A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
               --
十三品  如法受持分
                  2006.4.8.   第 16 讲(13)     张玄祥 居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第十三品 如法受持分

(三)、名词解释(续)

9.金刚义(续)

地上菩萨十金刚心─华严经(55)离世间品所说菩萨十种坚固愿心,以其坚固如金刚,故称十金刚心。即:(1)觉了法性,菩萨发大愿心,誓欲了解无量无边不可穷尽之一切微妙法门,不使有任何遗余。(2)化度众生,菩萨以无上涅盘道,度脱十方无量无边一切众生,悉使出离诸趣。(3)庄严世界,菩萨谓十方世界无量无边不可穷尽,我当以诸佛国土最上庄严之具庄严之。(4)回向善根,菩萨以种种修行之善根,悉皆回向于无上之佛果菩提及法界众生。(5)事奉大师,菩萨以所修之善根功德,事奉供养无量无边一切诸佛,悉使周遍无所缺少。(6)实证诸法,菩萨表于诸法实相之理,非实非虚,非有非无,悉皆真实证知。(7)广行忍辱,菩萨被众生呵骂,或楚挞,或被截手足、割耳鼻,如是悉皆能忍受,无有瞋恨。(8)长时修行,菩萨谓未来世劫无量无边不可穷尽,我当尽彼之劫,行菩萨道,教化众生,永不疲倦。(9)自行满足,菩萨建立妙行,以心为主,心体寂静,则能圆满一切功德善根,具足无上大菩提道。(10)满足他愿,菩萨自行既满,慈悲之心转更增上,故为求解脱者,教涅盘之道;为求佛法者,说大乘之法,悉使其愿心满足。

(6)实证诸法:菩萨表于诸法实相之理,非实非虚,非有非无,悉皆真实证知

地上菩萨有十种金刚心,金刚心一定有无量的般若波罗蜜的智慧,面对一切境能够不为境转。「实证诸法」,如实的证知各种法,于禅、净、密各宗,名相也许不一,但其实讲的都是同样的东西。像《华严经》所讲的如来藏性、真如妙心,即是一个心面对一切法时,无有烦恼起;若是心还不净,第一念觉,感知了一些境,但就被这个法诱现出你心里的烦恼,这是还未真正证到涅盘境界的人,永远都有的毛病。

涅盘妙心、真如妙心,这是显教的人在讲的,和密教里黄教的大手印或红教的大圆满均是同一回事,也就是对一切法不起心动念,能够应一切缘,能够从你的自性清净之间产生报、化身,报身圆满然后化身无量,你愈不执着一切法,心不起一切法,无有妄想习气相应就会有应化身出去。密教最早是印度的莲花生大士,还有戒护大师这些人,在第八世纪时应藏王邀请,从印度到西藏去,把密教带到西藏。后来红教传了几代后变质了,许多喇嘛行为不正,于是宗喀巴大师倡导宗教改良,而有了复兴戒律的黄教。无论是黄教的大手印或红教的大圆满,都是证到了佛性的空、有不二的境界,自然就有化身,报身的能力。

要实际去证诸法,菩萨于诸法实相之理悟得了,实相是面对境有那个相,但不去执着它。像《金刚经》所讲的实相非相,你要观虽有一个东西在哪里,我不把它看进去、不被它所影响,这就是非相。你要有能力这么去做,才能够客观,才能够稳住心空的境界。这个实相到底是真的还是假的?是非实非虚!别认它真,真的话你会执着,亦不是假,它确实是因缘所产生的一个相,不能说它没有,总之,无论真假、有无,反正我不管它,这样就会自在,心就会产生无量的能力去应付这些因缘。

修证到心清净的人,有时候依这因缘就化身出去了,这些都是你要去实际体证的种种境界、种种的法,了解实相之理,实相者非实非虚,阿耨多罗三藐三菩提法,此法非实非虚,《金刚经》也是在讲这个道理。

