧,一定概括衪的神通,无所不知,随念而起,不受时空的限制,衪只要随顺衪的心意所说,包括所有的因缘果报都是无所不知、无所不晓,世间的一切现象,衪也无所不知、无所不晓,这才是佛不可思议的智能,衪的静态的神通跟动态的神通都包括在衪的智慧里面。神力自在,衪从智慧所产生的力量,度化众生的力量、折服众生的力量,衪都可以自在随缘显示,也是因为衪有这能力,才能调御一切众生无所不办,只要有因缘,衪都可以在三言两语之间使这个人悟道。像我们这次去舍卫国,导游先生讲微妙比丘尼的故事,微妙比丘尼在出家前,曾经一天之内死掉先生和两个儿子,又同时得知父母不幸火灾身亡,之后虽改嫁仍逃脱不了夫死子亡的命运,最后还遭到殉夫活埋,大难不死后的她前去祇洹精舍求世尊度化,世尊为她说苦集灭道四谛及苦空无常等义理,她便证得阿罗汉道,能知过去、未来之事,于是便向其它比丘尼解说自己的前世宿孽过错,为何今世遭此苦果。一个人在最痛苦时,你三言两语点醒她,她一念转,不认为痛苦是痛苦,就解脱了。这是因缘,因为微妙比丘尼曾于先世办斋供养过辟支佛,有这个功德,所以今世得蒙如来收在门下,并为她转法轮。像这种一念转就得解脱的自在神力,是从智慧里面产生出来的。 

无碍住不可思议,你要住在欲界、色界、无色界,住在佛、住在菩萨,任何境界,衪都可以随时住,有的人是住在圣境他可以,他住空无相最舒服,你叫他住在有相他就烦恼。佛,依什么身得度,衪就化什么身,住哪一种境界,要一个完整菩萨,他随都可以在人间、天上、欲界、色界、无色界,心自在的转换。住哪一个境界?三界九地无所不住,但不会被黏住,这种无碍住,修行难免都有境界,有境界不会被它迷住,善境界都能够自在,这就是般若智,有般若智就不会被哪个业缘牵住。 

佛的解脱能力更是不可思议。菩萨还有十种小毛病,到如来境界的话,二地以上如来解脱知见都无量无边,静态的解脱跟动态的解脱,都要能自在。所谓动态的解脱,在与众生应缘救度之际也自在无碍,而且依众生的根机,导引他们入大、小乘的解脱而不定。很多人在度众生,但是他把众生导引到小乘的解脱境界,这是小乘的行者,如果你把一切众生导入菩萨乘,上菩萨乘的道路,这样你才是真正的大乘行者,并非你在度众,你就是大乘,大阿罗汉也在度众生,他把众生导入到阿罗汉乘的境界,这是小乘的行者,菩萨是导一切众生入大乘,唯一的不同是菩萨他是小乘、大乘都圆融。菩萨虽然教大家修大乘,但不要忘了小乘的解脱知见,内心定不住,怎么做菩萨?菩萨一定要做到断三结、淡薄三毒、去五下分结、去五上分结,再进一步去学六度波罗蜜、十度波罗蜜,证入菩萨境界。这种解脱,如果你躲在深山,闭门造车的修定,就是你有自在的心,以真正的佛法来讲,还是不太究竟,因为没有考验,没有人来扰乱你,你当然很自在,如果要你去跟一些人互动,你就觉得格格不入、觉得心烦,这样怎么度人?这个人讲这句话、做这件事不对,如果你想度他,你就要接纳他,他就是这种习气,你要接受,你要以清净心度他,哪怕是在骂他、矫正他时,只当随缘演一出戏,心里要没有执着,不能有先入为主的观念,更没有个人的好恶,唯一的目的就是要把他转好,过程之间内心不能有疙瘩,这种动态解脱的功夫不大容易建立,大家都要学的,如果你还会对着哪些人不能够自在,这是心里面还有毛病,没有心空法了,还容纳不了一切相,还没有得到这不可思议的佛的智慧。

《离世间品》亦载菩萨之十种不可思议。此系说明诸佛、菩萨之解脱、智慧、神力等,乃言语思虑所不能及者。《华严经》与《维摩经》,人称这两部经为不思议解脱经﹔阿弥陀佛,有时候人家称衪为不可思议光如来,无量光,这个光到底多远多大?不可思议﹔有些菩萨称为不思议慧菩萨,衪的智能不能用语言文字来衡量测度,智能无量﹔有的菩萨名为难思议菩萨,表示衪神通变化无量、智慧无量。不可思议,一方面表示在数目上,不能用语言、文字来量化的大,另一方面是用在境界、智慧、解脱方面的不可思议,甚至神通变化的不可思议。

  (2007.1.28.讲于法尔)

 


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]