非有非无,实应该是有,但不能看成有,虚好像是没有,却也不能看成没有,因为因缘所产生的法的确在那儿,所以不管外境如何,最基本你的内心清净了没有?你的妄想习气到底减低了多少?修行初步的功夫就在断这些,能够断这些才能够进入深层的自性心里面去,你才能体会到原来最高的法,于显教所讲的空、有不二的圆融境界,密教所讲的大手印、大圆满,无非都是这些现象。

悉皆真实证知,不是仅落于言诠。有些人讲理论讲得头头是道,却不见得真懂,大多只是意解,以他的所知去推敲,自以为这就是了。有时候看各位的心中心报告,喜欢动脑筋的人,会写一大堆打坐的境界,甚或打坐的境界也不是很多,却写出一大堆理论的东西,似是而非,为什么会这样?因为你没有实际去体会那个境界,若是以你的意识心去测度,这样永远没有办法证到金刚心。实证诸法,是要如实的去证知、去体会,去了解实相非实非虚、非有非无;若只是落于口舌﹐一旦境界来了就迷糊了,这算什么?流于口头禅并没有用!

(7)广行忍辱:菩萨被众生呵骂,或楚挞,或被截手足、割耳鼻,如是悉皆能忍受,无有瞋恨。

一切法的成就都在忍辱,《金刚经》是在《大般若经》的第五百七十七卷里,全经前面讲六波罗蜜,后面在《金刚经》里讲的只有讲三个波罗蜜:布施波罗蜜、忍辱波罗蜜、般若波罗蜜。无我得成于忍,无为法得成于忍,所以要广行忍辱,这是真正的修佛法,不要去逞强、好胜,不要发脾气,要修忍辱法。忍辱法修得好的,一定会有成就。对自己的身体病痛要忍辱、对他人要忍辱、逆境因缘来了要忍辱,要有「广行忍辱」这个心,这是菩萨在修的,如此你就有这个金刚心。

菩萨被众生呵骂、楚挞、甚至被截手足、割耳鼻,如是悉皆能忍受,无有瞋恨。这种大菩萨,我们想一想可能吗?你做不到!地上菩萨的十金刚心就能做到。耶稣被钉在十字架上祂没有怨恨心,这未来会成佛!释迦牟尼佛过去于五百世做忍辱仙人,被歌利王这么一道一道地割截身体时,祂也没有瞋恨心!我们还没有到那种境界,身体有问题进到手术房,无端端的割一刀你就觉得很痛,大菩萨受打骂、枷行或割截身体,都能够看得开,没有瞋恨心!

忍辱基本是没有瞋恨心,此为安忍;若说要修忍辱法,所以我不能生气,这个不能生气,表示还有要生气的心,这个种子还在。忍辱法,到底有几种忍辱?我们以后名相解释会讲到,到时候我们再来仔细谈一谈。经典里谈到很多忍辱,记住!修心方面忍辱是摆第一,因为瞋恨心容易断,贪欲心难断;唯其瞋恨心易断,你不断则罪过就大;贪欲心本来就难断,你没有先断贪欲心,这罪过小一些,这是在《菩萨善戒经》里讲到的。容易做的不去做、做不到,则这个罪过大;难做的没做到,比较说得通,罪过也小些;话说回来,如果你做得到,那不就是大菩萨了吗!所以这个瞋心一定要先断!

心性要柔和一点,这样、那样,怎样都好,最好保持平常心就不会有恨心、瞋心,如果做不到平常心也要转,尽量克制自己不要去发作,不管外境的人事顺不顺你的眼、顺不顺你的心都好,忍辱法是很重要的!

(8)长时修行:菩萨谓未来世劫无量无边不可穷尽,我当尽彼之劫,行菩萨道,教化众生,永不疲倦。

长时修行,在菩萨道上都是以阿僧祇劫来算的,要抱定一个未来会成佛的信念,但哪个时候会成佛并不知道!这么永不厌倦的修行,而今生要尽量找时间去做功课。我们常讲精进,何谓正精进?要把修行各阶段的境界先弄清楚,这就像你要做一个长途旅行,总要先做足功课,把沿途的风土人情、地形地势先打听清楚,上路前心中已有个腹稿;而不是迷迷糊糊的这边听一点、那边听一点,总没办法见到修行次第的概貌。《大般若经》已经讲了这么多,它的名相就是你修行的次第,懂了就朝这个目标去做,譬如修内心,阿含道都是修内心的,解脱道里的阿罗汉,都是修内心的清净;菩萨是一边己修、一边度人,也还是在心地里面修;所以把次第弄清楚后,你要花长时间去修。

修不是只有诵经、念佛就是在修,如果念了半天,在心地还是没有办法改进亦是枉然。要随时随地观照你这个心!与人互动时,心起了什么念头?是善念还是恶念?要觉知清楚!不好的习气就要转,怎么自己还有这个毛病?好的要保持,甚至到了后来,连好的念头也没有,好似这是如呼吸空气般的理所当然而不自觉,做到了没有什么该高兴的,做不到就要反省!清清楚楚一路上的种种过程、境界,随时随地的去观这个心,长时间、确实的去做,这样才是真正在修行。

菩萨道不是短期间能成就的,菩萨谓未来世劫无量无边不可穷尽,都是在行菩萨道,就是完成菩萨道的修证了,那你的因缘要在哪里成佛?你也不能如阿弥陀佛般无中生有地化就一个西方极乐世界,你没有这个能力,要等有缘的、以前接触过的这些众生的共业来化生一个世界,那你也许可以在那边成佛;没有这个因缘则十方国土来来去去的教化众生,到了哪一世教化的够多了、因缘成熟了、要成佛了,你未来要度化的这些人就能凑在一起,是以未来的世界在哪里?未来的名称是什么?这些都与因缘果报有关系。于无数劫间、在行菩萨道之际,到底建立多少因缘?这条长时间修行的路不可穷尽!

我当尽彼之劫,行菩萨道,不管路途多远,有多少个阿僧祇劫,都要永远这么行菩萨道,有人说三大阿僧祗劫成佛,好远喔!其实根基比较差的还要六十劫成阿罗汉,阿罗汉以后的菩萨道更是无量无边!所以六十阿僧祇劫并不嫌多,其实到大菩萨时,已经不在意时间的长短,因为无论在何方佛剎土都是在度众生,不是永远在我们这个娑婆世界,十方国土这么来来去去。大乘经典里哪一佛在讲经说法,十方国土的一切菩萨都会云集,就是这样子!以我们的眼光来看这时空如此久远,成佛好像很难?你在忙着度众生时,会觉得时间过得很快。

行菩萨道,教化众生,永不疲倦,你真发起了慈悲心就不会言倦。这是智慧、能力具足了,自然展现的菩提心。菩提心是有智慧,菩提心能够对众生起慈悲想,怎么知道自己有没有发起菩提心?你听了那么多《大般若经》,菩提就是觉悟,你有没有觉悟的心?菩提心起了起码能对诸法不执着,你有一点智慧了,对于顺逆、甚至于种种的境界都不能去执着。

每个人听归听,做不到!就像讲忍辱法,我知道要忍辱,但是事情来了我就忘了,脾气就发了,哪里还有忍辱?等到脾气发完了,才想到要忍辱,当下就是忍不起来,这就是菩提心还没有发!菩提心发则智慧眼开,智慧眼若是开一点了,当下发脾气的习气起了,但一边正发火,一边却觉得不对,怎么可以发?那些发完了才在懊恼、忏悔的,是菩提心没有发起来。

这菩提心是很微妙的,昨天我在电视上听到,有人问西藏的上师,怎么知道你发菩提心?他也讲不出个所以然来。其实菩提心,除发心度众生为首要外,就是要自己心从里面去觉悟出来,你对事能否不沾锅?不去面境生心?觉知是可以,但是不要用你的习气去与它相应,这就有觉悟了,是初步的菩提心!若没有觉,贪、瞋、痴、慢、疑全部犯了,即便天天拜忏,从八十八佛拜到大悲忏、水忏、梁皇宝忏、什么忏都拜完了,也还是一样的习性,这样你是没有菩提心!首先要觉,我起心动了这个念、碰到这个障碍时,我有没有观它无所有、不可得?如果有,三、五秒或几分钟就可以化解放下了!没有,天天扛这些不如意的事,一天、两天、一个月、两个月、一年、两年,把身体都搞坏了,这根本是没有菩提心!

发了菩提心以后,你到底有没有罣碍他人?或天天想的还是自己?如果天天想的还是围绕在自己的舒适享乐上,从来都没想到别人,这哪里有菩提心?菩提心觉了以后,就要对众生起慈悲心,不要在意一己的温饱,要在意的是别人过得好不好?有没有身陷苦难中?要关心周遭有缘的众生!一时半刻做不到没有关系,因为才刚发菩提心,所以要去调伏内心的不清净,向伏心菩提迈进。是以发了菩提心后,于行菩萨道中要时时自我警觉,这菩提心慢慢的愈来愈有智慧,面对一切境愈来愈能克服,这样就是长时的在修行。

(9)自行满足,菩萨建立妙行,以心为主,心体寂静,则能圆满一切功德善根,具足无上大菩提道。

菩萨建立妙行,以心为主。要满足什么?当然刚刚讲的是空、有不二的境界,如如不动的体,面对一切境都能够不动,解脱了、涅盘了,你说是密教的大圆满、大手印也行,你要能自己满足了;如果未能自行满足,就要从前面这些一项一项的做下来,把它成就了,以建立妙行。

殊胜微妙的道行,不是一般的善行,就是管你这个心,以心为主。如果心与性合一了,没有妄想心,只有一个真心,真心与性是合一的,如果性没有邪性、没有邪真如性,或者虽有但很淡薄,你不让它发作,这邪真如就起不了作用,但有一点不清净,就是你要满足的修行。

真心、自性、邪心、邪真如性,其实我们讲的清净自性,一定是最原始的,这其中有一些无始劫来所熏习的毛病,要能够把它们拿掉,才能满足修行、圆满德行。等你满足时,你的报身也会圆满,报身的三十二相怎么成立?前面我们讲佛的三十二好相,都是祂修了很多的功德所成就的,慈悲心,大慈、大悲、大喜、大舍的心成立了,这菩萨的妙行就由此开始去做。

当然一开始心不净,是以修心为主,心净了要度众生,要产生神变,也还是以这个心为主!要怎么变?常常有的人心还不净就想要变,若有一位菩萨心已经净了,一开始他也不晓得要怎么变?所以要等因缘慢慢学一切法,也许哪一个时候会接触到某部经典,或哪一个时候会接触某个人,这个人无意中提起一个法、提起什么,你就无心插柳柳成荫!若不是付给你的法,就是送到你面前来,你也是对面不相识,很多事情都是这样子!

要满足心地的清净,满足显教的教理,满足密教的法,修金刚密乘不是只念几个咒、结几个手印就是了,还要建立坛场进入另一个时空,在那里可以看到毘卢遮那佛、所有的佛菩萨。这不得了!这个人心不净,怎么可以进入另一个时空里面?所以金刚密乘不是一般人修的,起码是要心清净者!

金刚密乘有十个金刚心,十个金刚心都清净、做到了,才可以登入金刚菩萨的境界,金刚菩萨其实就是如来地的境界,是以简单的咒语、总持、几句真言,浓缩代表三藏十二部经的理论,把佛的精神用几句话表达出来。当修到最后心空法了、清净时,大手印、大圆满也好、或者空、有不二的境界也好,你可以感受到众生的心与你同体的那种加持的力量,能够做到这样,自性清净,别人念你这个咒,也能够得到心清净,甚至于得到解脱。

自行满足,是待有一天成了佛才满足,福德、智慧都满足了,而在成佛前过程中的心体寂静,你要去体会业障、心病,这样能够圆满一切的功德善根!这里的善根不是指去做善事、布施的那种善根,而是满足成佛的善根。成佛以前要满足解脱的善根,称做出世间的善根。至于你去捐钱、捐器官、謢持道场、供养法师的善根,是福报的善根、是世间的善根,做了以后你会生天,到欲界天的某一天;真正的佛法不讲这个,只是你去做这些可以积福德,但要能不直取,真正佛法的功德善根,是一定要求解脱、一定要行菩萨道,证得如来的境界,哪一世成佛不管,反正我是朝着这个目标在走,圆满了一切功德善根。

具足无上大菩提道,没有比这智慧更大的!菩提就是智慧,我们要满足无量无边的波罗蜜,波罗蜜有那么多?就是那么多!要成佛就是要具足那么多波罗蜜!每个过程之间的境界,都是要以波罗蜜度过去,所以波罗蜜有无量无边的多。我们还没有到佛的境界,是以智慧不具足、福德不具足、戒行也不具足,什么都还不具足!修佛法就一定要满足,这样才能够成就无上正等正觉!正等正觉就完了吗?也还没有!这只是等觉位,等觉位是自己能体会到一切因缘法的起灭,可以不受它的影响,但是佛有无量的智慧,你有吗?佛是十方一切佛剎土都看得到,你看得到吗?佛对于十方一切有情、无情众生的因缘果报都能够知道,你清楚吗?大圆镜智,这是佛的境界才有的,我们连一个小圆镜都做不到,对于过程之间的因缘来去总是后知后觉,甚至有的人是全程稀里糊涂、朦朦懂懂,根本是不知不觉随着业缘在转!所以还没有到佛的妙觉位,还要进一步的去满足一切德行!

(10)满足他愿:菩萨自行既满,慈悲之心转更增上,故为求解脱者,教涅盘之道;为求佛法者,说大乘之法,悉使其愿心满足。

要自己成就菩萨道,自己的内心清净、自己的种种修证要做到以外,所有的资粮是要满足他人的,就如早期的释迦牟尼佛还没有成佛前行菩萨道一样,要去行布施。释迦牟尼佛把自己所有的财产、国城、妻女、婢奴、甚至身体都布施出去,祂为了七、八只肚子饿的母子狮子,可以把身体布施给牠吃!这一般人做不到!因为我们很执着这个肉体!若是彻底没了身见,对这个肉体不在乎,就可以做到为别人牺牲肉体!

早期的五比丘会聚在一起都是有因缘,从前有一世释迦牟尼佛与五比丘憍陈如等,一齐出海去找珠宝,结果碰到了恶劣的天候,船沉了,于是释迦牟尼佛的前身,就想牺牲自己来救他们五个人,怎么救?祂知道大海里的海神、海龙王,不喜死尸留在海中染污海水的清净,无论如何会将死尸飘到海岸边,于是祂要憍陈如等五人抓着祂的身体绝不松手,并用刀子划破自己的喉咙,流血而亡!结果这五人就真的紧抓着祂的尸体,被海浪飘打上岸获救了!除了这一世外,其间还有好几世的因缘,释迦牟尼佛与这五人所结的因缘是很深的,是以释迦牟尼佛一成佛了就要度这五个人,所以在菩萨的眼里是只有别人,「满足他愿」不简单,小菩萨是满足小部分人,大菩萨是满足众生的愿望。

观世音菩萨有四十只手眼,每一只手眼都可以满足每一众生的要求,观世音菩萨念了大悲咒后,以大悲咒的威神力马上化成二十五位菩萨、又化成千手千眼!每一位菩萨有四十只手眼,二十五乘以四十就是一千,成为千手千眼,这时你但有所愿,就去修相关的法,譬如想求升官,修保运法可能就会升官,每只手都持有一个三昧耶的形象,不同的法器表征不同意义的定,所以菩萨就是这么满足你的愿。

有的小乘认为密教怎么都在搞这些、不修心?这是对比较浅基的、欲望还很多的众生,欲令入佛智,先以欲勾牵。教他好好的修心没兴趣,教他生意做得好、赚大钱,他倒很愿意,让他先满足这贪欲心,与佛教结一个善缘,以后哪一世再慢慢度他!而我们没办法如菩萨般满足所愿,但也可以去修学诸佛菩萨的咒语,利益众生。

金刚心有了、定力也够了,就要去满足众生的愿,教他来修行、修心,他没兴趣:说等我退休了再来!这要如何勾牵?只好先满足他的愿,让他要什么得什么,起码今生结个缘。有的生意人很欢喜供养师父、护持道场,教他修行却不愿意,是因缘还不到,也有的过去世是有了,但今生不想修行,迷失掉了!因为眼前生活舒适,很自在!那种贪欲心、享受心还很炽盛,教他怎么舍得放下?便只能暂且先这样满足他们!

菩萨自行既满,自己修行的心都修得清净了,每一个境界、层次都证到了,从初发菩提心开始修十信、十住、十行、十回向、十地菩萨、十地如来,这六十位阶,每一地都要去证。如果不懂佛法又没有人指导,却有一点心的灵通力,就未得谓得,是犯了大妄语。最近有一位网友写信来,他碰到一个人自称是二地菩萨,可以看到弥勒菩萨!二地菩萨是地上菩萨了,算起来是五十二位阶,十住菩萨走起路来,世界都会震动,而你自称是二地菩萨?这位网友请我鉴定一下!我说:你可以把他看成是着魔了!看到弥勒菩萨又怎么样?魔都可以化成菩萨、化成佛,你去执着这有相干什么?

喜欢有相的要特别小心了,我们有几位同学很执着有相,让人很忧心!执着有相就在有为法里打滚,浪费时间!哪个佛法不在讲:观一切相无所有、不可得,观一切境界无所有、不可得,光听我讲就不知听了多少遍了,但就是做不到!

第十个金刚心:「满足他愿」,菩萨自行既满,自己已满足了,再下来慈悲之心转更增上,是对众生的慈悲心可以满足,当然这讲起来是难!大菩萨才能够满足众生的愿,小菩萨自身难保,因缘多一点、病痛多一点,就应接不暇,心有余而力不足了!而真的要成为大菩萨,这密法一定要接触,就是用咒语请菩萨来分担利益众生之事,不要总是用我的心力、我的身体来转众生的业。我教他一个咒语,他念了,以菩萨的加持力解决他的病痛、他的不如意、他的烦恼,这不是很好吗?这样度众如滚雪球般越滚越大,护法神越来越多,团体也越来越大,到底好不好?不要去评论他人,各人做法不一,但涉及密教还是要小心!

并不是念念咒语就是密教,有时候念咒语是趋鬼神办事,难道这样就是佛教了?事情是满愿了,但是他知道修心吗?并不知道!到底把他导到哪里去了?这只是一个方便接引他的方法,并非是目的,满愿了以后是否开始闻思修?是否要去受戒?都要跟着再导引下去!这样你慈悲心就会越来越增上。若是有位还会退转、行还会退转、心还会退转,那遇到困境慈悲心会越来越少,待到下一个瓶颈出现时,你该再修学个什么法,把你的慈悲心再扩大!

故为求解脱者,教涅盘之道;若是遇到上上根基的,可以从心地里去求解脱入手的,就要跟他讲四念处、八正道、三十七道品、四圣谛这些小乘的修行法门,读诵了《金刚经》你还不能解脱,只是道理懂一些,基础仍然不稳,所以你要回过头来修小乘法,像四圣谛只是建立你因果的观念,为什么会受苦?为什么会荣华富贵?都是过去的因!

对于苦、集、灭、道这四圣谛的道理懂了后,要怎么去做?从身体下手,要破掉有身见就要修三十七道品里的第一个「四念处」、修八正道;要有一点智慧的,就要加修七觉支,也就是七菩提支,七菩提支是七种菩提智慧,这三个法是比较重要的;其它如过程之间的四神足、四正勤、五根、五力,智慧不够的三十七个都要修,从底下这么一直修上来,用五根产生五力;智慧比较高的修四念处,观身、受、心、法,一切都是空;用八正道把理念从内心里解脱出来;修七觉支求解脱可以绰绰有余了。若要求得如来菩提,这时候要再转菩萨道,修六波罗蜜、修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,甚至于再修方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜。

为求佛法者,说大乘之法,悉使其愿心满足;更进一步的解脱,我要修菩萨道;修阿含道的很容易得到解脱,不要去分别排斥什么大乘、小乘,若是希望学大乘法,喜欢听《金刚经》、喜欢听《大般若经》,对于小乘的这些修行法门也不去排斥,因为这是最基本的,或许以前的哪一世你也学过了,现在能讲经说法的人,也许世尊在时,你就是在学这些小乘的四圣谛、三十七道品、十二因缘观,是以你一看就懂,因为以前学过了,这是过去所熏的法,而现世的根基已达大乘菩萨的境界,才会喜欢大乘佛法,所以不能去毁谤小乘的法。

大小乘间互相排斥的,都是无知者或是没有正知见者。大乘法是为了要度众生,所以它的方便法门太多了,不能说哪一个对、哪一个不对,是要能够让小乘的行者怎么去做?很多人发函来问:要怎么求解脱?这时就要告诉他:要证到须陀洹就要断三结,要证到斯陀含就要淡薄三毒,要证到阿那含,除了五神通以外,还要修证到五下分结的身见、戒取见、疑心病、贪欲、瞋恚,断掉这五个比较粗浅的毛病,到阿罗汉时则永断贪瞋痴,扩而大之就是断五上分结。

我们在讲上、下时要分清楚!譬如讲好的、九品莲华往生,越高的是越好,上品上生是最好的,上品中生比上品下生好一点,上品下生就又比中品上生好一点;而讲到不好的、要断烦恼的这一部分,则恰恰相反,要先断比较粗的、不容易断的五下分结,然后再往上的五上分结,就是比较微细、里面微细的毛病,所以阿罗汉要断三毒以外,把它扩而大之就是断五上分结。

何谓五上分结?就是在色界禅定之间所现的一切真如境界都要断掉,要怎么断掉?就是用般若波罗蜜观它无所有、不可得,才能度过去;或突破色身了,进入无色界的境界,有四空处定的空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,这些境界要用般若波罗蜜观它无所有、不可得,这样超越了色界、无色界境界的毛病,叫去色界缚、无色界缚。一般不懂的人都在追逐这些超能,佛法刚好是要逃避它们的感召,不要出生到这些天或定里去!

阿罗汉再下来就要断我慢,在还没有成就阿罗汉道以前,阿那含有一个毛病是我慢心,认为我有五神通了,佛有通、我也有通,他不知道自己的通是小通,佛的通,你怎么跟祂比?你可以看一千世界或者更甚者看三千大千世界,也是只有这个佛剎土,佛可以看虚空之间的一切佛剎土;你懂得八万劫以内众生的因缘果报,佛可以看无始无终的众生因缘果报,过去已经灭的、未来还没有生的,祂都懂!你怎么跟祂比?阿那含有慢心会起,是他的警戒心、知见不够!

在经典上所讲的,只要一提到你修证到哪一个果位?你就是有慢心!譬如说我是须陀洹,那你就是有慢心!只要说我是阿罗汉,即便你真的证到阿罗汉,但讲了这一句话,你就不是阿罗汉,阿罗汉应该没有阿罗汉想。第九品里就是在讲这些观念,须陀洹没有须陀洹想,斯陀含没有斯陀含想,阿那含没有阿那含想,阿罗汉没有阿罗汉想,初地菩萨没有初地菩萨想,十地菩萨没有十地菩萨想,都不会去想我证到哪里?都没有了,是要一直往前走、一直往前修!努力不懈断掉你的习气!勇往直前累积你的资粮!如此而已!不要说自己证到哪里了,只有佛才可以给你印证,现在佛也不在,谁给你印证?那些突然间冒出来的证果念头,只是魑魅、魍魉在作弄你。

以后谁要自认为是否证到什么果位了?如果有神通现出一切境,来考考这个人就好了。阿罗汉没有怖畏,从前四祖优婆崛多尊者有一位族姓的弟子,他修到四禅境界,自诩是阿罗汉,尊者就教他出去游学。他到了一个森林时,尊者就化了五、六位商贾及一百多位强盗,强盗拿刀子追着商人砍杀,杀得片甲不留,这位自称得到阿罗汉果的弟子,吓得躲在大树旁抖擞,他这一惊吓,才惊觉我不是阿罗汉!阿罗汉应该没有恐怖心的。

经过尊者一关一关的印证下来,到最后他连须陀洹果都没有,被他师父考倒了,尊者化了一位女子,竟然暧昧不明的想去行淫,有这淫欲心,是连初禅的境界都没有,还有什么须陀洹果?于是师父就现身了,要他好好忏悔!然后再教他怎么把内心的种种执着断掉,才是真正成为阿罗汉果!阿罗汉还要配合五神通,有些人讲阿罗汉没有神通,阿那含都有五神通了,何况是阿罗汉?其实没有神通的那些不是真阿罗汉,是所谓的九种无学位的圣人阿罗汉,不是真正的阿罗汉,算是权宜方便说低阶的小阿罗汉;一定是要解脱、智慧具足的俱解脱者,才是有阿罗汉果,那就有神通了,可以神变!修密咒也可以有神通,可惜那神通不是你修证的!

修秽迹金刚咒,念到四、五十万遍时就可以变化,可惜那不是你的能力,是化佛助您所现的能力!我在「什么人可以修密咒」一文里讲了一个观念,是《阿含经》里所讲的,要修解脱道的人不能修咒语,修咒语就一定修不了解脱道,要去修忍辱法、修无为法,要这么去安忍,痛也不怕,死也不怕,没有恐怖心,什么心都亡了,那才是阿罗汉!心清净就会现起神通,既然是菩萨都要懂这些道理。

或没有境界者也不妨,没有那种实证的功夫,要去读经典,我们并非是佛,也不是阿罗汉,但是好在有这些经典,让我们了解什么层次是什么境界,才不会走上歧途。否则动不动说自己是阿罗汉,阿罗汉又印证他的弟子是三果阿罗汉,三果阿罗汉又印证他的小师弟是二果阿罗汉,甚至连刚入门的小徒弟也是个初果阿罗汉,末法时代大家都是阿罗汉,可能吗?哪里有这么简单能修得!有时六根对六尘境也接受不了,嗓门一大、脾气一发,想捞个须陀洹果都没有!勿生果位想,勿生果位谈,还是老老实实修这个心地如何清净!

修小乘解脱道的要教他涅盘道,是要从内心里面去解脱出来;要行菩萨道的要跟他讲大乘法,明白这个心与众生之间、心与空之间的关系,大小乘各自去体会,以上这是地上菩萨的十种金刚心。

(2006.04.08.讲于法尔)

 


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]